«Локомотив» громит ЦСКА в заключительном периоде и сравнивает счёт в серии, а СКА выигрывает третий матч подряд у «Динамо» и делает своё преимущество комфортным  – главные события четвёртых матчей полуфинальных серий на Западе.

Очередной игровой день плей-офф на Западе стартовал матчем «Локомотива» против ЦСКА. Ярославцы, уступившие в первом домашнем матче, стремились отыграться, но поначалу у них мало, что получалось. ЦСКА открыл счёт в середине первого игрового отрезка усилиями Джеффа Плэтта. Постепенно «железнодорожники» перехватили преимущество и в итоге смогли сравнять счёт – Максим Тальбо великолепно сыграл на добивании в большинстве. Ну а в третьем периоде хозяева просто смели армейцев. «Локомотив» забил четыре безответных гола и сравнял счёт в серии - отличились Павел Красковский, Якуб Накладал, Александр Полунин и Брэндон Козун.

«Динамо» и СКА выдали очередной напряженный поединок. Москвичи вновь большую часть матча выглядели лучше соперника, но в итоге проиграли. Счёт в матче открыл Антон Белов, впрочем, динамовцы смогли выровнять положение усилиями Дениса Кокарева. Ответ гостей не заставил себя долго ждать. Под занавес второго игрового отрезка Сергей Широков вновь вывел СКА вперед, и его гол оказался победным. В третьем периоде у петербуржцев отличились Патрик Херсли и Евгений Кетов, своими голами констатировавшие третью кряду победу армейцев с Невы.;

«Локомотив» – ЦСКА 2-2 (2:4, 4:3, 1:2, 5:1)

ОБЗОР МАТЧА. Кудашов нанёс ответный удар. «Локомотив» сравнял счёт в серии с ЦСКА (2-2)

«Локомотив» громит соперника и сравнивает счет в серии

ЦСКА по сложившейся в этой серии традиции начал активнее. У «Локомотива» мало, что получалось – сказывались грамотные действия гостей в средней зоне. В итоге, уже в середине первого периода армейцы открыли счет – шайбу на свой счет записал Джефф Плэтт. Игра во многом напоминала третий поединок этой серии – «железнодорожники» не справлялись с прессингом армейцев и практически ничего не могли создать у ворот Виктора Фаста.

Но все изменилось во втором периоде. По ходу этой серии «Локомотив» всегда прибавляет ближе к середине матча. Не изменили себе хозяева и в четвертой игре. Ярославцы прибавили в движении, и гости перестали успевать за форвардами соперника. Это привело к тому, что в составе ЦСКА пошли удаления, одно из которых реализовал Максим Тальбо – 25-й номер «Локомотива» мастерски сыграл на добивании. 

03_20170314_LKO_CSK_NEY 48.jpg

В одном из эпизодов второго периода травму получил голкипер ярославцев Алексей Мурыгин. В заключительной двадцатиминутке место в воротах хозяев занял Александр Судницин, и это добавило настроя команде Алексея Кудашова. «Локомотив» усилил натиск и очень скоро вышел вперед. Егор Коршков в фирменном стиле объехал ворота и прострелил на дальнюю штангу, где его передачу уже ждал Павел Красковский.

После этого ярославцы не стали играть на удержание и постарались развить свое преимущество. Вскоре очередной розыгрыш большинства принес им успех –отличился Якуб Накладал. А через несколько минут Александр Полунин броском с острого угла довел счет до 4:1. На исходе матча пятую шайбу в ворота Фаста отправил Брэндон Козун и зафиксировал окончательный результат – 5:1. В этом противостоянии у команд теперь ничья – 2-2.

ФОТОЛЕНТА.  14.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - ЦСКА (Москва)

Ярославцы возвращают большинство

После третьего матча серии, в котором ярославцы уступили и не смогли ни разу отличиться в большинстве, казалось, что ЦСКА полностью разобрал розыгрыш лишнего команды Алексея Кудашова. Армейцы на несколько пасов предвидели ситуацию на площадке и с легкостью «убили» все штрафное время, которое заработали.

Из-за этого «железнодорожники» утратили статус лучшей команды по розыгрышу лишнего в ходе этого плей-офф. В начале четвертой игры тоже казалось, что «Локомотив» не может предложить ЦСКА в большинстве ничего нового, но все изменилось после удаления Ивана Телегина. Максим Тальбо отлично занял позицию на пятаке и расстрелял ворота Виктора Фаста после нескольких добиваний.

03_20170314_LKO_CSK_NEY 31.jpg

Ярославцы стали быстрее играть в пас, добавили в агрессии под воротами, и всё заработало. В ходе третьего периода хозяева дважды провели голевые комбинации в большинстве – отличились Якуб Накладал и Брэндон Козун. Таким образом, Дмитрию Квартальнову вновь предстоит думать над тем, как нейтрализовать розыгрыш лишнего в исполнении подопечных Кудашова. «Локомотив» сейчас, хоть и не лучшая команда плей-офф по игре в большинстве, но статистика у «железнодорожников» все равно великолепная – 13 шайб в 39 попытках или 36,1% реализации.

Алексей Мурыгин и Якуб Накладал получают травмы

Травмы в хоккее случаются часто, особенно в плей-офф, где никто себя не щадит. Все ложатся под броски, защищая ворота, идут в жесткие стыки у бортов, но когда повреждение получает вратарь, - это особенно сильно бьет по команде. ЦСКА в ходе второго периода усилил давление на ворота «Локомотива», и в одном из эпизодов с голкипером ярославцев столкнулись армеец Андрей Светлаков и нападающий ярославцев Петри Контиола, в результате чего Алексею Мурыгину потребовалась помощь медицинского персонала.

В итоге тот игровой отрезок вратарь хозяев доиграл, а перед началом третьего периода его заменил Александр Судницин. Потеря основного голкипера завела команду Алексея Кудашова, и решающую двадцатиминутку она провела очень мощно.

Но беда не приходит одна – под занавес встречи шайба после броска игрока армейцев попала в лицо одному из лучших защитников «Локомотива» в этом плей-офф – Якубу Накладалу. Чех игру продолжить не смог. Впрочем, на послематчевой пресс-конференции Кудашов сказал, что в случаях с Мурыгиным и Накладалом, вроде бы, все обошлось.

«Динамо» (Москва) – СКА 1-3 (3:2 ОТ, 1:2, 2:4, 1:4)

ОБЗОР МАТЧА. Победа без Дацюка. СКА повёл 3-1 в серии с «Динамо»

Знарок одерживает третью победу подряд над бывшим клубом

«Динамо» начало матч очень активно. В ходе стартового периода игра подолгу задерживалась в зоне СКА. Армейцы терпеливо отбивались, а Микко Коскинен выручал партнеров. В итоге, хозяева так и не смогли претворить свое преимущество в голы, напротив, начали удаляться и получили шайбу в свои ворота от Антона Белова, которая стала следствием двухминутного штрафа Андрея Миронова.

Во втором игровом периоде игроков начали подводить нервы – зрители стали свидетелями нескольких потасовок, которые, впрочем, в массовые драки не переросли. Динамовцы продолжили гнуть свою линию, расстреливая ворота Коскинена из всех позиций. В одном из эпизодов, шайба после броска Дениса Кокарева ударилась в обе штанги, но так и не побывала за линией. Впрочем, Фортуна вскоре вернула должок форварду хозяев. Кокарев сравнял счет, и казалось, что бело-голубые смогут вырвать победу.

02_20170314_DIN_SKA_RUS 8.jpg

Однако против этого ярко выступил Сергей Широков – под занавес второго периода он вывел гостей вперед и устроил дуэль взглядов с болельщиками «Динамо». В заключительном игровом отрезке хозяева упустили несколько верных моментов для того, чтобы спастись, и в итоге пропустили ещё дважды – Патрик Херсли отличился мощным броском в большинстве, а Евгений Кетов отправил шайбу в пустые ворота. 1:4 в матче и 1-3 в серии для «Динамо». Все может закончиться уже в Санкт-Петербурге.

ФОТОЛЕНТА. 14.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)

Сергей Широков забрасывает победную шайбу

Плей-офф хорош не только высоким градусом борьбы, но и эмоциями, которые дарят болельщикам игры на вылет. От состояния эйфории до отчаяния их может отделять всего один гол. Это и произошло с поклонниками бело-голубых по ходу четвертого матча серии со СКА.

Во втором периоде их команда доминировала на площадке и смогла сравнять счет, однако в самом конце этой двадцатиминутки одна из редких контратак СКА привела к тому, что Сергей Широков сыграл на добивании и вывел армейцев вперед.

Празднуя гол, 52 номер петербуржцев вплотную подъехал к стеклу, которое отделяло его от сокрушающихся болельщиков «Динамо, и какое-то время наблюдал за их реакцией. Определенно – это один из самых эмоциональных моментов нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. 

02_20170314_DIN_SKA_RUS 13.jpg

«Динамо» впервые в серии превосходит СКА по броскам

Предыдущие матчи серии были очень напряженными и упорными. Однако по большей части инициативой в них все равно владела команда из Санкт-Петербурга. Во всех эпизодах этого противостояния СКА наносил больше бросков по воротам, нежели соперник.

В четвертом матче все вышло абсолютно по-другому. «Динамо» перебросало СКА в каждом из периодов и, в итоге, 36 раз потревожило Микко Коскинена, отличившись лишь однажды. Армейцы же нанесли 22 броска по воротам Александра Ерёменко и забросили четыре шайбы. Итоговый счет матча не отражает истинного расклада сил на площадке. Хозяев подвела реализация. Но в Санкт-Петербурге динамовцам вновь придется идти  вперед и создавать моменты, отступать им уже некуда.

Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться