В Москве прошёл второй матч полуфинала плей-офф Западной конференции между ЦСКА и «Локомотивом»: команда Алексея Кудашова одержала победу со счётом 4:3, голкипер ярославцев Алексей Мурыгин отразил 49 бросков. Железнодорожники сравняли счёт в серии (1-1). 

Первый матч между этими командами в плей-офф получился очень насыщенным. ЦСКА выиграл 4:2, но «Локомотив» по ходу встречи сумел отыграться с 0:2 и до последнего момента интрига в этой игре не умирала. По дублю оформили форвард «армейцев» Андрей Светлаков и защитник ярославцев Якуб Накладал, который сейчас является лучшим снайпером команды в плей-офф 2017. Кроме того, Павел Красковский и Ян Муршак устроили зрелищную драку, из которой победителем вышел игрок «Локомотива». Наконец, травму получил Грег Скотт после столкновения с Рушаном Рафиковым. В итоге защитник «Локомотива» пропускал сегодняшнюю игру по причине дисквалификации. 

Дубли Светлакова и Накладала. ЦСКА повёл 1-0 в серии с «Локомотивом»

Фотолента: 10.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)

Возвращение Ничушкина
Сэйвы Мурыгина и победа «Локомотива»
«ЦСКА» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) 3 – 4 (1:1 0:1 2:2)
Фомичёв: «Пока рано говорить о психологическом преимуществе «Локомотива»
Квартальнов: «Многим нашим хоккеистам надо добавить»

Возвращение Ничушкина

Тренерский штаб «Локомотива» пошёл на несколько изменений. Вынужденно в состав вернулся Денис Осипов – он как раз заменил Рафикова. Кроме того, вне заявки оказался Денис Мосалёв, а его место в третьем звене занял Артём Ильенко. Никиту Черепанова Алексей Кудашов также решил оставить на трибунах, заявив 13-м нападающим Эмиля Галимова.

Дмитрий Квартальнов после первой игры говорил, что Скотт вряд ли примет участие в следующем матче. Зато вернулся в состав Валерий Ничушкин, который занял место в первом звене. Он пропускал прошлый матч. Во вратарских линиях изменений не произошло. У «Локомотива» на игру вышел Алексей Мурыгин, у ЦСКА – Илья Сорокин

наверх

Сэйвы Мурыгина и победа «Локомотива»

«ЦСКА» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) 3 – 4 (1:1 0:1 2:2)

ЦСКА в привычной для себя манере начал игру. Активные действия по всей площадке, много бросков, заработанное большинство, но оборона «Локомотива» успешно справлялась со всеми выпадами «армейцев». Надёжно действовал Мурыгин. Гости нанесли первый бросок лишь на шестой минуте первого периода. С выстрелом Даниила Апалькова справился Сорокин. Далее ЦСКА продолжил позиционно атаковать, однако счёт открыл «Локомотив». Всё тот же Апальков прострелил вдоль ворот, и шайба рикошетом от Дениса Денисова залетела в ворота. ЦСКА отыгрался на последней минуте отрезка. Валерий Ничушкин эффектно обыграл Михаила Пашнина и нанёс бросок. Мурыгин с ним справился, но на добивании удачно сыграл Александр Попов.

Форвард ЦСКА Джефф Плэтт после первого периода в интервью КХЛ ТВ отметил, что его команде стоит чаще доставлять шайбу на пятак.

- Я думаю, что нам нужно доставлять шайбу на пятак, потому что именно оттуда мы забили «Локомотиву». Думаю, забьём оттуда и ещё. У нас было не самое сильное началось в плане силовой игры, нас немного побили, плюс не забили в большинстве, но потом мы собрались и сумели сравнять счёт.

На старте второго периода Егору Аверину удался точный бросок с ползоны – Сорокин был бессилен. Это 10-я шайба форварда в плей-офф КХЛ. «Локомотив» во второй раз в матче вышел вперёд. Гости в целом гораздо активнее заиграли после перерыва и ещё до заброшенной шайбы создали ряд моментов у ворот ЦСКА. Пропустив, «армейцы» не сумели мгновенно взвинтить темп и загрузить работой Мурыгина. У команды Квартальнова не получался вход в зону «Локомотива», игроки хозяев часто попадали в положение вне игры. Самый реальный шанс имел Богдан Киселевич – с убойной дистанции атаковал форвард ЦСКА, шайба угодила в Сергея Андронова и прошла мимо ворот. С этого момента хозяева вновь прижали «Локомотив» - подопечные Кудашова выстояли, хотя в одном из эпизодов Андрей Светлаков не попал в пустые ворота, а затем Мурыгину пришлось творить чудеса, отражая серию бросков в упор. 

Нападающий «Локомотива» Даниил Апальков во втором перерыве в эфире КХЛ ТВ сказал, что его команде необходимо добавить в агрессии. 

- Нужно внимательнее отнестись к удалениям – у нас их очень много. Плюс надо самим заработать большинство, чтобы соперник устал. Кроме того, нам следует лучше выводить шайбу из зоны. Не скажу, что ЦСКА что-то кардинально поменял в своей игре после первого матча. Нам нужно самим добавлять в агрессии, где-то попытаться обыгрывать соперников «один в один». 

02_20170310_CSK_LKO_AVB 2.jpg

А на старте заключительного отрезка «Локомотив» впервые в этом матче получил возможность поиграть в большинстве. 25 секунд железнодорожникам понадобилось, чтобы реализовать лишнего. Якуб Накладал бросал, а Петри Контиола удачно подставил клюшку. Однако следом Джефф Плэтт удачно попал под перекладину и сократил отставание. Затем «Локомотив» ещё раз играл в большинстве. Когда оштрафованный игрок ЦСКА вышел на лёд, гости создали опасный момент, и Андрей Локтионов в четвёртый раз пробил Сорокина. Тренерский штаб хозяев попросил судей посмотреть момент взятия ворот, но это ничего не изменило. «Локомотив» сумел с трудом удержать преимущество. Валерий Ничушкин за минуту до конца встречи сократил отставание в матче и подарил зрителям нервную концовку. 4:3, победа команды Кудашова. Мурыгин отразил 49 бросков. Серия переезжает в Ярославль. 

Главный тренер гостей Алексей Кудашов после матча в интервью КХЛ ТВ отметил, что его штаб работает над ошибками.

- Ключевых моментов было очень. ЦСКА поддавил, это было ожидаемо, хорошо, что выстояли. Мы проводили работу над ошибками. Домой едем в рабочем настроении, ожидали, что серия будет тяжёлая. 

наверх

Фомичёв: «Пока рано говорить о психологическом преимуществе «Локомотива»

01_20101002_DIN_TOR_NOV 021.jpg

Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв подвёл итоги встречи.

- По количеству бросков, по интенсивности – «армейцы» имели преимущество. ЦСКА больше атаковал, имел преимущество, но «Локомотив» сумел отстоять свои ворота и в большинстве случаев выиграть борьбу на своём пятаке. Этого не хватало ярославцам в первом матче. Сегодня у «Локомотива» была хорошая реализация. Наверное, моментов у железнодорожников было столько же, сколько и в прошлом матче, но сегодня шайба шла в ворота Сорокина, а где-то и удача улыбнулась гостям.

В первые минуты ЦСКА очень активно играл, «Локомотив» не мог продохнуть. Гости с большим трудом выводили шайбу из зоны. Но им удалось не пропустить гол в начале игры. В этом большая заслуга Алексея Мурыгина. От него ждали суперигры, и он её показал, отразив почти 50 бросков. Ни в одной шайбе он не виноват. В первом моменте здорово сыграл Ничушкин, Попов подстроился – никаких претензий к вратарю. Затем Плэтт очень удачно попал, ему удался блестящий бросок. Третья шайба – мощный бросок Да Косты, Мурыгин справился, однако Ничушкин добавил. Никаких вопросов к вратарю. Он сделал всё, что мог – и даже больше. Хотел бы отметить игроков «Локомотива», которые старались помогать своему голкиперу.

Я бы пока не говорил о психологическом преимуществом «Локомотив» перед ЦСКА. Железнодорожники выполнили задачу, но нельзя побеждать в каждом матче, проигрывая так сильно по броскам. Сегодня в сторону ворот «Локомотива» было около 100 бросков – тяжело постоянно выигрывать, когда на твоего вратаря выпадает такая нагрузка. Ярославцам нужно больше владеть шайбой и чаще атаковать. Кстати, пока не очень ярко играет первое звено «Локомотива», у легионеров получается забивать лишь в большинстве. 

наверх

Квартальнов: «Многим нашим хоккеистам надо добавить»

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Поджал нас сегодня ЦСКА, но хорошо, что мы выстояли и забили в большинстве. Готовимся к следующей игре. Какой из двух прошедших матчей можно для команды признать лучшим по игре? Хорош тот матч, в котором выиграли. Мы выиграли, и это самое главное.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Очень много было большинства, но всё пусто. В прошлой игре оно сыграло, с него мы забили два гола, но сегодня его реализовать не удалось. У Ярославля в большинстве хорошие игроки. Многим нашим хоккеистам надо добавить. У Сорокина фарт ушёл? Его надо заработать. Вот сегодня «Локомотив» его заработал. Соперник играл от ножа. Этот момент существует, они и в прошлом матче неплохо сыграли в единоборствах. («Чемпионат»)

наверх

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться