Игроки ХК «Сочи» Константин Барулин и Юрий Александров, а также форвард «Спартака» Александр Васильев в интервью KHL.ru – о юбилее Александра Якушева, борьбе ХК «Сочи» за плей-офф, будущем «Спартака», игре Мозякина и молодых вратарей, а также о многом другом.

ХК «Сочи» с целой группой команд Западной конференции ведет напряженную борьбу за попадание в плей-офф. Каждый следующий матч для команды Вячеслава Буцаева имеет серьезное значение, ведь любое набранное или потерянное очко может сыграть решающую роль в распределении мест по итогам регулярного чемпионата. Гостевой матч со «Спартаком» для сочинцев исключением не стал. Подопечные Буцаева в тяжелом поединке сумели одолеть красно-белых и теперь отстают от восьмой строчки в турнирной таблице Запада, которую занимает «Йокерит», всего на три очка, имея игру в запасе.

Фотолента: 03.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - ХК «Сочи» (Сочи)

В этот вечер красно-белые отмечали 70-летний юбилей легендарного Александра Сергеевича Якушева. В адрес прославленного ветерана отечественного хоккея во время матча неслись поздравления со всех уголков земного шара. Игроки команды гостей – вратарь Константин Барулин и защитник Юрий Александров по окончанию игры тоже не остались в стороне, согласившись, к тому же, ответить на вопросы болельщиков в прямом эфире в Periscope КХЛ.

Константин Барулин: «Всей командой помогали Жердеву искать собаку»

«Стараюсь не следить за соперниками, но ребята подсказывают»

- Константин, Юрий, поздравляем с победой. Как оцените завершившийся матч?

Константин Барулин: - Наверное, в первую очередь, стоит поздравить с юбилеем Александра Сергеевича Якушева, нашего великого спортсмена, легенду, пожелать ему крепкого здоровья и семейного благополучия.

Александр Якушев: «У меня до сих пор ненормированный рабочий день»

- Праздничный антураж матча не отвлекал?

К.Б.: - Не то что антураж отвлекал, просто у «Спартака» была дополнительная мотивация. Они хотели закончить сезон при своих болельщиках на позитивной ноте, это было видно с самого начала. Спасибо нашим ребятам, что дотерпели и одержали победу.

- С Якушевым успели пообщаться и поздравить?

К.Б.: - Нет ещё, не успели. Честно говоря, времени не было. Хотелось бы, конечно, поздравить, но, я надеюсь, вы передадите ему наши пожелания (улыбается).

У нас на 50% обновился состав, нужно было сыграться. В начале сезона шли в пятёрке, но  провести сезон ровно очень сложно. Команда так или иначе сталкивается с определенными проблемами, которые иногда выбивают из колеи.

- Александр Сергеевич провел 17 сезонов в «Спартаке», вы можете себе представить, чтобы в наше время кто-то отыграл столько времени за одной команду?

Юрий Александров: - Александр Попов по-моему за Омск…

К.Б.: - И мог бы еще больше сыграть, но, к сожалению, не получилось.

Ю.А.: - Наверное только единицы могут столько сезонов отыграть в одной команде, это, конечно, большое достижение.

- Константин, на «Спартак» отдельно настраивались? Или эти матчи уже не так принципиальны для вас?

К.Б.: - Ну почему же? Я передаю большой привет спартаковским болельщикам и всем поклонникам команд, в которых я играл. После игры подъехал поблагодарить трибуны. Нам сейчас нужны очки в каждом матче, мы боремся за попадание в плей-офф, поэтому выходим мобилизованными на матчи с любым соперником, не только на «Спартак».

- Следите за результатами команд, с которыми боретесь за место в плей-офф? Считаете очки?

К.Б.: - Я стараюсь не следить, но ребята всё время подсказывают (улыбается).

Ю.А.: - Мы не можем этого не делать, идет битва за плей-офф, мы должны знать, как играют наши соперники.

Вот вы говорите, у нас большинство не идёт, а у ребят в Уфе видите, какие сложности. Но это хоккей, это спорт. Я думаю, что они будут до последнего биться в каждом матче, чтобы сохранить свои позиции.

- Юрий, вопрос вам. Вы готовились к сезону в Северной Америке. Как сейчас оцените свое физическое состояние сейчас?

Ю.А.: - Я готовился в России, в Санкт-Петербурге, только потом поехал в тренировочный лагерь и пробыл там чуть больше месяца. У меня была полноценная предсезонка, готовился самостоятельно – земля, лёд, все виды тренировок. Занимался с тренером, поэтому подготовка была хорошей.

- В «Сочи» в коллектив влились без проблем?

Ю.А.: - Да, конечно, без проблем.

К.Б.: - У нас нормальный коллектив, чего говорить (смеётся).

Ю.А.: - Коллектив отличный! С некоторыми ребятами я был знаком, а с теми, кого не знал, очень быстро познакомился. У нас дружная команда, в этом плане все хорошо.

- С Алексеем Пепеляевым быстро сыгрались?

Ю.А.: - В принципе, да. Провели несколько игр вместе и уже скоро стали понимать друг друга.

01_20150225_SKA_TRAINING_FED 031.jpg

«ХК «Сочи» так хорошо играет, потому что город такой»

- Что случилось с вашим большинством? В начале сезона вы были в лидерах лиги по реализации лишнего, а сейчас не идёт.

К.Б.: - Тут много аспектов. Сезон к концу идёт, команды постоянно изучают друг друга, другие нюансы тоже влияют.

Ю.А.: - Очень сложно пройти сезон ровно. Ни одной команде это не удаётся. Сейчас на «Востоке» некоторые топ-клубы проигрывают по несколько матчей подряд. Надо просто постоянно работать, и результат будет.

- В прошлом сезоне «Сочи» уверенно попал в плей-офф, а в этом вам приходится вести борьбу, чтобы попасть в восьмёрку. В чем причина?

К.Б.: - У нас на 50% обновился состав, нужно было сыграться. В начале сезона шли в пятёрке, но как уже Юра сказал, провести сезон ровно очень сложно. Команда так или иначе сталкивается с определенными проблемами, которые иногда выбивают из колеи.

У каждого из нас есть какие-то суеверия. Но в 32 года пытаешься от этого уйти и начинаешь рассчитывать только на свои силы, поэтому все эти вещи ничего не значат. Просто так получилось, что сейчас играю в белом шлеме.

-  В «Сочи» довольно часто по ходу сезона менялся состав защитников. Вам, Константин, как вратарю, это мешало?

К.Б.: - В принципе, некоторые пары были сыграны. Но это тренерское видение, они делают, как считают нужным, я не имею права это обсуждать. Да, конечно, с Илюхой Гороховым мы хорошо общались, с Ренатом Ибрагимовым… Они отличные ребята, желаю им успехов в других клубах.

- Болельщики интересуются, помните ли вы время, которое провели в «Спартаке»?

К.Б.: - Конечно, ведь здесь я начинал карьеру. Я пришел из Высшей лиги, и потом в «Спартаке» у меня был отличный сезон. Большое спасибо болельщикам за поддержку и за то, что помнят.

- Сегодня на матче были почти полные трибуны. Приятно играть в такой атмосфере?

К.Б.: - Ну конечно! Всегда приятно, когда на матчи приходит много народу, мы ведь не для себя играем, а для болельщиков.

Ю.А.: - Безусловно, в такой атмосфере играть одно удовольствие.

Я передаю большой привет спартаковским болельщикам и всем поклонникам команд, в которых я играл. После игры подъехал поблагодарить трибуны. Выходим мобилизованными на матчи с любым соперником, не только на «Спартак».

- Как дела обстоят с болельщиками в «Сочи»? В субтропиках уже привыкли к хоккею?

Ю.А.:  - На самом деле, по-разному. Матч на матч не приходится, но в последнее время все больше людей приходит на наши матчи. В городе очень много рекламы, клуб работает с болельщиками и это здорово.

К.Б.: - «Сочи» - новая команда, ей всего три года, но уже сложился костяк болельщиков, которые ходят на все матчи.

Ю.А.: - Фан-клуб есть официальный, который всегда нас поддерживает.

К.Б.: - Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы на все матчи собиралось по 12 тысяч (улыбается).

- Как вам самим город Сочи?

К.Б.: - Команда так хорошо играет, потому что город такой (смеётся).

- Какие планы у вас на следующий сезон? Остаетесь в «Сочи»?

К.Б.: - Всё зависит от контрактов и руководства.

Ю.А.: - У нас пока даже речь об этом не заходила. Главная задача, которая перед нами ставится каждый день – выиграть следующий матч, чтобы попасть в плей-офф.   

02_20160114_SCH_VIT_BND 18.jpg

«Мультяшные герои на шлеме? Люблю более серьёзные вещи»

- Константин, почему часто не раскрашиваете шлем?

К.Б.: - Вратари же все со странностями (смеётся). В начале сезона у меня был раскрашенный шлем. Многие ребята любят рисовать мультяшных героев, я же люблю более серьёзные вещи. Вот мне не очень понравится рисунок на том шлеме, поэтому убрал его в коллекцию.

- Свой лучший сезон вы провели в шлеме, на котором были нарисованы атланты, даже за сборную в нем играли…

К.Б.: - Не обращайте внимания. У каждого из нас есть какие-то суеверия. Но в 32 года пытаешься от этого уйти и начинаешь рассчитывать только на свои силы, поэтому все эти вещи ничего не значат. Просто так получилось, что сейчас играю в белом шлеме.

- Юрий, как чувствуете себя в хоккее Буцаева?

Ю.А.: - Да отлично чувствую. Когда я только пришел в команду, тренерский штаб мне всё объяснил – тактику, по которой мы играем, игровые нюансы. При этом мы постоянно меняемся, изучаем каждого соперника, подправляем в своей игре какие-то вещи. В целом, ничего сверхъестественного нет, всё в рабочем режиме.

Вячеслав Буцаев: «Ни один тренер не достигал побед при анархии»

Помимо Шестёркина есть еще Сорокин, сегодня у «Спартака» вышел Трушков. У нас серьезно взялись за вратарскую школу и это большой плюс. Главное, чтобы не забывали, что у нас ветераны ещё всё могут

- Такой хоккей даёт вам раскрыться в полной мере или держит в определенных рамках?

Ю.А.: - А какие могут быть рамки? Я защитник, в первую очередь. Моя задача – не пропустить и всё.

- Ну в атаку же всё равно любите подключаться и очки набираете…

Ю.А.: все зависит от игры. Допустим, сегодня тяжёлая игра была, лишний раз никуда не побежишь, думаешь только о том, как не позволить забить сопернику.

- Болельщики спрашивают, попадет ли в плей-офф «Салават Юлаев»?

К.Б.: - Я думаю, должен. У уфимцев был некоторый запас матчей, хотя в последнее время они неудачно играют. Кстати, как они сегодня сыграли? Вроде проигрывали 0:2.

- В итоге закончили 1:5.

К.Б.: - Тяжело им будет, конечно. Там ведь еще второй вратарь - Андрей Гаврилов травмировался.

Ю.А.: - Вот вы говорите, у нас большинство не идёт, а у ребят в Уфе видите, какие сложности. Но это хоккей, это спорт. Я думаю, что они будут до последнего биться в каждом матче, чтобы сохранить свои позиции.

В последнее время всё больше людей приходит. В городе очень много рекламы, клуб работает с болельщиками и это здорово. «Сочи» - новая команда, ей всего три года, но уже сложился костяк болельщиков, которые ходят на все матчи.

- Напряженная борьба за место в плей-офф сильно нервирует?

К.Б.: - Нет, просто теперь стараемся в каждом матче сыграть построже. Выходим на каждый матч мобилизованными даже не на 100%, а на 150%. Здесь уже каждая ошибка может очень дорого стоить…

Ю.А.: - Конечно, пограничная ситуация с попаданием в плей-офф накладывает свой отпечаток – это дополнительная мотивация, плюс настрой. От этого никуда не уйти.

- Что думаете о 47 голах Мозякина в 57 матчах?

К.Б.: - Сергей - человек от Бога, что тут говорить. Побил все возможные рекорды. И он не только в хоккей хорошо играет, Мозякин хорош во всех видах спорта (улыбается).

- Ваше мнение по игре Шестёркина в этом году в КХЛ.

К.Б.: - Не хотелось бы говорить только о Шестёркине. Здесь стоит сказать, что в последнее время в России много хороших вратарей подрастает – помимо Шестёркина есть еще Сорокин, сегодня у «Спартака» вышел Трушков. У нас серьезно взялись за вратарскую школу и это большой плюс. Главное, чтобы не забывали, что у нас ветераны ещё всё могут (смеётся).

01_20161112_AVG_SPT_AVG 6.jpg

«Удивляет, что люди до сих пор ходят на наши матчи»

«Спартак» в упорной борьбе уступил на своей площадке ХК «Сочи» со счетом 1:3, потерпев 12-е поражение в последних 13-ти матчах. Нападающий «Спартака» Александр Васильев после матча также в прямом эфире ответил на вопросы болельщиков красно-белых и корреспондентов KHL.ru.

- Александр, расскажите ваши впечатления от игры. Сегодня праздновали юбилей Александра Сергеевича Якушева, как вам атмосфера?

- Да, конечно, мы знали это. Готовились, хотели преподнести ему подарок, но, к сожалению, не смогли. Если говорить по матчу, то пропустили в большинстве, что недопустимо. После того, как сравняли, пропустили в меньшинстве, а потом пытались спасти матч, но получили третий гол в пустые. Могли отыграться, но не получилось.

- Как «Спартак» справляется с непростой ситуацией, в которой команда сейчас находится?

- Справляемся. Жить надо, надо работать в первую очередь для болельщиков, которых приходит почти полный стадион, спасибо им огромное! Мы стараемся вылезти из этой ямы, но пока получается не очень успешно.

- Полные трибуны вас удивляют?

- Если честно, удивляет, что люди до сих пор ходят на наши матчи, болеют, поддерживают. Это очень приятно. Но пока, к сожалению, у нас не получается им отплатить.

- Как считаете, что именно не получается у «Спартака»?

- Это, наверное, вопрос к тренерам, лучше у них спросить. Не получается выигрывать, провалили весь январь, ещё в конце декабря был совсем другой настрой.

Будущее «Спартака»? Такие вопросы вам лучше задавать руководству. Я хоккеист, мне сказали идти и бросать шайбу – я бросаю, все остальное уже зависит от руководителей. Им виднее, что дальше будет происходить. 

- Видно, что «Спартак» старается правильно действовать на льду, плотно играть в обороне, но в итоге пропускает ненужные шайбы. В чем причина?

- Допускаем командные и индивидуальные ошибки. Мы стараемся, бьёмся, парни молодцы, никто в команде рук не опускает, сложно к кому-то предъявить претензии. Но вот так складываются почти все наши игры – не забиваем свои моменты, а у соперников залетает практически всё.

- Сейчас в команду вызвали большое количество ребят из МХЛ. Как молодёжь проявляет себя на тренировках?

- Все ребята молодцы, они очень стараются. Очень тяжело подниматься из Молодёжной хоккейной лиги, а потом сразу играть в КХЛ, но тренеры им доверяют и они пытаются всячески оправдывать это доверие.

- Сегодня вы играли в звене с Ильей Павлюковым. Что можете сказать?

- Хороший мальчишка, грамотный, видит «поляну», могу сказать, что мне нравится с ним играть.

- Вас вместе даже на меньшинство выпускали, Илья шайбы на себя ловил…

- Он молодец, самоотверженный, старается закрепиться в первой команде, чтобы играть в КХЛ. Для этого надо ловить на себя шайбы, выигрывать единоборства, Илья всё это делает.

01_20160724_SPT_LKO_VNB 2.jpg

«Не скажу, что творится в раздевалке, но тренеры помогали»

- В чем заключается ваша главная мотивация на последние матчи сезона?

- Главная мотивация – наши болельщики, фамилии на спинах. Мы играем за великий клуб с большой историей, хочется доказать людям и себе, что мы не просто так собрались, а хотим выигрывать и чего-то добиваться.

- В начале сезона допускали мысль, что такая ситуация может сложиться в команде?

-  Каждый новый сезон – это новые ожидания. У нас были неплохие отрезки в чемпионате, ровно месяц назад мы отставали от плей-офф всего на три очка, при этом, игра в запасе. А потом был полностью проваленный январь…

- Каким образом тренеры пытались исправить ситуацию? Какие слова подбирали?

- То, что творится в раздевалке, я вам, наверное, не скажу. Но тренеры, конечно, поддерживали нас, помогали насколько это возможно. Меняли тактику, состав звеньев, старались переломить эту ситуацию, как могли.

Если честно, удивляет, что люди до сих пор ходят на наши матчи, болеют, поддерживают. Это очень приятно. Не получается выигрывать, провалили весь январь, ещё в конце декабря был совсем другой настрой.

- Игроки внутри команды пытались самостоятельно разобраться в причинах неудачной серии?

- Конечно, мы не раз общались на эту тему, у нас в команде все хотят выигрывать. Есть и опытные ребята, которые поиграли на совсем заоблачном уровне, они всячески помогали советами, пытались что-то изменить, но, к сожалению, не всё получилось.

- Вы дружите с Семёном Варламовым, который получил тяжёлую травму. Успели поддержать товарища?

- Да, мы с ним постоянно на связи, я узнавал, как у него дела. Сейчас он постепенно выздоравливает.

- Семён, случайно, не собирается вернуться в Ярославль?

- Это вам лучше спросить у самого Семёна.

- Какие у вас планы на будущее? Есть понимание, где продолжите карьеру?

- У меня контракт со «Спартаком», рассчитанный на два года, поэтому все зависит от руководства. Я не знаю, кто останется в команде, а кто нет. Это будет решаться после сезона, пока точно ничего не могу сказать.

Главная мотивация – наши болельщики, фамилии на спинах. Мы играем за великий клуб с большой историей, хочется доказать людям и себе, что мы не просто так собрались, а хотим выигрывать и чего-то добиваться.

- Отпуск еще не планировали?

- Нет, про отпуск пока не думал.

- Однажды Илья Горохов после раннего вылета своей команды из плей-офф сказал, что теперь будет тренироваться, рыть яму соперникам на следующий сезон. Вы готовы так же сказать?

-  Да, конечно, у нас будут тренировки после окончания регулярного чемпионата, начнём готовиться к следующему.    

- Каким видите будущее «Спартака»?

- Такие вопросы вам лучше задавать руководству. Я хоккеист, мне сказали идти и бросать шайбу – я бросаю, все остальное уже зависит от руководителей. Им виднее, что дальше будет происходить. 

Алексей Жамнов: «Кандидатуру Назарова даже не рассматривали»

02_20170108_AVT_SPT_BAS 2.jpg

Досье

Константин Александрович Барулин

Родился 4 сентября 1984 года в Караганде

Карьера: «Газовик» Тюмень – 2002-2003 гг., 2004-2005 гг.; СКА – 2004-2005 гг.; «Спартак» – 2005-2006 гг.; «Химик» –  2006-2008 гг.; ЦСКА – 2008-2010 гг.; «Атлант» – 2010-2012 гг.; «Ак Барс» – 2012-2014 гг.; «Авангард» – 2014-2015 гг.; ХК «Сочи» –2015-н.в.

Достижения: чемпион мира (2012), серебряный (2015) и бронзовый (2007) призёр чемпионата мира, серебряный призер чемпионата России (2011), чемпион мира среди молодёжи (2003), серебряный призер ЮЧМ (2002)

Досье

Юрий Александрович Александров

Родился 24 июня 1988 года в Череповце

Карьера: «Северсталь» – 2005-2010 гг.; «Провиденс Брюинз» – 2010-2011 гг.;  СКА – 2011-2012 гг., 2012-2015 гг.; «Авангард» – 2012 г., 2015-2016 гг.; ХК «Сочи» – 2016-н.в.

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2015), серебряный призёр чемпионата КХЛ (2012), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2013), серебряный призёр МЧМ (2007), бронзовый призёр МЧМ (2008)

Досье

Александр Игоревич Васильев

Родился 16 мая 1989 года в Электростали

Карьера: «Витязь» – 2008-2010 гг., 2013-2014 гг.; «Атлант» – 2010-2011 гг.; ХК «Рязань» – 2010-2011 гг., 2014-2015 гг.; «Металлург» Нк – 2010-2011 гг.; «Ермак» – 2011-2012 гг.; «Донбасс» – 2011-2013 гг.; СКА – 2012-2013 гг.; «Спартак» – 2015-н.в.

Достижения: чемпион Украины (2013)

Алёна Шилова, Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться