Защитник «Куньлунь Ред Стар» Зак Юйэнь в интервью KHL.ru – о противостоянии с «Магниткой» в плей-офф, пользе игры в КХЛ, уверенности «Куньлуня» в «регулярке» и интересе со стороны китайских СМИ.

В среду 22 февраля дебютант КХЛ из Пекина «Куньлунь Ред Стар» вышел на площадку в первой игре 1/4 финала Восточной конференции против действующего чемпиона – магнитогорского «Металлурга». Обладатель Кубка Гагарина праздновал победу со счётом 4:2, однако несмотря на счёт 4:0 ко второму перерыву, хозяевам пришлось выдержать непростую концовку и очень напряжённую последнюю минуту, с игроком на скамейке штрафников и соперником, решительно настроенным совершить невероятный «камбэк».  

Гол на последней секунде в «зелёном дерби». Первый день плей-офф на Востоке

В действительности, сам факт присутствия Пекина в плей-офф заслуживает определения «невероятный». Братиславский «Слован» с его 96-летней историей не смог пробиться в кубковую стадию сезона КХЛ. История же «Куньлуня» берёт своё начало лишь летом 2016 года. «Витязь» Валерия Белова по праву заслужил аплодисменты за попадание в игры на вылет c девятой попытки. Под умным руководством Владимира Юрзинова-младшего пекинские игроки сумели совершить подвиг в своём дебютном сезоне.

Владимир Юрзинов: «Куньлунь» движется по плану. Я не привык проигрывать»

Уроженец Ванкувера, защитник «Куньлуня» Зак Юйэнь сыграл все 60 матчей регулярного чемпионата и набрал 11 (3+8) очков, включая первое в истории очко и первый гол китайских игроков в КХЛ. 23-летний игрок привлёк множество внимания СМИ на трёх континентах, но согласился найти немного времени, чтобы поговорить с KHL.ru во время самого трудного отрезка сезона.

Зак Юйэнь: «Вместе с хоккеем я учился играть на пианино»

02_20170224_MMG_KNL_KOV 11.jpg

 «У «Куньлуня» очень сильный командный дух»

- Как вы себя чувствуете? В начале третьего периода первого матча с «Магниткой» вы пропустили сильный удар.

- Я в порядке. Я получил удар в локоть, но смотрелось это хуже, чем было на самом деле. Это плей-офф.

- Вы сделали то, чего большинству команд не удалось: остановили Мозякина, Зарипова и Коварж, но всё равно проиграли. Это большое разочарование?

- Они чемпионы. У них есть та самая глубина таланта, вот почему они дважды за три года выиграли Кубок Гагарина. Также у них есть костяк хороших игроков, которые сыграны вместе. Это то, к чему нам надо стремиться.

Фотолента: 22.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

- Между серединой матча и концовкой была большая разница: вы в третьем периоде доминировали практически так же, как «Магнитка» во втором.

- Мы знали, что нам нужно играть дисциплинированно, и мы совсем немного позволили им играть в большинстве. Это то, о чём мы говорили и что должны были сделать. Но во втором периоде мы чуть-чуть «уснули», а когда ты играешь против команд вроде «Металлурга», нельзя позволять себе терять концентрацию даже на секунду. Если теряешь – тебя наказывают. И, может быть, «Металлург» немного расслабился в третьем периоде.

В Пекине мы привлекали четыре-пять тысяч человек, что неплохо, учитывая, что профессиональный хоккейный клуб в Китае – нечто совсем новое. Люди приходили на игры из любопытства, им действительно нравилось, и они приходили снова.

- В августе «Куньлунь Ред Стар» воспринимался в новинку, а сейчас, шесть месяцев спустя, вы являетесь серьёзным соперником для обладателя Кубка Гагарина. Мало кто будет спорить, что это потрясающее достижение. Как вам это удалось?

- У нас великолепный тренерский штаб и всегда был отличный командный дух. Даже несмотря на языковой барьер – у нас в раздевалке говорят на семи разных языках. Конечно же, некоторые уже знали друг друга, как ребята из Финляндии, например.

Владимир Юрзинов: «Дайте время – и всё будет нормально»

- Был ли по ходу сезона момент, когда команда осознала, что у неё есть реальный шанс попасть в плей-офф?

- Уверенность была с нами с самого начала. Мы начали сезон победой над «Амуром» в Хабаровске, а затем обыграли «Адмирал» в Шанхае, так что нам не приходилось выбираться со дна таблицы. Большую часть сезона мы провели, балансируя между 6-м и 8-м местами. Другие могли сомневаться в нас в начале сезона, но мы всегда были уверены, что можем пробиться в плей-офф.

03_20161011_LDA_KNL_KHO 1.jpg

«Конечно же, я стал лучше после сезона в КХЛ»

- Вам 23 года. Как считаете, прибавили ли вы как игрок по ходу этого сезона?

- Да, это КХЛ, вторая сильнейшая лига мира после НХЛ. Так что, конечно же, я стал лучше после сезона здесь.

- Насколько легко было адаптироваться по эту сторону океана? Как вам большие по размеру площадки?

- Я предпочитаю большие площадки. Они больше подходят к моему стилю. Я не здоровяк, у меня средние габариты, но моя игра больше основана на технике и скорости, и дополнительное пространство даёт мне больше свободы. Чтобы проявить свои сильные стороны.

- А что насчёт больших расстояний?

- Путешествия – это нечто иное. Особенно после Северной Америки, где ты обычно ездишь на автобусах, и это занимает два-три часа. Дело даже не во времени, а в смене часовых поясов, некоторые переезды пересекают семь смен времени. Я не знаю, привыкну ли я когда-нибудь к этому, но это не проблема.

01_20160925_SST_KNL_KRK 2.jpg

«В Пекине люди приходили из любопытства, им нравилось, и они приходили снова»

- Как вам атмосфера на домашних играх в Китае? Сначала вы играли в Шанхае, затем в Пекине. Сильно ли это отличается от игр в Северной Америке?

- Да, в Китае нет как таковой хоккейной традиции, и в начале сезона в Шанхае на игры ходило всего несколько сотен человек. Но в Пекине мы привлекали четыре-пять тысяч человек, что неплохо, учитывая, что профессиональный хоккейный клуб – нечто совсем новое. Люди приходили на игры из любопытства, им действительно нравилось, и они приходили снова.

- Интерес со стороны китайских СМИ велик?

- Да, я постоянно даю интервью для китайской прессы, а игры «Куньлуня» показывали во всей стране по Центральному телевидению Китая, главному вещателю страны.

- Вы сказали, что семья у вас в Гонконге. Это достаточно далеко от Пекина, конечно же, но может кто-то из них приезжал на ваши игры?

- На самом деле, это не так уж далеко. Так что да, мои родственники из Гонконга приезжали на игры, а родители приезжали в гости из Ванкувера.

Мы начали сезон победой над «Амуром» в Хабаровске, а затем обыграли «Адмирал» в Шанхае, так что нам не приходилось выбираться со дна таблицы. Другие могли сомневаться в нас в начале сезона, но мы всегда были уверены, что можем пробиться в плей-офф.

- Долгосрочная цель Китая состоит в том, чтобы собрать национальную команду, борющуюся за медали, к Олимпиаде 2022 года в Пекине.   

- Пять лет – это не слишком много, по хоккейным меркам, а впереди большой путь к системе, которая была бы похожа на североамериканскую. Хоккейные школы в новинку в стране, где всё традиционно имеет академическую базу, но приходит множество молодых игроков. Правительство хочет, чтобы хоккей был популярен в Китае, не только в Пекине, и они строят сотни катков по всей стране. 

- Возвращаясь к ближайшему будущему. Вам снова предстоит сыграть с «Магниткой». Возможно ли передохнуть и «отключиться» между играми плей-офф?

- Плей-офф имеет достаточно плотный график. Есть моменты, когда можно расслабиться, но я совсем не хочу «отключаться». В плей-офф нет выходных. И я хочу сосредоточиться на том, чтобы дело было сделано.

«Трактор» наносит ответный удар. Второй день плей-офф на Востоке

04_20170222_MMG_KNL_KOV 9.jpg

Досье

Зак Юйэнь 

Родился 3 марта 1993 года в Ванкувере

Карьера: «Трай-Сити Американс» – 2008-2013 гг.; «Торонто Марли» – 2013 г.; «Орландо Солар Бэрс» – 2013-2014 гг.; «Уилинг Нейлерз» – 2014-2015 гг.; «Гвиннетт Гладиаторз» – 2014-2015 гг.; «Атланта Гладиаторз» – 2015-2016 гг.; «Айдахо Стилхэдс» – 2015-2016 гг.; «Куньлунь Ред Стар» – 2016-н.в

Ричард Делейси,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Поделиться