В Астане завершился шестой матч серии «Трактор» - «Барыс»: хозяева победили 2:1, челябинцы играли без Якуцени, Бойд вновь реализовал большинство, Щехура не забил дважды на последней минуте. Счёт в серии – 4-2 в пользу «Барыса». 
Омское спокойствие. «Авангард» победил «Адмирал» и вышел в следующий круг

Серия «Трактор» - «Барыс» зарекомендовала себя как одна из самых упорных в первом раунде плей-офф. Здесь были разные матчи: уверенные победы обеих команд, игра «на тоненького», дополнительное время. Стратегической инициативой после победы в Челябинске удалось завладеть команде Эдуарда Занковца. Шестой матч серии в Астане разделился на отрезки: в первом периоде «Трактор» был более активен, но затем «Барыс» перехватил инициативу, сумел сравнять счёт, а затем и выйти вперёд, и в итоге победил 2:1. Таким образом, «Барыс» во второй раз в истории сумел выйти в 1/2 финала конференции, победив в серии 4-2. 

Фотолента: 04.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Трактор» (Челябинск)

«Трактор» потерял Якуценю
Удачное начало не принесло успеха челябинцам
Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 2 – 1 (0:1 1:0 1:0)
Гуськов: «Трактору» не хватило креатива, сильно сказалась потеря Якуцени»
«Проблемы с реализацией и большинством предопределили ход серии»

«Трактор» потерял Якуценю

Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»

«Билялетдинов победил ещё в «регулярке». Итоги серии «Ак Барс» – «Салават»

Если до шестого матча серии «Трактор» - «Барыс» мы чаще говорили о проблемах с комплектованием первой тройки у астанинцев, то теперь потери понесли челябинцы: из-за проблем со здоровьем в заявку на игру не попал Максим Якуценя – серьёзная проблема, учитывая высокое качество игры форварда в этой серии. Его место в первом звене занял Артём Пеньковский.


«Барыс» же предстал в более привычных сочетаниях.

179 голов за шесть лет: Найджел Доус – в 100 снайперов чемпионатов страны


Вот так игроки «Трактора» добирались до Астаны – в самолёте царило спокойствие и сосредоточенность. 

наверх

Удачное начало не принесло успеха челябинцам

Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 2 – 1 (0:1 1:0 1:0)

Начало матча показало, что у соперников достаточно сил, несмотря на непростой график плей-офф. Игра проходила практически без средней зоны, но до опасных бросков не дошло. Очень здорово продирался через трёх соперников Дерек Рой, и активность форварда принесла «Трактору» первое большинство. Гости долго не могли расставиться в зоне соперника, но когда это всё-таки удалось, Кирилл Кольцов показал класс своим нападающим: защитник с правого фланга сблизился с воротами, бросил из круга вбрасывания и вывел свою команду вперёд – 1:0. Мощный бросок попал ровно под перекладину, и Хенрик Карлссон не сумел с ним справиться. До конца периода «Барыс» успел поиграть в большинстве, но дело ограничилось бросками с дальней дистанции. Завершилась двадцатиминутка небольшим конфликтом у ворот «Трактора», по итогам которого Роман Савченко и Константин Климонтов отправились на скамейку штрафников.

Кирилл Кольцов

На второй период вышел совсем другой «Барыс». Хозяева предложили сопернику более высокие скорости, стали больше бросать по воротам. Это принесло успех достаточно быстро: на исходе третьей минуты Кевин Даллмэн бросил по воротам от правого борта, и Владимир Маркелов образцово подставил клюшку под бросок на пятачке – 1:1. Штурм «Барыса» продолжился, но Павел Францоуз раз за разом уверенно выручал гостей. 20 минут в подобном темпе сыграть практически невозможно, так что к середине периода игра несколько успокоилась. Однако динамичный хоккей никуда не делся, команды обменивались атаками, и остаток двадцатиминутки прошёл практически без свистков. Прервалась игра разве что чтобы отправить на скамейку штрафников Иржи Новотны, который атаковал Мартена Сен-Пьера. «Барыс» пытался разыграть излюбленную комбинацию с переводом на дальнюю штангу, но защита «Трактора» сумела выстоять. О преимуществе команды во втором периоде Занковца красноречиво сказала статистика – 16-4 по броскам в створ.

Павел Францоуз.jpg

Несмотря на то, что «Трактор» старался удаляться по минимуму, «Барысу» хватило одной возможности на старте третьего периода, чтобы выйти вперёд. Всё та же комбинация с разрезающим пасом, но в несколько видоизменённом формате: Даллмэн не стал бросать от синей линии и адресовал шайбу на пятак Константину Пушкарёву, тот перевёл её вдоль ворот на Дастина Бойда, который подстроился под снаряд и поразил пустой угол.

Встреча приобрела совершенно иной характер: впервые в серии одна из команд оказалась припёртой к стенке. «Трактору» пришлось перестраиваться, и первый шанс отыграться появился после удаления Пушкарёва за игру высоко поднятой клюшкой: нападающему «Барыса» дали двойной малый штраф, но четыре минуты штурма голом не увенчались.

За 100 секунд до сирены «Трактор» выпустил шестого полевого игрока. Как такового, организованного штурма у гостей не получилось. Пожалуй, стоит отметить только два момента у Пола Щехуры, но реализовать их не удалось. Астанинцы сумели использовать преимущество домашней площадки и во второй раз в истории вышли во второй раунд плей-офф. 

наверх

Гуськов: «Трактору» не хватило креатива, сильно сказалась потеря Якуцени»

03_20161130_DYN_BAR_VNB 1476.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов считает, что отсутствие Максима Якуцени сильно сказалось на атакующем потенциале «Трактора». Эксперт отметил, что в эпизодах с голами игроки «Барыса» на доли секунды опережали своих оппонентов. 

- На «Тракторе» очень сильно сказалась потеря Якуцени, поскольку не так много креативных игроков в составе челябинцев. Не хватило креатива, не хватило выдумки в атаках, не хватило завершения атак и реализации моментов. Допустим, взять Щехуру: игрок, который мог принести победу команде в прошлой игре в овертайме, имел великолепный момент, чтобы забивать, в сегодняшней встрече: он мог забрасывать и переводить игру в овертайм – но, к сожалению челябинцев, не хватило мастерства в завершении. В обороне где-то сыграли тоже не до конца сконцентрированно. Первая шайба в равных составах – где-то не доработал защитник. Сами себе на ровном месте привезли удаление, которое было реализовано. Опять же – был шансище, четыре минуты играли в большинстве, и реализация была плохая. Не столько даже реализация, а не хватало в атаке людей, котрыре могли бы сыграть нестандартно. Но это всё синонимы так называемого креатива, у «Трактора» игроков, которые играют нестандартно, можно посчитать по пальцам одной руки.

Уверен, что тренерский штаб «Трактора» просматривал, как «Барыс» разыгрывает большинство Причём это была не первая игра, а шестая, здесь в большей степени началось всё с момента на левом борту, когда шайба была ещё ничья. Доус выиграл борьбу у двух игроков Челябинска, и обороняющаяся четвёрка не успела занять свои позиции. Черников не успел за Бойдом – именно он завис на борту и потерял драгоценные секунды. Два гола произошли после того, как на долю секунды игроки «Барыса» оказались впереди своих оппонентов. В первом моменте это был Климонтов, во втором Черников. 

наверх

«Проблемы с реализацией и большинством предопределили ход серии»

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- В первую очередь, хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые весь сезон поддерживали нас. Мы играли, старались их радовать. Сегодняшняя игра тоже не исключение: хотели вернуть серию домой. К сожалению, не получилось. Если брать в целом, то проблема с реализацией и большинством так и осталась. Наверное, это ключевые моменты, которые предопределили исход серии. «Барыс» с победой и удачи им дальше.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Спасибо «Трактору» за отличную серию. Встречались две равные команды. В каких-то моментах нам больше повезло. Что касается сегодняшней игры, то первый период был за гостями, во втором было наше преимущество, ну а в третьем мы хорошо отыграли в обороне. Были моменты, когда соперник мог забить – в эти моменты Карлссон здорово отыграл.



наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться