«Авангард» вырывает победу в третьем периоде, «Металлург» в результативном матче побеждает «Куньлунь», «Трактор» отвечает «Барысу» разгромом на разгром, а в «зеленом дерби» «Ак Барс» ведет уже 2:0 – KHL.ru рассказывает о событиях вторых матчей серий плей-офф на Востоке. 

«Адмирал» после поражения в третьем овертайме первого матча был серьезно настроен на то, чтобы выиграть поединок под номером два, однако игроки «Авангарда» имели другое мнение на этот счёт. Команда Фёдора Канарейкина на протяжении матча дважды отыгрывалась и в итоге вырвала победу благодаря убойному третьему периоду, в котором забросила три безответных шайбы. У гостей шайбами отметились Артём Земчёнок, Вадим Краснослободцев и Максим Казаков. В составе «Авангарда» голы забивали: Михаил Юньков дважды, Евгений Медведев, Николай Лемтюгов, Максим Григорьев и Юнас Анелёв.

Гол на последней секунде в «зелёном дерби». Первый день плей-офф на Востоке

Магнитогорский «Металлург» нарвался на отчаянное сопротивление «Куньлуня». Шайба Оскара Осалы вывела хозяев вперед, однако китайский клуб во втором периоде забил трижды – дважды отличился Шон Коллинз, и еще одну шайбу добавил Зак Юйэнь. Впрочем, магнитогорцы в долгу не оставались. Свои фамилии на табло вписали Ян Коварж, Владислав Калетник, Осала оформил хет-трик, а «Металлург» победил со счетом 5:3.

Мозякин против Рау и другие дуэли на Востоке 

После разгрома от «Барыса» в первом матче серии «Трактор» отдал все силы для того, чтобы сравнять счет в серии. Хозяева долго не могли сломить сопротивление астанчан - Алексей Кручинин реализовал игровое преимущество челябинцев лишь в середине матча. После этого «Трактор» укрепил свое преимущество – голами отметились Александр Шаров, Артём Пеньковский, а также дважды отличился Максим Якуценя. В составе «Барыса» заброшенная шайба на счету Мартена Сен-Пьера.

Плей-офф Кубка Гагарина. День второй 

Второй матч в «зеленом дерби» выдался ничуть не менее упорным, чем первый. На сей раз большую часть встречи игровым преимуществом владел «Ак Барс», а «Салават Юлаев», обескровленный потерями, старался действовать на контратаках. В итоге победу одержали хозяева – голами в их составе отметились Фёдор Малыхин и Михаил Глухов. Шайбу престижа у гостей забросил Энвер Лисин.

«Металлург» – «Куньлунь» - 2-0 (4:2, 5:3)

Три шайбы Осалы, первый в истории плей-офф КХЛ гол китайского игрока

Хет-трик Осалы и гол Юйэня. «Металлург» повёл 2-0 в серии с «Куньлунем»

02_20170224_MMG_KNL_KOV 25.jpg

Тренерские штабы обеих команд внесли изменения на последнем рубеже. Ворота «Магнитки» занял Василий Кошечкин, хотя двумя днями ранее играл Илья Самсонов. У «Куньлуня» вместо Томи Кархунена появился Андрей Макаров.

Первый период по содержанию игры остался за «Куньлунем». Гости чаще атаковали, больше создавали моментов, однако именно «Магнитка» открыла счёт. Оскар Осала вышел «один на один» с Макаровым и переиграл голкипера китайской команды. Это ничуть не смутило «Куньлунь». Во втором периоде команде Владимира Юрзинова удалось выйти вперёд за счёт дубля Шона Коллинза. Правда, довольно быстро Ян Коварж остудил пыл «Куньлуня». Чешскому легионеру «Магнитки» удался очень точный и сильный кистевой бросок в «девятку». Прошло совсем немного времени, как Владислав Калетник вывел хозяев вперёд.

А следующий гол вошёл в историю КХЛ. Автором шайбы стал Зак Юйэнь. Это первая шайба китайского игрока в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Однако затем забивала только «Магнитка». Осала вновь вышел «один на один» с Макаровым и забросил свою вторую шайбу в матче. Затем финну удалось оформить хет-трик броском в пустые ворота. Осала впервые за свою карьеру в КХЛ забивает три гола в матче плей-офф. «Металлург» победил 5:3 и вышел вперёд в серии 2-0. Теперь команды продолжат выяснять отношения в Пекине.

В первом периоде матча травму получил линейный судья Александр Нестеров. Ему в лицо угодила клюшка. Арбитра увели в раздевалку, но уже в следующем периоде Нестеров вернулся на лёд. 

Фотолента: 4.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Гомоляко: «Куньлуню» не хватило сил в третьем периоде»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко уверен, что «Магнитка» не показала свой максимум в сегодняшней игре, а «Куньлуню» не хватило сил на весь матч.  

- «Куньлунь» выглядел очень хорошо, особенно в первом периоде. Хотя ошибка, после которой Осала открыл счёт, подпортила впечатление от игры команды Юрзинова в начале матча . Хотя в целом – мне «Куньлунь» понравился. «Металлург» не показал игру, которую мы привыкли видеть в плей-офф. «Магнитка» хотела одолеть соперника на мастерстве, что и получилось сделать. Есть такая поговорка – команда соперника забьёт столько, сколько сможет, а мы сколько захотим. Было видно, что «Металлург» может прибавить. Это опытный кубковый боец. В сезоне мы видели много матчей, в которых уральцы действовали два периода не в полную силу, но когда нужно было – команда включала максимальные обороты. Кроме того, спасибо стоит сказать Василию Кошечкину. Он сегодня провёл прекрасную игру, спасал команду, особенно – в первом периоде.

«Куньлунь» немного не хватило силёнок. В третьем периоде, когда нужно было отыгрываться и атаковать, у гостей этого не получилось, моментов у них стало меньше. И всё-таки нужно учитывать, что мастерства и опыта у «Металлурга» больше, что и сказалось в концовке. Если «Куньлунь» и «Магнитка» покажут такую же игру в Китае – не исключаю, что команда Юрзинова сможет победить в одной игре. Это при условии, если «Куньлунь» не будет удаляться. 

Я не думаю, что первая тройка «Магнитки» страдает из-за того, что Мозякин не может набрать 1000-е очко. У них не так много моментов было в сегодняшнем матче. Возможно, Мозякин сам и не думает об этом достижении. Я уверен, что скоро мы увидим 1000-е очко Сергея и все порадуемся за него. 

«Авангард» - «Адмирал» - 2-0 (2:1 от, 6:3)

Омичи громят соперника  в третьем периоде и вырывают победу

Девять шайб и удаление тренера. «Авангард» повёл 2-0 в серии с «Адмиралом»

02_20170224_AVG_ADM_SHI 4.jpg

Потерпев обидное поражение в первом матче, «Адмирал» нацелился на реванш, поэтому второй поединок дальневосточники начали с позиции силы. Активная игра команды Александра Андриевского заставила омичей нарушать правила, но удаление Соботки изначально сыграло против них – Михаил Юньков, воспользовавшись ошибкой гостей, открыл счёт в меньшинстве. Впрочем, спустя две минуты «Адмирал» восстановил равенство в счете, реализовав лишнего, – отличился Артём Земчёнок.

Под занавес первого периода Вадим Краснослободцев вывел гостей вперёд, однако уже в начале следующего игрового отрезка Евгений Медведев сравнял счёт в большинстве. «Авангард», уязвленный активностью «Адмирала», взял ход матча под контроль и устроил серьезный штурм ворот Игоря Бобкова.

Голкипер дальневосточников в эти минуты был хорош и позволил партнерам в одной из контратак вновь выйти вперёд – Максим Казаков огорчил родную команду. Но вскоре омичи усилиями Николая Лемтюгова реализовали большинство, и на второй перерыв команды ушли при счёте 3:3.

Ну а в третьем периоде силы оставили гостей – сказался первый матч, который закончился лишь в третьем овертайме. Игроки «Авангарда» выглядели свежее, мобильнее и в результате отправили в ворота «Адмирала» три безответных шайбы – отличились Максим Григорьев, Юнас Анелёв, а также Юньков, который оформил дубль. Омичи выиграли 6:3 и едут во Владивосток, сохранив преимущество домашней площадки.

Фотолента: 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Адмирал» (Владивосток)

Бойков: «Ткачёву и Барбашёву не удалось обострить игру»

02_20151021_SIB_CSK_SEM 27.jpg

Эксперт КХЛ ТВ Александр Бойков считает, что вчера командам не хватало энергии. 

- Слишком много слишком много сил отнял у обеих команд первый матч, поэтому сегодня и тем, и другим энергии не хватало. Лидеры позавчера провели на площадке столько времени, что хватило бы на два матча. Джонатон Блум – 42 минуты был на льду! В этой ситуации нужно было действовать дисциплинированно и реализовывать моменты. В отличие от предыдущего матча заработало большинство, причём у обеих команд.

Если говорить о «Авангарде», то не хватало остроты нападающим и позиционных атак. Фёдор Канарейкин сосредоточился на других вещах: это прямые атаки, атаки, которые завершаются бросками. Один раз дальневосточники поймали хозяев на пересменке – и Казаков вывел «Адмирал» вперёд. Но «Авангард» был удачливей в реализации лишнего.

Не скажу, что удаление Александра Андриевского за разговоры с судьями сильно повлияло на игру «Адмирала». Но на одном моменте хотелось бы заострить внимание. Сегодня в состав команды были введены два нападающих – Владимир Ткачёв и Сергей Барбашёв. Думаю, что они, как более свежие игроки, должны были идти на обострение. Но этого сегодня им не удалось. Плюс – по ходу матча «Адмирал» потерял Роберта Саболича. В этой атаке, кстати, «Авангард» забил. Саболич лежал в углу площадки, и «пять на четыре» превратилось в «пять на три». Думаю, этот момент лига еще рассмотрит.

Что касается игры Михаила Юнькова, то есть игроки, которые преображаются в плей-офф. Возможности Юнькова Канарейкину отлично известны – вместе они в своё время добывали золото для «Магнитки», причём Юньков был там одним из ключевых нападающих. Характер игрока подходит для плей-офф, чему мы сегодня увидели подтверждение.

Если говорить о второй части серии, то прогнозировать трудно. Команда Андриевского сегодня играла хорошо, дисциплинированно. Возможно, не хватило некоей остроты, да и «Авангард» немного позволил. Но стоит вспомнить, что две своих победы в плей-офф, над «Магниткой» и «Сибирью», одержал именно дома.

«Трактор» - «Барыс» - 1-1 (2:5, 5:1)

«Трактор» наносит ответный удар

Реванш Челябинска удался. «Трактор» сравнял счёт в серии с «Барысом» - 1-1

02_20170224_TRA_BAR_TAB 5.jpg

На второй матч серии «Трактор» вышел полон решимости доказать, что разгром в предыдущей игре был недоразумением. Команда Анвара Гатиятуллина, славящаяся умением сыграть строго от обороны, была поставлена в непривычные условия – с первых минут челябинцы были вынуждены идти в атаку.

Стартовая активность «Трактора» привела к тому, что игроки «Барыса» часто нарушали правила и тратили силы на то, чтобы отбиться в меньшинстве. Долгое время им это удавалось, но во втором периоде после пяти двухминутных удалений подряд астанчане все же пропустили – Алексей Кручинин реализовал большинство и размочил счёт. Под занавес второго периода Александр Шаров укрепил преимущество хозяев, однако за 13 секунд до второго перерыва Мартен Сен-Пьер сократил отставание в счете – 2:1.

В третьем игровом отрезке «Барыс» без оглядки ринулся вперед, стараясь отыграться, однако двойной штраф Кори Тривино за опасную игру высоко поднятой клюшкой спутал им все карты. Сначала Артём Пеньковский забил в большинстве, а затем свою фамилию на табло зажег лидер челябинцев – Максим Якуценя. Он же голом в пустые ворота оформил «дубль» и довершил разгром «Барыса» - 5:1. Серия переезжает в Астану при равном счёте.

Фотолента: 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана)

Бадюков: «Неоправданные удаления стали причиной поражения «Барыса»

04_20160925_SPT_BAR_VNB 4.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков считает, что «Барыс» в этом матче сгубили неоправданные удаления. Также эксперт отметил силовую игру Владимира Денисова и высказал мнение, что серия затянется, а в Астане будет совсем другой хоккей.

- Двоякое впечатление оставила игра «Трактора». Все понимали, что во втором матче «Трактор» должен был побеждать, и здесь дело даже не в мести, а в том, что играют две равные команды, которые, наверное, затянут эту серию. В Астане будет совершенно другая история. «Барыс» достаточно пассивно сыграл, и то большинство, которое было у «Трактора», астанинцы должны были использовать гораздо раньше. А стратегия – много было бросков от защитников, сверху. Но потом поменяли тактику, и тут подключение Кручинина стало отправной точкой. Ну и неоправданные удаления «Барыса» стали причиной, почему команда проиграла эту встречу. Кори Тривино в третьем периоде перечеркнул все надежды. А так можно было бы, конечно, на что-то рассчитывать, потому что в конце второго периода Пестунов и Рой заработали два удаления, и Доус с Сен-Пьером разыграли хорошую, красивую комбинацию.

По игре надо отметить, что за 5:40 до конца Денисов был удалён, Занковец снял вратаря, хорошо получалось разыгрывать «шесть на четыре», были моменты. Но Павел Францоуз сегодня уже не допускал таких ошибок, как в первой встрече. Заслуженная победа «Трактора».

Кто больше всего понравился? Пеньковский очень красивую шайбу забросил из-под себя в третьем периоде, Кольцов две передачи отдал, как и Пестунов. Это те лидеры, которые и должны были так играть. Денисов очень жёстко играл, очень много силовой борьбы, со всеми задирался, против Доуса силовой приём какой применил. Это гроза «Барыса» на будущее.

В Астане будет другое ощущение, что у «Трактора», что у «Барыса». «Барыс» будет раскрываться. Неизвестно, когда вернётся Боченски, но и без него очень хорошее большинство у «Барыса». В первом матче было много большинства, сегодня всё встало на свои места. В Астане, думаю, будет более атакующий хоккей. Большой стадион, болельщики погонят команду вперёд, и как на это отреагирует «Барыс» - неизвестно. «Трактор» будет играть, как он привык. Всё-таки подопечные Гатиятулина умеют играть на выезде, умеют играть вторым номером.

«Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 2-0 (2:1, 2:1)

«Ак Барс» вновь минимально побеждает

Уфимцев не спасла ударная концовка. «Ак Барс» повёл 2-0 в «зелёном дерби»

02_20170224_AKB_SYU_TKH 42.jpg

Съёмки очередного эпизода сериала под названием «зеленое дерби» прошли в Казани. «Салават Юлаев» после невероятного поражения за 0,02 секунды до финальной сирены в первом матче вышел на второй поединок в ослабленном составе – из-за травм команде Игоря Захаркина не смогли помочь Максим Майоров и Дмитрий Макаров.

«Ак Барс» на правах хозяев начал активнее, однако никак не мог превратить территориальное преимущество в голы. Гости самоотверженно защищались, но их подвело удаление Томаша Мертла - Фёдор Малыхин при розыгрыше лишнего получил шайбу в выгодной позиции и завез её в ворота Никласа Сведберга, выведя свою команду вперед.

«Салават» попытался ответить быстрыми контратаками, однако всякий раз на пути нападающих гостей вставал Эмиль Гарипов. Второй период запомнился болельщикам лишь постоянной борьбой, а самым событийным в итоге стал заключительный игровой отрезок, в дебюте которого Михаил Глухов забросил вторую шайбу «Ак Барса» в матче.

Этот гол заставил гостей включить максимальные обороты и всеми силами бежать в атаку. В результате Энвер Лисин сократил отставание в счете и обеспечил интригу на конец встречи. Однако на последних минутах «Ак Барс» действовал по-билялетдиновски чётко и смог отстоять победный счёт – 2:1. Теперь в домашних матчах у «Салавата» практически нет права на ошибку. 

Фотолента: 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Фомичёв: «Салават» может переломить серию, если выиграет пятачок»

01_20110117_SYU_TOR_DMI 059.jpg

Призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв считает, что «Ак Барс» пока показывает в этой серии более организованный хоккей, но уфимцы ещё могут переломить серию, если добавят в обороне и прибавят на пятачке.

- «Ак Барс» играл очень строго на протяжении всего матча и практически не допускал ошибок за исключением момента с голом Лисина в середине третьего периода. После этого ситуация перевернулась, «Салават Юлаев» начал создавать моменты у ворот Гарипова, но вратарь сыграл хорошо, спас свою команду, плюс игроки «Ак Барса» в некоторых ситуациях действовали очень самоотверженно.

Я бы отметил два важных момента матча. Первый – это когда «Ак Барс» открыл счёт. Шайба была заброшена в большинстве, хотя это был не самый типичный гол для розыгрыша лишнего. «Салават Юлаев» не должен был вчетвером играть так активно. Михаил Варнаков ввел шайбу, создал момент для Фёдора Малыхина, который сумел забросить шайбу с добивания. Там был просмотр эпизода. На мой взгляд, контакт со Сведбергом всё же был. Судья посчитал, что гол должен быть засчитан. «Ак Барс» повёл в счёте и контролировал игру до середины третьего периода.

«Ак Барс» смотрится свежее соперника, особенно это было заметно во втором периоде, когда казанцы чаще контролировали шайбу в чужой зоне и ничего не дали создать у своих ворот «Салавату». Казанский клуб показывает более организованный хоккей. У него очень плотная оборона, уфимцы тратят много сил, чтобы её пройти. Это я заметил как в прошлом, так и в этом в матче. «Ак Барс» очень чётко переходит из обороны в атаку. Свежесть казанцев особенно заметна во втором периоде, когда у команд дальняя скамейка. Хозяева сегодня лучше выглядели именно в этом отрезке – это показательно.

Я считаю, что «Салават» может переломить серию, если будет выигрывать казанский пятачок. Мы это увидели сегодня лишь в середине третьего периода. В концовке периода «Салават» стал набрасывать шайбы на пятак, какие-то броски поймал Гарипов, но если есть помеха – всё не поймаешь, что-то обязательно залетит. 

Обязательно хочу отметить обоих вратарей. Сведберг сыграл на уровне. Хотя в моменте с первым голом он мог сразу же накрыть шайбу, но вратарь дал добить Малыхину. Гарипов также сыграл хорошо, в конце матча несколько раз выручил свою команду. Из нападающих отмечу Ткачёва. Он был активен всю игру, постоянно таскал шайбу в зоне атаке, что и привело ко второй шайбе «Ак Барсе». В том моменте Ткачёв отобрал шайбу у Лепистё и вывел Глухова на бросок. Михаил Варнаков очень здорово сыграл, также был активен, искал передачами партнёров, в первом голе – его заслуга очень велика. В составе уфимцев отмечу Лисина, который был не так заметен, но в моменте с первой шайбой сумел прочитать ситуацию, поймал «Ак Барс» на ошибке и забил гол.

От Умарка явно ждали большего, но стоит учитывать, что он только-только залечил травму. Ему нужно дать время, чтобы набрать форму и войти в игровой ритм. Возможно, матчи в Казани помогли ему это сделать, и в уфимских играх Умарк выступит сильнее. У Кирилла Капризова не всё получалось в первых двух периодах. «Ак Барс» действовал плотно в обороне, форварду не давали пространства для броска. Хотя в третьем периоде он сыграл активно.

Я считаю, что «Салават» может переломить серию, если будет выигрывать казанский пятачок. Мы это увидели сегодня лишь в середине третьего периода. В концовке периода «Салават» стал набрасывать шайбы на пятак, какие-то броски поймал Гарипов, но если есть помеха – всё не поймаешь, что-то обязательно залетит. «Салавату» также нужно добавлять в обороне. Ещё раз вернусь к первому голу. Уфимцы очень активно действовали в меньшинстве, против «Ак Барса» так играть нельзя – что казанцы и показали, забросив шайбу.


Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться