Сегодня в Омске и Магнитогорске стартует второй раунд плей-офф на Востоке. «Авангард» будет принимать «Ак Барс», а действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» - «Барыс». О предматчевых раскладах, соперничестве команд, их статистических показателях, лидерах и тренерах – в превью серий Восточной конференции на KHL.ru.   
Билялетдинов против Канарейкина. Десять лет спустя
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) (начало в 16:00 мск)
Мозякин: первый матч серии – рекордный!
Металлург (Магнитогорск) – Барыс (Астана) (начало в 17:00 мск)

Билялетдинов против Канарейкина. Десять лет спустя

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) (начало в 16:00 мск)

Команда из Казани – один из самых неудобных соперников для омичей – напоминает официальный сайт «Авангарда» в преддверии серии.

Со времен СК имени Урицкого и «Аэрофлота» (старые названия команд) в 101 матче хоккеисты из столицы Татарстана одержали 54 победы, 15 раз проиграли и 15 встреч завершились вничью. И на высшем уровне впереди «Ак Барс», в 82 матчах взявший верх в 41-м, 30 раз уступивший при 11 ничьих. Да и в этом сезоне казанцы одержали над «ястребами» две победы – 1:0 дома и 3:2 ОТ в гостях.

«Шансы «Авангарда» и «Ак Барса» 50/50». Эксперты о парах Востока

Все три встречи соперников в плей-офф завершились в пользу «барсов», которыми неизменно руководил Зинэтула Билялетдинов. Первая из них состоялась в финале-2006. Уже в самом начале стартового матча Виталий Прошкин жёстко атаковал одного из лидеров омичей Артёма Чубарова, нанеся ему тяжелую травму колена. В итоге «барсы» взяли верх 3-0 и стали чемпионами.

01_20160915_AKB_AVG_KIT 18.jpg

В 2009-м – это пилотный сезон в КХЛ – «ястребам» для победы в серии над «Ак Барсом» не хватило всего 15 секунд. Защитник Илья Никулин щелчком от синей линии сравнял счет, а в овертайме пятого матча серии хозяева дожали омичей. В итоге команда Билялетдинова завоевала Кубок Гагарина. 

Наконец, в 2015-м обескровленный потерями бойцов «Авангард» сумел зацепить у Казани только один матч, уступив во втором раунде плей-офф 1-4.

Соперники не без труда прошли первый кубковый раунд. Омичи в шести матчах сломили сопротивление «Адмирала», «барсам» для победы в «зеленом» дерби хватило пяти. Если казанский вратарь Эмиль Гарипов играет в плей-офф без замен, то голкипер «Авангарда» Доминик Фурх в концовке пятой встречи уступил ворота Олегу Шилину и лишился «сухаря», но уже в следующем матче наверстал упущенное. В среднем за матч Фурх пропускал 1,83 шайбы, Гарипов – 1,6.

Новый Соботка и герой Казаков. Итоги серии «Авангард» - «Адмирал»

«Билялетдинов победил ещё в «регулярке». Итоги серии «Ак Барс» – «Салават»

Крепка и оборона соперников: омичи за шесть матчей пропустили всего 11 шайб, казанцы – 8 за пять. При этом на счету защитников «ястребов» 6 голов, три из которых забил Юнас Анелёв при показателе полезности «+10». Не случайно лига назвала его лучшим игроком обороны первого раунда плей-офф. Из восьми защитников «Ак Барса» наибольшее игровое время получили чех Михал Йордан (в среднем 22:52), Дамир Мусин (20:43) и Степан Захарчук (20:08), который провел несколько эффектных и одновременно эффективных силовых приемов (всего шесть).

Атаковал «Авангард» эффективнее, чем «Ак Барс», забросив 21 шайбу против 11 казанских. По результативности омичи в тройке лучших в первом раунде. В двух домашних матчах «ястребы» по шесть раз поражали ворота «Адмирала». Во всей красе показали себя легионеры – набравший 8 (3+5) очков Владимир Соботка и канадец Джастин Азеведо, на счету которого 6 (2+4) баллов.

«Сразу сказал, что «Ак Барс» пройдёт Уфу». Эксперты о первом круге Востока

Главному тренеру «Авангарда» Фёдору Канарейкину удалось найти оптимальную «химию» первого звена, в которое к Соботке и Николаю Лемтюгову был переведен Максим Пестушко. А опытный Александр Пережогин заменил Петра Хохрякова в тройке с Александром Кучерявенко и Антоном Бурдасовым. В пятом матче серии выстрелил силовой форвард Дэвид Бут, открывший счет голам в плей-офф, а также молодой Данил Файзуллин.

02_20160915_AKB_AVG_KIT 10.jpg

У «барсов» погоду делает звено Иржи СекачВладимир Ткачёв – Джастин Азеведо. Эти форварды самые бросающие в команде с 16, 15 и 16 бросками в створ ворот, соответственно, тогда как у остальных игроков – меньше десяти. А Александра Свитова можно назвать королем вбрасываний – 72 выигранных, что составляет 65,3%.

Азеведо и Ко продуктивно действовали в большинстве, реализовав 6 попыток из 21-й (28,6%). У «Авангарда» дела с реализацией численного преимущества значительно хуже – 3 гола в 25 попытках (12,0%). Причем все – во втором матче серии.

«Ази сделал пас, и всё получилось». Игроки о «зелёном дерби»

В меньшинстве соперники играли мало – омичи 19 раз (58 минут штрафа), «барсы» 15 (50) минут) – и пропустили по четыре шайбы (78,9% и 73,3%). До лидеров: СКА (93,8%) и «Локомотива» (90,9%) – им далеко. Однако «ястребу» Михаилу Юнькову, дважды поднимавшему над головой Кубок Гагарина (в 2009-м в зеленой казанской форме), во втором матче серии удалось поразить ворота в меньшинстве.

Судейский вопрос. Спорные моменты плей-офф Востока с Алексеем Бадюковым

Билялетдинов – самый опытный и титулованный тренер в России. За его плечами семь финалов плей-офф, четыре победных, два Кубка Гагарина. Однако единственная в карьере очная дуэль с Канарейкиным принесла успех последнему. В 2007 году ведомая им «Магнитка» победила «Ак Барс» (3-2) и стала чемпионом страны. 

Трансляции: Матч ТВ (15:55), КХЛ ТВ HD (15:50)

Фэнтези-превью «Авангард» – «Ак Барс»

В составе каждой из этих команд есть по одному хоккеисту, стабильно набиравшему фэнтези-очки в последних четырех играх: Владимир Соботка ($15 790, «Авангард») и Фёдор Малыхин ($9 549, «Ак Барс»). Первый зарабатывал в каждом из них в среднем по 17,9 баллов, второй – по 9. Разница в количестве очков принципиальна, но и цена отличается более, чем в полтора раза – если для драфта форварда «Авангарда» вам придется серьезно экономить на остальных игроках, то выбор нападающего «Ак Барса» позволит, наоборот, сохранить некоторые средства. Также рекомендуем присмотреться к двум другим хоккеистам группы атаки «барсов» – Джастину Азеведо ($14 249) и Иржи Секачу ($14 133), которые уже далеко не в первый раз попадают в наши фэнтези-превью. Оба форварда провели отличные последние три игры в серии с «Салаватом», где набирали в среднем по 16,5 и 13,6 баллов, соответственно.

наверх

Мозякин: первый матч серии – рекордный!

Металлург (Магнитогорск) – Барыс (Астана) (начало в 17:00 мск)

Если «Магнитка» - двукратный обладатель Кубка Гагарина, то «Барыс» впервые взял стартовый кубковый барьер.

Единственная встреча соперников в плей-офф случилась пять лет назад, в дебютном для Сергея Мозякина сезоне в Магнитогорске. Уральцы под руководством Фёдора Канарейкина выиграли серию 4-3, одержав победу в трех последних матчах в овертайме. Из участников тех событий ныне готовы выйти на лед защитники Кевин Даллмэн и Роман Савченко, нападающие Брэндон Боченски, Дастин Бойд, Найджел Доус, Константин Пушкарёв и Роман Старченко у «Барыса», а у магнитогорцев – защитники Евгений Бирюков и Ярослав Хабаров, форварды Сергей Мозякин, Ярослав Косов и Дмитрий Казионов. Последний, правда, травмирован.

Снайпер Доус и убийственное большинство. Итоги серии «Трактор» - «Барыс»

Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»

Звено Бойда и теперь делает погоду в команде из Астаны. Пропустивший из-за травмы серию с «Трактором» капитан команды Боченски готов выйти на лед. Его успешно заменил Пушкарёв, забросивший две важнейшие шайбы. Первая из них – на 11-й секунде первого матча – стала самой быстрой в розыгрышах Кубка Гагарина. Настырного форварда не выбил из колеи силовой прием защитника Владимира Денисова.

В отсутствие Боченски капитанскую нашивку носил Доус, четырежды поразивший челябинские ворота. С учетом регулярного чемпионата он достиг рубежа в 40 голов. Настоящим кубковым бойцом показал себя Мартен Сен-Пьер, забросивший в овертайме пятого матча решающую шайбу.

179 голов за шесть лет: Найджел Доус – в 100 снайперов чемпионатов страны

«Барыс» буквально выгрыз победу в первом раунде над «Трактором», тогда как «Магнитка» выиграла у «Куньлуня» за счет мастерства и кубкового опыта.

02_20161119_CSK_BAR_RUS 7.jpg

В первом матче серии промолчала ведущая тройка магнитогорцев Мозякин – Ян КоваржДанис Зарипов, зато дубль сделал Томаш Филиппи. А героем второго матча стал Оскар Осала, оформивший первый для себя хет-трик в КХЛ. И только в третьей игре первые баллы за результативность в плей-офф записал на свой счет Мозякин. Гол в ворота китайской команды сделал капитана «Магнитки» основателем клуба «тысячников» в отечественных чемпионатах. С 50 голами Мозякин за явным преимуществом лидирует в снайперской гонке, но ближайший преследователь – как раз Доус, отстающий на 10 шайб. До еще одного великого рекорда чемпионатов страны (Вениамина Александрова – 53 гола в сезоне) Мозякину осталось совсем немного. Кроме того, сегодняшний матч станет для капитана «Магнитки» 600-м, юбилейным, в КХЛ. И это тоже рекорд.

Человек-рекорд. Всё о достижениях Сергея Мозякина

У кого играл и кому забивал Мозякин? Штрихи к портрету «тысячника»

Как и в чемпионском сезоне-2013/14, «Магнитка» позволила себе проиграть один матч серии дебютанту КХЛ. Зато в пятой встрече учинила сопернику из Пекина разгром 8:2, украсив его хет-триками Зарипова и Коваржа.

Четырежды хозяева реализовали численное преимущество и по праву занимают в этом компоненте второе место с процентом реализации 38,9, использовав 7 попыток из 18. «Барыс» же владел численным преимуществом гораздо чаще других участников плей-офф – 33 раза и забросил 6 шайб, что составило 18,2% реализации – только десятое место. Впрочем, и правила «барсы» нарушали больше других – 27 раз,  магнитогорцы – только 15. А пропустили соперники в меньшинстве по пять шайб. У «Барыса» восьмая позиция в этом рейтинге с 81,5%, у «Металлурга» - 13-я с 66,7%.

05_20170215_TRA_MMG_KUZ 4.jpg

В каждом из шести матчей серии с «Трактором» главный тренер казахстанцев Эдуард Занковец использовал семь защитников, на счету которых заброшенных шайб нет. А набранными очками – пятью ассистентскими баллами – может похвастать только Даллмэн. У «Металлурга» на лед выходили восемь игроков обороны, голы же забивал только Виктор Антипин, набравший 3 (2+1) очка. У самого результативного защитника регулярного чемпионата Криса Ли – 9 (0+9) баллов.

Ворота «Барыса» бессменно защищал Хенрик Карлссон с пятым процентом отраженных бросков (94,0). Василий Кошечкин из «Магнитки» с 90,7% - на 13-й позиции. Стартовый матч серии один из лучших голкиперов лиги пропустил – в день 20-летия ворота доверили Илье Самсонову. Молодой вратарь не дебютант розыгрыша Кубка Гагарина, год назад он подменял своего мастеровитого коллегу, когда того мучили травмы, и даже выходил в конце первого матча финальной серии с ЦСКА.

«Зуб во втором матче почти потерял». Игроки «Магнитки» и «Куньлуня» о серии

Для главного тренера «Магнитки» Илья Воробьёва это второй плей-офф, для Занковца – первый. Зато в качестве ассистентов они опытные кубковые бойцы.

В регулярном чемпионате соперники обменялись домашними победами (3:1 и 3:5). 13 октября в Магнитогорске дуэль Мозякин – Доус, завершившаяся голевой ничьей 1-1, была омрачена тяжелой травмой Войтека Вольского, выбывшего до конца сезона.

25 декабря в Астане на хет-трик Доуса Мозякин ответил лишь одним голом. Ударная тройка хозяев в отсутствие дисквалифицированного Боченски забила четыре гола против одного от Коваржа и Ко.

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Фэнтези-превью «Металлург» Мг – «Барыс»

Лидеров магнитогорского «Металлурга» вы наверняка знаете и без нас, как и тот факт, что стоимость драфта каждого из них редко опускается ниже $15 000. Сергей Мозякин ($16 353), Данис Зарипов ($16 467) или Ян Коварж ($16 290), безусловно, стали бы украшением любой фэнтези-команды, но выбор любого из этих форвардов «Магнитки», скорее всего, нанесет вашему бюджету серьезный урон. Со стороны «Барыса» есть несколько, на наш взгляд, недооцененных игроков с совсем невысокими ценами выбора и перспективной статистикой. Мартен Сен-Пьер ($8 750) и Владимир Маркелов ($7 986) ярко проявляли себя хотя бы в одном из двух последних матчей, набирая более 15-ти очков. Дастин Бойд ($9 197) тоже, судя по всему, начал набирать форму, так как в двух заключительных матчах серии с “Трактором” нападающий зарабатывал в среднем по 11,9 очков. Таким образом, если учесть, что средняя цена драфта одного игрока составляет $10 000, на эту игру можно собрать тройку нападающих из казахстанской команды и сэкономить при этом больше $4 000 на покупку защитника или голкипера.

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться