В Казани прошёл третий матч серии «Ак Барса» и «Металлурга»: Сергей Мозякин догнал по голам за сезон Вениамина Александрова, а героем матча стал Данис Зарипов, оформивший дубль. Счёт в серии 3-0 в пользу «Магнитки».

Именинный гол Зарипова. «Магнитка» повела 2-0 в серии с «Ак Барсом»

В финале Восточной конференции 28 марта состоялся третий матч. В столицу Татарстана «Ак Барс» и «Магнитка» переехали при счёте 2-0 в серии в пользу магнитогорцев. При этом в обеих встречах «Металлург» не смог воспользоваться своим самым грозным оружием – большинством, казанцы сумели нейтрализовать соперника в численном преимуществе. Однако «Магнитке» дважды хватило для победы всего двух шайб. В то время как команда Зинэтулы Билялетдинова за эти игры лишь раз сумела пробить Василия Кошечкина. В третьем матче «Металлург» вновь взял верх и повёл в серии 3-0.

Фотолента: 28.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Металлург» (Магнитогорск)

«В Магнитогорске были сложные матчи, но это не оправдание»
Дубль Зарипова за 2,5 минуты
Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 3 (1:0 0:1 1:2)
Воробьёв: «Игра Зарипова? Я постучу по дереву»
Гомоляко: «Ак Барс» может зацепить один-два матч, но серию выиграет «Металл

«В Магнитогорске были сложные матчи, но это не оправдание»

Прошлый поединок состоялся 26 марта, в 36-й день рожденья лучшего снайпера и бомбардира текущего плей-офф Даниса Зарипова. Сам Зарипов тогда отметил праздник заброшенной шайбой, а после игры защитник «Магнитки» Ярослав Хабаров рассказал, как Даниса поздравила команда: «Зарипов сам себя поздравил сегодня. А в раздевалке вы слышали аплодисменты, овации. 22 года – хороший возраст. (Улыбается.) А по матчу... «Ак Барс» немного поактивнее поехал. Тактику поменяли, наверное. Но мы поработали, разобрали, и всё удачно получилось». (Пресс-служба ХК «Металлург»)

А за день до этой игры, 27 марта 34 года исполнилось основному голкиперу «Металлурга» Василию Кошечкину

Из «Ак Барса» по итогам предыдущей игры высказался нападающий Джастин Азеведо: «Мы сыграли сложные матчи в Магнитогорске, но это не оправдание. Нам нужно быть еще активнее, особенно в ближайших домашних играх. Верим в том, что мы можем перевернуть ход серии. Нам предстоят два матча в Казани, надеемся провести их хорошо. Если продолжать действовать так же агрессивно перед воротами, голы рано или поздно придут». (Пресс-служба ХК «Металлург»)

Как всегда казанцы за несколько часов до матча порадовали болельщиков видеороликом с утренней предматчевой тренировки.

наверх

Дубль Зарипова за 2,5 минуты

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 3 (1:0 0:1 1:2)

Изменения в составах перед этой игрой не стали глобальными. К примеру, в «Ак Барсе» оказалась воссоздана тройка Владимира Ткачёва, Джастина Азеведо и Иржи Секача, а вместо Артёма Лукоянова и Стефана Эллиотта в заявку были включены Дмитрий Обухов и Роман Абросимов.

Казанцы начали эту игру очень активно. Уже в одной из первых смен Андрей Чибисов вышел один на один к Василию Кошечкину, но бросил мимо ворот. Далее «Ак Барс» продолжил действовать жёстко, в силовой манере, и в какой-то момент игроки «Металлурга» начали хватать удаления. Первым двухминутку получил Дмитрий Казионов, и хозяева мгновенно наказали его за подножку. Шайбу забросил Джастин Азеведо: казанцы довели дело до его броска без помех в пустые ворота. Гости в этот момент играли фактически втроём – Евгений Тимкин не мог подняться со льда. Далее «Магнитка» ещё дважды оказывалась в меньшинстве, но счёт пока оставался прежним.

04_20170328_AKB_MMG_KUZ 3.jpg

Итоги первого периода в эфире КХЛ ТВ подвёл защитник «Ак Барса» Степан Захарчук: «Перед игрой поговорили, что надо закрывать Кошечкина, создавать помеху и больше идти на пятак – ему это не нравится. Домашние стены помогают нам, отступать некуда. «Магнитка» играет так же, как и раньше – атакует, когда есть возможность. Нужно быть внимательнее, не допускать ошибок».

После перерыва случилось и первое нарушение правил со стороны хозяев – на скамейку штрафников был отправлен Дмитрий Обухов. К тому времени по суперспасению уже успели совершить и Василий Кошечкин, и Эмиль Гарипов – и далее оба действовали уверенно. А Гарипову в первой половине игры ещё и пару раз помогла перекладина. 

04_20170328_AKB_MMG_KUZ 2.jpg

Однако чуть позднее «Магнитка» всё же взяла своё – большинство после удаления Василия Токранова сильным броском реализовал Сергей Мозякин. Интересно, что в данной серии «Металлург» забил в численном преимуществе впервые, хотя это была уже десятая попытка. А ещё интереснее, что гол стал для Мозякина 53-м в сезоне, и таким образом форвард повторил достижение Вениамина Александрова.

А на старте заключительного отрезка Александр Сёмин неумышленно клюшкой разбил лицо Атте Охтамаа, и «Ак Барс» на четыре минуты вышел на лёд впятером против четверых. Большинство хозяев так и осталось нереализованным, однако через несколько секунд после его окончания Казань вновь вышла вперёд. Василий Кошечкин не разобрался в действиях своего же защитника, и – гол забил Михаил Глухов. Не обошлось без рикошета, шайба зашла в ворота от конька Александра Будкина.

Стал ли этот гол победным? Отнюдь. Очередной, уже 14-й раз в текущем плей-офф отличился любимец Казани Данис Зарипов! Вчистую проигранное «Ак Барсом» вбрасывание, и цифры на табло сравнялись. А спустя 2,5 минуты Зарипов отчётливо дал понять, что не хочет затягивать эту серию, и его 15-й гол в этих кубковых баталиях стал для «Металлурга» победным. Таким образом, Зарипов уже повторил рекорд Евгения Дадонова по голам в плей-офф.

наверх

Воробьёв: «Игра Зарипова? Я постучу по дереву»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Ребята хорошо действуют, с хорошей отдачей. Я не могу их упрекнуть, но пока до конца не можем доиграть. Реально ли отыграться с 0-3? Будем стараться. Зарипов и Мозякин – игроки высокого класса. Не так просто их удержать. Сграет ли в следующем матче Свитов – ответить не готов.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Развязка такая… Молодцы ребята, вытащили. Игра Зарипова? Постучу по дереву. А клише о возрасте мне, если честно, не нравятся. Они неправильные. Есть хороший игрок или плохой игрок. Селянне до 41 года играл, Ягр до сих пор играет, хотя он старше меня. А мы что-то придумываем… Зачем искать там, где нет? («Бизнес Online»)

наверх

Гомоляко: «Ак Барс» может зацепить один-два матч, но серию выиграет «Металл

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко:

- Отличный матч. «Ак Барс» полтора периода переигрывал «Магнитку». Потрясающую встречу провёл Василий Кошечкин, если бы не его спасения, я думаю, к середине встречи счёт бы был совсем другим. Да, голкипер «Магнитки» совершил ошибку в моменте со вторым голом казанцев. Но это сыграло с «Ак Барсом» злую шутку. После второй шайбы казанцы перестали атаковать, заиграли от обороны. А все знают, что, если пятёрке Коваржа подарить возможность находиться в чужой зоне, то шайбу она практически не отдаёт. Мы увидели, к чему это привело – к двум голам, которые забил Данис Зарипов.

Я был в Магнитогорске перед плей-офф, видел, как серьёзно Данис готовился к розыгрышу Кубка Гагарина. Думаю, что никого не должна удивлять такая игра Зарипова в этих играх. Он великолепный мастер.

Сможет ли «Ак Барс» вытянуть серию? Я думаю, казанцы могут попытаться взять одну-две встречи, но не больше. «Металлург» эту серию выиграет. С такой игрой «Магнитки», с такой игрой Васи Кошечкина – шансов у «Ак Барса» маловато.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться