В Казани прошёл третий матч серии «Авангарда» и «Ак Барса»: по три очка Ильи Зубова и Евгения Медведева, «камбэк» омичей с «-2», очередной овертайм и победный гол Бута. Счёт в серии 2-1 в пользу «Ак Барса».

Третий хет-трик Зарипова. «Магнитка» повела 3-0 в серии с «Барысом»

В отличие от Западной конференции, оба восточных полуфинала переехали в другой город при счёте 2-0 в серии. «Авангард» уступил «Ак Барсу» в двух домашних встречах. Первый матч завершился в овертайме, причём спаслись в основное время омичи только на последних минутах. А во втором поединке счёт был открыт на 57-й минуте, после чего «Авангард» снял вратаря и казанцы забросили в пустые. Победные шайбы в этих матчах – на счету Артёма Лукоянова и Фёдора Малыхина. В третьей игре «Ак Барс» по ходу основного времени не смог удержать преимущество в две шайбы, и в овертайме победу «Авангарду» принёс Дэвид Бут.

Фотолента: 13.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омская область)

День рожденья Билялетдинова и желание Омска брать напором

Прошлый матч серии стал 1000-м в чемпионатах России для главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. А эта встреча прошла в день его рожденья: 13 марта Зинэтуле Хайдяровичу исполнилось 62 года. Перед игрой болельщики «Ак Барса» установили на трибунах поздравительный баннер.

«Оставайтесь нашим учителем!» Тренеры и игроки о 1000-м матче Билялетдинова 

1000 матчей и 610 побед: подробности «юбилея» Билялетдинова

02_20170313_AKB_AVG_TKH 9.jpg

О том, как прошло именинное утро тренера, «Ак Барс» рассказал в видео с утренней раскатки команды. В ролике – решительное «нет» шапкозакидательству, обещание Дмитрия Архипова не дарить Билялетдинову галстук и рассказ о возможных изменениях в составе.

Форвард «Авангарда» Дэвид Бут рассказал пресс-службе клуба, чего ждать от третьей игры: «Ак Барс» не будет давать очень много шансов, это действительно оборонительная команда. Поэтому нам нужно брать именно напором, за счет физики, усердно работать. Мы едем в Казань, и несомненно у нас есть понимание того, что мы можем и нам по силам сравнять серию. Мы не будем как-то зацикливаться на поражении, будем мыслить позитивно».

В Казань вместе с омской командой отправились самые преданные болельщики из фан-сектора, так что поддержка на «Татнефть-Арене» «Авангарду» была обеспечена.

«Камбэк» омичей и победный гол Бута

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск) 3 – 4 OT (3:1 0:1 0:1 0:1)

Изменения в составах команд оказались минимальны. В заявку «Ак Барса» вернулся защитник Василий Токранов, а в одной из пятёрок «Авангарда» вышел на лёд Александр Пережогин. Из вновь заявленных в первом периоде никто результативными действиями не отличился, хотя стартовая двадцатиминутка оказалась насыщена событиями. Татарстанцы начали игру очень активно и быстро открыли счёт: уже на второй минуте забил Артём Лукоянов – отправил шайбу в пустой угол после эффектной передачи за спину от Фёдора Малыхина.

Почти сразу после этого в игре случилось первое удаление – малый штраф за удар коленом заработал Дэвид Бут. «Ак Барс» свой шанс не упустил – в большинстве команда Зинэтулы Билялетдинова укрепила преимущество. Андрей Попов смог удачно подставить клюшку под сильный прострел Альберта Яруллина. «Авангард» мгновенно активизировался и усилиями Ильи Зубова быстро сократил разрыв, однако незадолго до перерыва хозяева вернули себе комфортное преимущество в два гола. В комбинации снова поучаствовал Попов, который выдал отличную передачу на свободного Антона Глинкина, дежурившего на дальней штанге.

01_20170313_AKB_AVG_AVB 9.jpg

Итоги отрезка в эфире КХЛ ТВ подвёл нападающий «Ак Барса» Михаил Варнаков: «Рано что-то оценивать. Говорить, что мы рады трём забитым голам? Мы рады. Но играть ещё два периода, всё впереди. Видно, что «Авангард» играет до конца, им терять нечего, нужно быть готовыми. Как удаётся не удаляться? Готовимся ко всем играм одинаково, нацелены на результат».

Ближе к середине встречи удаление схватил Александр Свитов, и «Авангард» вновь приблизился к сопернику на расстояние одного гола. Дубль оформил Илья Зубов, изменив направление полёта шайбы после выстрела Никиты Никитина. На радость зрителям команды демонстрировали активный хоккей со множеством моментов, и развязка ожидалась интересная.

01_20170313_AKB_AVG_AVB 13.jpg

Форвард «Авангарда» Валентин Пьянов резюмировал в эфире КХЛ ТВ после второго периода: «Нужно меньше ошибаться, сами привозим себе голы. Больше бросать больше идти на ворота. Прибавить надо в агрессивности, в стремлении лезть на пятак и забить гол. Чуть-чуть подраскрылся «Ак Барс», но в целом играет в тот же хоккей».

По ходу заключительного отрезка самую явную возможность сравнять счёт упустил Максим Пестушко, передержавший паузу у ворота Эмиля Гарипова. А в самой концовке 2+2 за фол на Николае Лемтюгове получил Рафаэль Батыршин, и омичи почти мгновенно воспользовались шансом. Гол Валентина Пьянова был засчитан после видеопросмотра. Последовавший затем овертайм надолго не затянулся: капитан гостей Евгений Медведев сделал всё для Дэвида Бута, забросившего победную шайбу. По три очка в матче набрали Медведев и Илья Зубов.

Канарейкин: «Характер, воля, команда, спасибо»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Хорошая игра. Команды играют на результат, сегодня не получилось. Готовимся к следующему матчу. Звено Попова? То, что забили две шайбы, это хорошо.

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Тяжелое начало для нас, очень активно «Ак Барс» начал. Мы эти моменты недоработали. Характер, воля, команда, спасибо. До послезавтра. Соботка? Если человек работает на команду, выполняет много черновой работы, то не в каждой игре возможно забивать. Тем более против такого соперника. («Бизнес Online»

Юшкевич: «Омск показал, что нужно и что не нужно делать в игре с Казанью»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич поделился впечатлениями от матча:

- Эта игра точно была самой интересной и захватывающей из трёх. Казанцы очень активно начали, так как играли дома, перед своими болельщиками. И в какой-то степени эта активность поставила «Авангард» в тупик. Омск оказался не готов к такому началу со стороны соперника. «Ак Барс» выигрывал 2:0 и 3:1, забил классные голы, и после этих голов омичи достаточно долго приходили в себя. Но огромный плюс для гостей был в том, что им удалось почти сразу сократить отставание. Во втором периоде «Авангард» добавил, но игроки стали действовать индивидуально, брали шайбу и по одному бежали спасать команду. «Ак Барс» привык удерживать счёт, обороняться хозяевам было легко, и ничего не предвещало изменения ситуации. И тут сыграли свою роль два удаления – во втором и третьем периодах.

Многих ребят можно отметить в составе Омска сегодня – Илья Зубов сделал дубль, Валентин Пьянов забил очень важный гол – молодой парень, а смотрелся очень хорошо, был лидером не по годам. Ну и, конечно, Женя Медведев – капитан команды, опытный защитник, который мастерски сыграл в нужный момент. Показал бросок, увидел, что игрок лёг, и бросил на подставление. Классный гол, искренне раз за «Авангард». В такой ситуации не бросили играть! Каждый, как мог, в меру своего понимания, старался изменить сложившуюся ситуацию, и удача улыбнулась.

Эта игра точно была самой интересной и захватывающей из трёх. Казанцы очень активно начали, так как играли дома, перед своими болельщиками. И в какой-то степени эта активность поставила «Авангард» в тупик. Омск оказался не готов к такому началу со стороны соперника.

Думаю, что «Ак Барс» после этой неудачи ничего не станет менять. Казанцы были близки к успеху. Удаление в концовке третьего периода перевело в овертайм выигрышный матч, из-за него хозяева и уступили. А вот Омск сегодня показал, что нужно делать и что не нужно делать, играя против «Ак Барса». Два гола Казани из трёх – это индивидуальные ошибки омичей в обороне. Потому что голова игроков «Авангарда» была нацелена на «нам нужно забивать, нам нужно выигрывать». Когда мы говорим, что Омску нужно играть активнее и креативнее, мы подразумеваем, что когда шайба у казанцев – нужно работать в обороне. Одно не должно исключать другое. И ещё для «Авангарда» очень важна ширина атаки.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться