В Магнитогорске завершился первый матч серии «Металлург» - «Барыс»: хозяева выиграли 4:0, Филиппи заменил приболевшего Мозякина, «Барыс» вновь играл без Боченски, а исход матча решился в третьем периоде.

Голы капитанов и победный – Лукоянова. «Ак Барс» повёл 1-0 в серии с Омском

Пути «Барыса» и «Металлурга» во второй раунд получились разными: серия астанинцев с «Трактором» выдалась очень упорной и завершилась в шести матчах, а «Магнитка» уверенно прошда «Куньлунь», хотя и оступилась в одной игре. Несмотря на то, что записным фаворитом серии является команда Ильи Воробьёва, «Барыс» тоже имеет на руках несколько козырей, которые может противопоставить грозному сопернику. В первом матче не получилось использовать главный из них – большинство, и гости уступили 0:4, не сумев ни разу поразить ворота Василия Кошечкина. 

Фотолента: 09.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Барыс» (Астана)
«Металлург» без Мозякина, «Барыс» без Боченски
Ударный третий период принёс победу «Магнитке»
Металлург (Магнитогорск) – Барыс (Астана) 4 – 0 (1:0 0:0 3:0)
Гомоляко: «Шансов у «Барыса» почти не было, астанинцам не надо удаляться»
Занковец: «Мы просто были недостаточно хороши, чтобы победить «Металлург»

«Металлург» без Мозякина, «Барыс» без Боченски

Выход во второй раунд плей-офф для астанинцев – большое событие, учитывая, как складывалось начало сезона. Победе над «Трактором» пресс-служба клуба посвятила специальное видео.

Чем ответит Доус на рекорды Мозякина? Превью полуфиналов Востока

У «Магнитки» всё более буднично, однако рассказ о подготовке команды к серии не менее интересен.

Всего два дня назад Эдуард Занковец анонсировал готовность Брэндона Боченски выйти на лёд в серии с «Металлургом». Однако место Боченски в первой пятёрке в заявке на стартовый матч с «Металлургом» вновь занял Константин Пушкарёв.

Однако если отсутствие форварда «Барыса» можно было предвидеть, то отсутствие Сергея Мозякина в составе «Металлурга» - это уже серьёзный сюрприз. В клубе пояснили, что главный бомбардир команды приболел. Вместо него в первом звене вышел Томаш Филиппи.

наверх

Ударный третий период принёс победу «Магнитке»

Металлург (Магнитогорск) – Барыс (Астана) 4 – 0 (1:0 0:0 3:0)

У «Металлурга» было два дополнительных дня отдыха по сравнению с «Барысом». В плей-офф это, как правило, не идёт на пользу, сбивая с игрового ритма. Хозяева постарались забыть об этом и на первых минутах провели несколько неплохих атак на ворота Хенрика Карлссона. Первое звено хозяев и без Мозякина представляло собой серьёзную ударную силу и пару раз заставляло голкипера доставать шайбу ловушкой из «девятки».

Не имея серьёзного игрового перевеса, хоккеисты «Металлурга» сумели выжать максимум из предоставившихся возможностей. После удаления Ивана Кучина «Магнитка» долго разыгрывала лишнего и в результате добилась своего: Александр Сёмин бросил от синей линии, Карлссон в шпагате отбил шайбу, но со второго добивания Оскар Осала всё же переиграл голкипера. «Барыс» регулярно тревожил Василия Кошечкина, но броски были менее опасными.

02_20170309_MMG_BAR_KUZ 7.jpg

«Для меня хорошо сложился период. Всегда здорово играть с такими ребятами, как Зарипов и Коварж. Нормально сыграли «5 на 5», а в большинстве забили гол. У «Барыса» очень хорошее большинство, нужно хорошо физически играть в равных составах и дать им понять, что они не смогут здесь выиграть», - рассказал Томаш Филиппи о подмене Мозякина в первом звене по итогам периода.

Стоит отметить комбинационную игру связки Кори ТривиноВладимир Маркелов, которая на старте второй двадцатиминутки создавала опасность у ворот Василия Кошечкина. Игра стала ещё более аккуратной, соперники занялись ожиданием ошибок друг друга. В середине периода команды обменялись скоростными атаками, но Роман Старченко не попал по воротам, а Данис Зарипов предпочёл перевести атаку в позиционную.

Вскоре всё тот же Зарипов имел возможность один на один переиграть Карлссона, но сделать этого не удалось, и форвард «Магнитки» тут же отправился на скамейку штрафников за подножку. По итогам двух минут можно было констатировать, что пока грозное большинство «Барыса» не может найти ключей от ворот сталеваров. В концовке периода Денис Платонов с помощью отличного катания вышел на рандеву с Карлссоном, но голкипер вновь оставил свою команду в игре.

«Мы мало находимся в зоне атаки, надо больше там владеть шайбой, больше бросать по воротам, нагружать вратаря. Плюс для нас, наверное, что «Металлург» играет при своих трибунах, нам должно быть полегче психологически», - таким был рецепт на третий период от форварда «Барыса» Ивана Кучина.

03_20170309_MMG_BAR_KUZ 1.jpg

На старте третьего периода всё больше времени на площадке начало проводить первое звено «Барыса», нагнетая обстановку в чужой зоне. Трижды они могли забить, но фортуна была на стороне «Металлурга». А затем последовал быстрый ответ «Магнитки», бросок Томаша Филиппи – и Карлссон оказался бессилен. 2:0, и учитывая ход матча положение гостей максимально осложнилось. А ещё через четыре минуты оно и вовсе стало безвыходным благодаря Яну Коваржу, который сделал счёт 3:0. Команда Эдуарда Занковца попыталась ударно провести концовку, но распечатать Кошечкина не смогла, а на последней минуте пропустила снова, точку в матче поставил Данис Зарипов. 4:0 – в первом матче «Барыс» не смог практически ничего противопоставить мощи «Магнитки».

Игру прокомментировал тренер «Металлурга» Виктор Козлов: «Барыс» запомнился очень опасными контратаками и хорошей игрой обороны, нам было сложно взломать её. Филиппи молодец, провёл хороший матч, отличился и играл хорошо в обороне и атаке»

наверх

Гомоляко: «Шансов у «Барыса» почти не было, астанинцам не надо удаляться»

Сергей Гомоляко

Чемпион России Сергей Гомоляко прокомментировал для khl.ru исход встречи. 

- Игра по счёту, у «Барыса» шансов и не было практически. Я думаю, «Магнитка» должна была во втором периоде делать результат, когда три выхода «один на один» было. Сначала полтора периода была равная игра, а потом «Магнитка» прибрала инициативу под свой контроль. Потеря Мозякина всегда заметна, но сегодня «Металлург» справился, это хорошо.

«Магнитка» всегда хорошо играла в меньшинстве. У «Барыса» с «Трактором» получалась игра с численным преимуществом, но «Магнитка» - это не «Трактор», игра в неравных составах – это их сильная сторона. У «Барыса» были в начале игры в большинстве моментики, а потом как таковых серьёзных моментов и не было.

В чём надо прибавить «Барысу»? Я всегда говорю одно и то же: не надо удаляться. Сегодня «Магнитка» первую шайбу забила в большинстве. А третий гол – следствие большинства: если помните, две минуты они были в зоне, потом Коварж вышел и сразу забил, «Барыс» не успел смениться. И надо строже играть в обороне. Вот эти выходы один на один во втором периоде, если Косов и Зарипов не забили каким-то образом, то в следующий раз забьют. Так что в обороне надо играть гораздо строже, чем сегодня.

наверх

Занковец: «Мы просто были недостаточно хороши, чтобы победить «Металлург»

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

- Это начало серии, у нас получилась хорошая первая игра. Готовимся дальше.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Я бы сказал, что мы играли неплохо, но недостаточно хорошо, чтобы претендовать на победу. Мы готовы бороться. Если команда выходит в следующий тур – туда не имеет смысла попадать, если не бороться. Раскрепощены или скованы? Я не заметил, чтобы мы были скованы, но просто были недостаточно хороши, чтобы победить «Металлург». (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться