В Москве прошёл первый матч полуфинала Западной конференции между ЦСКА и «Локомотивом»: хозяева победили со счётом 4:2, дублями отметились Андрей Светлаков и Якуб Накладал. ЦСКА повёл в серии 1-0.

Хет-трик Карпова в Питере. «Динамо» повело в серии со СКА (1:0)

Москвичи и железнодорожники уверенно попали в плей-офф. ЦСКА занял первое место в регулярном чемпионате КХЛ и завоевал Кубок Континента. «Локомотив» в итоге оказался четвёртым на Западе и имел преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Обе команды без особых проблем сумели сделать первый шаг на пути к Кубку Гагарина. «Армейцы» обыграли 4-0 в серии финский «Йокерит», а «Локомотив» в пяти встречах сломил сопротивление минского «Динамо» (4-1). 

Фотолента: 08.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)

Мурыгин против Сорокина

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов пошёл на незначительное изменение в составе по сравнению с предыдущей серией. Место в воротах занял Алексей Мурыгин – он провёл все пять матчей с минчанами, а вот в четвёртой паре обороны ярославцев появился Никита Черепанов, который не выходил на лёд в противостоянии с «Динамо».

Знарок и Квартальнов против Орешкина и Кудашова. Тренерские дуэли на Западе

Дмитрий Квартальнов ещё на открытой тренировке своей команды анонсировал появление голкипера Ильи Сорокина в первом матче против «Локомотива». Так оно и случилось. В первом звене вышли Дмитрий Кугрышев, Александр Попов и Кирилл Петров. Встречу пропускал Валерий Ничушкин, который получил повреждение в серии с «Йокеритом».

Знарок впервые против «Динамо» в плей-офф. Превью полуфиналов Запада

Победный дубль Светлакова

«ЦСКА» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) 4 – 2 (2:1 1:1 1:0)

Вторая часть праздника под названием плей-офф пришла в Москву. Символическое вбрасывание перед матчем провела олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова. На третьей минуте первого периода Артём Сергеев бросил шайбу в сторону ворот, а Стефан Да Коста сумел подправить её в сетку. Это немного деморализовало «Локомотив». ЦСКА захватил преимущество, стал проводить позиционные атаки – и гости не всегда справлялись с этим давлением. Далее последовало удаление Петри Контиолы. «Армейцам» понадобилось несколько секунд, чтобы забросить вторую шайбу. Андрею Светлакову никто не мешал несколько раз добивать на пятачке – в результате молодой нападающий вновь огорчил Мурыгина.

Затем «Локомотив» всё же пришёл в себя, также заработал большинство и один гол отыграл. Точный бросок удался Якубу Накладалу. Железнодорожники сразу же имели ряд моментов, чтобы сравнять счёт. Егор Коршков бросал с ползоны – мимо, далее Денис Мосалёв атаковал с убойной дистанции и также не сумел попасть в створ. Ещё из значимых событий дебютного отрезка - травма Грега Скотта, который попал под силовой приём Рушана Рафикова

03_20170308_CSK_LKO_KUZ 8.jpg

На старте второго периода Коршков обокрал Богдана Киселевича, вышел «один на один» с Сорокиным – голкипер выручил свою команду. Затем вновь звено Павла Красковского имело момент. Всё тот же Коршков отдавал на Александра Полунина, 19-летний нападающий не стал бросать с убойной дистанции и отдал лишнюю передачу, которую перехватили защитник хозяев. Но «Локомотив» всё же сумел отыграться. Броском от синей линии Накладал оформил дубль. У ЦСКА мгновенно нашёлся ответ в большинстве. Вторую шайбу в матче забросил Светлаков. В этом же периоде Ян Муршак предложил Красковскому подраться, 20-летний форвард ярославцев вызов принял и одержал победу в кулачном поединке. Получилось зрелищно. Да Коста выходил «один на один» с вратарём – Мурыгин на месте, а следом Брэндон Козун в упор расстреливал Сорокина, и уже голкипер ЦСКА отлично справился со своей работой. 

«Локомотив» часто позиционно атаковал в первой половине заключительного отрезка основного времени, но пропустил контратаку, и Сергей Андронов удачно сыграл на добивании. Больше голов зрители не увидели. ЦСКА победил 4:2 и повёл в серии 1:0.

 

Квартальнов: «Скотта мы потеряли, был чистый удар в голову»

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

- Два гола забили в большинстве, один пропустили в меньшинстве. Согласен с коллегой. Наверное, это решило исход матча. Два периода играли немножко не так, как хотели. Но за третий период – зачёт. Сыграли как надо. В эпизоде с Муршаком была чистая драка. Просто Красковский здорово попал.

Со Скоттом всё очень серьёзно, я думаю, что мы его потеряли. Это был чистый удар в голову! Борется один в один игрок. Второй игрок подъезжает и бьёт. Пропускается чистый удар. Мне очень интересно. Просто парадокс! Что касается Ничушкина, то он просто приболел. Должен был играть, в следующем матче выйдет. Побольше будет игроков.

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов:

- Плохо сыграли в меньшинстве. Два гола пропустили. Наверное, это во многом решило исход матча. Конечно, ещё и своих моментов не использовали, которые были. Эпизод с дракой? Красковский – крепкий парень. Надо было драться — он дрался. Ильенко находится в нормальном состоянии, у нас все готовы. («Чемпионат»)

Бадюков: «Локомотив» показал, что ЦСКА для него не страшен

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков подвёл итоги встречи:

04_20160925_SPT_BAR_VNB 4.jpg

- Встретились два равных соперника. Началось всё с гола хозяев, когда случился рикошет после броска Сергеева. ЦСКА шесть раз подряд в матче с «Йокеритом» не сумел реализовать большинство, а в игре с «Локомотивом» у подопечных Квартальнова сразу же это получилось сделать. После комбинации Петрова и Попова – Светлаков добил шайбу в ворота. Назвать её суперкрасивой нельзя, но она у «армейцев» прошла – и это главное. «Локомотив» также реализовал удаление игрока ЦСКА, доказав, что не зря находится в лидерах по игре в большинстве. Железнодорожники в том моменте всё красиво сделали: передача от Козуна на Кронвалля – и дальше Накладалу удался отличный бросок.

Во втором периоде Светлаков, когда отдавал передачу на Да Косту, попал в Пашнина и оформил дубль. Опять же – это случилось в большинстве. Пока не стоит делать выводов, что розыгрыш лишнего у «армейцев» окончательно наладился. Возможно, это всего лишь один удачный матч. Посмотрим, что будет дальше.

Стоит отметить, что на двоих команды провели 60 силовых приёмов. Встреча получилась очень боевой. Не скажу, что соперники играли грубо – скорее плотно. Рафиков ударил плечом в голову Скотту, Квартальнов сказал, что этого нападающего ЦСКА потерял. Плюс была драка Красковского и Муршака. Игрок «Локомотива» младше своего оппонента на девять лет, однако всё очень грамотно сделал и нанёс решающий удар в челюсть. Из-за потери Муршака в третьем периоде Ожиганов играл в нападении. Очень здорово ЦСКА провёл заключительный отрезок, в котором забил гол. Телегин протащил шайбу, бросил, а Андронов удачно сыграл на добивании. Он заслужил эту шайбу.

Итог: две команды, которые готовы рубиться, никто не хочет уступать. Мы увидели очень качественный матч. Можно сказать – в нём было всё: и драки, и повреждения, и силовая борьба, и красивые шайбы.

Вратари? Супер! Во втором периоде игра раскрылась, и голкиперы сыграли очень хорошо. Мурыгин выручил после выхода «один в ноль» Да Косты, следом Сорокин справился с практически аналогичным моментом у Козуна. Вратари сегодня работали очень здорово, сразу видно, что это одни из лучших голкиперов КХЛ.

«Локомотив» нервничал? Нет, не согласен. Команда и главный тренер Алексей Кудашов вели себя спокойно на скамейке. Ярославцы солидно выступили в первом раунде, прошли минское «Динамо». «Локомотив» знает, чего он хочет. Команда Кудашова показала, что ЦСКА для неё не страшен. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться