Новая снайперская вершина Найджела Доуса, зеркальные матчи в Челябинске, недостаток креатива у «Трактора» без Якуцени и экспертное мнение о серии Александра Гуськова – в итогах серии плей-офф «Трактор» - «Барыс».

Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»

«Билялетдинов победил ещё в «регулярке». Итоги серии «Ак Барс» – «Салават»

Серия «Трактор» - «Барыс» стала последней из завершившихся в первом раунде плей-офф. «Трактор» уверенно и без спадов прошёл регулярный сезон и сумел в жёсткой конкуренции на Востоке завоевать четвёртое место. Для «Барыса» же сезон чётко разделился на две неравные части: меньшая – до назначения Эдуарда Занковца – и большая и лучшая – после прихода специалиста. Начав восхождение с самых низов таблицы, астанинцы не только пробились в плей-офф, но и сумели во второй раз в своей истории выйти во второй раунд Кубка Гагарина, переиграв «Трактор» в тяжёлой и насыщенной серии – 4-2.

Как складывалась серия

Домашнее начало серии сыграло с «Трактором» злую шутку, которая, однако, нередка для строящихся коллективов. Челябинцы перенервничали и в середине первого матча горели 0:5 – такого исхода никто, понятное дело, ожидать не мог. На вкатывание в плей-офф у команды Гатиятулина ушло 40 минут: в третьем периоде удалось забить дважды, что добавляло оптимизма перед матчем под номером два.

Плей-офф Кубка Гагарина. День второй

И действительно, вторая игра оказалась зеркальным отражением первой. «Трактор» действовал уверенно, «Барыс» не успевал за соперником и много удалялся, что стало одним из ключевых факторов. С 16-ю по 34-ю минуту матча «Барыс» лишь шесть минут был на площадке впятером. Челябинцы забили только однажды, отличился Алексей Кручинин, но этот отрезок несомненно подкосил «Барыс». В третьем периоде у команды Занковца не было шансов склонить чашу весов в свою пользу: ещё одна реализация большинства от соперника, а затем Максим Якуценя оформил дубль, сделав счёт 5:1.

Реванш Челябинска удался. «Трактор» сравнял счёт в серии с «Барысом» - 1-1

Фото 1.jpg

После двух крупных побед было интересно, как же сложится третья игра. Здесь команды написали другой сценарий: плотная борьба, «Трактор» забил первым, «Барыс» отыгрался, а в третьем периоде астанинцы всё же сумели одолеть соперника. Главным героем стал Найджел Доус, который оформил дубль, а Кори Тривино поставил точку, забив в пустые ворота. Ничего удивительного, что в следующем матче дело и вовсе дошло до овертайма. В основное время команды по разу поразили ворота, а в дополнительное время защитник Алексей Петров подключился в атаку и впервые за долгое время забил гол – зато какой важный и нужный для «Трактора»!

Дубль Доуса, автогол Карлссона. «Барыс» повёл 2-1 в серии с «Трактором»

Челябинск закрутил интригу. «Трактор» сделал счёт 2-2 в серии с «Барысом»

Решающей стала пятая игра в Челябинске, где «Барыс» забил первым, но не смог удержать преимущество. Разборки команд вновь закончились в овертайме, но на этот раз в пользу гостей: Мартену Сен-Пьеру удался прекрасный бросок, который поставил в тупик до этого момента игравшего без ошибок Павла Францоуза. «Барсы» получили преимущество домашней площадки и воспользовались им. Ситуация для «Трактора» осложнялась тем, что при дефиците креативных игроков травму получил Максим Якуценя, который был одним из лучших форвардов команды в этой серии и постоянно создавал напряжение у ворот Хенрика Карлссона. Несмотря на усилия Кирилла Кольцова, который в очередной раз продемонстрировал свои атакующие навыки и открыл счёт в матче, далее «Барыс» захватил инициативу и довёл матч до победы в основное время – 2:1, и 4-2 в серии.

Победа имени Сен-Пьера. «Барыс» повёл в серии с «Трактором (3-2)

Большинство в пользу Астаны. «Барыс» прошёл «Трактор» (4-2)

Кольцов.jpg

Ключевые моменты

Одним из решающих моментов стало большинство «Барыса». Команда из Астаны прекрасно выглядела в этом компоненте и в пяти матчах из шести сумела реализовать лишнего. При этом «Трактор» раз за разом не мог найти противоядия против быстрого розыгрыша соперника: начало всякий раз было различным, но заканчивалось всё, как правило, разрезающим пасом вдоль ворот и голом в пустой угол.

Нельзя не вспомнить гол Мартена Сен-Пьера в пятом матче. Овертайм начался для «Барыса» не лучшим образом, в первые минуты астанинцы не могли создать угрозу у чужих ворот. Однако затем удалось провести несколько атак, а Сен-Пьер не побоялся взять игру на себя и прекрасным броском решил исход встречи, заработав для своей команды преимущество домашней площадки.



Серьёзно подкосила «Трактор» травма Максима Якуцени – главного креативного форварда команды. Оказалось, что челябинцы с ним и без него – два разных коллектива, мастерства Якуцени не хватило в шестом матче, в котором и решилась судьба противостояния. «На «Тракторе» очень сильно сказалась потеря Якуцени, поскольку не так много креативных игроков в составе челябинцев. Не хватило креатива, не хватило выдумки в атаках, не хватило завершения атак и реализации моментов», - отметил после матча эксперт Александр Гуськов.

Герои

Найджел Доус

Несмотря на отсутствие Брэндона Боченски (его в первой тройке заменял Константин Пушкарёв), Доус не только не потерялся на площадке, но с удвоенной силой работал на льду, ведя за собой всю команду. Наряду с индивидуальными действиями, следует отметить передачи Доуса – за ними смело можно закрепить определение «самонаводящиеся». В серии был эпизод, когда форвард не забил буллит – но спустя буквально минуту исправился и реализовал большинство для своей команды. Всего на его счету 6 (4+2) очков в этой серии. Кстати, нападающий забросил свою 179-ю шайбу и стал первым иностранцем, вошедшим в ТОП-100 снайперов отечественных чемпионатов.

179 голов за шесть лет: Найджел Доус – в 100 снайперов чемпионатов страны



Мартен Сен-Пьер


Здорово проявил себя североамериканский легионер «Барыса» Мартен Сен-Пьер. Отметим здесь и его игру в спецбригадах большинства, где постоянные перемещения и смена позиций Сен-Пьера вводили в заблуждение соперников, и его прекрасное взаимопонимание с партнёрами. Результатом стараний нападающего стал один из важнейших для «Барыса» голов в этой серии – в овертайме в пятом матче. А всего на его счету 3 (2+1) очка.

Цитаты

С первого взгляда несколько неожиданным получилось объяснение провала в первом матче от Анвара Гатиятулина, но развитие событий показало, что оно было верным. «Наверное, это все первый матч при своих болельщиках: у ребят было огромное желание, но не смогли справиться с психологическим давлением. Тем не менее, играли, старались найти свою игру. В третьем периоде что-то стало получаться…»

Соперники не раз по ходу серии обменивались претензиями в нечестной игре по отношению друг к другу, что тоже является неотъемлемой частью борьбы в решающих матчах сезона. Жёстко высказался и герой одного из матчей Алексей Кручинин: «Никто не хочет уступать, либо ты, либо тебя. „Барыс“ рассказывает, что мы играем грубо и на грани фола? Нас никто не прощает. Приезжаешь в чужую зону — тебя лупят и клюшкой, и в спину, и по рукам, и по лицу. Если они считают, что это провокация, то это их дело». (Пресс-служба ХК «Трактор»)

фото 2.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков порассуждал о необходимости для «Трактора» игрока, подобного Найджелу Доусу. «Когда играешь с одной командой в плей-офф и начинаешь выделяться, тебя начинают читать, играть с тобой более пристально. Так что может и хорошо, что у «Трактора» нет Доуса. Может, если был бы лидер такого уровня, было бы хорошо. Но в плей-офф было бы больше времени у этого лидера, и остальные были бы обделёнными».

Гуськов: «Этот сезон для «Трактора» не провал, а движение вперёд»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов подвёл для khl.ru итоги серии и отметил, что сезон для «Трактора» нельзя назвать провальным.

- «Трактор» более ровно прошёл чемпионат, не было спадов. А «Барысу» пришлось менять тренера, время ушло на смену видения игровой тактики. Занковец строил команду под себя, это могло выбить в какой-то степени игроков «Барыса». Но я считаю, что в этой серии сыграли ключевую роль такие моменты, которые не назвать мелочами, но из них всё складывается: какие-то мелочи в общей массе своей дали такой результат, кому-то положительный, кому-то отрицательный – начиная от игры вратарей и заканчивая индивидуальными действиями, ошибками. В принципе, за счёт этого выигрываются и проигрываются матчи

Последние годы выступления челябинцев, после их второго места, когда в прошлом году они в плей-офф не попали – я считаю, это лучший сезон за все годы, которые были. Пришли молодые амбициозные тренеры. Если мы посмотрим состав команды, то это команда среднего уровня, прошла по чемпионату ровно, гладко, обыгрывая наших грандов, всем было с «Трактором» тяжело дома и на выезде. Я считаю, этот сезон можно занести в актив тренерскому штабу – Гатиятулину. Ячменёву, всему штабу, после того, какую игру показывал Челябинск последний год. Это никакой не провал, это движение вперёд. 

Фотолента: 22.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана)

Фотолента: 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана)

Фотолента: 26.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Трактор» (Челябинск)

Фотолента: 28.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Трактор» (Челябинск)

Фотолента: 02.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана)

Фотолента: 04.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Трактор» (Челябинск)

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться