В Нижнем Новгороде прошёл четвёртый матч 1/4 финала Запада между «Торпедо» и московским «Динамо»: хозяева упустили преимущество в 2 шайбы и проиграли 2:3 ОТ, Даугавиньш и Галузин не доиграли до конца матча из-за травм, Проскуряков допустил ошибку в овертайме. Счёт в серии – 3-1 в пользу «Динамо».
«Витязь» – СКА. «Армейцы» победили 7:1 и выиграли серию 4-0

«Динамо» – «Локомотив». Минчане выиграли 4:2 и сократили отставание (1-3)

ЦСКА в Хельсинки выиграл у «Йокерита» 1:0 матч и серию 4-0

Серия между московским «Динамо» и «Торпедо» получается очень упорной: соперники ни в чём не уступают друг другу, и первые три матча завершились в овертайме – дважды в пользу бело-голубых, а первая игра в Нижнем Новгороде осталась за хозяевами. Четвёртый матч не стал исключением: «Торпедо» вновь не удержало преимущество в две шайбы, и судьба встречи решалась в овертайме. На 4-й минуте дополнительного времени Илья Проскуряков не смог прижать шайбу ко льду, и Максим Карпов принёс своей команде победу в матче (3:2 ОТ). «Динамо» повело в серии 3-1, следующий матч состоится в Москве 1 марта.

Фотолента: 27.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Динамо» (Москва)

950-й матч Терещенко и Норман в первой тройке
«Торпедо» вновь не удержало преимущество
Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Москва) 2 – 3 OT (1:0 1:1 0:1 0:1)
Юшкевич: «Торпедо играло лучше, но уступило, так бывает в хоккее»
Скудра: «Пара невынужденных ошибок – и проиграли»

950-й матч Терещенко и Норман в первой тройке

«Торпедо» Скудры возрождает интригу. Третий день плей-офф на Западе

Мозякин выбил тысячу. Третий день плей-офф на Востоке

В каждом матче между «Динамо» и «Торпедо» ни одна из команд не имела тотального преимущества, в том числе в первой игре в Нижнем Новгороде. Так что необходимости производить серьёзные изменения в составе исходя из игры у тренеров не было. У «Торпедо» попал в заявку Алексей Потапов, который в прошлом матче получил повреждение и покинул скамейку во втором периоде. В первую тройку нападения был переведён лучший снайпер «Торпедо» в этой серии Джон Норман.

«Магнитка» впереди всех. Рекорды Кубка Гагарина

У «Динамо» также произошли точечные изменения. К примеру, защитник Андрей Миронов был отправлен в третью пару, его место в первой пятёрке занял Максим Соловьёв.

Любопытная статистика от пресс-службы «Динамо»: лучшим снайпером команды в плей-офф является Алексей Терещенко, для которого четвёртый матч серии с «Торпедо» стал 950-м в чемпионатах России.

950 игр Терещенко в чемпионатах России и 550 очков Зарипова в КХЛ

наверх

«Торпедо» вновь не удержало преимущество

Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Москва) 2 – 3 OT (1:0 1:1 0:1 0:1)

В отличие от предыдущего матча, «Торпедо» не полетело в атаку с первых секунд. На старте игры гости действовали с небольшим преимуществом, а торпедовцы никак не могли подобраться к воротам Александра Ерёменко. Однако хозяева взяли качеством и в одной из первых серьёзных атак сумели добиться успеха. После броска игрока «Торпедо» шайба легла на сетку ворот с внешней стороны, и Андрей Кутейкин очень неудачно отбросил её – прямо на пятачок, где тут как тут был Владимир Галузин – 1:0. Игра после гола стала ещё более осторожной, и в результате команды на двоих нанесли за период лишь 12 (6-6) бросков. Из неприятностей для «Торпедо» - по ходу первой двадцатиминутки повреждения получили Роман Дерлюк и Каспарс Даугавиньш, оба вынуждены были отправиться в раздевалку.

Яков Рылов

В начале второго периода «Торпедо» вновь удалось сыграть очень эффективно, бережно распорядившись первым же моментом. Артём Фёдоров удалился за выброс шайбы, хозяева минуту потратили на то, чтобы забраться в зону соперника, но затем всего за 20 секунд сумели реализовать большинство – точный бросок удался Евгению Мозеру.

Однако «Динамо» вновь сумело продемонстрировать хладнокровие и продолжало гнуть свою линию. Это принесло плоды на исходе второго игрового отрезка. Ивана Игумнова забыли на дальней штанге, и он замкнул прострел вдоль ворот. Тренерский штаб «Торпедо» попросил линейных судей отправиться на видеопросмотр, и после длительного совещания положение «вне игры» обнаружено не было.

В третьем периоде бело-голубые не стали форсировать события, играя в свой умеренно осторожный хоккей. Кстати, Даугавиньш так и не появился на площадке, так что команда Петериса Скудры была вынуждена действовать в усечённом составе. Шанс отыграться у «Динамо» появился после удаления Вячеслава Кулёмина, однако гости недолго играли с численным преимуществом: всего через 7 секунд Игумнов опасно сыграл высоко поднятой клюшкой и уравнял составы. А Галузин получил повреждение и ушёл в раздевалку – и стал третьим игроком у хозяев, которому досталось в этой игре.

Этот матч имел прекрасные шансы стать исключением из правила, по которому все игры серии заканчиваются в овертайме. Но у Даниила Тарасова, забросившего шайбу за 39 секунд до сирены, было другое мнение – 2:2, и снова судьба матча в руках «внезапной смерти». Интересно, что за несколько секунд до этого торпедовцы поразили пустые ворота «Динамо», но сделали это с явным офсайдом и получили вбрасывание в своей зоне. Первые четыре матча этой серии можно официально назвать самыми упорными в истории лиги.

На третьей минуте овертайма всё могло закончиться в пользу «Динамо»: выход «3 в 1», а затем возможность забить в пустой угол ворот. В этот раз закончить матч не удалось, но уже через минуту Илья Проскуряков не сумел прижать шайбу ко льду, и настырность Максима Карпова принесла его команде победу. 3-1 в серии, и в Москве «Торпедо» не имеет права на ошибку. 

наверх

Юшкевич: «Торпедо играло лучше, но уступило, так бывает в хоккее»

01_20151203_LKO_SST_NEY 5098.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич считает, что «Торпедо» в этом матче выглядело лучше, чем «Динамо», но, как и москвичи в предыдущей игре, не смогло победить. Также эксперт отметил, что в серии рано ставить точку и сравнил игру Максима Карпова с Коннором Макдэвидом в НХЛ. 

- Кажется, впервые за все четыре матча «Торпедо» действовало первым номером и всю игру, мне показалось, играло лучше, чем «Динамо». Нижегородцы отчаяннее хотели победить, были чуть лучше в деталях, мелочах, быстрее на нейтральных шайбах, чаще выигрывали единоборства, больше владели шайбой. Особенно хорошо выглядела реализация моментов. Их было не так много, но «Торпедо» их реализовало и забило два гола. Также и в численном неравенстве хозяева выглядели лучше, чем москвичи. Как в предыдущей игре «Динамо» смотрелось хорошо и заслуживало победы, так и сегодня «Торпедо» играло лучше, но уступило. К сожалению, в хоккее так бывает, что ты играешь хорошо, но не побеждаешь. 

Когда счёт 2:0 – он комфортный, но если счёт 2:1 в твою пользу – все, и игроки, и тренеры, говорят, что это самое неприятное лидерство. Вроде бы ты ведёшь и понимаешь, что нужно удержать победу, а сопернику нечего терять, он где-то рискует, получает психологическую инициативу. Если сравнивать – то в дальнейшем команде, которая до того лидировала, очень тяжело перестроиться. Психологическое преимущество у соперника, который сравнял счёт, и он как правило выигрывает эти игры. 

«Торпедо» будет крайне тяжело переломить ситуацию. Сегодня говорил с бывшим игроком «Торпедо», игравшим у Петериса Скудры – и он однозначно сказал, что сегодня победит «Торпедо» и сказал, что это крайне важный матч для них. Что если они проиграют, тогда шансы будут невелики. В нашем плей-офф мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда команда проигрывает 1-3 и потом выигрывает серию. Всё может быть. «Торпедо», как я говорил до этого, наверное, самая рабочая, самая обученная команда в лиге, которая играет строго по заданию, играет с характером и отчаянно старается победить. Сейчас «Торпедо» нужно думать об одной игре в один день, главное – выиграть следующую игру. Как говорится, дальше война план покажет. 

Можно ли сказать, что Карпов пока лучший игрок серии у «Динамо»? Я думаю да. Может, сегодня он не так был заметен, но оказаться в нужное время в нужном месте – это дорогого стоит. Он лидер и по движению, он выделяется. Я когда смотрю НХЛ, там все быстро катаются, а когда смотришь «Эдмонтон» и видишь Макдэвида – понимаешь, что он катается ещё быстрее. И вот здесь могу сравнение провести с Карповым. Играют две команды, все двигаются быстро и агрессивно, выходит Карпов – и понимаешь, что он катается и двигается ещё быстрее. 

наверх

Скудра: «Пара невынужденных ошибок – и проиграли»

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:

- Болельщиков с победой. Дотерпели. У нас сегодня получился зеркальный матч. Хотя где-то мы перестроились чуть-чуть в третьем периоде.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Хороший матч. Пара невынужденных ошибок – и проиграли. Что с Даугавиньшем? Ничего не скажу – попали шайбой.

наверх

Илья Ермаков, Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться