Нападающий московского «Динамо» Алексей Терещенко в интервью KHL.ru – о своих 950 матчах в чемпионатах России, характере – как главном факторе в серии с «Торпедо», а также о том, какое поражение обиднее в плей-офф – в основное время или в овертайме.

36-летний Алексей Терещенко опытный кубковый боец, которого сложно чем-то удивить. Но даже такие игроки в плей-офф зачастую предпочитают хранить «обет молчания». К чести капитана московского «Динамо», после обоих изнуряющих выездных матчей в серии против «Торпедо», нападающий находил в себе силы выйти к журналистам, чтобы поделиться изнутри эмоциями и ощущениями от одной из самых напряжённых серий плей-офф этого сезона.

После четырёх матчей бело-голубые ведут у «Торпедо» со счётом 3-1. В первый день весны команды сыграют в Москве и подопечные Сергея Орешкина попытаются завершить серию.

Вратарский приговор в овертайме. «Динамо» повело 3-1 в серии с «Торпедо»

ЦСКА и СКА «всухую» выиграли серии. Четвёртый день плей-офф на Западе

02_20150312_SKA_DIN_VNB 5.jpg

«950 матчей? Не знал о юбилее»

- Победа в четвёртом матче серии в Нижнем Новгороде стала хорошим подарком для вашего юбилея: 950 матчей в чемпионатах России. Не задумывались, насколько серьёзный рубеж? И что можете сказать про всю серию с «Торпедо»?

- Не знал о юбилее. Спасибо за информацию. Что касается серии, то она ещё продолжается. Мы ведем со счётом 3-1 и готовимся к следующей игре. Ребята молодцы, что терпели и до конца играли правильно.

950 игр Терещенко в чемпионатах России и 550 очков Зарипова в КХЛ

- Вас, наверное, сложно чем-то удивить в хоккее. И всё-таки, можете вспомнить серию, которая бы начинались из четырёх матчей  подряд с овертаймами?

- Более длинные овертаймы были точно, а насчёт четырёх подряд сложно сказать. Мы сейчас не думаем о том, в овертайме одержана победа или в основное время. Мы сыграли сдержано, терпеливо и уверенно, что и позволило нам одержать победу.

Нам было обидно проиграть в третьем матче серии. Плей-офф - это вообще игра, в которой все бьются и все пластаются за победу. Поэтому говорить, что в каких-то парах играют неравные команды – это неправильно.

- Со стороны показалось, что «Динамо», даже проигрывая 0:2, сохраняло олимпийское спокойствие. Откуда такая уверенность в своих силах?

- Мы просто терпели и играли правильно при счёте 0:2. Может быть даже не так агрессивно, как при счёте 0:1. Удаление и моя ошибка нас немного подвели. Но мы стали больше лезть на ворота и это принесло результат.

- Позади четыре матча. Сейчас можно сказать, что является определяющим фактором в данной серии?

- Характер, терпение и правильное выполнение игрового задания. Это все мелочи, но именно они влияют на результат.

03_20170118_DYN_CSK_KUZ 3578.jpg

«В серии с «Торпедо» фактор своего льда не имеет значения»

- Что обиднее: проиграть в основное время или в овертайме?

- Любое поражение обидно. Нам было обидно проиграть в предыдущем матче. Но мы подготовились к этой игре, нам была нужна победа. А теперь мы возвращаемся в Москву, за победой в серии.

- В раздевалке после третьих периодов тренеры что-то говорят или в таких ситуациях лучше помолчать?

- Говорят, подсказывают, где как сыграть попроще или где изменить игру.

- Согласны с тем, что серия «Динамо» - «Торпедо» - это серия двух равных команд?

- Плей-офф - это вообще игра, в которой все бьются и все пластаются за победу. Поэтому говорить, что в каких-то парах играют неравные команды – это неправильно.

Мы просто терпели и играли правильно при счёте 0:2. Может быть даже не так агрессивно, как при счёте 0:1. Удаление и моя ошибка нас немного подвели. Но мы стали больше лезть на ворота и это принесло результат.

- Фактор своего поля в плей-офф имеет какое-то значение?

- Не думаю.

- А болельщики, которые в Нижнем Новгороде болели против вас?..

- Всегда приятно играть при аншлаге. При этом без разницы: в гостях или дома. Мы играем для зрителей, и когда стадион заполнен до отказа, это прибавляет эмоций.

- То есть в первом матче при полупустых трибунах было играть не очень приятно?

- Хотелось бы, чтобы побольше было народу на наших играх – абсолютно с вами согласен.

01_20160218_CSK_DIN_KUZ 8477.jpg

Досье

Алексей Владимирович Терещенко

Родился 16 декабря 1980 года в Можайске

Карьера: «Динамо» (Москва) – 1998-2005 гг., «Ак Барс» - 2005-2007 гг., «Салават Юлаев» - 2007-2009 гг., «Ак Барс» - 2009-2014 гг., «Динамо» (Москва) – 2014 по настоящее время.

Достижения: пятикратный чемпион России (2000, 2005 — «Динамо» Москва; 2008 — «Салават Юлаев»; 2006, 2010 — «Ак Барс»), обладатель Кубка Гагарина 2010 в составе казанского «Ак Барса», трёхкратный чемпион мира (2008, 2009, 2012).

Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться