Нападающий магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов и защитник «Барыса» Максим Семёнов в интервью KHL.ru – об итогах полуфинальной серии плей-офф на Востоке.

Магнитогорский «Металлург» стал первым финалистом Восточной конференции сезона 2016/2017, обыграв «Барыс» 4-0 в серии. Одним из героев противостояния «Магнитки» и «Барыса» стал 35-летний нападающий Данис Зарипов. В ходе этой серии он оформил два хет-трика. В предыдущей серии с «Куньлунь Ред Стар» Зарипов также забивал три шайбы по ходу одного матча, так что в копилке четырёхкратного обладателя Кубка Гагарина уже три «трюка со шляпой» в нынешнем плей-офф. Это достижение Зарипова стало новым рекордом КХЛ. 

Третий хет-трик Зарипова. «Магнитка» повела в серии с «Барысом» 3-0

Веское слово Коваржа и Ли. «Металлург» всухую прошёл «Барыс» (4-0)

Зарипов: «Барыс» заслужил большего, но мы оказались сильнее»

01_20170302_MMG_KNL_KOV 4.jpg

- Данис, с победой! С какими эмоциями летите домой после четвёртого матча и серии в целом?

- Спасибо за поздравление. В первую очередь хочу поздравить всех болельщиков «Металлурга» с победой! Всех, кто за нас болел и переживал у экранов телевизоров. Всех, кто смог приехать поддержать нас в Астану. Мы чувствовали вашу поддержку – спасибо! Мы вместе сделали ещё один шаг в плей-офф и идём дальше. Что касается эмоций, то мы отдали все силы. Последняя игра, пожалуй, была сложной – моменты вроде бы есть, а шайба в ворота не шла. И «Барыс» сдаваться не хотел, бился до последнего. К счастью, нам повезло больше. Серия завершилась со счётом 4:0. Несмотря на сухой счёт, все игры были интересными и напряжёнными. В составе «Барыса» много опытных ребят. Всем известно, как сильно у них играют легионеры.

- Обычно все говорят, что основная угроза «Металлурга» - это ваша тройка. Но и у «Барыса» есть ударное звено, которое может тоже решить исход любого матча. Как вам игралось друг против друга?

- Мы прекрасно знали, как играет их звено с Доусом, Бойдом и Боченски. На протяжении многих лет они играют результативно. Так что мы изучили их игру. Старались не давать им простора. Против опытных мастеров всегда играть интересно.

- В четвёртой игре «Барыс» очень мощно провел первый период. Казалось, что астанчане пошли ва-банк, им надо было играть только на победу. Вы заметили резвость соперника?

- Соглашусь. «Барысу» нечего было терять – это был их последний шанс зацепиться за серию. Мы, если честно, этого ждали, что они в четвёртой игре с первых минут бросят все силы на штурм наших ворот. Готовились к этому. Нам оставалось немного переждать, отсидеться в обороне и дождаться своих шансов.

Мои хет-трики? С одной стороны, это плод моей работы по ходу сезона. А с другой – хочу поблагодарить партнёров. Без их комбинаций и передач – я бы столько не забил. Конечно, мне приятно, что получилось установить такой своеобразный рекорд!

- Обращали ли внимание, что в ходе почти всех матчей «Барыс» очень активно старается провести первую половину матча, но потом немного физически «подсаживается»? 

- Возможно. Мы как раз наоборот – во второй половине матча раскатываемся и больше атакуем. Прибавляем в движении. Но я ещё раз хочу сказать про «Барыс», что эту команду нельзя списывать и недооценивать – она заслуживала большего, но мы оказались сильнее.

- В четвёртом матче «Барыс» вёл в счете два периода. У «Магнитки» при обилии моментов шайба не шла в ворота. Что вам во втором перерыве говорили тренеры, как сами внутри раздевалки настраивались на третий период?

- Все было в рабочем ритме, как обычно. Все ребята в раздевалке понимали: надо продолжать играть в свой хоккей, создавать моменты, а голы обязательно появятся. Мы могли и раньше забить – то шайба не так отскочит, то прыгает по льду, то сходит с крюка… И в почти пустые ворота не попадали, и вратаря не могли переиграть. В третьем периоде у нас получилось не только сравнять, но и выйти вперёд.     

Фотолента: 15.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Металлург» (Магнитогорск)

- После гола Ли казалось, что победа у «Металлурга» в кармане, почему не удалось удержать счёт до сирены?

- Мне так не казалось. Это плей-офф. Никто не сдастся просто так. Все соперники бьются до последней минуты. Поэтому надо всегда играть до конца, не расслабляться. «Барысу» удалось сравнять счёт, и матч плавно перетёк в овертайм. А там игра до первой ошибки – нам повезло больше.

В первую очередь хочу поздравить всех болельщиков «Металлурга» с победой! Всех, кто за нас болел и переживал у экранов телевизоров. Всех, кто смог приехать поддержать нас в Астану. Мы чувствовали вашу поддержку – спасибо! Мы вместе сделали ещё один шаг.

- Какие ощущения остались от игры на новой арене? Понравилась ли за эти почти трое суток Астана?

- Очень хорошая арена. Болельщики активно поддерживают. Уютно здесь играть. Астанчанам повезло, что у них теперь такой современный хоккейный комплекс. А вот город толком посмотреть так и не удалось. Но говорят, тут много интересных и красивых зданий. Город разрастается. Спасибо за приём.

- Ключевым матчем в серии стала вторая игра в Магнитке, когда «Барыс» был близок к победе, но проиграл потом в овертайме?

- Не согласен. На мой взгляд, ключевой матч был третий по счёту (первый в Астане). И ключевой момент был в том, что мы сначала выстояли в первом периоде, играя часто в меньшинстве. А потом выдержали натиск хозяев в третьей двадцатиминутке. Хорошо, что удалось тогда забить свои моменты. Правда, концовку немного смазали: ведя 5:1, позволили «Барысу» отыграть пару голов. Так что третий матч стал ключевым в серии. Если бы «Барыс» выиграл свой первый домашний матч, то наверняка бы сценарий последующих игр мог как-то измениться.

- Какая из серий было легче или сложнее: с «Куньлунем» или «Барысом»?

- Я не хочу сравнивать. Это не совсем корректно будет. Это совершенно разные команды, и с каждой из них мы играли по-своему. И оба клуба сражались с нами достойно.

Мы прекрасно знали, как играет их звено с Доусом, Бойдом и Боченски. На протяжении многих лет они играют результативно. Так что мы изучили их игру. Старались не давать им простора. Против опытных мастеров всегда играть интересно.

- Практически весь сезон мы праздновали те или иные рекорды и достижения капитана «Металлурга» - Сергея Мозякина. Теперь дошла очередь и до вас. Три хет-трика в плей-офф – это новый рекорд лиги! Как отнеслись к этому событию в карьере?

382 шайбы: Данис Зарипов стал четвёртым снайпером в истории страны

- (Улыбается.) С одной стороны, это плод моей работы по ходу сезона. А с другой – хочу поблагодарить партнёров. Без их комбинаций и передач – я бы столько не забил. Конечно, мне приятно, что получилось установить такой своеобразный рекорд!

- На KHL.ru вас в заголовке одного из материалов назвали уже «королём хет-триков». Готовы к такому званию морально?

Король хет-триков: Зарипов обошёл Мозякина, Морозова и Яшина

- (Смеётся.) А что поделать? Если на сегодняшний день так и есть. Раз уж назвали, постараюсь соответствовать.

- Готовы и дальше удивлять себя и болельщиков своими результатами, радовать нас голами?

- Конечно. Пока есть силы, пока что-то получается – буду стараться играть и делать результат для команды. Но сейчас давайте не будем концентрировать на этом внимание. Главное, что мы идём дальше по кубковой сетке и вышли в финал Восточной конференции.     

Максим Семёнов: «Против Мозякина и Зарипова играть тяжело, но интересно» 

05_20170315_BAR_MMG_KUZ 5.jpg

От команды «Барыс» с KHL.ru согласился поговорить 33-летний защитник Максим Семёнов. Тот самый, который сфолил на Евгении Тимкине в овертайме. По сути, это удаление стало для хозяев фатальным, шансом реализовать лишнего действующий чемпион воспользовался сполна.

- Наверняка перед матчем «Барыс» понимал, что права на ошибку не было. Именно поэтому с первых минут матча, так яростно пытались атаковать ворота «Металлурга»?

- Да, мы играли, что называется, «от ножа». Это был наш последний шанс как-то зацепиться, попытаться продлить серию. Ребята понимали, что надо больше играть в атаке, чтобы рассчитывать на победу. Именно поэтому мы так мощно начали игру. Удалось даже открыть счёт. С такой сильной командой как «Металлург» сложно потом отыгрываться, поэтому лучше с первых минут самим диктовать условия и попытаться первыми забить. И большую часть матча нам удавалось придерживаться плана игры.

- После победы в предыдущей стадии над «Трактором» остались ли силы у «Барыса» соперничать с чемпионом?

- Были и силы, и желание. Но не справились прежде всего с бригадой большинства соперника. Такие компоненты, как правило, и решают потом исход серии. А как играет «Магнитка» в большинстве – все знают! Увы, в этот раз победный гол гости тоже забили в овертайме в большинстве.

В целом, наверное, итог сезона больше позитивный. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Тем более мы играли сейчас дома и оба матча перед своими болельщиками проиграли. Считаю, что надо было хотя бы один матч все-таки выиграть!

- Какой из матчей этой серии был переломным?

- Безусловно, вторая игра в Магнитогорске. Мы там могли зацепиться за победу. Многое получалось. Даже вели в счёте. Но сами упустили свой шанс. Потом обидно проиграли в овертайме. Но даже при таком раскладе мы сегодня выходили с настроем дать бой. Бывали в истории хоккея случаи, когда можно было и с 0:3 серию вытянуть. Увы, не получилось.

-  «Металлург» силён игрой первого звена. Насколько тяжело было «Барысу» обезвредить лидеров чемпиона?

- Если вы посмотрите статистику их игры, то цифры сами расскажут вам о многом. Безусловно, мы тоже разбирали их игру. Помимо того, что Зарипов, Мозякин и Коварж – большие мастера, они ещё по ходу матча могут менять схемы розыгрыша комбинаций. Нам не всегда удавалось вовремя сориентироваться, чтобы перекрыть их передачи или броски.

Были и силы, и желание. Но не справились прежде всего с бригадой большинства соперника. Такие компоненты, как правило, и решают потом исход серии. А как играет «Магнитка» в большинстве – все знают!

- Как в целом оцениваете итог сезона: довольны, что удалось и в плей-офф попасть, и первую стадию пройти?

- В целом, наверно, итог больше позитивный. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. И, пройдя «Трактор», хотелось дальше продолжить сезон. Проигрывать всегда неприятно. Тем более мы играли сейчас дома и оба матча перед своими болельщиками проиграли. Считаю, что надо было хотя бы один матч всё-таки выиграть!

- Капитан «Металлурга» Сергей Мозякин в этом сезоне побил немало рекордов. Вы довольно долго играли с ним в Мытищах. Что можете сказать о Сергее и его достижениях?

«Его рекорды непобиваемы». Зарипов, Воробьёв, Гимаев о 1000-м очке Мозякина

- Я только рад за него. Поздравляю его с этими рекордами и желаю не останавливаться на достигнутом. Дай бог ему побить ещё не один рекорд.

- Вам как защитнику тяжело играть против таких форвардов, как Мозякин или Зарипов?

- С одной стороны, конечно, тяжело. А с другой – даже очень интересно. Они большие мастера, всегда интересно разгадать их мысль или комбинацию.

Алексей Дузенко,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться