В Ярославле прошёл пятый матч плей-офф Западной конференции между «Локомотивом» и минским «Динамо»: хозяева отыгрались с 0:1 после гола Роба Клинкхаммера, и дальше забивал уже только «Локомотив», Бен Скривенс пропустил три шайбы. Ярославцы победили в серии со счётом 4-1.

Удаления стали приговором. «Динамо» прошло «Торпедо» (4-1)

До этого дня «Локомотив» и «Динамо» провели уже четыре матча между собой. Ярославцы в первых трёх играх добились комфортного преимущества. У себя дома железнодорожники одержали победы со счётом 2:1 и 7:2, а третью игру в Минске команда Алексея Кудашова выиграла 5:1. Динамовцы под угрозой вылета из плей-офф в четвёртом матче выдали свой лучший хоккей. Уже в первом периоде Андрей Степанов и Александр Павлович по разу пробили Алексея Мурыгина, а во втором периоде Евгений Ковыршин и Андрей Стась упрочили преимущество минчан. «Локомотив» ответил выстрелами Александра Кадейкина и Даниила Апалькова. «Зубры» сумели в третьем периоде выдержать натиск гостей, выиграть и вернуть серию в Ярославль.

Фотолента: 01.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - «Динамо» (Минск)

Минчане потеряли Матерухина
Первый гол Козуна в плей-офф и победа «Локомотива»
Локомотив (Ярославль) – Динамо (Минск) 4 – 1 (1:1 1:0 2:0)
Кудашов: «Серия получилась очень тяжёлой, соперник был сильным»
Гуськов: «Впечатляет результативность «Локомотива»

Минчане потеряли Матерухина

Тренерский штаб «Локомотива» вновь сделал ставку на Алексея Мурыгина – голкиперу доверяют последний рубеж в пятом матче подряд. Кудашов решил оставить вне заявки защитника Дениса Осипова и заявить 13-го нападающего Эмиля Галимова, который до этого момента в плей-офф этого сезона не участвовал.

Наставник минчан Крэйг Вудкрофт также не стал менять голкипера – ворота занял Бен Скривенс. Кроме того, в матче участие не принял Александр Матерухин, который заработал дисквалификацию за нарушение на Брэндоне Козуне. Уже несколько встреч подряд из-за повреждений не играют Фредрик Петтерссон и Аарон Палушай.

наверх

Первый гол Козуна в плей-офф и победа «Локомотива»

Локомотив (Ярославль) – Динамо (Минск) 4 – 1 (1:1 1:0 2:0)

Матч начался с минуты молчания в память об умершем советском хоккеисте Владимире Петрове. Двукратный олимпийский чемпион скоропостижно скончался в ночь на 28 февраля. Прощание с великим хоккеистом пройдет второго марта в 11:00 в ЛДС ЦСКА в Москве.

Прощай, легенда… 28 февраля ушёл из жизни Владимир Петров

За счёт индивидуальных действий Брэндона Козуна «Локомотив» мог открыть счёт уже в первой смене, однако его бросок с убойной дистанции вовремя заблокировали минчане. Затем железнодорожники получили право разыграть лишнего. Практически две минуты хозяева контролировали шайбу в чужой зоне, однако со всеми бросками справился Бен Скривенс. Едва ли не первая опасная атака «Динамо» привела к голу. Роб Клинкхаммер получил шайбу за воротами, выехал на пятак и переиграл Алексея Мурыгина. Красивый гол с неудобной руки. Ответ «Локомотива» последовал под занавес первого периода. Стаффан Кронвалль дальним броском пробил Скривенса. Третий гол защитника в этом плей-офф.

01_20170301_LKO_DMI_NEY 13.jpg

Со старта второго периода «Локомотив» большими силами пошёл вперёд, однако долгое время опасных моментов у ворот Скривенса не возникали. На пятой минуте отрезка Владислав Гавриков бросал от синей линии, Дмитрий Лугин подставлял – мимо ворот прошла шайба. Железнодорожники владели территориальным преимуществом, а минчане действовали на контратаках. В середине матча Данила Карабань по флангу прорывался к воротам Мурыгина, «срезал» угол, но шайба застряла в коньках защитников «Локомотива», что позволило голкиперу её накрыть. И всё же хозяева сумели выйти вперёд во втором периоде. Контратаку точным броском завершил Павел Коледов.

02_20170301_LKO_DMI_NEY 4.jpg

В заключительной двадцатиминутке уже гости завладели территориальным преимуществом. Однако «Локомотив» грамотно действовал в своей зоне и практически не позволял игрокам «Динамо» бросать в створ ворот. В середине периода хозяева получили право поиграть в большинстве и воспользовались шансов. Гол забил Брэндон Козун. Это его первая шайба в нынешнем плей-офф. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Максим Тальбо. «Локомотив» победил 4:1 и вышел в следующий раунд плей-офф.

наверх

Кудашов: «Серия получилась очень тяжёлой, соперник был сильным»

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов:

- Хочу поздравить болельщиков с победой. Также хочу поблагодарить Крэйга и его команду за хорошую и тяжелую серию. Да, иногда счета были крупными, но они не отражали всей борьбы на льду.  Крэйг правильно подметил, что мы воспользовались своими моментами. Еще в этой серии у нас работало большинство, наверное, за счет этого мы и победили. Но серия получилась очень тяжелой. Соперник, я считаю, был очень-очень сильным.

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Поздравляю Алексея и его команду с хорошо сыгранной серией. Сегодня «Локомотив» показал, почему они лучше нас. Они играли с большим желанием, быстро и дисциплинированно. Они смогли реализовать свои шансы. А их спецбригады сработали лучше наших. Такая тенденция прослеживалась на протяжении всей серии. Их спецбригады работали, а у нас с этим были некоторые проблемы. Еще раз поздравляю Алексея и его команду с победой. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

наверх

Гуськов: «Впечатляет результативность «Локомотива»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов отметил результативность «Локомотива», похвалил ярославских защитников и заверил, что один гол Козуна в пяти матчах – это ещё не показатель.

- На мой взгляд, минчане, выиграв матч у себя дома, отдали всё, что у них было, свой максимум, и сегодня закономерно проиграли. Кроме того, считаю, что «Локомотив» был физически лучше готов, чем «Динамо». Именно в этом компоненте ярославцы были лучше: превосходили своего соперника в движении. На каждом участке поля и в этом матче, и на протяжении всей серии была борьба, которую «Локомотив» выиграл. Не только за счёт этого Ярославль оказался сильнее, но это один из факторов победы.

Ещё нужно сказать о том, что по ходу чемпионата «Локомотив» не всегда выделялся большой результативностью, а в последних трёх победных матчах этой серии он забивал не меньше четырёх. Такая результативность впечатляет! Причём забивали все. Забивали не только лидеры, но и другие звенья. Плюс, немаловажно, что голами отличались защитники! В современном хоккее без подключения защитника в атаку просто никуда. К тому же, защитники «Локомотива» это делали аккуратно и своевременно. Как, кстати, и в данной встрече: Коледов, Кронвалль...

В этой игре свой первый гол в плей-офф забил Брэндон Козун. Раззабивается ли он дальше? Игрок, который по ходу чемпионата стал лучшим бомбардиром команды, своё ещё покажет. Только один его гол за пять игр стартовой серии – это вообще не показатель. Козун ещё проявит себя.

наверх

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться