В Омске прошёл второй матч серии между «Авангардом» и «Ак Барсом»: недисциплинированность казанцев, «сухая» игра Эмиля Гарипова и победный гол Фёдора Малыхина в день 1000-го матча Зинэтулы Билялетдинова. Счёт в серии 2-0 в пользу «Ак Барса».

Хет-трик Зарипова и дубль Доуса. «Металлург» повёл 2-0 в серии с «Барысом»

Продолжаются полуфиналы Восточной конференции. В одной из пар сошлись «Авангард», занявший по итогам «регулярки» второе место на Востоке, и «Ак Барс», ставший в гладком чемпионате третьим. В первой игре раунда со счётом 2:1 сильнее оказалась татарстанская команда. Интересно, что по шайбе в той встрече забросили капитаны команд – Александр Свитов и Евгений Медведев, а победный гол организовал Артём Лукоянов. Второй матч завершился со счётом 2:0 в пользу «Ак Барса».

Фотолента: 11.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)

«Юбилей» Билялетдинова и планы «Авангарда» отыграться
Казанцы терпели и выжидали 56 минут
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)
Юшкевич: «Не завидую тренерскому штабу «Аванграда» сейчас»
Канарейкин: «Поменяли уже всё, что могли»

«Юбилей» Билялетдинова и планы «Авангарда» отыграться

Эта игра стала 1000-й в чемпионатах России для главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Накануне юбилейной встречи корреспондентам KHL.ru рассказали о Билялетдинове его коллеги и игроки, работавшие под его руководством.

«Оставайтесь нашим учителем!» Тренеры и игроки о 1000-м матче Билялетдинова

«Ак Барс» продолжает радовать болельщиков подробными и интересными роликами о подготовке команды к матчам. Отдельную благодарность команда выражает фанатам, приехавшим в Омск поддержать казанцев. «С такой поддержкой нас снова ждёт победа», – выразил уверенность Артём Лукоянов.

После первого матча нападающий «Авангарда» Владимир Соботка рассказал о том, как омичи планируют переломить ход серии: «Когда смогли отыграться на последних минутах, у всех была вера, что вытащим этот матч, но «Ак Барсу» удалось забросить решающую шайбу. Думаю, что нам нужно больше находится возле вратаря соперника, закрывать его, побольше бросков от защитников, выигрывать единоборства. Это те факторы, которые помогут нам победить во второй игре».

Обе команды перед игрой показали в соцсетях предматчевые раскатки: «Ак Барс» – «сухую», «Авангард» – ледовую

наверх

Казанцы терпели и выжидали 56 минут

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) 0 – 2 (0:0 0:0 0:2)

Главным изменением в составах команд по сравнению с предыдущей встречей стало отсутствие в заявке нападающего «Авангарда» Александра Пережогина. Как и прошлый матч, новый поединок начался с борьбы. Игра часто не выходила из средней зоны, случались потасовки, но за первую половину периода ярких моментов не набралось. Команды один за другим совершали дальние прострелы и набросы, однако опасности в непосредственной близости от тех и других ворот пока не наблюдалось.

01_20170311_AVG_AKB_SHI 6.jpg

В середине отрезка «Ак Барс» усилиями Дамира Мусина две минуты провёл в меньшинстве. Дивидендов хозяевам это удаление не принесло, но в том числе и благодаря ему было видно, что в целом омичи контролируют ситуацию. В стартовой двадцатиминутке «Авангард» перебросал гостей 11-3. Итоги отрезка в эфире КХЛ ТВ подвёл нападающий «Авангарда» Илья Михеев: «Нам надо больше бросать, чем в первом периоде, и побольше стоять перед вратарём. Не сказать, что «Ак Барс» свои условия диктует, постараемся так же играть активно».

Самым заметным эпизодом следующего отрезка стал выход Фёдора Малыхина один на один с Домиником Фурхом. Казанский нападающий смог усадить голкипера, но затем – завёз шайбу за лицевую линию, а не отправил её в створ. Кроме того, по ходу второго периода «Авангард» ещё трижды получал численное преимущество, включая большинство после атаки в область головы и шеи от Степана Захарчука

В перерыве казанский форвард Джастин Азеведо сказал в эфире КХЛ ТВ: «Удаления? Я думаю, немного сказывается напряжение, нам нужно сконцентрироваться. В равных составах мы выглядим хорошо, но – очень много удаляемся, и это забирает у нас важные моменты. У «Авангарда» в команде очень быстрые игроки, поэтому нам нужно быстрее переходить из обороны в атаку и больше играть в их зоне».

02_20170311_AVG_AKB_SHI 10.jpg

В заключительной двадцатиминутке игра до гола продолжилась, но роковой ошибки одной из команд пришлось ждать долго. Хотя надо заметить, что казанцы существенно сбили атакующий напор «Авангарда». А затем были награждены за терпение: получили большинство и хладнокровно подошли к его реализации, автором гола стал Фёдор Малыхин, отправивший шайбу между щитков Фурха. Случилось это за три минуты до сирены, и отыграться «Авангард» уже не смог. А чуть позднее «Ак Барс» ещё и забил в пустые ворота.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов резюмировал в эфире КХЛ ТВ: «Любая победа – это большой подарок, я благодарен  ребятам за такую игру, за то, что они терпели и играли с большой отдачей. Говорить только и защитниках нельзя, надо сказать о всей команде, которая хорошо играла в обороне. Было много удалений, но ребята выдержали, молодцы. Дальше мы будем придерживаться своей игры».

наверх

Юшкевич: «Не завидую тренерскому штабу «Аванграда» сейчас»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич подвёл итоги встречи:

- «Ак Барс» не изменил тактике, которая принесла ему успех в первой игре. Отдам должное омичам: два периода они играли первым номером, не подстраиваясь под соперника, более креативно действовали в атаке. Но защитники «Ак Барса» хорошо играли на пятачке, и те отскоки, которые появлялись, ни к чему не приводили. Казанцы быстро «зачищали» свой пятак, не давая сопернику доигрывать шайбу. Да, по ходу игры гости дважды убегали «один в ноль» – и это скорее потому что игроки «Авангарда» немного теряли концентрацию из-за долгой игры в атаке. Но в этих ситуациях здорово сыграл Фурх.

Третий период немного напомнил прошлую игру. Омичи стали действовать более аккуратно, понимая, что любая ошибка может привести к голу. И она привела. Первое же большинство казанцев сразу оказалось результативным. Вообще мне кажется, что бы дальше не происходило, «Ак Барс» свою линию не изменит. Что-то новое искать нужно Омску. Сегодня КПД «Авангарда» был равен нулю. Всем понятно, как играет Казань, и омичи стараются подобрать ключи к этой обороне. Пока не получается. Плюс плей-офф – это не время искать свою игру. Наверное, «Авангарду» стоит обратить внимание на противостояние «Локомотива» и ЦСКА. Обе команды здорово действуют в обороне, но обе идут под ворота, создают моменты, забивают «мусорные» голы. Понятно, что на пятачке защитники играют очень жёстко, но без этого заброшенные шайбы не придут. Нужно идти туда, подставляться, там будут бить, но без этого не забросить.

Честно говоря, я не завидую сейчас тренерскому штабу Омска. Какое решение им принять? С одной стороны, нужно играть очень агрессивно, но при этом понимать, что Казань будет играть на контратаках. Либо – играть от обороны и ждать ошибки «Ак Барса». Но не факт, что это принесёт успех. Так что решение будет очень непростым.

наверх

Канарейкин: «Поменяли уже всё, что могли»

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Шансов было много. Не забили ничего. Уже, по-моему, всё что могли поменяли. Мало бросаем, мало доставляем шайбу к воротам. Почему не тасовали звенья? Позавчера мы меняли сочетания. А сегодня… Игра шла, приближалась к окончанию. Что менять? Зачем? Не видел причины. В тайм-ауте делали акцент на то, чтобы перевести шайбу в чужую зону. Надо было дорабатывать моменты до броска.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Команды бьются за победу. Добавить больше мне нечего. Играть было непросто. «Авангард» немного нам давал играть в чужой зоне. Что касается моего 1000-го матча, то я на такие вещи спокойно смотрю. Это наша работа. (championat.com)

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться