Микко Коскинен и Игорь Шестёркин против Алексея Мурыгина и Александра Судницина – эксперты KHL.ru Александр Фомичёв и Андрей Малков о вратарском противостоянии в финале Западной конференции.

Великолепная игра Константина Барулина в 2011 году позволила «Атланту» дойти до финала плей-офф, Фредрик Норрена в 2009 в составе «Ак Барса» отражал броски решающих матчах Кубка Гагарина со сломанным пальцем, а Василий Кошечкин в финальной серии с ЦСКА в прошлом сезоне принял на себя какое-то неимоверное количество бросков. Вратарь – половина команды в плей-офф, а иногда ситуация показывает, что даже больше. 

Эксперты KHL.ru разобрали игру вратарей «Локомотива» и СКА – команд, которые сойдутся в финале конференции Запад.

«Локомотиву» будет тяжело удивить Знарка». Эксперты о финале Запада

СКА – «Локомотив»

Микко Коскинен, 28 лет

03_20170216_SKA_SCH_FED 3.jpg

В регулярном чемпионате: 23 матча, 91.6% отражённых бросков, КН 2.08, три матча «на ноль»

В плей-офф: 9 матчей, 94.2% отражённых бросков, КН 1.41, один матч «на ноль»

Количество матчей в плей-офф КХЛ: 56 игр

Игорь Шестёркин, 21 год

01_20161113_LKO_SKA_NEY 470.jpg

В регулярном чемпионате: 39 матчей, 93.7% отражённых бросков, КН 1.64, восемь матчей «на ноль»

В плей-офф: не играл

Количество матчей в плей-офф КХЛ: не играл

Коскинен мог стать основным вратарём СКА ещё в регулярном чемпионате, но вмешалась травма, которую он получил на первом этапе Евротура. После восстановления финский голкипер не сразу вкатился в сезон, а также проиграл конкуренцию Шестёркину. 21-летний россиянин сумел воспользоваться шансом, выдал рекордную «сухую» серию в истории СКА (272 минуты 8 секунд), а также регулярно призывался в сборную России.

Но опыт Коскинена, который брал Кубок Гагарина два года назад, сказался – и он стал основным вратарём «армейцев» в плей-офф. В розыгрыше Кубка Гагарина он улучшил все ключевые показатели – стал отражать на 2.6% больше бросков, а также пропускать меньше 1.5 шайбы за матч. Шестёркин пока не получал своего шанса в плей-офф, но у тренеров СКА нет причин менять голкипера.

Алексей Мурыгин, 30 лет

01_20170310_CSK_LKO_AVB 5.jpg

В регулярном чемпионате: 40 матчей, 92.9% отражённых бросков, КН 1.82, пять матчей «на ноль»

В плей-офф: 9 матчей, 92.5% отражённых бросков, КН 2.20

Количество матчей в плей-офф КХЛ: 18 игр

Александр Судницин, 29 лет

01_20170318_LKO_CSK_NEY 1.jpg

В регулярном чемпионате: 20 матчей, 91.1% отражённых бросков, КН 2.28, один матч «на ноль»

В плей-офф: 3 матча, 97.9% отражённых бросков, КН 0.86

Количество матчей в плей-офф КХЛ: 6 игр

Мурыгин не так феерично провёл нынешнюю регулярку. В прошлом чемпионате он поставил рекорд по продолжительности «сухой» серии в КХЛ (302 минуты 18 секунд). Кроме того, он 13 раз отыграл «на ноль». В этом сезоне у него лишь пять «сухарей», но зато Мурыгин множество раз выручал своих партнёров в играх с минским «Динамо» и ЦСКА в плей-офф, получив большое количество похвалы от экспертов и Алексея Кудашова. Во втором матче с «армейцами» Мурыгин совершил 49 спасений, позволив своей команде выиграть. В четвёртой встрече получил повреждение.

И в ворота «Локомотива» встал Судницин. Он блестяще провёл третий период четвёртого матча, а также последующие две игры. Сейчас у него лучшая статистика среди всех оставшихся в плей-офф вратарей. Хотя в регулярном чемпионате, если смотреть лишь на цифры, он выглядел хуже Мурыгина. 

Фомичёв: «Мурыгин блестяще читает игру, а Коскинен умеет использовать свои габариты»

Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:

- Слабых вратарей в финалах конференций нет. Даже запасные голкиперы – сильные. Мурыгин сыграл в первом матче с ЦСКА не очень удачно, но дальше к нему претензий не было – он выручал свою команду. Однако затем получил травму и ворота занял Александр Судницин. У него регулярный сезон сложился не так, как бы он хотел. Судницин проиграл борьбу за место в основе Мурыгину, но в нужный момент в плей-офф сумел заменить своего партнёра.

Проблема в том, что у него нет опыта игры в розыгрыше Кубка Гагарина, хотя опыт – дело наживное. В плей-офф ты учишься правильно рассчитывать свои силы, справляться с отрицательными и положительными эмоциями. Судницин получил психологический заряд в матчах с ЦСКА. Плюсы и минусы Судницина пока сложно выделить, он не так часто играет. Но видна его нацеленность. Он хочет доказать, что тоже в порядке: я играю за «Локомотив», я тоже хочу стать основным вратарём команды, я этого достоин, я долго к этому шёл. Вот это желание – заметно. Это его плюс.

Алексей Мурыгин не так часто играл в плей-офф. В прошлом сезоне он уступил СКА. С одной стороны – это будет на него давить психологически, с другой – это спортивная злость. Он захочет доказать, что может переиграть эту команду. Мурыгин очень здорово читает игру, он неплохо двигается. Этот вратарь – достаточно техничный, умеет выбирать позицию, но всё же когда соперник начинает играть быстрее – на перемещениях он не всегда успевает.

У Мурыгина стало намного меньше технических пробелов. Он играет очень спокойно, всё по делу. Первый раунд показал, что он готов уверенно выступать в плей-офф, по ходу розыгрыша Кубка Гагарина Мурыгин прибавлял. 

Микко Коскинен – очень опытный голкипер. Мы знаем, что он может ошибаться, но финн умеет восстанавливаться. Игорь Шестёркин блестяще проявил себя по ходу сезона, но предпочтение в плей-офф отдали не ему – это выбор Олега Знарка. Я бы сказал, что у СКА вратарская бригада посильнее за счёт опыта Коскинена.

Плюсы Коскинена – габариты, он умеет их правильно использовать. Но также это и его минус: финну иногда не хватает координации, вратарь не успевает переместиться и подстроиться под бросок, потому что у него массивное тело, им владеть очень сложно.

Шестёркин – техничный вратарь, он не выкатывается далеко из ворот. Хотя иногда это превращается в его минус. Есть моменты, когда нужно подальше выкатываться, чтобы сократить угол обстрела. С другой стороны, в случае рикошета у него есть время для реагирования на тот или иной манёвр шайбы. Я не думаю, что для Шестёркина будет проблемой экстренно выйти на площадку даже без опыта игры в плей-офф КХЛ, ведь он побеждал в Кубке Харламова. Он всегда готов выпрыгнуть на лёд.

Малков: «Мурыгина устойчив в психологическом плане, а Коскинен знает, как брать кубок»

Двукратный чемпион страны, тренер вратарей юниорской сборной России до 18 лет Андрей Малков:

- Алексей Мурыгин – очень устойчив в психологическом плане. У него «отличная» психика для вратаря. Мурыгин прекрасно читает игру. Кроме того, видна работа тренера вратарей Сергея Наумова. У Алексея стало намного меньше технических пробелов. Он играет очень спокойно, всё по делу. Первый раунд показал, что он готов уверенно выступать в плей-офф, по ходу розыгрыша Кубка Гагарина Мурыгин прибавлял. Если бы не травма, то «Локомотив», вполне возможно, и с ним бы в воротах прошёл ЦСКА.

Александр Судницин – игровик, он действует по моменту, для него важен кураж. Опять же отмечу работу Наумова. Судницин благодаря работе с этим тренером стал куда лучше перемещаться по льду, на щитках. Кроме того, он удачно вошёл в нынешний плей-офф и на кураже выдал фееричные матчи с ЦСКА. Если он дальше так будет играть, то у СКА возникнут большие проблемы.

Плюсы Коскинена – габариты, он умеет их правильно использовать. Но также это и его минус: финну иногда не хватает координации, вратарь не успевает переместиться и подстроиться под бросок, потому что у него очень массивное тело, им владеть очень сложно.

Скорее всего, ворота СКА вновь займёт Микко Коскинен. Его плюсы – габариты и большой опыт игры в плей-офф. Он уже брал кубок Гагарина, финн знает, как добраться до него.

Игорь Шестёркин – это один из самых талантливых парней среди российских вратарей. Он отлично играет по первому броску, прекрасно перемещается в воротах. Отмечу его психологическую устойчивость, хотя у него совсем юный возраст. Если ему дадут шанс, то Шестёркин не провалится – это точно. Другое дело, что в плей-офф нужно тащить.

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться