В Омске прошёл первый матч серии между «Авангардом» и «Ак Барсом»: омичи спаслись за минуту до сирены, заброшенными шайбами обменялись капитаны команд, а победный гол забил Артём Лукоянов. Счёт в серии 1-0 в пользу «Ак Барса».

Справились без Мозякина. «Металлург» повёл 1-0 в серии с «Барысом»

В одном из полуфиналов Восточной конференции на этот раз встретились Казань и Омск. «Ак Барс» в первом раунде плей-офф вышел победителем из «зелёного дерби», обыграв «Салават Юлаев» 4-1, а «Авангард» не без труда справился с дальневосточниками из «Адмирала» – 4-2. Лучшими бомбардирами команд перед серией являлись Джастин Азеведо (2+4) и Владимир Соботка (3+5) соответственно. В плей-офф КХЛ омичи и казанцы до этого встречались дважды, и оба раза выигрывал «Ак Барс»: в сезоне 2008/2009 – 3-2, в сезона 2014/2015 – 4-1. Первый матч новой серии завершился со счётом 2:1 ОТ в пользу «Ак Барса».

Фотолента: 09.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)

«Сюрпризов мы с «Ак Барсом» другу другу не приготовим»
Капитаны: Свитов забил – Медведев ответил
«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) 1 – 2 OT (0:0 0:1 1:0 0:1)
Юшкевич: «У омичей не было бесшабашности, драйва, не горели глаза»
Канарейкин: «В «Ак Барсе» меняются поколения, а схема игры остаётся»

«Сюрпризов мы с «Ак Барсом» другу другу не приготовим»

Накануне старта встречи главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов рассказал о том, как проходила подготовка его команды к серии: «На последней тренировке дали ребятам немного поиграть. У нас было время для подготовки, провели тактические занятия, ещё проведём. Все идёт по плану. В первом раунде было много хороших моментов. Команда показала стабильный, достаточно грамотный хоккей. На «Салават» у нас был хороший настрой. Постараемся серьёзно подойти к следующему раунду и сохранить его в матчах с «Авангардом». (Пресс-служба ХК «Ак Барс») К слову, для Билялетдинова первый матч противостояния с «Авангардом» был 999-м в чемпионатах России.

1000 матчей Билялетдинова и 150 шайб Ковальчука в чемпионатах России

Кроме того пресс-служба «Ак Барса» опубликовала на клубном youtube-канале интересный ролик о том, как команда тренировалась в Омске. Казанцы перед серией находились в отличном настроении, подтверждают это Иржи Секач и Джастин Азеведо.

Интересно, что казанцы свои тренировки «на земле» проводят в специально выпущенных к плей-офф футболках.

Запечатлел одну из своих тренировок перед началом серии и «Авангард». Это занятие было открытым для прессы, и после него с журналистами пообщались Юнас Анелёв, Максим Пестушко и Доминик Фурх. Кроме того, клуб представил интересный материал, в котором сравнил между собой лидеров «Ак Барса» и «Авангарда» по итогам первого раунда: Доминика Фурха и Эмиля Гарипова, Юнаса Анелёва и Степана Захарчука, Владимира Соботку и Джастина Азеведо. А Фёдор Канарейкин в подробном видеоинтервью отметил, что сюрпризов друг другу команды в этой серии не приготовят.

«Шансы «Авангарда» и «Ак Барса» 50/50». Эксперты о парах Востока

наверх

Капитаны: Свитов забил – Медведев ответил

«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) 1 – 2 OT (0:0 0:1 1:0 0:1)

Глядя на рукопожатие капитанов команд Евгения Медведева и Александра Свитова, можно было вспомнить интересный факт: выступающий сейчас за «Авангард» Медведев в своё время брал два Кубка Гагарина в составе казанской команды, а капитан «Ак Барса» Свитов – омский воспитанник. Впрочем, в стартовом отрезке не выделились ни тот, ни другой. Уже на первой минуте большинство хозяевам подарил, нарушив правила, Атте Охтамаа, однако «ястребы» счёт не открыли. Чуть позднее в меньшинстве поработал и «Авангард», также не дав сопернику отличиться.

1-DSC_5697.jpg

В этой двадцатиминутке было много борьбы, а вот опасных моментов зрители увидели минимум. Обе команды пока делали упор на оборону, да и голкиперы действовали надёжно – как Доминик Фурх, так и Эмиль Гарипов. Под конец отрезка Виталий Меньшиков получил четыре минуты за атаку высоко поднятой клюшкой, и следующий период казанцы начали впятером против четверых. Хотя и это не принесло им дивидентов, «Авангард» отзащищался вполне уверенно. Далее команды показывали равный хоккей, а матч при этом проходила практически без пауз.

В игре по счёту, до первой ошибки «Ак Барс» традиционно чувствует себя достаточно комфортно, и минимум остроты в данной встрече никого не удивил. Первым в итоге ошибся «Авангард». На 32 минуте вновь схватил удаление Меньшиков, и наказал его за это уже упомянутый Александр Свитов: Владимир Соботка не углядел за Иржи Секачем, позволил тому свободно бросить, а уже Свитов на пятачке добил после отскока. Чуть позднее хозяевам представился шанс отыграться, и на этот раз они провели большинство очень активно, однако Эмиль Гарипов оказался на высоте.

01_20170309_AVG_AKB_SHI 18.jpg

Итоги среднего отрезка в эфире «Матч ТВ» подвёл нападающий «Ак Барса» Антон Глинкин: «Много большинства, нужно забивать. Один гол – это мало, конечно. Столько моментов, надо их реализовывать. Не думаю, что мы будем пятиться, будем стараться так же играть в чужой зоне, создавать моменты. Нужно сыграть попроще, побросать почаще, закрывать вратаря». 

Но – в заключительной двадцатиминутке забил «Авангард». Правда, случилось это, когда секундомер на табло показывал уже 59:11. Антон Бурдасов нашёл передачей Евгения Медведева, и тот прицельно выстрелил в верхний угол. Далее матч перешёл в овертайм. Интересно, что все четыре предыдущих победы в нынешнем плей-офф «Ак Барс» одержал со счётом 2:1. Случилась и пятая: автором победного гола стал Артём Лукоянов.

наверх

Юшкевич: «У омичей не было бесшабашности, драйва, не горели глаза»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич поделился с KHL.ru впечатлениями от встречи:

- Игра на любителя. Скажем так: для людей, которые любят шахматы или борьбу – те виды спорта, где нужно долго и много просчитывать тактику и стратегию. Обе команды показывали прагматичный хоккей. Я очень хотел, чтобы казанцы забили первыми, потому что по потенциалу Омск в атаке посильнее, и тогда игра могла пойти по-другому. Но когда забросил Свитов – в игре в принципе ничего не изменилось, матч шёл дальше в такой же стратегической манере. «Авангард» не прилагал сверхусилий, чтобы сравнять счёт. И то, что в конце третьего периода хозяева перевели матч в овертайм, по моему мнению, просто стечение обстоятельств, а не заслуга омских хоккеистов. Плюс, «Ак Барс» сразу забил в овертайме, показав, как остро нужно действовать в чужой зоне.

Казанцы закрыли омских лидеров? А здесь можно увидеть и другую сторону медали: омские лидеры не особенно рвались себя показать. Меня сегодня спросил товарищ: «А почему ты сказал, что Уфа в атаке сильнее, чем «Авангард»? Я считаю, что омичи как минимум не хуже». А я ему: «Вот ты купил спортивную машину – 1000 «лошадей», разгон до сотни за четыре секунды. А едешь на ней 60 км/ч. То же и здесь!» Игроки-то у «Авангарда» индивидуально очень сильные, могут и за счёт группового взаимодействия создать момент. Но играют очень предсказуемо, шаблонно. Не было остроты, бесшабашности, драйва, глаза не горели... Да что говорить: всего одна контратака в исполнении омичей случилась! Когда убежали «два в одного» в третьем периоде.

Я очень хотел, чтобы казанцы забили первыми, потому что по потенциалу Омск в атаке посильнее, и тогда игра могла пойти по-другому. Но когда забросил Свитов – в игре в принципе ничего не изменилось, матч шёл дальше в такой же стратегической манере.

Вообще в такой игре «Ак Барс» себя чувствует как рыба в воде. При потере шайбы казанцы успевали отойти, построить оборону в средней зоне. Омичи эту оборону проходили, но в зоне соперника они оказывались уже потрёпанными. Атак сходу практически не было! А что касается вратарей, то их в данном матче винить не в чем. Голкиперы вообще не так много вступали в игру, Фурха в первом периоде я вообще не видел, не было у него работы. И вот как раз когда у игры нет нерва – случаются такие неудачные для одной из команд голы.

Хотя, честно говоря, далеко идущих выводов делать я бы не стал. Первая игра – всегда разведка боем. Обе команды друг друга прощупывают, пытаются в игре понять сильные и слабые стороны. Как и хоккеисты: выходят друг против друга и пробуют – вот с этим можно поступить так, а с этим – лучше не стоит. Теперь эта разведка боем прошла, и дальше могут быть изменения. При этом считаю, что «Авангард» может победить только за счёт быстрого, активного хоккея с большим количеством движения и творчества. Ведь даже в обороне у Омска – креативные игроки. Но это, опять же, к вопросу о спортивной машине.

наверх

Канарейкин: «В «Ак Барсе» меняются поколения, а схема игры остаётся»

32-DSC_7213.jpg

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Игра была совершенно равной. Соперник победил, забросив на одну шайбу больше. Есть вопросы по дисциплине во втором периоде, много удалялись. Кроме того, есть вопросы по эпизоду с Яруллиным. Мы понимаем, что «Ак Барс» – дисциплинированная команда, Зинэтула Хайдарович давно работает, всё привито. Меняются поколения, схема игры остаётся – системная, на победу. Мы ждали такой игры и ответили на неё. Будем готовиться к следующей.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Хорошая игра со стороны обеих команд. У «Ак Барса» чувствовалась нервозность в первом периоде, всё-таки ответственность высокая. «Авангард» хорошо играл в меньшинстве, было сложно забить. Захарчук? Он должен играть по ситуации, в плане дисциплины к нему претензий нет. (championat.com)

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться