Серию материалов KHL.ru о командах, которые в нынешнем сезоне  не будут участвовать в кубковых баталиях, продолжает рассказ о «Северстали». Четвёртый сезон подряд череповецкий клуб не попадает в плей-офф. Почему молодому тренеру Александру Гулявцеву пришлось затевать перестройку по ходу сезона, и как она отразилась на результатах команды в регулярке?

В Череповце уже стали забывать, что такое плей-офф. В последний раз матчи на вылет здесь видели в сезоне 2012/13. Этот же чемпионат стал самым успешным на данный момент в КХЛ-овской истории «Северстали» - команде удалось пройти в первом раунде плей-офф «Локомотив», а во втором она уступила СКА в четырёх матчах. После этого информповоды давали в основном местные воспитанники, сначала заявлявшие о себе в составе родного клуба, а затем отправлявшиеся на повышение: Максим Чудинов, Вадим Шипачёв, Павел Бучневич. Нынешний сезон «Северстали» смело можно назвать экспериментальным. Новый тренер Александр Гулявцев до последнего искал оптимальные сочетания состава. Судя по всему, эта работа продолжится и в следующем сезоне. Хотя, конечно, болельщики вправе были ждать от команды большего. Всё-таки именно в 2016-м череповецкий клуб отметил 60-летний юбилей.

02_20170115_SST_MNK_KRK 15.jpg

Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

Как складывался чемпионат

В межсезонье «Северсталь» приняла участие в турнире на Кубок Губернатора Нижегородской области. Начав его с уверенной победы над «Локомотивом» (4:1), череповчане затем не завоевали ни одного очка и финишировали предпоследними. С тем же результатом (третье место из четырёх участников) завершился для «Северстали» и турнир имени Пучкова в Санкт-Петербурге – здесь единственная победа была добыта в матче с ХК «Сочи» (4:3).

Если говорить о селекции в межсезонье, то вратарскую линию призван был укрепить перешедший из «Автомобилиста» на смену Якубу Штепанеку его тёзка и соотечественник Якуб Коварж. Однако, забегая вперёд, сильно на количестве пропущенных шайб это не отразилось. Коварж тянул, как мог, лямку основного вратаря – его дублёр Роман Смирягин провёл лишь пять полных матчей и все проиграл. Зато ко двору пришлись легионеры-защитники – Клэй Уилсон и Адам Мазур стали основными игроками обороны череповецкого клуба.

Качественного усиления нападения не произошло: как и в прошлом сезоне лидером атак «Северстали» остался Дмитрий Кагарлицкий. Зато качественный прорыв совершил Максим Трунёв. А вот с некоторыми игроками клуб начал расставаться чуть ли не со старта чемпионата.

01_20161029_SST_SLO_KRK 319.jpg

Старт получился катастрофичным. Надежду в болельщиков вселила буллитная победа над «Магниткой» (3:2). Однако затем последовала серия из девяти поражений подряд, четыре из которых пришлись на домашние матчи. «Северсталь» не выигрывала почти месяц. Поэтому уже в сентябре из клуба начали поступать известия об изменениях в составе. 9 сентября на официальном сайте «Северстали» появилась новость о том, что клуб ищет варианты обмена для 35-летнего защитника Андрея Шефера и 24-летнего нападающего Романа Бердникова – оба были выведены из состава.

Серию удалось прервать лишь 21 сентября в Екатеринбурге, «Северсталь» победила «Автомобилист» (4:2). Стоит отметить, что главный тренер команды на протяжении всей чёрной полосы не терял самообладания и находил в себе силы иногда хвалить игроков, иногда иронизировать. После буллитного поражения от «Югры» Гулявцев заметил: «Есть много вопросов к нападающим, которые должны играть роль первой скрипки. Но они эту «скрипку» не могут достать из чемодана».

02_20170115_SST_MNK_KRK 28.jpg

Выйдя из пике, «Северсталь» выдала другую серию – из пяти побед, причём среди поверженных оказалось и московское «Динамо». Последовали еще несколько ярких выигрышей, к примеру, у «Медвешчака» (7:3). Интересно, что в Загребе «Северсталь» умудрилась проиграть хорватам с точно таким же счётом. А, начиная с 11 ноября, череповчане снова попали в яму – на сей раз десять поражений.

К большому сожалению для болельщиков середина этой серии пришлась на празднование 60-летнего юбилея клуба. «Северсталь» устроила ретро-уик-энд, подготовила форму специального дизайна, провела матч между ветеранами череповецкого и питерского хоккея, придумала много других приятных сюрпризов для болельщиков. Однако в турнирном отношении ничего не изменилось. «Северсталь» отчаянно сопротивлялась лидерам чемпионата, ЦСКА и СКА, но дважды уступила (0:2 и 3:4 соответственно).

Медали Михалёва, золото Юшкевича и ставка на своих. «Северстали» – 60 лет

ФОТОЛЕНТА. 26.11.16. Товарищеский матч. Ветераны хоккея. «Северсталь» (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург)

ФОТОЛЕНТА. 26.11.16. Приключения Маскотов в Череповце

07_20161127_SST_SKA_VNB 12.jpg

Тем не менее, Александр Гулявцев после этих матчей заявил: «Мы провели эти игры «на ура». Не набрав очков, не оставили зрителей. Играя с лидерами чемпионата, мы показали хороший хоккей, показали, что у нашей команды есть потенциал. «Северсталь» может и умеет играть. Наши ребята могут проявлять характер. Что касается, непосредственно прошедшего «ретро уик-энда», смены игровой формы: всё очень понравилось. Я сам, будучи игроком, жил этой атмосферой. Невозможно забыть ощущения, когда полные трибуны гонят тебя вперёд! Ещё раз отдельно хочу поблагодарить ребят за эти матчи. И самое главное — у нас есть команда! Во всех смыслах этого слова».

Больше в пике «Северсталь» не входила, однако очковый запас уже не позволял надеяться на выполнение задачи. 1 февраля после поражения в Магнитогорске (4:6) череповецкая команда лишилась теоретических шансов на плей-офф. «Мы потеряли шансы на выход в плей-офф, но в оставшихся играх попросили ребят воевать», - заметил по этому поводу Гулявцев.

Лучший матч

9 ноября чемпионат возобновился после паузы, связанной с Кубком Карьяла.  Перед перерывом «Северсталь» сумела выиграть в Новосибирске, а потом и перевести дух, чтобы попытаться включиться в борьбу за плей-офф. И это удалось. В Ярославле череповчане победили уверенно, это был один из небольшого количества гостевых матчей, в которых им удалось забросить четыре шайбы.

Все три периода оказались разными по характеру. В первом «Северсталь» сумела сдержать натиск хозяев, а затем и завладела инициативой. Результатом стал гол Войтеха Полака в большинстве. Правда, арбитрам потребовалось просмотреть эпизод, чтобы убедиться в отсутствии положения «вне игры». Болельщики «Локомотива», настроившиеся на четвёртую подряд домашнюю победу, погнали свою команду вперёд, и «Северстали» ничего не оставалось, как отбиваться. Счёт по броскам в створ ворот за вторые двадцать минут был красноречив – 20-1, но Якуб Коварж ликвидировал практически все попытки хозяев. Череповчане позволили «Локомотиву» извлечь пользу из внушительного преимущества лишь однажды – голом в большинстве ответил Брэндон Козун. Ну а в третьем периоде «Северсталь» дождалась своего шанса, выдав ударный отрезок с 47-й по 50-ю минуту, дважды огорчив голкипера хозяев Алексея Мурыгина – отличились Павел Чернов и Евгений Монс. А за полминуты до сирены всё тот же Чернов оформил дубль, поразив пустые ворота.

«Мы провели хороший матч. После паузы в чемпионате ожидали, что всё может сложиться по-другому… Хочу поблагодарить ребят, что начали тяжёлый выезд с победы», - заметил после победы Александр Гулявцев.

Худший матч

Матча с «Трактором» 27 августа болельщики в Череповце ждали с нетерпением, надеясь на то, что «Северсталь» продолжит радовать их после стартовой победы над чемпионом (3:2 бул.). Однако игра завершилась фиаско и положила начало длительной череде неудач команды. Основные события уложились во временные рамки одного периода, заключительного. После того, как на 51-й минуте защитник хозяев Адам Мазур забросил вторую шайбу, сделав счет 2:4, показалось, что «Северсталь» в концовке сумеет навязать борьбу челябинцам. Однако то, что произошло потом, повергло в шок череповецких болельщиков. Тремя разящими контратаками в течение трех минут гости довели счет до разгромного. Не лучшим образом выглядел в этих эпизодах и голкипер хозяев Якуб Коварж – у «Трактора» залетало все, что можно.

- В актив могу занести только первую половину первого периода, - заметил после игры Гулявцев. - Потом, когда стали проигрывать, переключились на индивидуальные действия, хотели побыстрей сравнять счёт. Это всё обернулось тем результатом, который на табло. Соперник использовал все свои моменты, мы в свою очередь торопились побыстрее забить, но нарывались на контратаки и пропускали… Пока до наших ребят не доходит, как нужно играть просто, когда не идёт игра красивая.

Тренер

Александр Гулявцев заступил на должность в череповецком клубе 8 апреля прошлого года. В прошлом экс-игрок «Молота-Прикамья», «Нефтехимика», магнитогорского «Металлурга», той же «Северстали» и «Автомобилиста» прошёл путь от тренера в МХЛ-Б до команды КХЛ. Игровую карьеру Гулявцев завершил в Екатеринбурге, где под своды местного дворца спорта подняли его именной свитер в день прощального матча. Правда, теперь этот свитер по признанию самого тренера висит у него в бане.

02_20161029_SST_SLO_KRK 363.jpg

В Череповце сделали ставку на тренера, не имевшего опыт работы в КХЛ, но отлично знакомого с рядом игроков команды, выступавшего вместе с ними. Но главное – руководство клуба на протяжении всего чемпионата поддерживало Гулявцева. Понятно, что те моменты, когда «Северсталь» начинала проигрывать матч за матчем, СМИ привычно отправляли главного тренера в отставку. 

Однако директор клуба Алексей Кознев 14 сентября, в разгар первого кризиса «Северстали», чётко заявил: «Кредит доверия к Александру Гулявцеву есть. На данный момент он работает в клубе, и никаких разговоров об отставке нет». Понятно, что определённость, идущая от руководства, в трудные моменты неоценима. Возможно во многом благодаря ей «Северстали» удавалось выходить из пике и демонстрировать временами весьма неплохой хоккей. Во время чемпионата Гулявцеву пришлось расставаться с рядом игроков, но и здесь тоже он имел карт-бланш от руководства. Вполне возможно, требовать результата от тренера будут уже в следующем сезоне.

Александр Гулявцев: «Мой именной свитер? Висит в бане»

Однако уже сейчас можно говорить о том, что у нас появился молодой и очень перспективный специалист. Кстати, Гулявцев не чурается экспериментов не только с составом. К примеру, он легко согласился провести матч с «Медвешчаком» 31 октября с включенным микрофоном – в результате все болельщики могли слышать происходящее на скамейке.

Открытия

Нынешний сезон, несомненно, лучший в карьере Максима Трунёва. 26-летний нападающий на данный момент забросил 17 шайб – больше, чем за два предыдущих чемпионата, вместе взятых. Вместе с Дмитрием Кагарлицким Трунёву удалось стать лидером команды, и именно у них, а также у Войтеха Полака – наибольшее количество победных голов (по 4).

02_20161029_SST_SLO_KRK 385.jpg

В середине января пресс-служба «Северстали» спросила Трунёва о причинах такого прорыва в нынешнем сезоне. Игрок ответил просто: «Думаю, в первую очередь это доверие тренера. Моё игровое время увеличилось в несколько раз. Это очень важно и необходимо любому игроку для уверенности». И действительно, если взглянуть на статистику, выяснится, что по 16 минут за игру Трунёв не играл нигде и никогда. Только в «Северстали» при Гулявцеве. И доверие тренера оправдал вполне.

Дмитрий Кагарлицкий: «С Шипачёвым и Бучневичем у нас очень разные ситуации»

01_20170105_SWE_RUS_RUS 61.jpg

Нельзя не сказать и о 19-летнем защитнике Вадиме Кудако, проводящем в «Северстали» второй сезон. Несмотря на скромные успехи «Северстали», его заметил главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин. Результат – поездка на МЧМ и бронзовые медали первенства планеты.

Дорогу молодым. Как Вадим Кудако завоевал место в составе «Северстали»

Разочарования

Прошлый сезон защитник Андрей Шефер завершил с весьма неплохими показателями, несмотря на провальное выступление команды (общее 27-е место). С 16 (7+9) очками он стал вторым среди защитников «Северстали», а 7 голов в чемпионате забивал до этого и вовсе один раз. Тем не менее, нынешний сезон не заладился у 35-летнего игрока обороны. Самым провальным получился матч с «Трактором» (2:7), который Шефер, заработавший результативную передачу, завершил при этом с показателем полезности (-5). В итоге гостевой матч с «Витязем» 6 сентября стал последним для Шефера в нынешнем чемпионате.

03_20160830_SST_LDA_KRK 27.jpg

Как, впрочем, и для Романа Бердникова, который уже спустя 10 дней вышел на лёд в форме «Автомобилиста», а завершает сезон в «Кузне». Там же, в Новокузнецке нашёл работу 30-летний Игорь Скороходов, 16 ноября включённый «Северсталью» в список отказов.

9 ноября «Северсталь» рассталась с еще одним ветераном – 35-летним нападающим Виталием Ситниковым, перешедшим в череповецкий клуб в мае прошлого года из «Югры». В 13 матчах на его счету значилась одна шайба и 5 результативных передач при показателе полезности (-1).

Мнение эксперта 

Александр Гуськов: У руля «Северстали» - молодёжь, которая может и должна прогрессировать

- Оценивая итоги сезона, надо отталкиваться от состава, который был у череповецкого клуба. Конечно, важна и тренерская работа, но отнюдь не из любой команды можно сделать конфетку. И это как раз случай «Северстали». Спрашивать результат с Александра Гулявцева, для которого нынешний сезон был дебютным в КХЛ, мне кажется, неуместно. Да, ему удалось подняться на несколько ступеней вверх по сравнению с прошлым сезоном, но вряд ли это обрадует болельщиков команды, руководство. В общем же мы видим топтание на месте, и что-то надо менять кардинально, задуматься о селекции.

Один из вариантов – сделать команду на перспективу, скажем, на три года. Формировать такую команду, которая выстрелит сразу, очень тяжело, причём не только с точки зрения бюджета. Если же говорить о составе «Северстали» в этом году, некоторые игроки просто не дотягивали до уровня КХЛ.

02_20170115_SST_MNK_KRK 10.jpg

Однако, не всё в команде так беспросветно. Ярким пятном стало выступление Дмитрия Кагарлицкого и Максима Трунёва. К этим опытным ребятам добавил бы молодого Даниила Вовченко. Парню 20 лет, местный воспитанник. Вот на таких ребятах, на молодых талантах и должна строиться «Северсталь». И поступательно, шаг за шагом идти к высоким результатам.

Что касается тренера и руководства клуба – Алексей Кознев долго и продуктивно выступал на высоком уровне. То же можно сказать и об Александре Гулявцеве. Одним словом, у руля клуба молодежь, которая может прогрессировать, у неё всё для этого есть. Возможно, именно на них возлагают надежды хозяева, спонсоры клуба. По одному сезону об их работе судить сложно, а вот второй даст ответы на многие вопросы. 


Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться