В рубрике «Дорогу молодым» KHL.ru впервые рассказывает об игроке, который не играл в Континентальной хоккейной лиге. Нападающий «Омских Ястребов» Артём Манукян набрал более 100 очков в Молодёжной хоккейной лиге и побил рекорд по количеству результативных баллов за сезон. Как у него это вышло?

В предыдущих материалах мы рассказывали об Илье Дервуке из «Авангарда» и Даниле Квартальнове из ЦСКА. Армеец в этом году ездил в молодёжную сборную России на МЧМ, где завоевал бронзу.

«Канарейкин полностью отдаётся «Авангарду». История Ильи Дервука

Борьба Данилы Квартальнова. «Брагин своим присутствием создаёт коллектив»

18-летний Артём Манукян пока не играл в Континентальной хоккейной лиге. Вся его значимая карьера проходит в МХЛ, где он выступает третий сезон за «Омских Ястребов». В этом регулярном чемпионате он набрал 105 (39+66) очков! Фантастические цифры, рекорд Молодёжной хоккейной лиги. Но омичи не сумели попасть в плей-офф.

DSC_8951.jpg

Как всё начиналось

Манукян – воспитанник омского хоккея. Его и брата – Тиграна – в знаменитый дворец «Тополиный» в Омске привёл отец, который в Сибирь перебрался из Армении. Как рассказывал сам Артём, изначально папа купил один комплект формы на двоих – и он достался Тиграну. У брата рекордсмена МХЛ сначала ничего не получилось. Но затем отец купил ещё один комплект формы и поставил своих сыновей на коньки. Артём Манукян сначала занимался с ребятами постарше, но позже перешёл в свой возраст. Самым значимым турниром тех лет для него стал «Кубок Газпром нефти».

- В 10 лет вы участвовали в «Кубке Газпром нефти». Какие воспоминания остались об этом турнире?

- Мы играли не в Омске, как сейчас, а в Салехарде, но и тогда турнир прошёл на высшем уровне! Мы ещё и заняли второе место, конечно, очень радовались, потому что уже понимали, что это значимое соревнование, и приятно было не только выигрывать, но и вообще играть там. Сейчас, конечно, всё становится ещё лучше, всё движется вперёд, но уверен, что детям по-прежнему приятно участвовать в Кубке!

- Можно ли сказать, что для вас этот турнир стал первым шагом в большой хоккей?

- Думаю, можно. Это были первые соревнования, где на игры приходило много зрителей. Это и заводит, и добавляет волнения, но и учит с этим волнением справляться, перебарывать себя, и потом это не раз помогает. Конечно, тогда мы были детьми, и ещё не воспринимали всё так серьёзно, но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что этот турнир многое нам дал.

- Сейчас продолжаете следить за турниром?

- Да, с ребятами из команды по возможности даже приходим на матчи, поддерживаем своих. Мне очень нравится, что ребята стараются, несмотря на то, что в силу возраста у них ещё не всё получается. Но они выкладываются, бьются, борются за победу – на это приятно смотреть!

- Когда были ребёнком, на кого равнялись из звёзд мирового хоккея?

- Мне всегда нравились Александр Овечкин, Сергей Мозякин и Александр Радулов. Да, они очень разные игроки, но у каждого есть свои козыри. У Мозякина можно поучиться, например, хладнокровию. Он всё делает очень уверенно.

07_20150525_DRAFT_KUZ 539.jpg

Клубная карьера

В сезоне 2014/2015 Манукян впервые сыграл в Молодёжной хоккейной лиге. Тренерский штаб «Авангарда» доверил тогда ещё 16-летнему форварду 43 матча, в которых он набрал 23 (11+12) очка. 3 сентября 2014 года Манукян вышел на лёд в матче с «Ладьёй» и сразу же сумел забросить шайбу. В следующем сезоне форварда провёл 42 встречи, набрав 28 (11+17) очков. А дальше случилось невероятное! Он заработал 105 (!) очков в 60 матчах этого чемпионата.

DSC_9640.jpg

Международная карьера

Манукян не попал в молодёжную сборную России на прошедший МЧМ. Но у него есть ещё один шанс завоевать доверие Валерия Брагина, ведь Манукян родился в 1998 году, а эта команда поедет на следующий молодёжный чемпионат мира. 

- Что вам запомнилось из выступлений за сборную России своего возраста?

- Турнир в Минске. Он был самым первым для меня. Я получил много игрового времени. Ещё приятно вспоминать Олимпиаду для юношей, но там я играл гораздо меньше.

- Нет обиды на Валерия Брагина, что он не вызвал на сбор перед МЧМ?

- Не скрою, я ждал вызова. Мне говорили, что для него важен опыт выступлений на взрослом уровне у молодого хоккеиста. У меня такого опыта нет, так что тут всё закономерно. В следующем сезоне я ставлю цель завоевать место в составе взрослой команды и попасть на молодёжный чемпионат мира.

18_20150116_RUSSIA_TEAM_U17_VNB_KUZ.jpg

Манукян прямо сейчас

Ранее в Молодёжной хоккейной лиге никто не набирал более 92 очков за один чемпионат. В 46 матчах Манукян зарабатывал результативные баллы, при этом больше всего – по пять очков – он набирал трижды: в домашних играх с «Кузнецкими Медведями», «Мамонтами Югры» и «Тюменским Легионом».

В октябре 2016 года ему удалось набрать 28 очков в 14 встречах. Этот месяц – самый результативный для Манукяна. В МХЛ нет ни одной команды, в матчах против которой форвард бы не набирал баллов. Но его команда всё же не попала в плей-офф из-за не самых удачных действий в обороне. «Омские Ястребы» пропустили 182 шайбы. Команды, попавшие в заветную восьмёрку, в защите действовали куда лучше.

- Как оцените прошедший сезон? «Омские Ястребы» не попали в плей-офф, но вы побили рекорд МХЛ по очкам.

- Плохой сезон. Я недоволен им. Мы должны были выступить лучше. Индивидуальные достижения – это хорошо, но командные важнее. У нас молодой коллектив, в каких-то моментах у нас не получилось сыграть лучше, где-то нам просто не повезло. Плюс – с обороной были проблемы. В «Омских Ястребах» молодые защитники – это тоже сказалось. Думаю, они наберутся опыта и выступят лучше.

- Что для вас значит рекорд, который вы установили в МХЛ?

- Я об этом особо не думал, в последнее время даже не заглядывал в статистику. Просто выходил на лёд, играл, получалось. Сложно сказать, почему лично для меня так всё удачно вышло… Я хорошо подготовился к сезону летом, наверное, это сказалось. Ну и конечно – везение. Без него никуда.

- Лидером команды себя чувствуете?

- Я уже третий сезон в команде, ответственность возросла. Всегда помогаю молодым хоккеистам. Постоянно приходится брать слово и на скамейке во время матчей, и в раздевалке в перерывах. Это нормально.

- Ваши плюсы как хоккеиста – налицо. А какие минусы в своей игре вы можете отметить, в чём нужно прибавлять?

- Мне нужно набрать мышечную массу, стать сильнее, крупнее. В остальном – нужно развиваться равномерно, прибавлять во всём.

- Чего ждёте от следующего сезона, какие цели перед собой ставите?

- Хочется попробовать себя во взрослом хоккея, я пока не играл в КХЛ или в ВХЛ. Пока не знаю, где буду играть в следующем сезоне. Я всегда мечтал играть за «Авангард», это моя родная команда, но уже хочется играть на высшем уровне хоть где-нибудь.

- Почему тренеры «Авангарда» не привлекали вас к играм за основу?

- Я пока даже не тренировался с «Авангардом». Почему? Тренерам виднее, значит не подошёл им. Я в любой момент был готов вызову в главную команду.

DSC_9287.jpg

Обладатель Кубка Харламова, комментатор КХЛ ТВ Артём Батрак:

- Его сильная сторона – техника. Достаточно быть подписанным на Twitter Молодёжной хоккейной лиги, чтобы это увидеть. Там почти каждую неделю публикуют шедевры Манукяна. Я много голов видел, где он обыгрывает половину пятёрки соперников и забивает. Стоит также отметить хоккейный интеллект, но с поправкой на уровень Молодёжной хоккейной лиги. Всё же одно дело – выполнять сложные передачи на уровне МХЛ, другое – на уровне КХЛ, где всё гораздо тяжелее. Но Артём игрок думающий, он понимает, куда отдавать шайбу в тяжёлой ситуации. Если говорить о броске, то на уровне МХЛ – он очень хороший. Артём забил много голов именно благодаря тому, что он умеет бросать.

Почему Валерий Брагин не пригласил Манукяна в молодёжную сборную? В последнее время за его команду играют те, кто имеет опыт выступлений во взрослом хоккее – хотя бы в Высшей хоккейной лиге. У Манукяна такого опыта нет. Весь сезон нападающий провёл за «Омских Ястребов», этого недостаточно для Брагина. Почему тренеры «Авангарда» не дали ему шанс в матчах регулярного чемпионата, сказать сложно. Пока Манукяну не хватает физики, у него очень скромные габариты, хотя и с такими показателями люди успешно играют по обе стороны океана. Плюс, он находится в системе топ-клуба КХЛ. У «Авангарда» великолепный состав и пробиться в него сложно.

Я думаю, в следующем году Манукяна уже стоит отправлять во взрослую лигу, МХЛ он перерос. У него фантастические цифры в молодёжной лиге. Но если Артём не прибавит в физике, то вряд ли мы его в следующем сезоне увидим в КХЛ. Возможно, он проведёт сборы с «Авангардом» и поедет в Высшую лигу. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться