Нападающий московского «Спартака» Артём Воронин в эксклюзивном интервью KHL.ru – о том, почему команде не удалось второй год подряд попасть в плей-офф, о том, как команда пережила тренерскую отставку, о ретро-матче, отношениях с болельщиками и многом другом.

Воронину 25 лет, тем не менее, в сегодняшнем «Спартаке» нет никого, кто бы мог сравниться с ним по количеству сезонов в клубе. Нынешний – седьмой. А был бы восьмым, если бы в 2014/15 годах команда не была бы расформирована из-за финансовых проблем. Тот год Воронин провёл в «Атланте», а с возрождением «Спартака» сразу же вернулся. Он начинал в основе ещё при Милоше Ржиге, был лидером молодёжной команды, остановившейся в шаге от Кубка Харламова. И сегодня 25-летний старожил, наверное, как никто другой знает, почему «Спартак», не испытывающий второй год подряд финансовых трудностей, не может попасть в плей-офф и завершает сезон уже в феврале.

01_20160701_MED_SPT_VNB 012.jpg

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

 «Когда осознаю, что мы который уже год без плей-офф – становится грустно»

- Сезон для «Спартака», безусловно, неудачный – команда не попала в плей-офф. Между тем, для вас этот чемпионат, судя по статистике, - лучший в карьере.

- Да, я думал об этом… С приходом нового главного тренера увеличилось моё игровое время, соответственно, пошла вверх и результативность. Я стал больше находиться на льду, выходить и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах, одним словом – был в тонусе. Нельзя сказать, что подобное было при Германе Титове. Не скажу, что я играл совсем мало. Но, к примеру иногда на третий период мог не выйти вообще.

- То есть, чувствовали, что можете больше и с приходом нового тренера реализовали свои возможности?

- Уже в прошлом сезоне понимал, что если поставят задачу не просто сдерживать соперника, выходя в четвёртом звене, - у меня получится. И вот – стал уделять больше внимания атаке, играл в третьей, а иногда и во второй тройке с более опытными партнёрами. И набрал очков больше, чем в предыдущие годы. Это к вопросу о доверии тренера к тому или иному игроку.

- Вы еще довольно молоды, 25 лет, тем не менее, в «Спартаке» уже седьмой сезон.

- Да, только один чемпионат меня не было в команде. Но тогда и команды самой не было – клуб обанкротился, я провёл сезон в «Атланте». Поэтому с полным основанием могу говорить, что «Спартак» для меня – не пустой звук. И, когда осознаю, что мы который уже год без плей-офф – становится грустно. В первые годы я это не так остро чувствовал. Неудачи основной команды скрашивали успехи молодёжной. Но сейчас второй сезон после возрождения мы опять проваливаем… От этого реально тяжело.

Я бы не сказал, что Титов – мягкий. Он гнул свою линию, и если что-то решал, то обязательно делал. Но не всегда это доходило до команды.

- Ответили сами себе на вопрос, почему и в этом чемпионате не удалось выполнить главную задачу?

- Как говорят в таких случаях: каждый должен брать на себя инициативу, становиться лидером. Об этом можно говорить сколько угодно. Но… значит, не нашлось таких людей. Первое звено много забивало, вытаскивало матчи, легионеры действовали хорошо. Но помочь им в те моменты, когда не идёт игра, оказалось некому. И еще одна причина – некий дисбаланс. В одном матче половина команды играет строго, выполняя тренерские установки, вторая половина – нет. Ошибается, совершает много потерь. На следующую игру, вроде бы, собирается другая половина, но первая при этом действует расхлябанно. И не было такого, чтобы в один день все играли так, как нужно. Постоянно находились те, кто выпадал. Это относится ко всем, в том числе и ко мне.

- Как думаете, в скольких матчах вы находились в той, выпадающей половине?

-  Вряд ли возможно это подсчитать… Старался попадать туда как можно реже. Но у всех бывают и ошибки, и провальные матчи, из-подо всех забивают голы. Но кто-то больше старается этого избегать, кто-то забывает.

- Одна половина не предъявляла потом другой претензий в раздевалке?

- Нет. Никакого зла, никаких обид друг на друга не было и нет. Мы все понимаем, что хоккея без ошибок не бывает. Сегодня оплошность совершил ты, завтра – кто-то другой. В январе еще и эмоций перестало хватать, не находилось тех, кто вытаскивал бы матчи, как это было в начале чемпионата.

09_20161222_SPT_LKO_VNB 2640.jpg

«Возможно, кого-то стоило посадить на лавку»

- А в чём причина того, что не находилось лидеров? Они не проявили себя в команде, или их просто не было, и в межсезонье надо было купить других игроков?

- В команде достаточно мастеровитых хоккеистов. Но у большинства из нас сезон не задался. Конечно, никто бы не отказался от классных новичков. И всё же я меньше всего склонен думать, что наши проблемы – в селекции. Нас собрали и от нас ждали большего. От каждого.

- «Спартак» вроде бы неплохо начал сезон, одержал четыре победы в пяти матчах. Почему не удалось сохранить этот темп?

- Мы тоже задавали себе этот вопрос. Возможно, причина наших успехов в начале чемпионата в том, что соперники еще недостаточно сильно раскачались. Да и мы играли здорово.

Первое звено много забивало, вытаскивало матчи, легионеры действовали хорошо. Но помочь им в те моменты, когда не идёт игра, оказалось некому.

- Может быть, в тот момент, когда победы сменились поражениями, тренерскому штабу стоило действовать пожестче? И вообще, может быть, Герман Титов оказался слишком мягким для такой ситуации?

- Повторюсь, что при Титове я играл не слишком много, хотя отношения у нас были хорошими. Я никогда не злился, не шёл к тренеру выяснять, почему у меня столько времени, а не больше. Но теперь я понимаю, что с некоторыми игроками, с теми, кто постарше, он был чересчур лоялен. Или не доносил до них, чтобы они действовали более ответственно. Третье-четвёртое звенья его всегда понимали. В четвёртом, где по большей части выходил я, собирали молодых ребят, которые стараются изо всех сил не ошибиться, действовать строго по заданию. Поэтому много говорить им не надо. Я бы не сказал, что Титов – мягкий. Он гнул свою линию, и если что-то решал, то обязательно делал. Но не всегда это доходило до команды. Возможно, кого-то стоило посадить на лавку… Чтобы команда поняла: незаменимых нет. Кто-то проваливал матч, но оставался на своём месте. А мне кажется, что в этом случае – мы много разговаривали об этом в команде – надо принимать меры. То есть должны выходить другие.

Герман Титов: «Я стал намного сильнее»

- Как команда восприняла смену тренерского штаба?

- Об отставке в начале октября вообще не было разговоров. Да, мы понимали, что на Дальний Восток съездили неудачно, что надо выбираться из ситуации. Но о смене тренеров речь не шла. Поэтому когда сказали, что Герман Михайлович отправлен в отставку, очень сильно удивились. Но наша работа играть, уже на следующий день предстоял матч с «Авангардом». Поэтому выслушали установку нового тренера – и пошли готовиться.

- Иногда игроки ходят к руководству и просят не увольнять тренера. Таких мыслей у команды не было?

- Нам сказали, что всё решено окончательно и не обсуждается. Но, повторюсь, гораздо больше всех игроков интересовал вопрос, как побыстрее выкарабкаться из сложной ситуации.

02_20161224_SPT_VIT_AVB 19.jpg

«Нам не хватило психологии, умения вытаскивать матчи»

- Сильно ли изменился «Спартак» с приходом Алексея Ярушкина?

- Изменился. Я считаю, что любому тренеру нужно время на адаптацию. На привыкание к игрокам, соответственно, и наоборот, игрокам – на привыкание к тренеру. При Титове у нас была очень энергозатратная тактика. Мы зачастую хотели играть первым номером, задавить соперника. Но для этого не хватало «лавки». В команде может и не быть много игроков-забивал. На мой взгляд, в пример тут можно привести ЦСКА. У них не все – снайперы, но скамейка длинная, идёт постоянная ротация, выходят свежие игроки, у которых полно эмоций, заряда. А если придерживаться такой тактики при нашей глубине состава – со временем начнёт ощущаться дефицит этих самых эмоций и сил тоже. Голова уже не такая свежая. Может быть, эта тактика хороша на маленьких площадках, но на больших… Кто-то один забыл выполнить игровое задание – и обрез, контратака, пропущенная шайба.

С приходом Ярушкина мы стали играть строже в обороне, в каких-то случаях даже намеренно отдавать сопернику инициативу. И, считаю, поначалу неплохо получалось. Но потом – всё как снежный ком начало накапливаться. И ладно бы мы проигрывали матчи топ-клубам – уступали прямым конкурентам в борьбе за плей-офф: «Словану», «Медвешчаку». История повторялась с прошлого года. Вот в декабре мы обыграли дома «Локомотив». Потом приехал «Витязь». Побеждаем – и совсем другое было бы настроение. Зона плей-офф – совсем рядом. Третья победа подряд, над прямым конкурентом. В итоге пропускаем пять шайб и, конечно, руки опускаются. Отсюда еще одна причина неудач – нам не хватило психологии, умения вытаскивать матчи. В том году, кстати, это очень часто получалось. Достаточно вспомнить матчи с Магнитогорском, Казанью. А в этом не получалось после таких поражений, как от «Витязя», собираться и выдавать победные серии.

Алексей Жамнов: «Кандидатуру Назарова даже не рассматривали»

- Ещё одна проблема «Спартака» - игра во вторых периодах. Команду как будто подменяют. Куда-то девается всё добытое преимущество.

- Да, мы довольно много матчей, причём с очень сильными командами, начинали здорово. Но потом в перерыве сходили эмоции, возникали мысли, что сейчас соперник обязательно добавит… В результате так оно и выходило. У нас не получалось держать удар. А иногда начинали оборонять добытое преимущество. Думали: вот сейчас удержим его во втором периоде, потом сыграем на результат. В итоге не получалось. Третьи периоды у нас зачастую выходили неплохими. Но до этого могли уже такую фору сопернику дать…

- Несмотря на все проблемы, 2016-й год закончился на мажорной ноте – обыграли ХК «Сочи» в гостях, зона плей-офф была не так далеко. И вдруг после Нового года команда попала в яму – десять поражений подряд – и конец надеждам на кубковый раунд. Что произошло?

- Несмотря на то, что календарь был сложный, понимали: можно играть со всеми. И поначалу, вроде бы получалось. Но при неплохом хоккее, который мы показывали, результат не приходил. Матч с «Барысом» - яркий пример. С «Югрой», «Автомобилистом», «Салаватом», «Магниткой», -  со всеми вели в счёте. В итоге поражения одно за одним наваливались на нас. Старались действовать уже максимально просто – тоже ничего не получалось. Хочу еще раз сказать: никто никого не обвинял и не обвиняет. Все друг друга поддерживали и поддерживают. Если сейчас начнём ещё и ссориться – вообще всё встанет.

Нам очень стыдно было после очередного поражения подъезжать к болельщикам. Поднимать клюшки, благодарить их за то, что они пришли. Реально стыдно. Мы понимали, что если в следующий раз люди не придут – это будет нормально.

- В таких ситуациях команда часто устраивает какие-то корпоративные мероприятия, в церковь, наконец, ходит, чтобы прервать череду неудач.

- И мы проводили, собирались. Во всём, что не касалось хоккейного поля, у нас проблем не было. В раздевалке нет равнодушных. Все нормально готовятся, настраиваются на победу. Никакого смеха, всё серьёзно. Проблемы начинаются только с выходом на лёд.

- Раз так складывается, может, действительно стоило поставить свечку уже?

- Может, и стоило. И ладно, когда ты не понимаешь причины поражений. Но тут-то они ясны. В каждой игре. Вот тут – из-за удаления, тут – из-за невынужденных потерь шайбы. Разбирали ошибки, говорили о том, что больше допускать их нельзя… Но в итоге опять совершали, те же самые. С другой стороны – если бы мы в каждой игре соперника по шестьдесят минут прессовали в его зоне, а шайба не заходила бы упорно в ворота… И вот тогда мы идём в церковь, чтобы стало везти. Но в нашей ситуации всё, наверное, от нас одних зависело.

04.jpg

«Возможно, не будь ретро-матча – мы и «Локомотиву» бы проиграли»

- Несмотря на плачевные результаты, болельщиков в нынешнем сезоне на матчи «Спартака» приходит даже больше, чем в прошлом. Сильно стыдно было после очередного поражения?

- Это вообще отдельная тема. Мы очень часто в раздевалке говорили о болельщиках. И выходя на матч, и после проигрышей. О тех, кто пришёл на стадион и об остальных – знаем же, сколько народа по всей стране поддерживают «Спартак». Да, нам очень стыдно было после очередного поражения подъезжать к болельщикам. Поднимать клюшки, благодарить их за то, что они пришли. Реально стыдно. Мы понимали, что если в следующий раз люди не придут – это будет нормально. В общем, в этом сезоне болельщики намного лучше сработали, чем команда.

С великим прошлым, с надеждой на будущее. «Спартаку» 70 лет

- Клуб в декабре порадовал их - провёл ретро-матч, посвящённый 70-летию «Спартака» и отечественного хоккея. Как вам идея?

- Здорово. Возможно, не будь ретро-матча и всех этих мероприятий – мы и «Локомотиву» бы проиграли. А так – сумасшедший был настрой. Антураж, атмосфера – незабываемые. Ребятам так понравилась форма! Было бы здорово всё время играть в ней. Конечно, это так, к слову. Неважно, какая форма на тебе. Просто очень понравился этот день. В чемпионате много игр, но эта останется в памяти обязательно.

ФОТОЛЕНТА. 22.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)

- Каково это – чувствовать себя старожилом в команде?

- Для меня «Спартак» уже давно стал чем-то гораздо большим, чем место работы. Я каждый день понимаю, в каком клубе нахожусь. И это честь – играть здесь столько лет.

В «Спартаке» произошло моё превращение из мальчишки в мужчину. Вырос вместе с клубом в жизненном плане. Хочется вырасти и в спортивном. И чего-нибудь достичь.

- На правах старожила не было желания взять инициативу на себя в трудный момент?

- Что касается игры – старался действовать в меру своих возможностей, отдавать всё, что есть. С удовольствием взял бы шайбу, всех обыграл и назабивал бы кучу голов. Но в нашей лиге этого не сделаешь, да и уровень мастерства не позволяет. Биться, стараться, цепляться за победу зубами, не подводить команду удалениями, - это я старался делать в каждом матче. В раздевалке я тоже говорил. И говорил примерно то же, что сейчас в интервью. Вообще, у нас говорили все, кто хотел. И заводить находилось, кому. Но одно дело – говорить в раздевалке на повышенных тонах, другое – выходить и давать по факту результат.

- Какие у команды локальные задачи на оставшиеся матчи? Может быть, уже есть мысли о будущем сезоне?

- Конечно, есть. И они те же самые, что и в прошлом. Хочется, наконец, дать результат. Но более подробно пока не думал. Сейчас главное – на уровне отыграть оставшиеся матчи. В том числе – дерби, а мы в дерби в нынешнем сезоне пока не побеждали. Постараемся выжать максимум из этих игр, выложиться полностью, хоть какое-то светлое пятно оставить от нынешнего сезона. Разговаривал с ребятами – у всех такой же настрой.

09_20161222_SPT_LKO_VNB 2638.jpg

«Я бы мог встретиться с болельщиками и на улице. Да и встречался»

- В этом году у вас заканчивается контракт со «Спартаком». Думали над тем, что будет дальше?

- Все мои мысли связаны со «Спартаком». Просто пока, наверное, ещё рано говорить на эту тему. Закончится сезон – там будет видно. Я – ограниченно свободный агент, буду ждать предложения от своего клуба. И если оно поступит – с удовольствием останусь. Потому что мне очень хочется выйти в плей-офф со «Спартаком». Я уже столько лет здесь – и ничего грандиозного не сделано. Пока только молодёжная команда достигла больших высот, а основная – буксует.

- Как за эти годы поменялся человек Артём Воронин?

- Когда я пришёл в «Спартак», был еще совсем молодым парнем, у меня ничего своего не было, жил с родителями, здесь смотрел на всё с открытым ртом. За эти годы всё поменялось. Женился, появился ребёнок, свой дом. В «Спартаке» произошло моё превращение из мальчишки в мужчину. Вырос вместе с клубом в жизненном плане. Хочется вырасти и в спортивном. И чего-нибудь достичь.

- Сколько лет ребёнку?

- Три года и три месяца. Сын, зовут Саша.

- С супругой, случаем, не благодаря хоккею познакомились?

- Нет, встретились у нас, в Видном, просто на улице, ещё до моего прихода в «Спартак». Семья ходит на хоккей, по возможности стараются почаще выбираться.

Никто никого не обвинял и не обвиняет. Все друг друга поддерживали и поддерживают. Если сейчас начнём ещё и ссориться – вообще всё встанет.

- Видите для сына хоккейное будущее?

- Да, мне бы хотелось, чтобы он занялся хоккеем. Я не из тех, кто будет говорить: «Пусть сам выбирает, когда подрастёт». В пять-шесть лет сам он еще определиться не сможет. Поэтому для начала за него выберу я. Потихоньку буду ставить его на коньки. Но спешить не надо, успеет ещё накататься, и по режиму пожить. Пусть пока насладиться детством. Но время летит очень быстро.

- Нельзя не задать вопрос об истории, которая вызвала недавно большой резонанс. В раздевалку «Спартака» пришли болельщики и жёстко поговорили с командой, видео попало в сеть. Как относитесь к этой акции?

- Меня вообще довольно сложно обидеть, чем-то задеть. И к этой ситуации я отнёсся спокойно. Они высказали свои эмоции… Но я и так хорошо знал, о чём они думают, потому что часто общался с теми, кто приходит на трибуны. Возможно, в разговоре акцент был сделан на тех, кто недавно в команде, на то, чтобы они поняли, насколько люди переживают за «Спартак». Естественно, разговор получился в формате 18+… Рассуждать о том, могли они приходить в раздевалку или нет, - это уже вопрос не ко мне. Я бы мог встретиться с ними и на улице, всё выслушать. Решили в раздевалке – ради бога. Меня их слова не обидели. Даже если учесть, что один из людей на камеру лично ко мне обратился. Отчасти этих людей понять можно. И оценивать ситуацию, правильная она или нет, не буду. Для меня она просто была. А с болельщиками я довольно часто после матчей говорю. Объясняю, как могу, в чём причина поражений. Да у каждого из команды такие диалоги были. Болельщики у «Спартака» неравнодушные, это самое главное.

03_20150822_SPARTAK_KUZ 7.jpg

Досье

Артём Игоревич Воронин

Родился 22 июля 1991 года в Видном (Московская область). Воспитанник ДЮСШ «Крылья Советов»

Карьера: 2009/10 гг. – 2013/14 – «Спартак» (Москва), МХК «Спартак» (Москва), 2013/14 гг. – «Сокол» (Красноярск), 2014/15 – «Атлант» (Московская область), 2015/16 – н.в. – «Спартак» (Москва).

Достижения: чемпион мира среди молодёжи, серебряный призёр чемпионата МХЛ. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться