В Казани прошёл четвёртый матч серии «Ак Барса» и «Авангарда»: Доминик Фурх дважды пропустил ещё в первом периоде, и «камбэка», как в предыдущей игре, у омичей не получилось. Счёт в серии 3-1 в пользу «Ак Барса».

Веское слово Коваржа и Ли. «Металлург» «всухую» прошёл «Барыс» (4-0)

Изначально в противостоянии Омска и Казани именно «Авангард» владел преимуществом домашней площадки. Однако команда Зинэтулы Билялетдинова сумела одержать победу в двух стартовых встречах – оба раза для успеха казанцам хватало двух заброшенных шайб. Третий матч серии получился насыщенным: «Ак Барс» сделал ставку на ударное начало, однако «ястребы» в итоге сумели не только отыграться с «-2», но и взять верх. Победный гол в овертайме записал на свой счёт нападающий Дэвид Бут. Четвёртая встреча также началась с двух голов «Ак Барса», однако на сей раз спастись у «Авангарда» не получилось.

Фотолента: 15.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омская область)

«Не выполнили установку, но день «Авангарда» пройдёт»
Гола Лемтюгова не хватило
Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) 2 – 1 (2:0 0:0 0:1)
Канарейкин: «Пропущенные «Авангардом» голы были нелогичны»
Борисов: «Дальше «Авангарду» нужно постараться сыграть с позиции силы»

«Не выполнили установку, но день «Авангарда» пройдёт»

После третьего матча форвард «Авангарда» Дэвид Бут рассказал, чего можно ожидать от следующей игры: «Соперник бьётся, отдаёт все силы, не позволяет нам многого в атаке. И мне кажется, что у нас всю серию будут матчи с победами в одну шайбу. Думаю, всё будет в том же ключе. Борьба, не очень много моментов, хорошая командная игра. Отличные тренеры противостоят друг другу. И мы, и «Ак Барс» играем по системе».

«Авангарду» надо доказывать через «не могу». Омичи о победе над «Ак Барсом»

О причинах прошлого поражения «Ак Барса» высказался казанский нападающий Артём Лукоянов: «Мы обычно не играем в открытый хоккей. У нас все действия по схеме и по тактике, которую нам подсказывают тренера. Весь сезон мы играли так. Это совсем не наша игра. Не выполняли установку, отсюда и такой результат. Везти всегда не будет, соперник выглядел хорошо и победил. Это был их день, но он пройдёт. Будем готовиться к следующему матчу». (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)

Казанская команда как всегда подготовила интересное видео о том, как «Ак Барс» тренировался перед следующей встречей серии.

А предматчевым бонусом стало приглашение на игру от очаровательных девушек из группы поддержки «Bars Angels».

наверх

Гола Лемтюгова не хватило

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) 2 – 1 (2:0 0:0 0:1)

Перед новой игрой Фёдор Канарейкин основательно перетряхнул состав. Так, к примеру, вместо Максима Пестушко и Николая Лемтюгова в тройке с Владимиром Соботкой оказались Пётр Хохряков и Антон Бурдасов. Вообще не было в заявке Александра Пережогина и Александра Кучерявенко, вместо них на льду появились Виталий Меньшиков и Иван Фищенко. Что касается «Ак Барса», то Зинэтула Билялетдинов никаких изменений в сочетания свои подопечных не внёс.

В первом периоде казанцы втрое перебросали своих гостей. Особенно активен «Ак Барс» был в стартовых сменах, Доминику Фурху в дебюте игры пришлось непросто. А после того как команды обменялись удалениями, счёт оказался открыт! В равных составах после резкого броска из-под защитника отличился капитан хозяев Александр Свитов. Для Фурха этот гол – настоящий несчастный случай: омский голкипер подставил ловушку, но шайба проскакала по голове и спине чеха, после чего зашла за ленточку. А незадолго до перерыва преимущество «Ак Барса» увеличил Андрей Попов, также забив в равных составах и также не без рикошета.

01_20170315_AKB_AVG_AVB 12.jpg

Итоги первого периода в эфире «Матч ТВ» подвёл форвард «Ак Барса» Михаил Глухов: «Конечно, лучше повести в счёте, чем уходить на перерыв при ничьей. Главное – не расслабиться, как в прошлой игре. И не играть на удержание счёта, а больше быть у чужих ворот. Да, мы часто пропускаем в концовках, но тренеры нам подсказывают, работаем над ошибками».

В следующей двадцатиминутке казанцы не дали сопернику лишней возможности изменить течение встречи, хотя Фёдор Канарейкин вновь изменил сочетания. Самые опасные моменты по ходу этого отрезка возникали у ворот Фурха, и пару раз ему пришлось демонстрировать всё своё мастерство, чтобы оставить команду в игре. А под занавес периода Фурх едва не получил повреждение: Джастин Азеведо чуть подтолкнул Михаила Григорьева, и тот сбил с голкипера шлем.

01_20170315_AKB_AVG_AVB 13.jpg

Во втором перерыве интервью «Матч ТВ» в прямом эфире дал нападающий «Авангарда» Максим Пестушко: «Не столько злее вышел «Ак Барс» на этот матч, сколько собраннее. Мы мало бросаем и мало создаём моменты, от этого все проблемы. В прошлом матче «Ак Барс» принял наш открытый хоккей, в нём мы оказались сильнее. В предыдущей встрече мы доказали, что можем вытаскивать такие матчи».

И на старте заключительного отрезка омичи сделали заявку на «камбэк». Гости активно начали третий период, и эта активность принесла результат: Владимир Соботка отдал на Николая Лемтюгова, тот успел обработать шайбу и отправил её в верхний угол. Однако дальше, как ни старался «Авангард», казанцы уже не пропустили. Серия переезжает в Омск при счёте 3-1 в пользу «Ак Барса».

наверх

Канарейкин: «Пропущенные «Авангардом» голы были нелогичны»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Команда бьётся, делает все для того, чтобы добиться результата. Третий период? «Авангарду» надо было догонять, прибавили в движении, надо поправлять.

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Начало первого периода «Ак Барс» провёл агрессивно, много времени мы провели в своей зоне, хотя готовились к активному началу со стороны соперника. Голы, пропущенные нами, были нелогичные. Третий период нам удался, забили. Поедем в Омск, будем продолжать серию. («Бизнес Online»)

наверх

Борисов: «Дальше «Авангарду» нужно постараться сыграть с позиции силы»

01_20160604_BATYRSHIN_CUP_VNB 11946.jpg

Экс-вратарь, эксперт «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Сергей Борисов:

- Победа казанцев закономерна. «Авангард» опять вышел играть с «Ак Барсом» от обороны, а хозяева очень здорово показали себя в первом периоде, имели моменты забить и больше двух шайб. Вообще в стартовой двадцатиминутке было полное преимущество «Ак Барса». После перерыва Канарейкин произвёл перестановки в звеньях, вернулся к привычным сочетаниям, и игра немного выровнялась, омичи стали навязывать борьбу. Ну а в заключительном отрезке очень удачно для «Авангарда» почти сразу забросил Николай Лемтюгов, сократил отставание. Но казанцы отлично умеют удерживать такое преимущество, едва ли не лучше всех в лиге. Итог – снова победа «Ак Барса» со счётом 2:1.

Да, сценарий первого периода был сход с предыдущим матчем, но этот раз казанцы не позволили сопернику быстро ответить, тем самым набраться уверенности и поверить в свои силы. «Ак Барс» довёл стартовый отрезок до уверенной победы, а дальше просто надо было грамотно сыграть в обороне. При этом к Доминику Фурху не может быть никаких претензий. Первый гол – бросок Свитова, шайба попадает защитнику в руку, неожиданно для Фурха вылетает, тот отражает её, но снаряд перелетает через него. И по второму голу вопросов к Фурху тоже нет.

Теперь, конечно, «Авангарду» будет очень сложно. Я почти уверен, что «Ак Барс» теперь не проиграет три матча подряд. Для омичей сейчас главное – навязать сопернику свой стиль игры, атакующий. Потому что потенциал в нападении у «Авангарда» огромный, есть много хороших исполнителей. И им тяжело созидать, когда связаны руки, потому что постоянно есть боязнь ошибиться, потерять шайбу. Теперь нужно постараться сыграть с казанцами с позиции силы, заставить их отыгрываться.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться