В Санкт-Петербурге завершился пятый матч серии СКА – «Динамо»: хозяева победили 2:0 и выиграли серию 4-1, «Динамо» играло без Сергея Орешкина, СКА перебросал соперника 38-20, а Илья Ковальчук забросил четвёртую шайбу в плей-офф. 

Ярославль в шаге от финала Запада. «Локомотив» повёл 3-2 в серии с ЦСКА

После победы в первом матче серии «Динамо» проиграло три игры кряду и оказалось на грани вылета из Кубка Гагарина. Пятый матч в Санкт-Петербурге динамовцы начали неудачно, уступив 0:2 первые два периода. Затем «Динамо» активизировалось и отодвинуло игру в зону соперника, но забить так и не удалось. 2:0 – победа СКА в матче и 4-1 в серии, а бело-голубые второй сезон подряд закончили выступление во втором раунде плей-офф. 

Фотолента: 16.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)
«Динамо» осталось без главного тренера
Бело-голубым не хватило активного третьего периода, чтобы забить
СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) 2 – 0 (0:0 2:0 0:0)
В. Воробьёв: «Динамо» знает, чего ему не хватило»
Гуськов: «Потеря Орешкина не сказалась, он всё донёс до хоккеистов»

«Динамо» осталось без главного тренера

«Динамо» приехало в Санкт-Петербург с серьёзными проблемами: команда проиграла три матча подряд, оказавшись на грани вылета из плей-офф. К тому же не смог поехать на выезд по состоянию здоровья главный тренер москвичей Сергей Орешкин, который перенёс, по сообщению пресс-службы клуба, гипертонический криз. Остаётся лишь пожелать наставнику «Динамо» крепкого здоровья. А руководить командой в пятой встрече серии должен был Владимир Воробьёв.

Перед решающим матчем сезона москвичей поддержали сотрудники «ВТБ Ледового дворца».

Самый человечный тренер. Сегодня исполнилось бы 103 года Аркадию Чернышёву



А СКА в качестве превью к игре устроил экскурсию по раздевалке.


В составе петербуржцев не наблюдалось Павла Дацюка и Вячеслава Войнова, хотя ранее Олег Знарок анонсировал их появление.


В заявке «Динамо» обошлось без сенсаций.

наверх

Бело-голубым не хватило активного третьего периода, чтобы забить

СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) 2 – 0 (0:0 2:0 0:0)

Символическое вбрасывание перед пятым матчем серии СКА – «Динамо» провёл Эмин Гусейнов, вратарь первой в Санкт-Петербурге команды по следж-хоккею.

динамоска2.jpg

Старт игры сложился не в пользу «Динамо», несмотря на запредельную мотивацию у бело-голубых. Уже на первых минутах Евгений Кетов мог открывать счёт, но попал в штангу ворот Александра Ерёменко. Опасно вылезал из-за ворот на пятачок соперника Сергей Плотников, но и ему закатить шайбу в ворота не удалось. У гостей самый реальный шанс отличиться был у Лукаша Кашпара, однако форвард вместо пустого створа ворот попал в штангу с внешней стороны. Владимир Воробьёв на скамейке удивлённо покачал головой, не понимая, как можно было промахнуться из столь удобной позиции. По итогам периода СКА перебросал соперника 16-4, что динамовцев устраивать не могло.

Хороший шанс нагрузить Микко Коскинена появился у динамовцев после удаления Ильи Ковальчука на 4-й минуте второго периода. Но СКА образцово отыграл в меньшинстве, ни разу не дав сопернику расставиться в зоне. В середине периода «армейцы» с Невы в течение 30 секунд дважды организовывали выход на чужие ворота вдвоём против одного защитника, однако на сей раз удача улыбнулась «Динамо». В тот момент команды после обоюдного удаления были вчетвером, и атака СКА вовсю пользовалась предоставившимся пространством.

С большинством в первых двух периодах не ладилось у обеих команд. СКА после удаления Якова Рылова также не смог запереть «Динамо» в зоне, и две минуты прошли почти без моментов. Во втором периоде «Динамо» тревожило Коскинена ещё реже, чем в первом. Несколько минут финский голкипер вообще простаивал без работы, а бросок Алексея Цветкова со входа в зону опасности не нёс. Преимущество хозяев воплотилось в гол на 35-й минуте матча. Оборона «Динамо» оставила без присмотра сразу двух форвардов СКА, и если бросок Патрика Херсли Александр Ерёменко сумел каким-то чудом отбить, то Никита Гусев с добивания сумел вывести свою команду вперёд. В конце периода ситуация для гостей максимально осложнилась. Артём Зуб бросил от синей линии, Илья Ковальчук удачно изменил траекторию полёта шайбы – и второй гол залетел в ворота Ерёменко.

динамоска.jpg

Нельзя сказать, что ситуация для «Динамо» была совсем безнадёжной, но гостям необходимо было прибавлять во всех компонентах. Статистика бросков после 40 минут игры (32-8 в пользу СКА) очень наглядно отражала происходившее на площадке. Гости прибавили, начали осаждать ворота соперника, дважды попали в каркас ворот, но сократить отставание к середине периода не удалось. 10 минут до сирены вскоре растаяли до пяти минут, а забить «Динамо» не удавалось. За две с половиной минуты до сирены тренерский штаб гостей взял тайм-аут и заменил Ерёменко на шестого полевого игрока. Опасно бросил Денис Кокарев, но здесь уже Коскинен выручил СКА. Москвичи так и не сумели забросить и уступили 0:2. «Динамо» покидает плей-офф, а СКА в третий раз подряд сыграет в финале Западной конференции.  

 

наверх

В. Воробьёв: «Динамо» знает, чего ему не хватило»

Владимир Воробьёв, тренер «Динамо»:

- Нам было тяжело, есть проблемы. Серия была интересной. Конечно, нам грустно сегодня заканчивать, но дальше идёт одна команда. Мы знаем, чего нам не хватило. Где-то нас подвела игра в неравных составах. Скажу огромное спасибо ребятам. Они бились, старались и терпели, но, к сожалению, проиграли. Результат – самое главное.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Тяжёлая серия, нас с победой, готовимся к следующим сериям. Дацюк и Войнов играть пока не готовы.

наверх

Гуськов: «Потеря Орешкина не сказалась, он всё донёс до хоккеистов»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- Я считаю, что сегодня СКА сыграл на опережение. Уверен, что каждый матч серии, каждое начало матчей было просмотрено тренерским штабом петербуржцев. В дебютах игроки «Динамо» имели очень много моментов, чтобы забросить шайбу, уже в начале встречи. И здесь СКА сыграл на опережение и постарался взять бело-голубых их же оружием. В большей степени сегодня агрессивнее, активнее были игроки СКА в начале игры.

Не думаю, что сказалась потеря Орешкина. Да, руководить со скамейки, конечно же, нужно умение, чтобы выпустить того или иного игрока нужно тренерское чутьё. Но мне кажется, что Сергей Орешкин донёс до своих игроков всё, что от них требовалось. И здесь в большей степени всё зависело от самих хоккеистов, поскольку именно они выходят на лёд. Надо было выходить и играть. Тут демагогии какие-то не помогли бы, в таких играх на первый план выходят физические кондиции и то восстановление между играми, которое должно происходить в полном объёме.

наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться