В Магнитогорске прошёл второй матч серии «Металлурга» и «Ак Барса»: Василий Кошечкин оформил «сухарь», Данис Зарипов забил гол в день рожденья, а казанцы снова понесли потери. Счёт в серии 2-0 в пользу «Магнитки».

Мозякин забивает в овертайме. «Магнитка» повела 1-0 в серии с Казанью

Продолжается финал Востока, в котором сошлись «Магнитка» и «Ак Барс». Первые матчи серии проходят в Магнитогорске, поскольку действующий обладатель Кубка Гагарина в этом году стал победителем своей конференции. В стартовом поединке команды не смогли выявить победителя в основное время, за 60 минут были заброшены всего две шайбы – на гол Фёдора Малыхина ответил Данис Зарипов. Игра перешла в овертайм, где после передачи Криса Ли отличился капитан «Металлурга» Сергей Мозякин. Вторую встречу «Магнитка» начала с быстрого гола Евгения Тимкина, а итоговый счёт составил 2:0 в пользу хозяев.

Фотолента: 26.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф.«Металлург» (Магнитогорск) - «Ак Барс» (Казань)

«Соперник достался терпеливый, у Казани налажены звенья»
Зарипов снова забивает, «Ак Барс» теряет игроков
Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)
Билялетдинов: «Есть вопросы к реализации, будем решать»
Юшкевич: «Магнитка» выиграла пятак Казани и не проиграла свой»

«Соперник достался терпеливый, у Казани налажены звенья»

После прошлой игры магнитогорцы отдавали должное противнику. Так нападающий «Металлурга» Владислав Калетник рассказал: «Игра была тяжёлой, соперник достался очень терпеливый. У «Ак Барса» налажены все звенья. Делали акцент на обороне, старались действовать строже. Конечно, была установка меньше удаляться. Как раз пропустили один гол в меньшинстве, будем работать над этим». (championat.com)

За несколько часов до встречи на youtube-канале «Магнитки» появилось музыкальное промо к домашним матчам команды в восточном финале.

Вторая игра серии стала особенной для форварда магнитогорцев Даниса Зарипова. Лучший снайпер и бомбардир текущего плей-офф 26 марта празднует своё 36-летие.

Что касается «Ак Барса», то по окончании предыдущего матча защитник казанцев Рафаэль Батыршин отметил: «Небольшая потеря концентрации привела к выходу один на один и проигранному матчу. В «Магнитке» такие же ребята, как и мы. Можно и нужно играть с ними. Выходить и выигрывать. Важно играть внимательно против звена Коваржа, а остальные ребята ничего особого не показывают». (championat.com)

А утром в день игры казанская команда традиционно интересно рассказала о своей подготовке к поединку.

наверх

Зарипов снова забивает, «Ак Барс» теряет игроков

Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)

Кардинальных изменений в составах команд перед вторым матчем не произошло, только точечные. А у «Ак Барса» и вовсе вынужденные: по состоянию здоровья не попали в заявку Дмитрий Архипов и Михал Йордан, их заменили Стефан Эллиотт и Василий Токранов. Токранов вновь вышел в нападении – в тройке с Владимиром Ткачёвым и Андреем Чибисовым.

Многие болельщики перед игрой настраивались на то, что заброшенной шайбы придётся достаточно долго ждать, однако счёт оказался открыт уже на второй минуте. Сделала это «Магнитка». Евгений Тимкин правильно расположился под воротами, закрывая обзор Эмилю Гарипову, дождался отскока после броска Ярослава Хабарова и слёту отправил шайбу над щитком в ближний угол. Впрочем, на игру команд этот гол никак не повлиял. В течение всего периода хоккей на площадке был равным, взвинчивать темп, чтобы отыграться, казанцы не спешили.

02_20170326_MMG_AKB_KUZ 1.jpg

До перерыва «Ак Барс»  успел понести две потери, одну временную. В середине отрезка получил повреждение Артём Лукоянов, шайба после мощного броска соперника попала ему в перчатку, и Лукоянов отправился в раздевалку. А позднее 2+10 за атаку в область головы и шеи заработал Андрей Чибисов.

Итоги периода в эфире КХЛ ТВ подвёл нападающий «Металлурга» Томаш Филиппи: «Не могу сказать, что что-то изменилось по сравнению с прошлой игрой. Продолжаем выполнять установку тренера, самое главное – забивать голы. Наше большинство? Пока вратарь соперника справляется. Но мы продолжаем работать и стараемся вернуть своё большинство на прежний уровень».

Новое численное преимущество хозяевам представилось уже в следующем отрезке, причём четырёхминутное – после того, как Денис Голубев инициировал разборки у бортика с Яном Коваржем. А поводом для этой стычки стал гол именинника Даниса Зарипова! Четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина на паузе уложил Эмиля Гарипова на лёд и расстрелял пустую рамку, забросив свою 13-ю шайбу в текущем плей-офф. Последовавшее затем большинство «Магнитка» не реализовала, однако и казанцы затем не смогли найти ключи к воротам Василия Кошечкина.

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 13.jpg

Во втором перерыве интервью в прямом эфире КХЛ ТВ дал нападающий «Ак Барса» Джастин Азеведо: «Главное – нам нужно играть проще и постараться не удаляться. Пока дисциплина – самая большая наша сложность. Игроки «Металлурга» нас провоцируют? Это плей-офф, мы провоцируем их, они – нас».

Третий период в большинстве начали теперь уже гости (правила нарушил Сергей Мозякин), но забить им всё равно не удалось. В дальнейшем защитники «Магнитки» и Василий Кошечкин действовали уверенно, так что магнитогорский вратарь оформил «сухарь». Серия переезжает в Казань при счёте 2-0 в пользу «Металлурга». А «Ак Барс», возможно, потерял ещё одного игрока – в третьем периоде на льду не появился Денис Голубев.

наверх

Билялетдинов: «Есть вопросы к реализации, будем решать»

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Хороший хоккей плей-офф. Работаем дальше. Ли показал кулак Голубеву? Я не видел никакого кулака.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Мы должны сделать выводы и будем готовиться дальше. Не могу ничего сказать о том, что с Лукояновым и Голубевым. Реализация? Есть вопросы, да. Будем стараться решать это». («Бизнес Online»)

наверх

Юшкевич: «Магнитка» выиграла пятак Казани и не проиграла свой»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич:

- «Магнитка» повела 2-0 в серии, но нельзя подвести оба матча под один знаменатель. В первом матче «Ак Барс» играл лучше, чем «Металлург», но пропустил обидный гол на пересменке в овертайме. А сегодня была совсем другая игра. В этот раз магнитогорцы выиграли пятак Казани и не проиграли свой, вот главный фактор их победы. И первый, и второй гол «Магнитки» были забиты с ближнего пятака. В эпизоде с первой шайбой защитник проиграл позицию Тимкину, а в эпизоде со второй – защитник выпустил Зарипова.

Когда мы разбирали тактику команд, то говорили, что в обороне крайние нападающие обеих команд играют низко. Когда забивал свой гол Зарипов, нападающий «Ак Барса» пытался сблокировать бросок Мозякина, потом выключился, и пешком, на полусогнутых пошёл помогать защитнику. А Зарипов уже выигрывал у того полкорпуса и просто положил шайбу в ворота. При этом сколько было моментов после бросков у казанцев? Практически ни одного. «Ак Барс» сегодня был без добиваний. Кроме того, мы всегда делали акцент на отличную игру «Металлурга» в атаке, а теперь точно надо отметить, насколько хорошо эта команда обучена играть в обороне.

«Металлург» Мг – «Ак Барс»: разбор тактики с Дмитрием Юшкевичем

Казань нашла противоядие от первой бригады большинства «Металлурга». Казанцы разобрали это большинство и играют персонально с Коваржем, персонально с Зариповым и практически персонально по Мозякину. На данный момент это отличное решение задачи.

Да, «Ак Барс» по ходу этой серии потерял уже четырёх игроков. И не знаю, насколько это влияет на травмы, но хочу обратить внимание на то, как сумасшедше самоотверженно играют казанские хоккеисты. Они на каждую смену выходят как на последний бой. Сколько блокированных бросков, сколько раз в падении нападающие спасали свои ворота, подставлялись под силовые приёмы! Возможно, травмы – это следствие как раз самоотверженной игры. А если говорить о нейтрализации «Ак Барсом» большинства соперника, то я пока просто в восторге, если уместно так выразиться. Казань нашла противоядие от первой бригады большинства «Металлурга». Казанцы разобрали это большинство и играют персонально с Коваржем, персонально с Зариповым и практически персонально по Мозякину. На данный момент это отличное решение задачи нейтрализации.

Что «Ак Барс» изменит перед следующими матчами? Мы знаем, что в Казани команда Зинэтулы Билялетдинова будет играть очень активно, первым номером. Казанцы и сегодня полтора периода, до гола Зарипова, владели преимуществом. «Магнитка» при этом играла на контратаках. И я думаю, то же самое будет в столице Татарстана. Отступать «Ак Барсу» некуда.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться