Детский тренер Александра Пережогина Сергей Герсонский в рубрике KHL.ru «Первый тренер» – о переезде воспитанника из Усть-Каменогорска в Омск, его незаурядных силе и памяти, а также о ночных звонках Пережогина из-за океана.

Фотолента: 09.03.17. Фотосессия. Сергей Герсонский

Для форварда омского «Авангарда» Александра Пережогина тренер Сергей Герсонский – больше, чем просто хоккейный наставник, который помог ему стать игроком экстра-класса. В 90-е годы, когда Пережогину и его сверстникам по хоккейной школе усть-каменогорского «Торпедо» было 12-13 лет, команда целиком переехала в Омск. И в сибирском городе-миллионнике тренер Сергей Герсонский разом заменил пацанам всех родных и близких. Тесная связь между тренером и его самым одаренным воспитанником не прерывается во все эти годы. Даже из Монреаля Пережогин звонил: «Сергей Рафаэльевич, забить не могу уже несколько матчей подряд, что делать? Ой, у вас там ночь, наверное». Сейчас Герсонский и Пережогин снова живут по одному времени. Омскому.

Рикошеты для Фурха. «Ак Барс» повёл 3-1 в серии с «Авангардом»

04_20111223_SPT_AVG_VNB 5.jpg

SMI_4323.jpg

Из казахов в сибиряки

По сегодняшним дням происшествие невиданное – целая команда юных, но очень перспективных хоккеистов, которая побеждала сверстников из самых хоккейных городов СНГ, снимается из казахстанского Усть-Каменогорска и переезжает в соседнее государство. Но в середине 90-х годов хоккейные связи между бывшими советскими республиками оставались, да и в Казахстане видели – без отъезда команда зачахнет. «Команды из Казахстана не имели права играть в финальных соревнованиях, где собирались лучшие команды России, - рассказывает Сергей Герсонский. – Для нас это решение обрубало многое. Получилось так, что мы выиграли турнир в Твери, обыграли хозяев с Ильёй Ковальчуком в лидерах. Вернулись и продолжили тренировки. В Омске в ту пору были определённые проблемы с хоккейной школой, ряд возрастов выступали неважно. И тренерский штаб «Авангарда», и руководство школы были этим озабочены. Пригласили меня, но оставлять своих ребят, скажем так, на голодном (в хоккейном отношении) пайке я не захотел. Получилось так, что переехали командой – порядка 14 ребят приехали со мной в Омск».

Наверное, Саше было бы неправильно не попробовать себя в НХЛ. Он и оттуда мне звонит: «Забить не получается, что делать?» Начинаем по телефону разбирать технику броска. Потом звонит радостный: «Сразу три забил». Я ему: «Должно же было получиться когда-нибудь»

Переезду предшествовало родительское собрание, на котором говорили до душам несколько часов. В итоге детей отпустили, но выбрали в помощь к Сергею Герсонскому воспитателя из числа родителей, который поселился с ребятами в омском общежитии. «Ситуация была очень непростая, - рассказывает тренер. – Я вышел к родителям и сказал: «Либо доверяете, либо нет». Сейчас, оглядываясь назад, мурашки по коже – вот ведь какую ответственность брал на себя. Но, скажу честно, проблем с ними не было. С дисциплиной или чем то ещё. Каждый из них хотел быть настоящим хоккеистом, и кроме хоккея мало чем интересовались. Утром потренируются во дворце, и хорошо потренируются. Уехали к себе, пообедали, а до школы ещё есть время – бегут в хоккейную коробку возле общежития. Коробка тесная, кому места не хватило, прямо на дороге волтузятся».

Сергей Герсонский принял Пережогина и сверстников, когда им было по 8-9 лет. «От них по сути отказались другие тренеры, а они через многих прошли, - вспоминает он. – Говорили, что нет среди них талантов. А я, молодой тренер, взялся. Мне отдали этот брошенный возраст, махнули рукой – если испортит, и ладно, тут и портить-то нечего».

Парень из рабочее-крестьянской семьи, всегда дома по хозяйству помогал. Чуть свободное время выдается, на дачу ездил с большим рюкзаком. Он был ещё ребенком фактически, а родители уже доверяли ему какие-то серьёзные работы на даче вроде посадки помидор.

Игра стоила свеч. Омская команда (с усть-каменогорским вливанием) в первый же сезона стала третьей в чемпионате России, и в последующие годы не покидала пьедестала, несколько раз став первой. В своем регионе дружина и вовсе не знала соперников. И Александр Пережогин был в ней одним из лидеров и главным бомбардиром. Хотя в команде с Денисом Куляшом, Вадимом Краснослободцевым, Алексеем Бондаревым и другими будущими звёздами российского хоккея, выделиться было не так то просто.

04_20121006_LKO_AVG_NEY 26.jpg

SMI_4331.jpg

Работяга на льду и на даче

«Саша выделялся в команде тем, что всегда мог выполнять большой объём работы, - рассказывает тренер. – И это бросалось в глаза, чем бы мы ни занимались на тренировках, и в какую бы игру не играли. Бросаю футбольный мяч, Сашка первый на мяче. Кто-то поиграет-поиграет, и сбавит темп, а отдохнёт, а Пережогин с первой до последней минуты активен. Проигрывать не любил категорически. Здоровье у него всегда было отменным, да и на тренировках он себя никогда не жалел. Работяга до последней степени. Парень из рабочее-крестьянской семьи, всегда дома по хозяйству помогал. Не избалованный, иными словами. Чуть свободное время выдается, на дачу ездил с большим рюкзаком. Он был ещё ребенком фактически, а родители уже доверяли ему какие-то серьёзные работы на даче вроде посадки помидор. Он такой крестьянский мальчишка, парень от сохи. Это и в хоккее проявлялось, в характере. Однажды перед финалом ему здорово в колено въехали. Я думал, нога оторвётся. На скорой увезли. Так он три дня в гипсе отходил, еще за пару дней восстановился и в финале на лёд вышел. А потом, когда играл за молодёжную сборную, ему в игре ребро сломали. Но я то об этом узнал только через месяц. Играл, терпел».

У Пережогина хорошая техника катания, отлично поставленный бросок, умеет видеть поле и быстро принимать решение. Кстати говоря, над всеми этими элементами мы с ним работали в детстве и юности. В Саше все это сохранилось по сей день.

Первым бесспорным талантом юного воспитанника, на которое обратил внимание тренер, было недетская сила, которая соединялись с игровой страстью. «И ещё я бы отметил его незаурядную память, которая отпечатывала любой хоккейный прием, - говорит тренер Герсонский. – В детском возрасте очень важно, чтобы ребята понимали и умели видеть, как и что нужно сделать на льду в тех или иных ситуациях. Иначе тренировки теряли смысл. Саша запоминал увиденное, и мог повторить в нужный момент, добавив своего. Всегда было непросто найти ему партнеров, потому что Саша быстро соображает. Иными словами, уже в детстве было видно, что из Пережогина может получиться хороший хоккеист».

01_20161009_CSK_AVG_VNB 4.jpg

SMI_4305.jpg

«Как забрать мечту у молодого парня?»

И хороший хоккеист получался прямо на глазах, тренерское чутье не подвело Сергея Герсонского. В чемпионатах России несколько лет подряд Пережогин становился лучшим бомбардиром, а в 16 лет дебютировал в составе «Авангарда». Потом были победы на юниорском и молодежном чемпионатах мира, омское и всероссийское признание. И отъезд в Канаду в 20-летнем возрасте – заокеанской акклиматизации помогли ранний опыт самостоятельной жизни, и навыки, полученные в омском общежитии автодорожного лицея. «Трудно сказать, правильно он поступил с отъездом или нет, - говорит Герсонский. – Наверное, Саше было бы неправильно не попробовать себя в НХЛ. Как забрать мечту у молодого парня? Он и оттуда мне звонит: «Забить не получается, что делать?» Начинаем по телефону разбирать технику броска. Потом звонит радостный: «Сразу три забил». Я ему: «Должно же было получиться когда-нибудь».

После нескольких НХЛ-овских и АХЛ-овских сезонов Александр Пережогин вернулся в Омск. С Сергеем Герсонским они дважды разминулись в «Аванграде», но встретились в «Салавате Юлаеве». Сейчас общаются постоянно, обсуждают хоккей, и игрок до сих пор нередко просит совета у тренера.

От них по сути отказались другие тренеры, а они через многих прошли. Говорили, что нет среди них талантов. А я, молодой тренер, взялся. Мне отдали этот брошенный возраст, махнули рукой – если испортит, и ладно, тут и портить-то нечего.

«У Пережогина хорошая техника катания, отлично поставленный бросок, умеет видеть поле и быстро принимать решение, - говорит тренер. – Кстати говоря, над всеми этими элементами мы с ним работали в детстве и юности. В особенности, над техникой катания, владении клюшкой, а также над обыгрышем, передачами и броском. Это та база, без которой никуда. В Саше все это сохранилось по сей день».

И, конечно, сила и «крестьянская» закалка никуда не девались. По мнению Сергея Герсонского, именно это позволяет 33-летнему хоккеисту играть на полную – в минувшем регулярном чемпионате Александр Пережогин не пропустил одного матча. «И он поиграет ещё, я в этом уверен, - считает тренер. – Вот увидите, Саша себя покажет».

01_20130513_AUT_RUS_RUS 1.jpg

SMI_4286.jpg

Двукратный чемпион мира Александр Пережогин:

- Сергей Рафаэльевич очень строгий тренер. Он всегда требовал дисциплину. Требовал, чтобы уже с детства все ребята профессионально относились к хоккею и к своей работе. Конечно, это повлияло на всех. То, что мы целой командой переехали в Омск, был очень сложный ход для тренера в первую очередь. Для нас меньше, потому что мы были совсем дети и мало понимали ситуацию. Но, конечно, если смотреть назад, то очень большую ответственность Сергей Рафаэльевич на себя тогда возложил, и это повлияло на нас. И поэтому от нас он требовал ответственного подхода к своему становлению, как игроков. Что мне дал первый тренер? Очень многое. Мы с ним периодически общаемся, и до сих пор Сергей Рафаэльевич мне подсказывает какие-то вещи. Для меня это очень важно. Думаю, для всех важно, чтобы в жизни был такой человек.

08_20130305_AVG_SIB_KUZ 2.jpg

SMI_4320.jpg

Досье

Александр Валерьевич Пережогин

Родился 10 августа 1983 года в Усть-Каменогорске

Карьера: «Авангард» – 1999-2001 гг., 2002-2003 гг., 2004-2005 гг., 2010-н.в.; «Мостовик» – 2001-2002 гг.; «Гамильтон Булдогс» – 2003-2004 гг., 2005-2006 гг.; «Монреаль Канадиенс» – 2005-2007 гг.; «Салават Юлаев» – 2007-2010 гг.

Достижения: чемпион России (2008), двукратный чемпион мира (2009, 2012), победитель МЧМ (2002, 2003), победитель ЮЧМ (2001

Сергей Виноградов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться