В Магнитогорске прошёл первый матч серии «Металлурга» и «Ак Барса»: в основное время отличились Фёдор Малыхин и Данис Зарипов, а в дополнительное победу «Магнитке» принёс Сергей Мозякин. Счёт в серии 1-0 в пользу Магнитогорска.

«Металлург» - «Ак Барс». Превью финала Восточной конференции

Финал Западной конференции стартовал днём ранее – в Санкт-Петербурге СКА обыграл ярославский «Локомотив» со счётом 5:4 ОТ. Теперь в борьбу вступили финалисты Востока – магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс». В «регулярке» «Магнитка» стала победителем конференции, и в первых двух раундах обыграла последовательно «Куньлунь Ред Стар» и «Барыс». Казанский клуб длинном чемпионате занял третью строчку на Востоке, а в плей-офф успел справиться с «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом». В первой встрече восточного финала командам для выяснения отношений не хватило основного времени, а героем дополнительного стал капитан «Металлурга» Сергей Мозякин.

Фотолента: 24.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф.«Металлург» (Магнитогорск) - «Ак Барс» (Казань)

«Подумаем, как сдержать Мозякина, Коваржа и Зарипова»
Победа хозяев во втором овертайме
Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) 2 – 1 OT (0:0 1:1 0:0 1:0)
Воробьёв: «Давно не играли, начало давалось сложно»
Бойков: «Дальше «Магнитка» будет только добавлять»

«Подумаем, как сдержать Мозякина, Коваржа и Зарипова»

Перед началом серии обе команды провели открытые тренировки. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов перед битвой с действующим обладателем Кубка Гагарина сказал следующее: «Скажу одним словом - готовимся. «Металлург» – сложный соперник и с ним надо играть достойно. У нас есть время, мы подумаем, как сдержать тройку Мозякин – Коварж – Зарипов. Пока у нас играет такой состав, какой есть. Свитов с нами ещё не катается, по нему время покажет. Полетит ли он в Магнитогорск? А как же? Он капитан команды. Как он не полетит?» (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)

«Металлург» Мг – «Ак Барс»: разбор тактики с Дмитрием Юшкевичем

Перед стартом серии с «Магниткой» казанские игроки нашли время для добрых дел: Владимир Ткачёв и Артём Лукоянов посетили казанский хоспис. Сюжетом о поездке поделился официальный youtube-канал «Ак Барса».

На открытой тренировке «Магнитки» главный тренер Илья Воробьёв высказал мнение о сопернике: «Дали ребятам несколько дней на отдых и лечение микротравм, затем начали планомерно готовиться к серии. «Ак Барс» – терпеливая команда, много матчей в плей-офф казанцы выиграли с разницей в одну шайбу. Нам понятно, что нужно не делать ошибок». (Пресс-служба ХК «Металлург»

«Между Билялетдиновым и Воробьёвым равенство». Эксперты о финале Востока

А незадолго до начала серии легионеры «Металлурга» чуть не сменили хоккейные свитеры на заводские спецовки! Оскар Осала и Крис Ли решили познакомить с Магнитогорским металлургическим комбинатом Томми Санталу, присоединившегося к команде по ходу сезона.

наверх

Победа хозяев во втором овертайме

Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) 2 – 1 OT (0:0 1:1 0:0 1:0)

«Ак Барс» не внёс изменения в состав после матча, в котором бы отправлен в отпуск «Авангард» – в заявке по-прежнему отсутствовали Александр Свитов и Василий Токранов. У «Металлурга» же вместо Алексея Береглазова на лёд вышел Александр Будкин, а Богдана Потехина заменил Денис Казионов. Дмитрий Казионов снова остался в резерве.

Стартовая двадцатиминутка прошла достаточно спокойно, в среднем темпе. «Магнитке» нужно было войти в игру: если для казанцев пауза между раундами составляла пять дней, то «металлурги» отдыхали девять. При этом почти сразу, на второй минуте поединка гости понесли потери. Томми Сантала у борта упал на ногу Михалу Йордану, защитник «Ак Барса» после этого эпизода отправился в раздевалку и на льду больше не появился. Кроме того, в первом периоде команды успели обменяться удалениями Артёма Лукоянова и Дениса Платонова. Большинство не принесло дивидендов ни тем, ни другим, и на перерыв соперники ушли при нулевом счёте.

03_20170324_MMG_AKB_KUZ 6.jpg

В паузе в прямом эфире КХЛ ТВ дал интервью нападающий «Магнитки» Томми Сантала: «Не думаю, что мы чувствуем дискомфорт из-за длинной паузы. Период прошёл очень хорошо, не могу сказать, что что-то у нас не получалось. У меня нет очков? Не испытываю давление, главное что команда выигрывает, мне не до личной статистики».

Счёт оказался открыт ближе к середине игры. Сергей Терещенко оставил партнёров в меньшинстве, и свой шестой гол в нынешнем плей-офф забил Фёдор Малыхин. Атте Охтамаа зарядил от синей линии, и Малыхин смог подправить направление полёта снаряда. Далее «Металлург» отвёл игру от своих ворот, но «Ак Барс» действовал терпеливо, чётко и грамотно. До того самого момента, пока на 38-й минуте к шайбе мощно не приложился Данис Зарипов. Форвард «Магнитки» высоко открылся на передачу от Виктора Антипина и исполнил эффектнейший, а главное – точный щелчок в касание, сравнивая счёт.

03_20170324_MMG_AKB_KUZ 9.jpg

Итоги второго периода в эфире КХЛ ТВ подвёл нападающий казанцев Денис Голубев: «Моё общение с Тимкиным – это личное, по игре. Он начинает подъезжать в маленьким, к Азе (Джастин Азеведо – прим. ред.), это недопустимо, и я подъехал к нему поговорить. Не могу сказать, почему «Металлург» прибавил в концовке. Видимо, что-то пошло не так. Сейчас в раздевалке тренеры скажут нам, как дальше действовать».

Действительно – концовку среднего отрезка «Металлург» провёл ударно, заставив Эмиля Гарипова попотеть. А вот в заключительной двадцатиминутке команды больше выжидали, чем стремились атаковать. Разве что в большинстве после удаления Рафаэля Батыршина «Магнитка» продемонстрировала красоту комбинаций. Но – не забила. Не случилось заброшенных шайб и до конца основного времени, так что встреча перешла в овертайм. В четвёртом периоде затем соперники по разу поиграли в большинстве, а Эмиль Гарипов успел совершить впечатляющий сейв. А вот едва начался пятый, как соперника за потерю бдительности наказал Сергей Мозякин, набравший таким образом сотое очко в сезоне. Пас-шедевр Мозякину на победную шайбу остался на счету Криса Ли.

наверх

Воробьёв: «Давно не играли, начало давалось сложно»

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Давно мы не играли. Начало нам давалось сложно. Потом нормально вкатились. Сашка Будкин сыграл нормально, давно его не было. Береглазова не было, так как он немного приболел.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Была хорошая игра, добротная. Она шла до забитого гола. По состоянию Йордана пока не знаю. Сидоров вошёл в игре вместо него и сыграл очень хорошо. Не могу сказать, будет ли Свитов играть в воскресенье. (championat.com)

наверх

Бойков: «Дальше «Магнитка» будет только добавлять»

02_20151021_SIB_CSK_SEM 27.jpg

Четырёхкратный призёр чемпионатов России, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Бойков:

- Сегодня обе команды заслуживали победы, равный матч во всех смыслах. «Магнитка» довольно долго входила в игру после девятидневной паузы, только в середине матча команда заработала, как должна работать. «Ак Барсу» отчасти удалось выключить лидеров соперника, не так много у них было моментов. «Металлург» сегодня во второй раз по ходу этого плей-офф не реализовал большинство в матче! Но – именно лидеры победу хозяевам и принесли, обе шайбы на счету первого звена. Зарипов забросил первый гол в равных составах в матчах между этими командами в нынешнем сезоне. Что касается гола Мозякина, то тут «Магнитка» поймала «Ак Барс» на смене – Мозякин на синей линии получил отличную передачу от Криса Ли. Это первый чистый момент форварда «Металлурга» за всю игру, и Сергей его реализовал. Таким образом, все три овертайма магнитогорцы в этом плей-офф выиграли.

«Магнитка» довольно долго входила в игру. «Ак Барсу» отчасти удалось выключить лидеров соперника, не так много у них было моментов. Но – именно лидеры победу хозяевам и принесли, обе шайбы на счету первого звена.

Отличный матч провели оба вратаря, отразили по 49 бросков. Факт, который бросался в глаза: по первым броскам голкиперы работали здорово, а вот повторных бросков команды просто не давали друг другу наносить, цепко работали в обороне. Из неприятных моментов нужно отметить травму Йордана – в первой смене он получил повреждение в игровом моменте, Сантала неудачно упал ему на колено. При этом хорошо вписался в игру Сидоров, он был в заявке, но ранее не принимал участия в матчах. А теперь представилась возможность – и он отлично заменил Йордана. Также повреждение получил Архипов, в столкновении с Тимкиным, он досматривал матч уже рядом со скамейками.

Думаю, в следующей игре «Магнитка» будет только добавлять. Пауза всё-таки сказалась на команде. И хорошо, что сегодня больше четырёх периодов провели команды: это позволило всем быстро прийти в игровой тонус. А «Ак Барс» провёл очень хорошую игру на выезде, имел все шансы на победу, и тут дальнейшем  вероятно появление свежих игроков, если они здоровы – Свитова, Токранова.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться