В Пекине прошёл четвёртый матч плей-офф Восточной конференции между «Куньлунь Ред Стар» и магнитогорским «Металлургом»: Василий Кошечкин пропустил три шайбы за 26 минут и был заменён на Илью Самсонова, а отыграться гости затем уже не смогли. Счёт в серии – 3-1 в пользу «Магнитки».

Аргумент Райта. «Адмирал» сравнял счёт в серии с «Авангардом»

Китайский хоккейный клуб «Куньлунь» – дебютант КХЛ, команда была создана только минувшим летом. Однако «драконы», ведомые Владимиром Юрзиновым-младшим, смогли в первом же сезоне пробиться в плей-офф. В стартовом раунде им выпало сыграть с действующим обладателем Кубка Гагарина, и этим утром пекинцы проигрывали в серии 0-3. Однако ни одна из трёх предыдущих встреч не стала для магнитогорского «Металлурга» простой (4:2, 5:3, 3:2). Четвёртый матч состоялся 28 февраля, и в нём «Куньлунь» сумел победить со счётом 3:1 и сократить отставание в серии.

Фотолента: 8.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) - «Металлург» (Магнитогорск)

1000-е очко Мозякина и хоккейная вертикаль в Пекине
Первая победа «Куньлуня» в плей-офф
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 1 (2:0 1:1 0:0)
Гомоляко: «Металлург» не сыграл в тот хоккей, в который должен»
Юрзинов: «Мы очень хотели добиться победы»

1000-е очко Мозякина и хоккейная вертикаль в Пекине

Прошлый матч плей-офф стал для Китая первым в истории, однако есть ещё одна причина, по которой он вошёл в анналы. Именно в этом поединке капитан «Магнитки» Сергей Мозякин набрал 1000-е очко в чемпионатах России. На отметке в 999 баллов лучший снайпер отечественного хоккея остановился на матч до окончания регулярного чемпионата, и общественность ждала, что юбилей состоится в Магнитогорске. Однако хоккей рассудил иначе, и знаковая шайба была заброшена 26 февраля в Пекине.

Сергей Мозякин: «Тысячное очко точно запомнится»

«Его рекорды непобиваемы». Зарипов, Воробьёв, Гимаев о 1000-м очке Мозякина

Майк Кинэн: «Мози – искренний игрок и потрясающий снайпер»

Сам Мозякин после игры был привычно скромен и немногословен: «Честно говоря, пока ещё не понял, чем тысячное очко отличается от предыдущих. Отличается, наверное, всё-таки это тысяча. Главное, что мы сегодня выиграли. Для нас был очень важный матч сегодня. Конечно, это важная цифра, но будем идти дальше».

Человек-рекорд. Всё о достижениях Сергея Мозякина

У кого играл и кому забивал Мозякин? Шрихи к портрету «тысячника»

Что касается «Куньлуня», то после первой игры серии в Пекине руководство клуба объявило осоздании Международного координационного совета, куда вошли первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, двукратный обладатель Кубка Стэнли Фил Эспозито, обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина Майк Кинэн, а также другие известные специалисты. «Куньлунь» объявил о планах построить в Пекине хоккейную вертикаль, куда войдут клубы ВХЛ, МХЛ и ЖХЛ.

Мозякин выбил тысячу. Третий день плей-офф на Востоке

наверх

Первая победа «Куньлуня» в плей-офф

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 1 (2:0 1:1 0:0)

На старте встреча протекала спокойно. В течение первых минут команды организовали по паре опасных моментов, но не более того. А уже на седьмой минуте «Куньлунь» открыл счёт! Сработал прострельный наброс от синей линии: под летящую шайбу ювелирно подставил клюшку Мартин Бакош, и снаряд влетел в верхний угол ворота над блином Василия Кошечкина. Ни одного игрока «Магнитки» рядом с Бакошем в этот момент не было. Интересно, что «драконы» забивают первыми уже во втором матче кряду.

01_20170228_KNL_MMG_VIN 10.jpg

До перерыва у «Металлурга» было несколько возможностей, чтобы отыграться. Главная из них – удаление Ярослава Альшевского. Разыгрывая большинство, Сергей Мозякин отдал на пятачок Яну Коваржу, и тот уже вскинул, было, руки, однако Томи Кархунен шайбу всё же остановил. А на последней минуте отрезка хозяева упрочили преимущество в счёте. Гол Чеда Рау получился более чем эффектным: американский форвард забивал уже в пустую рамку, а до этого всё для него сделал Туукка Мянтюля. Его хитрая поперечная передача оставила не у дел всю пятёрку «Магнитки».

После паузы «Металлург» рванул отыгрываться, но – удаление схватил Ян Коварж, и хозяева в численном преимуществе забросили третью шайбу. Гол на свой счёт записал защитник Томми Тайми. Василия Кошечкина в воротах «Магнитки» тем временем сменил Илья Самсонов. К слову, в данной серии хотя бы по одной полной встрече уже провели четыре голкипера: Кошечкин, Самсонов, Кархунен и Андрей Макаров.

01_20170228_KNL_MMG_VIN 1.jpg

Далее игроки китайской команды блокировали множество бросков, да и Кархунен раз за разом выручал партнёров, так что начать «камбэк» гостям было непросто. Но за две секунды до второй паузы Виктор Антипин всё же размочил счёт, удачно подставив клюшку на пятачке. За предыдущие два отрезка уральцы перебросали хозяев в два раза, предпочтительнее они выглядели и теперь, однако даже большинство не помогало подопечным Ильи Воробьёва отыграться. В итоге Илья Самсонов сумел оставить свои ворота на замке, но шайб его партнёры больше не забросили. Победа «Куньлуня» со счётом 3:1 и серия снова перезжает в Магнитогорск.

наверх

Гомоляко: «Металлург» не сыграл в тот хоккей, в который должен»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Победитель и призёр чемпионатов России Сергей Гомоляко отметил, что «Куньлунь» в этой встрече выглядел прилично и в большинстве смог перекрыть Сергея Мозякина, а вот «Магнитка» не показала чемпионской игры.

- Почему «Магнитка» не смогла сегодня закончить серию? Отмечу, что «Куньлунь» сегодня выглядел довольно-таки прилично. Но и «Металлург» играл не в тот хоккей, в который действительно может, в который должен играть чемпион. Это выражалось в том, что мало было комбинационной игры, мало шли на ворота, почти все розыгрыши производились по периметру. Поэтому и гол магнитогорцы забили всего один. Кроме того, надо учесть и выделить, что «Куньлунь» очень мало удалялся. А когда игроки хозяев всё же получали штрафы – бригада меньшинства перекрывала Сергея Мозякина. Пекинская команда сегодня вообще очень плотно играла против лидеров «Магнитки».

Да, можно сказать, что «Куньлунь» сделал выводы из предыдущих матчей. Только не поздно ли – после 0-3 с «Магниткой»? Да, сейчас счёт 1-3. Но серия переезжает в Магнитогорск, и там команде Владимира Юрзинова будет очень тяжело. Хотя очень хорошо для китайской команды, что сегодня она показала отличную игру, порадовала болельщиков, показала им, что такое победа в плей-офф. Если именно так «Куньлунь» будет действовать в следующих встречах, то может быть уже совсем другой хоккей. Но я думаю, что и «Магнитка» дома сыграет в совсем другой хоккей, при полных трибунах.

А что касается игры Кошечкина... Не думаю, что в трёх пропущенных шайбах есть его вина. В каком-то из эпизодов он был закрыт, а в моменте со вторым голом Мянтюля отдал такой пас, что какие претензии к вратарю? Подключение Рау должны были контролировать защитники, а в итоге игроки «Металлурга» все впятером просто смотрели на то, как Мянтюля и Рау всё разыграли. Так что тут вопросы не к Кошечкину.

наверх

Юрзинов: «Мы очень хотели добиться победы»

Главный тренер ХК «Куньлунь» Владимир Юрзинов подвёл итоги встречи:

- Мы очень хотели добиться этой победы, потому что понимаем, что это исторические матчи для Китая – это первые матчи в плей-офф КХЛ. Поэтому команда была настроена по-боевому и очень хорошо боролась на протяжении всей игры, что и принесло успех. («Р-Спорт»)

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться