В Москве прошёл третий матч серии СКА и «Динамо» Москва: Андрей Кутейкин вновь забил от красной линии, Павел Дацюк впервые в карьере получил удаление до конца игры, а козырем «армейцев» опять стало большинство. Счёт в серии 2-1 в пользу СКА.

Да Коста приносит победу. ЦСКА повёл (2-1) в серии с «Локомотивом»

Продолжаются полуфиналы Западной конференции. В одной из пар сошлись петербургский СКА и московское «Динамо», пятый раз в истории Кубка Гагарина. Главный тренер «армейцев» Олег Знарок впервые играет в плей-офф против своего бывшего клуба. Первые две встречи команд прошли в Санкт-Петербурге. В стартовом матче победу в овертайме со счётом 3:2 одержали бело-голубые, следующий поединок завершился со счётом 2:1, в основное время и в пользу СКА. В третьем матче петербургская команда победила со счётом 4:2.

Фотолента: 12.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)

Именинники Никулин, Шипачёв и Дадонов
Три удаления до конца и король красной линии Кутейкин
Динамо (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 4 (1:1 1:0 0:3)
Знарок: «Довольны победой, надо посмотреть удаления»
Черкас: «Имея преимущество, «Динамо» проиграло матч за две минуты»

Именинники Никулин, Шипачёв и Дадонов

Утром накануне игры петербургский клуб поздравлял с днём рожденья сразу двух своих нападающих одного звена. 12 марта 28 лет исполнилось Евгению Дадонову, а центральному нападающему его тройки Вадиму Шипачёву – 30.

О том, чего ждать от новой игры, на официальном сайте СКА рассказал тренер «армейцев» Владимир Федосов: «Понимаете, каждая игра важна. Одну проиграл, и дальше будет уже очень тяжело. На каждый матч нужно выходить и выигрывать. Когда команда ведет в счете, ребята более раскрепощенные и играть все равно легче. Сегодня нужно обязательно победить». (Пресс-служба ХК СКА

Именинник в этот день нашёлся и в «Динамо». Опытный защитник Илья Никулин 12 марта празднует 35-летие.

А нападающий бело-голубых Константин Горовиков после второй игры отметил, что не считает СКА непобедимым: «Мы много удалялись и не смогли выстоять в меньшинстве. Кроме того, были моменты, которые мы не реализовали. Поэтому такая сложная получилась игра. СКА не выглядит непобедимым. Многое зависит от того, как мы будем играть дальше. Всё в наших руках!» (Пресс-служба ХК «Динамо Москва»)

наверх

Три удаления до конца и король красной линии Кутейкин

Динамо (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 4 (1:1 1:0 0:3)

Существенных изменений в составе команд перед новой игрой не произошло. Вместо Семёна Кокуёва в заявке «Динамо» появился Лукаш Кашпар, а у «армейцев» форварда Александра Хохлачёва заменил один из героев серии с «Витязем» – защитник Патрик Херсли. А счёт в поединке открыл Яков Рылов! Уже на четвёртой минуте первого периода позиционная атака хозяев принесла плоды. Динамовцы у борта сохранили шайбу, и Денис Кокарев увидел свободного от опеки Рылова, который в итоге не промахнулся с убойной позиции. Нельзя не отметить роль в этой комбинации Констатина Горовикова, оттянувшего на себя внимание защитников СКА.

После пропущенной шайбы гостям не удалось сразу взвинтить темп. Тем не менее, не успел отрезок перевалить за середину, как «армейцы» отыгрались. Началось всё с действий Ярно Коскиранта, ими же и завершилось: Сергей Плотников вывел финского форварда на бросок с острого угла. Александр Ерёменко оказался бессилен. На последней минуте периода «Динамо» вновь могло выйти вперёд, и опять едва не сработало подключение защитника на дальней штанге, однако Дмитрий Вишневский не сумел направить шайбу в пустой угол.

02_20170312_DIN_SKA_FED 6.jpg

Итоги первой двадцатиминутки в эфире КХЛ ТВ подвёл защитник «Динамо» Яков Рылов: «Не только в нашей, но и в средней, и в чужой зоне недорабатываем. Надо добавлять в движении, поменьше ошибаться и побольше бросать. Все знают большинство СКА, поэтому стараемся не удаляться. Будем больше атаковать – и результат придёт».

Ни активное начало следующего отрезка от «Динамо», ни удаление Мартиньша Карсумса к заброшенной шайбе далее не привели. А когда до второго перерыва оставались считанные минуты, Андрей Кутейкин приблизился к красной линии. Раз он забивал оттуда «Торпедо», ещё раз – СКА, в прошлой встрече. Чудеса продолжились: в третий раз по ходу одного плей-офф шайба без рикошетов и подправлений оказалась в воротах после выстрела Кутейкина!

03_20170312_DIN_SKA_FED 5.jpg

Почти сразу после этого случилось ещё одно из ряда вон выходящее событие: Павел Дацюк впервые в карьере получил 5+20. Признанного джентльмена мирового хоккея жёстко приложили к борту, сразу после чего Дацюк не по правилам атаковал Алексея Цветкова и получил наказание за удар в голову. Отработать полноценное пятиминутное большинство у «Динамо» не получилось – Лукаш Кашпар толкнул Сергея Широкова на борт и также заработал 5+20.

После второго периода в эфире КХЛ ТВ дал интервью нападающий СКА Александр Дергачёв: «Кутейкин удачно забил от красной линии. Не понимаю, как залетает, надеюсь, больше не повторится. Да, у нас идут потери, сейчас посмотрим, как самочувствие Широкова. Остаётся работать, мы к этому готовились, у всех физика есть. Должны вырывать, нужно использовать большинство в начале периода».

04_20170312_DIN_SKA_FED 2.jpg

На старте третьего периода отличился один из именинников этого дня – Вадим Шипачёв. Алексей Терещенко оставил партнёров втроём против пятерых, и Шипачёв забил со своей коронной точки – находясь у дальней штанги. Расчертили лёд для него Евгений Дадонов и Никита Гусев. А следом забил и Дадонов: СКА выжал максимум из полученного большинства. Затем, правда, второй раз в матче игрок «армейцев» получил 5+20 (на сей раз проштрафился Александр Дергачёв), но дивидендов «Динамо» это не принесло. В конце концов гол Дадонова и оказался победным, а завершила игру шайба Ильи Ковальчука в пустые ворота.

Итоги матча в эфире КХЛ ТВ подвёл тренер СКА Харийс Витолиньш: «Хорошо, что большинство сработало. Вытерпели, и в меньшинстве потом пять минут выстояли. Гол Кутейкина? Будем обращать на это внимание. Удаление Дацюка... Не скажу, что это был грязный силовой приём. Потеря Паши – это минус для большинства, для вбрасываний, для спокойствия в обороне. Хорошо, что ребята выстояли. В конце играли в «откат», не старались убегать. Все решает самоотверженность и сплочённость».

наверх

Знарок: «Довольны победой, надо посмотреть удаления»

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

- В таких играх решают мелочи, нюансы, у меня всё.

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Довольны победой, готовимся к следующей игре. Надо ещё посмотреть эти удаления, но ни в одном из них не было до конца. У нас есть видео, мы смотрим тоже. Херсли сыграл неплохо, может быть, будет Войнов. Не выбьют ли Коскинена голы Кутейкина? Я по-фински не разговариваю. (championat.com)

наверх

Черкас: «Имея преимущество, «Динамо» проиграло матч за две минуты»

bd86ba55e88a2f604234552780bacf51.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Черкас поделился своими впечатлениями от игры:

- Беспрецедентный по накалу матч! И великолепный по содержанию. «Динамо» очень мощно начало игру, владело инициативой, открыло счёт после позиционной ошибки «армейцев». И здесь надо отдать должное Знарку: он взял паузу. Вряд ли он верил в то, что там было «вне игры», просто необходима была пауза, чтобы переломить ход событий! Эта пауза затянулась, и игра потом выровнялась, СКА смог сравнять счёт. Возможно, у игроков «Динамо» есть установка действовать на грани фола – постоянно провоцировать, выводить лидеров «армейцев» из состояния равновесия. И это работает, потому что не все игроки СКА оказались к этому готовы. Многих в данной игре не было видно. Но определить эту самую грань фола при таком накале – очень сложно, и в итоге динамовцы наказали сами себя. Не должно было случиться у них этих глупых удалений после пятиминутки Дацюка. Опытный Терещенко оставил партнёров втроём против пятерых – зачем?

А дальше сказалось то, чем силён СКА: вышла тройка Шипачёва и совершенно спокойно, хладнокровно решила исход матча – дважды реализовала большинство. «Динамо» ведь запросто могло этот матч выиграть! Коскинен снова пропустил с центра поля, а я сколько играл – не припоминаю из своей вратарской практики, чтобы тот же вратарь от того же игрока пропускал от красной в двух матчах подряд. Причём на этот раз финн прекрасно видел момент броска, и даже отреагировал! Однако в дальнейшем и Коскинен сыграл надёжно, и полевые СКА воспользовались теми возможностями, что им предоставили динамовцы.

У «Динамо» ведь было огромное преимущество – два пятиминутных удаления СКА! И по большому счёту бело-голубые ничего за это время не создали, особенно во второй раз. Уделять много внимания борьбе – правильно, но когда надо решать исход матчей, должны находиться люди, которые сделают это.

Удаление Дацюка? На мой взгляд, грязи в действиях Павла не было. И в целом для СКА это была потеря, потому что Дацюк – мозг и своего звена, и всей команды, плюс на этом промежутке плей-офф он явно набирает обороты. Но надо отдать должное «армейцам» – они собрались и смогли устоять без капитана. Оборона играла достаточно цепко, и другие проявили себя неплохо. Но что мне непонятно: у «Динамо» ведь было огромное преимущество – два пятиминутных удаления СКА! И по большому счёту бело-голубые ничего за это время не создали, особенно во второй раз. Уделять много внимания борьбе – это правильно, но когда надо решать исход матчей, должны находиться люди, которые сделают это. И за два пятиминутных большинства один гол точно надо забивать. Или хотя «укатать» соперника так, чтобы потом его можно было дожать.

Думаю, в следующей игре ничего не изменится, и накал будет таким же. Три матча прошли, как под копирку. Кутейкин, наверное, ещё раз попробует бросить с центра площадки. (Улыбается.) «Динамо» вряд ли поменяет что-то в своей игре, на сегодняшний день это их стиль – цепляться, бороться, выводить из себя лидеров противника, не давать им спокойно разыгрывать шайбу, играть плотно, жёстко. Сегодня динамовцы были очень близки к тому, чтобы эти тактические действия оправдались. Но по сути – «Динамо» проиграло матч за две минуты. Со СКА просто нельзя столько удаляться, причём все удаления хозяев были выписаны по делу. 58 минут хозяева играли хорошо, но две минуты – и всё насмарку. Из-за двух минут оказалась проиграна важнейшая встреча.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться