Сегодня стартует финальная серия на Востоке между двукратными обладателями Кубка Гагарина – магнитогорским «Металлургом» и казанским «Ак Барсом». Кто возьмет верх в дуэли вратарей Василия Кошечкина и Эмиля Гарипова? Сумеет ли капитан «Магнитки» Сергей Мозякин забросить недостающие две шайбы до рекорда отечественных чемпионатов «академика» Вениамина Александрова? Об этом и многом другом – в превью на KHL.ru.

«Между Воробьёвым и Билялетдиновым равенство». Эксперты о финале Востока

Противостояния Мозякина и Билялетдинова, Зарипова и «Ак Барса»
Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) (начало в 17:00 мск)

Противостояния Мозякина и Билялетдинова, Зарипова и «Ак Барса»

Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) (начало в 17:00 мск)

- У Сергея Мозякина сумасшедший бросок, а Данис Зарипов хитрый – он ведь татарин, - откровенничал с журналистами на открытой тренировке голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов.

Лучший вратарь второго раунда плей-офф за свои слова отвечает: 7 января в Казани он на себе испытал силу и внезапность щелчка лучшего бомбардира и снайпера КХЛ, а 10 ноября прошлого года в Магнитогорске – коварство Зарипова, названного лигой лучшим форвардом того же второго раунда. Все четыре шайбы «барсам» в регулярном чемпионате «сталевары» забросили в большинстве.

Данис Зарипов: «Я – король хет-триков? Что поделать, если так и есть»

02_20170317_AVG_AKB_SHI 11.jpg

О чудо-спецбригаде «Магнитки» знают все, но противоядия найти не могут. А что творит Зарипов! К хет-трику в серии с «Куньлунем» он приплюсовал ещё два в дуэли с «Барысом» и с 17 (11+6) очками возглавляет рейтинг бомбардиров (и снайперов) плей-офф. Следом идут Ян Коварж и Мозякин, набравшие 17 (8+9) и 14 (3+11) очков. Лидеры «Ак Барса»: Владимир Ткачёв с 11 (2+9) баллами, Фёдор Малыхин и Иржи Секач с 8 (5+3), Джастин Азеведо с 8 (2+6) – за пределами первой десятки.

В последнем матче с «Авангардом» наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов неожиданно заменил в ударной тройке легионеров Ткачёва на мобильного Дениса Голубева. Этот ход принёс плоды. «Барсы» учинили «ястребам» разгром 5:0, трижды реализовав численное преимущество, а Гарипов во второй раз в серии засушил сухарь.

Билялетдинов идёт дальше. Итоги серии «Авангард» – «Ак Барс»

Ярко сыграла бригада большинства, в которой с форвардами Ткачёвым, Азеведо, Секачем и Малыхиным выходил защитник Альберт Яруллин, обладающий мощным и быстрым щелчком.

01_20161129_AKB_TOR_TKH 1378.jpg

На счету Василия Кошечкина – только один сухарь. Однако не стоит забывать о волшебном сэйве стража ворот «сталеваров» в четвёртом матче серии с «Барысом», спасшем команду от поражения. Кстати, в карьере вратаря есть короткий отрезок, проведенный в Казани. В сезоне 2007/2008 он сыграл в форме «Ак Барса» 19 матчей.

Уже в далеком прошлом неудача сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи, а фраза Зинэтулы Билялетдинова о Мозякине, который «здесь бы не доехал до ворот», стала крылатой. С тех пор капитан «Магнитки», а также его друг и партнер Зарипов завоевали два Кубка Гагарина. Билялетдинов, вернувшись в клуб после работы в сборной России, в 2015-м добирался до финала, в котором его команда уступила СКА.  

В этом сезоне Мозякин 51 раз поразил ворота. Ещё два результативных броска – и он повторит нетленный рекорд Вениамина Александрова, установленный 24 апреля 1962 года в дерби ЦСКА – «Спартак». Только вот позволят ли капитану «Магнитки» это сделать подопечные Билялетдинова? Допустят ли до ворот? А вдруг получит спецзадание сыграть против Мозякина не щадящий соперников Степан Захарчук, запомнившийся фирменными зубодробительными силовыми приемами? Кстати, в шестом матче с «Авангардом» этот защитник-разрушитель удивил тонкой передачей на пустой угол Ткачёву, которому трудно было промахнуться.

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

05_20170315_BAR_MMG_KUZ 6.jpg

Удачным получился перевод Ткачёва в тройку к Дмитрию Архипову и Андрею Чибисову, дебютировавшему в плей-офф-2017 в последнем матче с Омском.

Лидеры-легионеры Азеведо и Секач досадуют из-за того, что в 2014-м ускользнул от их пражского «Льва» Кубок Гагарина. Канадец в том плей-офф набрал 20 (13+7) очков, чех – 8 (1+7). Оба полны решимости взять реванш.       

Голов стоит ждать от опытных Александра Сёмина и Михаила Варнакова, у которых пока «ноль» в графе заброшенных шайб. Варнаков в казанской команде в плей-офф никогда не забивал.

03_20161110_MMG_AKB_KOV 309.jpg

Один из столпов бригады меньшинства «Магнитки» Дмитрий Казионов отлично знаком с системой Билялетдинова, в его «Ак Барсе» он дважды завоевывал Кубок Гагарина. Ещё один трофей Казионов взял с командой из Магнитогорска. А защитник Казани Рафаэль Батыршин, год назад поднимавший над головой главный трофей КХЛ, знает слабые места «Металлурга».

Илье Воробьёву трудно сравниться в опыте с Билялетдиновым, работавшим в одном штабе ещё с его отцом Петром Ильичём, в «Динамо» и сборной России.

Кубковое противостояние «Магнитки» и «Ак Барса» - новая страница в истории КХЛ. Правда, соперники дважды встречались в плей-офф чемпионатов России. В 2000-м году «Ак Барс» Владимира Крикунова сенсационно победил действующего чемпиона в полуфинале (3-2). А в 2007-м «Магнитка» Фёдора Канарейкина так же сенсационно одержала победу в финале (3-2) над золотой командой Билялетдинова. Среди участников событий десятилетней давности - «барсы» Зарипов, Казионов-старший, Дмитрий Обухов, а также «сталевары» Евгений Бирюков и Денис Платонов. Ныне Зарипов и Казионов по другую сторону баррикад.

Трансляции: Матч ТВ (16:55), КХЛ ТВ (16:50), КХЛ ТВ HD (16:50)

03_20161110_MMG_AKB_KOV 315.jpg

Фэнтези-превью «Металлург» – «Ак Барс»

Звездное трио «Металлурга»: Данис Зарипов ($17 386), Ян Коварж ($17 191) и Сергей Мозякин ($16 575) – показывает крайне результативную игру, как на реальном льду, так и в фэнтези-пространстве на протяжении большей части плей-офф. Судя по статистике предыдущих встреч, набрать более 20-ти очков за игру для лидеров «Магнитки» не составляет никакого труда. Правда, цены за их драфт составляют довольно внушительные суммы, так что выбор даже одного из них заставит сильно экономить на других игроках вашей команды. Лучшие фэнтези-игроки «Ак Барса», с другой стороны, стоят значительно дешевле. К примеру, выбор форвардов Фёдора Малыхина, Владимира Ткачёва и Артёма Лукоянова, набравших в последнем матче 24,2, 31 и 15,4 балла, соответственно, будет стоить $11 666, $12 156 и $11 073. Также рекомендуем присмотреться к еще одному нападающему казанцев Иржи Секачу ($10 152), который в последних двух матчах набирал в среднем по 15,1 очков. Конечно, цены на выбор игроков казанского клуба к сегодняшней игре значительно ниже, но и вероятность набора ими большого количества фэнтези-баллов не столь высока.

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться