Защитник рижского «Динамо» Увис Балинскис в интервью KHL.ru – о том, как он волновался в своём дебютном матче в КХЛ, как у «Динамо» получается отбирать очки у более успешных соперников, и как он с детства болел за Сандиса Озолиньша.

Лучшим новичком 21-й недели регулярного чемпионата КХЛ 2016/2017 стал защитник рижского «Динамо» Увис Балинскис. В двух матчах 20-летний Балинскис одержал вместе с командой две победы, а его гол в большинстве в ворота «Куньлунь Ред Стар» стал для защитника вторым в КХЛ. В среднем в этих встречах Балинскис проводил на льду более 20 минут.

В данный момент рижане располагаются на последнем месте рейтинга Западной конференции и на 28-й строчке сводной турнирной таблицы, опережая только новокузнецкий «Металлург». Команда Нормундса Сейейса в плей-офф не попадает, но при этом показывает характер в каждом матче. В 53 играх чемпионата «Динамо» сумело набрать 52 очка. В данный момент у команды продолжается победная серия: рижане обыграли подряд «Куньлунь», минское «Динамо» и «Югру».

Нормундс Сейейс: «Я ещё не Билялетдинов и не Знарок»

_W2R0222.jpg

«Так волновался, что не помню, против кого играл в первом матче»

- Поздравляем вас со званием лучшего новичка недели.

- Это в первый раз. Мне об этом никто не рассказывал. Просто после тренировки зашёл в Интернет, и сам увидел новость. Удивился, конечно. Обрадовался. Вообще, действительно очень приятно, что меня так отметили.

- Что это была за неделя для вас?

- Прежде всего, это была удачная неделя для команды. Мы выиграли два матча из двух, победили на выезде в Пекине и в Минске. И я сам сыграл достаточно хорошо. Тренер дал мне шанс, дал игровое время и в большинстве, и в меньшинстве, и всё сложилось.

Просто мы работаем до последнего! Хорошо начинаем, и дальше сражаемся. Сейчас мы играем для болельщиков, чтобы подарить им эмоции, чтобы им было радостно смотреть на нашу игру. И для себя, конечно же.  

- На этой неделе вы забили свой второй гол в КХЛ. А каким был первый?

- Свою первую шайбу в КХЛ я забросил «Северстали», это было в большинстве. Помню вплоть до каждого движения: Дарзиньш бросил по воротам, шайба отскочила от конька защитника, я её забрал и сразу бросил. И гол!

- Шайбу забрали?

- Да, конечно, себе в коллекцию.

- А против кого провели дебютный матч?

- Это было в прошлом сезоне. Так волновался, что даже не помню, против кого играл! (Балинскис впервые вышел на лёд в КХЛ в матче со «Слованом» – прим.) Большая ответственность. Но помню, что волнение было приятным, потому что мне дали возможность дебютировать в Континентальной хоккейной лиге.

_W2R8191.jpg

«Сейчас «Динамо» играет для болельщиков»

- Сезон для «Динамо» получился непростой...

- Конечно, преодолевать неудачи трудно. Мы много проигрываем, и нужна концентрация на каждой следующей игре. Но вот сейчас, например, у нас серия побед!

- Чуть ранее у команды тоже была победная серия, когда «Динамо» «всухую» победило «Ак Барс».

- А вот тогда меня в команде ещё не было, играл в МХЛ. Меня совсем недавно вызвали в «Динамо».

Вообще сложно это описать. На самом деле, я с детства фанат Озолиньша! Всегда хотелось быть похожим на Сандиса. Это счастье, что сейчас я могу с ним поработать.

- Сейчас Рига отбирает очки у «Куньлуня», у Минска.

- Просто мы работаем до последнего! Хорошо начинаем, и дальше сражаемся. Сейчас мы играем для болельщиков, чтобы подарить им эмоции, чтобы им было радостно смотреть на нашу игру. И для себя, конечно же.

- Возможно, играет свою роль отсутствие давления?

- Конечно, такое есть. Но руководство хочет, чтобы мы побеждали, и мы точно не расслабляемся. Нет такого, что мы выходим на матч, и нам всё равно – проиграем мы или нет. Стараемся сделать максимум для победы в матче с любым соперником.

- Поддержку болельщиков в Риге чувствуете? 

- Конечно. А после сезона у нас будет встреча с болельщиками.

02_20161101_RIG_DMI_KOK 439.jpg

«Я с детства фанат Озолиньша, счастлив с ним поработать»

- Нормундс Сейейс – строгий тренер или либерал?

- Тренер у нас добрый. Я – молодой игрок, и Сейейс очень много мне помогает. Были и случаи, когда он на меня кричал, ругался. Но мне нужно набираться опыта, это всё на пользу.

- В тренерский штаб «Динамо» не так давно вошёл Сандис Озолиньш, легенда латвийского хоккея... Какие впечатления от работы с ним?

- Очень хорошие. Вообще сложно это описать. На самом деле, я с детства его фанат! Всегда хотелось быть похожим на Сандиса. Это счастье, что сейчас я могу с ним поработать.

- Не хотелось взять у него автограф?

- Хочется. (Улыбается.) Но положение не то, он же мой тренер.

Так волновался, что даже не помню, против кого играл! Большая ответственность. Но помню, что волнение было приятным, потому что мне дали возможность дебютировать в Континентальной хоккейной лиге.

- В среднем вы поводите на льду около 15 минут за игру. Чувствуете, что закрепляетесь в составе клуба КХЛ?

- Как сказать... Просто выхожу на лёд и готовлюсь к каждой новой игре. Стараюсь работать и делать то, что от меня требуют.

- Вы продолжаете играть на два фронта – в КХЛ и МХЛ. Насколько это сложно?

- Непросто. В КХЛ много сильных игроков, большие скорости. Но если дают играть – надо играть.

- В чём вам прежде всего нужно прибавить, как считаете?

- В физической силе, в физике. Плюс, надо становиться быстрее, прибавлять в скорости. А с остальным у меня всё нормально. (Улыбается.) Работа идёт.

 _W2R2197.jpg

«Был нападающим, только пять лет назад перешёл в защиту»

- Помните, как пришли в хоккей?

- Папа привёл. Он когда был молодой, сам катался. А потом меня привёл, так всё и началось.

- И сразу понравилось?

- Сразу и очень! Даже мыслей никогда не было уйти.

- Нападающим стать не хотели, сразу защитником?

- Между прочим, когда я был моложе, я был нападающим. Только лет пять назад меня перевели в защиту.

Тренер у нас добрый. Я – молодой игрок, и Сейейс очень много мне помогает. Были и случаи, когда он на меня кричал, ругался. Но мне нужно набираться опыта, это всё на пользу.

- Почему?

- Я менял команды, и в одной тренер сказал: «Ты защитник, и всё». Так я защитником и остался.

- Не жалеете?

- Нет.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Очень много тренировок, почти каждый день. Немного отдохнуть после тренировки – вот и всё свободное время.

- Неужели нет никакого хобби?

- Только после сезона. Люблю путешествовать, узнавать новые страны. А когда сезон – только тренировки и игры.

_W2R1783.jpg

Досье

Увис Балинскис

Родился 1 августа 1996 в Вентспилсе

Карьера в КХЛ: «Динамо» Рига – 2015-н.в.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться