В Москве прошёл пятый матч полуфинала Западной конференции между ЦСКА и «Локомотивом»: гости одержали победу со счётом 2:1, голы на счету Егора Аверина, Владислава Гаврикова и Андрея Светлакова. «Локомотив» повёл в серии 3-2.

Ковальчук и Гусев вывели Питер в финал Запада. СКА прошёл «Динамо» (4-1)

«Локомотив» перед прошлой встречей оказался в трудном положении. Команда Алексея Кудашова проигрывала 1-2 в серии и нужна была победа, чтобы чувствовать себя комфортно перед пятой игрой в Москве. И железнодорожники её добились, хотя пропустили первыми. Счёт открыл Джефф Плэтт в дебютном отрезке. Однако затем Максим Тальбо, Павел Красковский, Александр Полунин, Якуб Накладал и Брэндон Козун забросили по шайбе и устроили армейцам форменный разгром – 5:1. Счёт в серии стал 2-2.

Фотолента: 16.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)  

«Локомотив» потерял Мурыгина
Команда Кудашова в шаге от финала Запада
«ЦСКА» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) 1 – 2 (0:2 1:0 0:0)
Квартальнов: «судья помог «Локомотиву» во втором голе»
Бадюков: «шестой матч станет проверкой характера ЦСКА»

«Локомотив» потерял Мурыгина

У «Локомотива» по сравнению с прошлым матчем произошло одно, но очень существенное изменение. Вратарь Алексей Мурыгин, получивший повреждение по ходу предыдущей игры, не попал даже в заявку. Его место занял Александр Судницин. На скамейке остался 19-летний Антон Красоткин.

Дмитрий Квартальнов не стал делать изменений на последнем рубеже. В воротах ЦСКА вновь появился Виктор Фаст, а Илья Сорокин даже не попал в заявку. Роль второго вратаря отвели Андрею Филоненко. В первое звено переместился Стефан Да Коста

наверх

Команда Кудашова в шаге от финала Запада

«ЦСКА» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) 1 – 2 (0:2 1:0 0:0)

ЦСКА впервые в этой серии проиграл первый период. «Локомотив» куда активнее провёл дебютный отрезок и дважды огорчил Фаста. Андрей Локтионов выдал ювелирную передачу на Егора Аверина, который на встречном движении обыграл голкипера и открыл счёт. Затем гости имели ещё несколько моментов увеличить своё преимущество. Год пришёл в большинстве. Владислав Гавриков с убойной дистанции расстрелял Фаста – вратарь не успел среагировать на этот бросок.

Во втором периоде ключевым моментом стал розыгрыш лишнего в формате «5 на 3». «Локомотив» все две минуты находился в зоне ЦСКА, однако ничего существенного создать у ворот Фаста не сумел. В этом же отрезке случилась большая пауза из-за того, что после столкновения разбилось стекло за воротами хозяев. После вынужденного перерыва армейцы добавили в скорости, движении и сумели одну шайбу отыграть. Её автором стал Андрей Светлаков. В том моменте ЦСКА помог рикошет. Гости имели ещё несколько шансов, чтобы забить, но блестяще действовал Судницин. Отличную возможность имел всё тот же Светлаков - голкипер спас свою команду. В концовке периода гости очень редко тревожили Фаста. 

01_20170316_CSK_LKO_KUZ 6.jpg

Капитан «Локомотива» Стаффан Кронвалль после второго периода в эфире КХЛ ТВ подвёл итоги отрезка:

- Большинство в формате «5 на 3» нужно было реализовать. Но мы где-то недоработали. Пауза? Не знаю, повлияла ли она, но соперник очень сильно добавил после неё. 

Со старта третьего периода, в котором по неизвестным причинам не сыграл Брэндон Козун, ЦСКА большими силами пошёл вперёд, но нарушил правила. «Локомотив» не сумел за две минуты создать чего-либо опасного у ворот Фаста. Затем вновь гости получили право разыграть лишнего, но гол забить не удалось. ЦСКА, потратив много сил на нейтрализацию большинства соперника, не сумел сразу же перевести игру в зону соперника. Зато за семь минут до сирены армейцы устроили яростный штурм ворот Судницина. В одном из моментов шайба угодила в штангу после броска с неудобной руки от Стефана Да Косты. Подопечные Квартальнова до самого конца отчаянно атаковали, меня вратаря на шестого полевого игрока, но не сумели забить. Команда Кудашова одержала победу со счётом 2:1 и повела в серии 3-2. 

наверх

Квартальнов: «судья помог «Локомотиву» во втором голе»

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:

- Мы только после разбитого стекла стали играть, как мы можем. Конечно, пока не так хотелось бы, а потом понятно, судья помогает в плане второго гола, всё как бы завязывается в одно. Ещё раз, у нас есть шанс, нужно просто им воспользоваться. Мы готовы, у нас хорошая команда, я думаю, проверим наших ребят в сложных условиях.

Сорокина не было в заявке, значит, он заболел. Удаления согласен, надо их убирать. Ничего не хочу сказать, плей-офф, такие разрозненные игры, я не думаю, что мы такие хулиганы. Если эту игру смотреть, шесть игроков было, согласен. Можно посмотреть с другой стороны, опять же всё складывается, мы сами отвернулись от удачи, нужно забирать. («Чемпионат»)

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

- Тяжелейшая игра, которую можно разделить на две части: до разбитого стекла мы играли правильно, а после ЦСКА нас поддавил. Хорошо, что выстояли. («Чемпионат»)

наверх

Бадюков: «шестой матч станет проверкой характера ЦСКА»

Бадюков.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков подвёл итоги встречи:

- Мы посмотрели пятую серию великолепного хоккейного сериала. Новая серия была не хуже, чем остальные четыре. Очень хорошая и боевая игра. В начале матча «Локомотив» имел больше моментов и забил в контратаке. Гавриков провёл шикарную встречу, а также Аверин, который и забил первый гол. Очень красивая шайба получилась: выигранное вбрасывание в своей зоне, контратака, шикарный пас, и Аверин всё красиво сделал перед воротами Фаста. Стоит отметить, что ЦСКА очень много неоправданно удалялся. В итоге второе удаление армейцев было реализовано. Пивцакин и Панин пошли за ворота, там Аверин сумел отдать передачу на пятак, и же Гавриков во второй раз переиграл Фаста.

Что касается ЦСКА, то у армейцев было не так много шансов. Плюс, ещё раз повторюсь, они много удалялись. Во втором периоде хозяева остались втроём, «Локомотив» много бросал, но не сумел развить своё преимущество. Это могло стать ключевым моментом, поскольку ЦСКА отыгрался ещё до второго перерыва. Отличился Светлаков. В том моменте бросал Валерий Ничушкин, который был одним из самых активных игроков хозяев в этой встрече.

Можно сказать, что подопечным Квартальнова не хватает креатива в большинстве. Перебросал в два раза ЦСКА соперника, по силовым приёмам примерно такая же картина, но удаления подвели армейцев. Об этом сказал Квартальнов на пресс-конференции. Хотя в его словах мне понравилось другое: тренер отметил, что у него хорошая команда, а шестой матч станет проверкой характера ЦСКА.

Почему у армейцев так много удалений? Много борьбы, большое количество силовых приёмов. У ЦСКА порой присутствует излишнее желание, отсюда и случаются нарушения. Где-то в конце смены на фоне усталости теряется разум, поэтому не получается сыграть так, как требует тренер. Только этим могу объяснить большое количество нарушений.

Мы видим две команды, которые рубятся, показывают хороший хоккей, часто не дают играть друг другу. Два достойных соперника, самая равная пара в полуфиналах конференций. 

наверх

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться