Егор Воронков родился и вырос в Подольске. Уже второй сезон защитник стабильно выступает за основной состав «Витязя». В рубрике «Дорогу молодым» рассказываем ещё об одном перспективном игроке КХЛ.

Прошлые материалы были посвящены нападающему «Югры» Кириллу Беляеву и защитнику «Северстали» Вадиму Кудако. Оба хоккеиста участвовали в молодёжном чемпионате мира и завоевали бронзовые медали турнира в составе сборной России.

Дорогу молодым. Как Кирилл Беляев стал примером для молодёжи «Югры»

Дорогу молодым. Как Вадим Кудако завоевал место в составе «Северстали»

19-летний Егор Воронков также был в команде Валерия Брагина. МЧМ, борьба за плей-офф в КХЛ – этот сезон уже стал для защитника особенным. Не хватает только выхода в розыгрыш Кубка Гагарина с «Витязем», но для решения этой задачи у команды и игрока ещё есть время и возможности. В КХЛ Воронков выступает уже второй сезон. В его активе 73 матча и четыре голевые передачи.

02_20151205_VIT_SST_KUZ 2.jpg

Как всё начиналось

Будущий защитник «Витязя» начал свой путь в хоккее в шесть лет в Подольске. В ДЮСШ отдали родители, которые также связаны со спортом. Именно они увидели своего сына в хоккее. Его первым тренером стал Игорь Велькер. До 10 лет Воронков играл в нападении, но тренеры приняли решение перевести его на позицию защитника. Первым значимым турниром в карьере хоккеиста стал Открытый чемпионат Москвы в сезоне 2009/2010. Тогда он провёл 26 матчей и набрал 11 (4+7) очков.

02_20160203_VIT_DIN_VNB 7949.jpg

Клубная карьера

Дебют в команде МХЛ «Русские Витязи» для Воронкова случился в сезоне 2013/2014. Тогда он провёл полноценный сезон за эту команду. В 40 матчах ему удалось набрать три очка за результативные передачи. А уже в следующем чемпионате Воронков забросил первую шайбу за «Русских Витязей». Первый матч за основной состав подольской команды он провёл 26 августа 2015 года против новокузнецкого «Металлурга». Всего в сезоне 2015/2016 Воронков сыграл в 41 встрече и набрал три очка за голевые передачи.

Вячеслав Долишня, экс-главный тренер «Русских Витязей»:

- С Воронковым я работал в «Русских Витязях». Видно было, что парень талантливый. Видно было, что работоспособный, серьёзный, целеустремлённый. Нельзя было не заметить, что у него есть какая-то цель. Что он способен пробиться в основу – стало видно буквально сразу. Рекомендовал ли я его в основную команду? Мы по всем игрокам «молодёжки» всегда разговариваем с тренерским штабом «Витязя». Когда возникает ситуация, что нужно обсудить кандидатуры молодых игроков для «Витязя», то обговариваем каждого. В своё время такие разговоры были и по Воронкову – что его надо смотреть, пробовать в КХЛ.

05_20160928_DIN_VIT_KUZ 5.jpg

Международная карьера

Впервые за сборную России своего возраста Воронков сыграл в 2014 году. В трёх выставочных матчах очков игрок обороны не набрал. Пока самым главным турниром для Воронкова стал молодёжный чемпионат мира в Канаде, где защитник «Витязя» провёл семь матчей, не набрав результативных баллов. Но вместе с командой он завоевал бронзовые медали МЧМ. В прошлом году результат был успешнее - серебро. 

- В этом году вы участвовали в МЧМ. Как оцените итоги этого турнира для сборной России?

- Очень расстроило, что не удалось попасть в финал и побороться за первое место. Но я считаю, что мы показали достойный результат. Все хоккеисты сборной России играли и бились друг за друга. А завоевание бронзы – это показатель того, что у нашей команды хороший уровень.

- Вы не первый игрок молодёжной сборной, который говорит о том, что в команде все бились друг за друга. Это заслуга главного тренера Валерия Брагина?

- Многое зависит от тренера. Он сумел сплотить нас, подобрать нужные слова и донести то, что настоящая команда может обыграть любого соперника. Он говорил, что если будем играть друг за друга, то сможем победить. Валерий Николаевич всегда также отмечал, что характер – это самое главное в хоккее. Я счастлив, что в моей жизни был такой тренер как Валерий Брагин.

- Чего не хватило в полуфинале с американцами?

- Я считаю, что мы ни в чём не уступали американцам, мы шли к победе. Говорить о том, что нам не повезло в буллитной серии – это, наверное, банально. Сборная США завоевала золотые медали, поэтому сейчас нам не так обидно, ведь мы проиграли победителям турнира. Хотя, конечно, досада есть…

*видеозапись предоставлена ХК «Витязь»

- Какую оценку себе поставите за турнир?

- Я не знаю, не привык себя оценивать. Это пусть делают другие люди. Без всяких притворств скажу: мне было важнее, как сыграет команда на этом турнире. Я думал больше о команде, о своих ребятах, а не о том, как набрать какие-то очки и засветиться перед кем-то.

- Чувствуете, что опыт МЧМ поможет в дальнейшем?

- Конечно! Это опыт на всю жизнь. Иногда стоит сменить обстановку, плюс МЧМ вселил в меня уверенность. Думаю, что два последних чемпионата мира мне помогли выйти на новый уровень и войти окончательно во взрослый хоккей.

01_20170105_SWE_RUS_RUS 19.jpg

Воронков прямо сейчас

Воронкова сложно отнести к атакующим защитникам. До сих пор 19-летний хоккеист не поражал ворота соперников в КХЛ. Зато при игре у своих ворот Воронков действует довольно успешно. За 73 встречи в КХЛ он заработал всего лишь «-3» в графе полезность. И это с учётом того, что «Витязь» пропустил почти больше всех шайб из тех команд, кто попадает в плей-офф на Западе (141). Но самое главное – команда Валерия Белова идёт к своей цели и входит в заветную восьмёрку на Западе. И Воронков также приложил свою клюшку к этому промежуточному успеху.

- Текущий сезон пока для «Витязя» проходит успешно. Как вы оцениваете пройденную дистанцию?

- Здесь я тоже хочу сказать о тренере. Валерий Геннадьевич Белов очень много сделал для нас. Он сумел привить команде свою систему игры. Каждый из нас знает, что делать на площадке. Мы своим порядком и хорошей подготовкой к каждой игре берём своё. Сейчас очень ответственный этап. Ребята очень серьёзно к нему подходят и готовятся. У нас все игроки – профессионалы. Мне приятно находиться в такой команде и смотреть на отношение партнёров к делу. Люди действительно бьются за попадание в плей-офф.

- Вы упомянули Валерия Белова. Он как-то отдельно работает с молодыми игроками?

- Есть такое слово – команда. В «Витязе» ты всегда чувствуешь себя частью команды. Валерий Геннадьевич может подойти и пообщаться с любым игроком. Он не делит нас на опытных и молодых. Отдельные занятия для нас не проводятся, но ассистенты главного тренера нам очень помогают. Для Валерия Геннадьевича же главное в этом сезоне – объяснить каждому игроку, что он должен делать на площадке, какие его главные функции на льду.

- «Витязь» впервые в истории КХЛ может попасть в плей-офф. Не давит такая ответственность на команду и на вас лично?

- Нет, в последних играх мы поймали кураж. Я смотрю на команду и вижу, что все бьются, никто не хочет отдавать очки. Для этого мы много работали, поэтому борьба нас не закрепощает. Нам нужно просто набрать свои очки, потому что мы это заслужили своей работой.

01_20151205_VIT_SST_KUZ 2.jpg

 «К КХЛ полностью ещё не адаптировался»

Пока Воронков не всегда успевает действовать на высоких скоростях, которые есть в КХЛ. Однако тактическая выучка, выбор позиции и умение вести борьбу нивелируют недостатки. Защитнику стоит поработать над первым пасом, чтобы помогать своей команде быстро переходить из обороны в атаку, а также над другими техническими моментами. 

- Вы проводите второй сезон в КХЛ. Полностью адаптировались к игре в Лиге?

- Наверное, нет, не полностью. Существуют определённые аспекты в моей игре, над которыми необходимо работать. Кстати, на МЧМ я также понял, в каких моментах мне нужно прибавлять. Я должен больше работать над физическими и техническими данными. В принципе, к игре в КХЛ я привык, но нужно выходить на другой уровень, становиться серьёзным игроком.

- В «Витязе» много опытных хоккеистов. Часто спрашиваете у них совета, общаетесь с ними?

- Свободно общаюсь с опытными игроками. У нас много опытных ребят. Никаких проблем нет. Все знают, что Максим Афиногенов и Алексей Семёнов лидеры на льду и в раздевалке «Витязя». Но никакой зажатости нет – все общаются друг с другом, это очень радует.

- В этом сезоне вы постоянно играет на два фронта: за молодёжную сборную и за клуб. Не сложно перестраиваться с молодёжного хоккея на взрослый и обратно?

- Не тяжело, потому что скорости на МЧМ и в КХЛ не сильно отличаются. Иногда молодые ребята даже бегут быстрее, но в КХЛ играют умнее и рациональнее. Единственное, к чему сложно было привыкнуть на МЧМ – размеры площадок. В этом компоненте пришлось перестраиваться. Американцы и канадцы чувствовали себя на маленьких площадках более комфортно. Первые матчи я думал, почему одна толкотня на площадке? Было непривычно. 

Вячеслав Долишня, экс-главный тренер «Русских Витязей»:

- В деталях оценивать нынешнюю игру Воронкова за «Витязь» не стану, всё-таки сейчас уже не мне судить. Когда он играл «Русских Витязях» под моим руководством, у него было больше плюсов, чем минусов, вот так можно выразиться. Я знаю Егора со стороны молодёжной команды, а во взрослой команде всё-таки немного другое условия, обстановка, коллектив. Там и требования другие. Но могу сказать, что если Воронков уже второй сезон играет в команде КХЛ, проводит столько матчей на льду, значит, он действительно достоин этого. Значит, он соответствует всем требованиям КХЛ.

Воронков – защитник чисто оборонительного плана, защитник-разрушитель. Поэтому он и не забросил пока ни одной шайбы в КХЛ? Возможно. Но это и не его роль. Его роль – разрушать атаки соперника и начинать атаку своей команды. И Егор неплохо с этой ролью справляется. А забивать – это всё-таки к нападающим.

02_20160930_LKO_VIT_NEY 14.jpg

Досье

Егор Денисович Воронков

Родился 23 января 1997 года в Подольске

Карьера: «Витязь» - с 2015 по настоящее время

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира – 2016 г., бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира – 2017 г.

Иван Костяев, Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться