В Омске прошёл пятый матч серии «Авангарда» и «Ак Барса»: гол Николая Лемтюгова, дубль Антона Бурдасова, тонкая передача Евгения Медведева на Илью Зубова и сорванный «сухарь» Доминика Фурха. Счёт в серии 3-2 в пользу «Ак Барса».

Полуфинал Восточной конференции, в котором сошлись Омск и Казань, дошёл до пятого матча. Из четырёх предыдущих в трёх победу одержали подопечные Зинэтулы Билялетдинова, в том числе и два дня назад в Казани. В той встрече «Ак Барс» взял верх со счётом 2:1, и интересно, что с такими цифрами на табло завершился уже шестой поединок казанцев в текущем плей-офф. Всё, что смогли сделать омичи в предыдущем матче – обеспечить сопернику нервную концовку. В новой игре «Авангард» впервые в серии сумел забить раньше соперника и в итоге одержал очень важную победу.

Фотолента: 17.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)

«Наверное, «Ак Барс» думает, что уже выиграл»
«Авангард» забил первым и победил
«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) 4 – 1 (1:0 1:0 2:1)
Канарейкин: «Серия интересная, не хотим рано заканчивать сезон»
Юшкевич: «Такие ошибки «Ак Барса» в этой серии больше не повторятся»

«Наверное, «Ак Барс» думает, что уже выиграл»

После прошлой встречи форвард «Авангарда» Николай Лемтюгов принёс извинения болельщикам: «Перед нашими болельщиками хочется извиниться в первую очередь. Надо теперь дома сыграть всю игру так, чтобы нам было не стыдно за все 60 минут и чтобы мы вернулись в Казань. Мои извинения не значат, что мы проиграли или сдались. Мы дома кровь из носу обязаны побеждать. Они с нами уже и не толкаются, отворачиваются, приседают. Наверное, думают, что уже выиграли. На этом надо ловить их и побеждать в каждой смене, в каждом периоде. И от этого уже отталкиваться». (Пресс-служба ХК «Авангард»)

«От таких концовок игр можно и поседеть». Казанцы о победе над «Авангардом»

В день игры омская команда опубликовала на официальном youtube-канале короткий мотивирующий ролик, призывающий зрителей поддержать «Авангард».

Традиционное интересное видео о подготовке казанских игроков к очередному матчу плей-офф представил «Ак Барс».

А в день игры на «Арене-Омск» произошёл инцидент: «Авангард» принял решение не пускать на арену казанского маскота. «Ак Барс» по этому поводу успел сделать коллаж, продемонстрировав чувство юмора.

наверх

«Авангард» забил первым и победил

«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) 4 – 1 (1:0 1:0 2:1)

Перед пятой встречей Фёдор Канарейкин вновь внёс изменения в состав своей команды. Так, к примеру, в заявку вернулся не всегда туда попадавший Александр Пережогин – в первое звено, к Владимиру Соботке и Николаю Лемтюгову. Эта тройка и организовала первый гол в матче. Пережогин воспользовался явной ошибкой «Ак Барса» в обороне, Андрей Попов отвлёкся на Соботку, и тем самым расчистил пространство для Лемтюгова, который и отправил шайбу точно в дальний угол. Интересно, что «Авангард» вышел вперёд впервые по ходу этой серии, а Лемтюгов стал автором единственного гола омичей в прошлой игре.

Герсонский о воспитаннике Пережогине: «Саша – форвард от сохи»

Шайба была заброшена на 12-й минуте, и до этого «ястребы» (за исключением нескольких стартовых смен) более чем уверенно контролировали игру. Что говорить, если статистика первого отрезка показала почти трёхкратное преимущество «Авангарда» по броскам в створ – 19-7! При этом не обошлось в этом периоде и без небольшой потасовки, почти сразу после гола повздорили и получили от арбитров по 2+2 Альберт Яруллин и Михаил Юньков.

01_20170317_AVG_AKB_SHI 1.jpg

После первой двадцатиминутки комментарии в прямом эфире дал капитан «Авангарда» Евгений Медведев: «У нас нет права на ошибку, поэтому будем больше атаковать сегодня, и постараемся как можно больше забить. Казанцы откатились, мы этого ждали. Идёт хорошая игра. Я считаю мы неплохо начали в отличие от гостевых игр, и надо продолжать в том же духе».

Во втором отрезке гости заметно прибавили в активности. Однако когда игра приблизилась к своей середине, «Авангард» удвоил преимущество в счёте! Антон Бурдасов после длинной передачи защитника взял ответственность на себя и исполнил эффектный кистевой с точки вбрасывания, попав аккурат в ближний верхний угол. Интересно, что шайба была заброшена, когда инициатива уже окончательно перешла в руки «Ак Барса». Далее команды по разу заработали удаления, и игры выровнялась. При этом контратаки омичей смотрелись опаснее, чем комбинации гостей.

01_20170317_AVG_AKB_SHI 5.jpg

Итоги второго периода в телетрансляции подвёл нападающий «Ак Барса» Иржи Секач: «Мы отдали сопернику первый период. Сейчас, конечно, вошли в свою игру, но уже сложно отыгрываться, когда счёт 2-0, а для противника эта игра много значит. Мы просто должны забивать. Моменты у нас есть, нужно ими воспользоваться»

Но и на старте заключительной двадцатиминутки вновь забросил «Авангард». Омичи реализовали удаление Андрея Попова из прошлого периода: Евгений Медведев сделал тонкую передачу на дальнюю штангу Илье Зубову, и тот воспользовался своим шансом. Однако далее хозяева проштрафились сами, и «Ак Барс» быстро сократил разрыв. Владимир Ткачёв сделал прострел, Александр Свитов отборолся на пятачке, а на отскоке первым оказался Секач. Гол был засчитан после видеопросмотра. А на экваторе отрезка Бурдасов оформил дубль, забив в уже практически пустой угол после передачи Соботки. Серия переезжает в Казань при счёте 3-2 в пользу «Ак Барса».

наверх

Канарейкин: «Серия интересная, не хотим рано заканчивать сезон»

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Мы понимали, что перед своими зрителями мы не должны проигрывать. Серия интересная, не хотим рано сезон заканчивать. Довольны сегодняшним результатом, едем в Казань. Сложности уже позади, потому что каждый матч — новый вызов. Буду ли менять победный состав? Не знаю.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Непростая игра получилась, нужно сделать выводы и готовится к следующей. Были допущены ошибки, они повлияли на результат. Что с защитой? Повторюсь, что мы должны разобраться. Мысли выпустить шестого полевого при игре «пять на три» в конце встречи не было. Мы подумаем, дать ли Гарипову отдохнуть. (championat.com)

наверх

Юшкевич: «Такие ошибки «Ак Барса» в этой серии больше не повторятся»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич:

- Не то чтобы это был идеальный матч в исполнении «Авангарда»... Но лучший из всей серии – точно. Две команды были в совершенно разных ситуациях: Казани оставался шаг до следующего раунда, а омичи не имели права на ошибку. И что удивительно: эта ответственность не сковала игроков «Авангарда»! В первом периоде они действовали очень активно, креативно в атаке, контролировали шайбу, в позиционном нападении использовали ширину всей зоны. Играли здорово, заслужили гол и забили его. Стартовый отрезок и заброшенная в нём шайба предопределили исход матча. Казанцы хотели сыграть как всегда: терпеливо, ожидая ошибок. Но пропустив, они были вынуждены открыться. Да, дальше «Ак Барс» перехватил инициативу, но сразу пошли быстрые контратаки от Омска. И результат одной из них – гол Бурдасова. А потом было видно, что удача вознаградила «Авангард» за игру без страха поражения.

Что касается главных героев этого матча... Первый и очень важный гол забил Николай Лемтюгов, но он неоднозначный герой. (Улыбается.) Таких игроков вообще или любят или ненавидят, среднего не дано. Даже здесь: и забил, и подрался, и удалился, и давал шанс «Ак Барсу» вернуться в игру. При этом видно, что человек неравнодушен, на протяжении всей серии старается быть лидером. Он и есть лидер! Ведёт команду за собой – как умеет, так и ведёт. А если ещё о лидерах – то Женя, Медведев, конечно, мастер. Классный гол Зубова: Медведев показал бросок, отдал точно в клюшку, там оставалось только забить. Плюс Фурх – когда нужно было вытащить, он вытащил. И молодые ребяты мне очень понравились.

Возьму на себя ответственность и выскажу мнение: я думаю, что в Казани всё закончится. Ошибки, которые совершил «Ак Барс», нетипичны для команды Зинэтулы Билялетдинова. Тренерский штаб сделает работу над этими ошибками, и в данной серии они больше не повторятся.

У кого-то из репортёров я прочитал и соглашусь, пусть не на 100%: как такового своего собственного, хорошо узнаваемого стиля игры у «Авангарда» нет. Омичи весь год хорошо подстраивались под соперника, и тем добивались результата. А вот играя в свою игру и чуть-чуть её корректируя в зависимости от противника – можно побеждать в кубковых матчах. Мы видели на старте серии: «Авангард» пытался сначала играть так же, как Казань – очень аккуратно, терпеливо в обороне. Это не принесло результата. Во втором матче омичи попытались играть активно и агрессивно в атаке – два периода доминировали, но это не принесло успеха. Шло такое раскачивание из стороны в сторону. А в плей-офф нужна стабильность. Вот «Ак Барс»: есть чёткая, долгосрочная стратегия, от неё всегда можно оттолкнуться, и казанцы знают, что эта стратегия даст результат. Или как минимум шанс на успех.

Что будет дальше в этой серии? Возьму на себя ответственность и выскажу своё субъективное мнение: я думаю, что в Казани всё закончится. Ошибки, которые сегодня совершил «Ак Барс», нетипичны для команды Зинэтулы Билялетдинова. Тренерский штаб сделает работу над этими ошибками, и в данной серии они больше не повторятся. 

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться