Накануне финала Кубка Гагарина рубрика «Цифры и факты» приводит интересные статистические данные о арбитрах. Кроме того, Сергей Шелянин, Виктор Гашилов, Алексей Раводин и другие судьи рассказали KHL.ru, чего они ждут от финального раунда.

Впереди финал розыгрыша Кубка Гагарина. Уже в субботу 8 апреля в Магнитогорске местный «Металлург» и СКА сыграют первый матч решающей серии, так что до окончания сезона осталось от четырёх до семи матчей. А позади – уже 939 игр! Какими же они стали для представителей судейского цеха КХЛ? Всего в этом сезоне матчи обслуживали 46 главных арбитров, четверо из которых провели по две встречи по программе международного обмена судьями. Еще три арбитра из ВХЛ прошли просмотр по ходу чемпионата, проведя по две-три игры. В итоге матчи КХЛ обслуживали по большому счёту 39 главных судей.

По количеству игр за сезон (без игр финала Кубка Гагарина) лидируют следующие арбитры. Отметим, что Константин Оленин уже установил рекорд по количеству матчей за сезон. До нынешнего сезона по 73 матча за сезон было на счету Алексея Анисимова (сезон 2014/2015) и самого Оленина (сезон 2015/2016).

 Арбитр  Матчи
 Константин Оленин  74
 Антонин Ержабек  73
 Эдуард Одиньш  67
 Алексей Раводин  66
 Денис Наумов  66
 Виктор Гашилов  65
 Михаил Бутурлин  65
 Мартин Франё  65
 Сергей Кулаков  63
 Алексей Белов  63

Теперь перейдём к суммарному количеству игр, проведённых в чемпионатах страны. В первой десятке шесть арбитров, которые работали на льду в этом сезоне (выделены жирным).

 Арбитр  Матчи
 Вячеслав Буланов  795
 Рафаэль Кадыров  714
 Анатолий Захаров  694
 Алексей Раводин  662
 Сергей Кулаков  600
 Сергей Гусев  599
 Сергей Карабанов  599
 Константин Оленин  591
 Александр Черенков  587
 Эдуард Одиньш  505

Алексей Раводин: «У меня ребята не хулиганили»

03_20161110_MMG_AKB_KOV 319.jpg

- На мой взгляд, нынешний финал будет одним из самых интересных и для игроков, и для судей. Очень хотелось бы, чтобы на первый план больше выходила игра и как можно меньше – наша судейская работа. Для меня это будет уже пятая или шестая финальная серия, поэтому в плане психологии не испытываю никакого дискомфорта. Единственное, у меня возникла двухнедельная пауза после предыдущего матча, поэтому нужно держать себя в хорошей физической форме, чтобы сразу выйти на лёд и показать свой максимум.

На заре КХЛ я был в числе тех молодых ребят, которых стали привлекать к обслуживанию финальных матчей. Нам тогда, как правило, давали одну из первых игр. Больше всего мне запомнился финал-2010, когда Казань обыграла ХК МВД в семиматчевой серии. А по нынешнему плей-офф обратил внимание на такую деталь: когда приходилось смотреть игры по телевизору, например, серию ЦСКА и Ярославля, то в них было много штрафов до конца игры. А когда сам выходил на лёд, то игры проходили корректно, у меня ребята не хулиганили. (Улыбается.) По статистике на сайте КХЛ заметно, что по ходу «регулярки» и в прошлые сезоны мне приходилось выписывать немало больших штрафов, но в плей-офф пока обходится почти без этого. За это хочу сказать командам большое спасибо.

Нынешний сезон был богат на серьёзные судейские юбилеи. Так, свои шестисотые матчи провели Алексей Раводин и Сергей Кулаков. Пятисотый – Эдуард Одиньш. Четырехсотые игры отсудили Виктор Гашилов и Роман Щенёв, трёхсотые – Михаил Бутурлин и Александр Соин, двухсотые – Антонин Ержабек, Андрей Рогачёв, Владимир Букин, сотые – Юрий Оскирко, Евгений Гамалей, Владимир Балушка.

Сергей Кулаков: «Есть игроки, к которым лучше не подъезжать во время матча»

В качестве линейных судей на лёд выходили 43 арбитра, шестеро из которых дебютировали в КХЛ. Самыми востребованными из них были следующие судьи.

 Арбитр  Матчи
 Глеб Лазарев  64
 Александр Отмахов  64
 Роман Шиханов  63
 Дмитрий Сивов  63
 Сергей Шелянин  62
 Константин Горденко  58
 Эдуард Метальников  56
 Сергей Мисюрь  56
 Александр Садовников  54
 Александр Сироткин  54
 Александр Сысуев  54

По суммарным показателям в этой категории нет равных Сергею Шелянину, у него 845 матчей на высшем уровне. Если же взять всю его судейскую карьеру (то есть добавить матчи в переходных турнирах и высшей лиге), то количество встреч возрастёт до 930. За Шеляниным с серьёзным отставанием расположились следующие арбитры:

 Арбитр  Матчи
 Пётр Алёшин  598
 Константин Горденко  594
 Роман Шиханов  541
 Виктор Томилов  516
 Алексей Медведев  461
 Дмитрий Сивов  440
 Виктор Бирин  439
 Александр Садовников  435
 Иван Сазонов  434

Линейные судьи в текущем сезоне тоже отмечали юбилеи. Восьмисотый матч провёл  Сергей Шелянин, пятисотый – Роман Шиханов и Виктор Томилов, четырёхсотый – Дмитрий Сивов, Александр Садовников, Иван Сазонов и Александр Захаренков, трёхсотый – Глеб Лазарев; двухсотый – Александр Нестеров, Александр Отмахов, Юрий Иванов, Яков Палей, Евгений Стрельцов, Торнике Кучава и Никита Новиков.

Роман Шиханов: «Пусть хоккей получится красивым, а матчи – упорными»

01_20160927_SPT_YUG_KUZ 9.jpg

- Финал – это всегда большая ответственность, самые важные матчи сезона. В плане подготовки особенной разницы по сравнению с другими играми нет. Стараюсь подходить в полной физической и психологической готовности ко всем матчам и не разделяю их, хотя, конечно, к финальной серии нужен не то чтобы особый подход, но максимальный настрой. Встречаются две достойные финала команды, пусть победит сильнейший, хоккей получится красивым, а матчи – упорными и хорошими. Для меня это будет уже седьмой финал, а самым памятным назову первый из них в 2009 году. Я получил назначение на серию между «Ак Барсом» и «Локомотивом» и отработал два матча финала. Помню, что очень хорошо подготовился к тем играм, и, думаю, оправдал доверие руководства.

Роман Шиханов: «Люблю работать при полных трибунах»

Теперь остановимся на количестве игр в розыгрышах плей-офф чемпионатов России. Судят такие матчи самые квалифицированные арбитры. И хотя нынешний плей-офф еще не закончен и будут некоторые изменения в цифрах, общая картина пока такова. 26 главных судей были привлечены для работы в плей-офф Кубка Гагарина. Восемь из них провели от одной до трёх игр. В первой десятке – те, кто выходил на лёд не менее чем в семи матчах.

 Арбитр  Матчи
 Антонин Ержабек  11
 Константин Оленин  11
 Алексей Раводин  10
 Роман Гофман  9
 Денис Наумов  9
 Виктор Гашилов  8
 Алексей Белов  7
 Михаил Бутурлин  7
 Сергей Кулаков  7
 Эдуард Одиньш  7

Виктор Гашилов: «Назначили на финал – значит, доверяют»

01_20170221_CSK_JOK_AVB 6.jpg

- Ответственность накануне финала? Она увеличилась ещё перед началом плей-офф. Команды играют на вылет, и цена ошибки с нашей стороны очень велика. Поэтому мы предельно сосредоточены. Что касается финальной серии – в первую очередь, очень рад, что назначен на неё. Огромный эмоциональный подъём. Произошло то, к чему я стремился на протяжении всего сезона. Это значит – мне доверяют. Теперь дело за малым – не посрамить. Могу сказать, что пока полностью удовлетворён своей работой в этом сезоне, провожу его ровно, нет грубых ошибок. Считаю, что и с матчами плей-офф, которые мне доверили обслуживать, я справился. 

Если говорить о решающих матчах сезона, то нашу работу и так всё время рассматривают под микроскопом. В том числе и клубы. Это их право – искать наши ошибки, неточности, шероховатости. Мы к этому готовы. Ну а то, что будет происходить на трибунах… Лично на мне это никогда не отражается. В каждой команде есть лидеры, и внимание к ним, конечно, будет самым пристальным с нашей стороны, ведь эти люди решают судьбу матчей. Что касается подготовки к финалу, то я стараюсь эмоционально отвлечься от хоккея. Провожу время с семьёй. Ну и не забываю о физическом состоянии – матчи могут получиться продолжительными, надо выдержать. Так что – тренажёрчик, чтобы привести себя в чувство. И на лёд тоже выхожу в региональных соревнованиях, чтобы не выпадать из ритма. 

Разумеется, ничего не угрожает рекорду Алексея Анисимова, отработавшего весной 2015 года в 20 матчах Кубка Гагарина. По суммарному количеству игр в плей-офф чемпионатов России первая десятка пока имеет такой вид.

 Арбитр  Матчи
 Вячеслав Буланов  149
 Константин Оленин  113
 Алексей Раводин  105
 Сергей Кулаков  90
 Эдуард Одиньш  89
 Анатолий Захаров  83
 Рафаэль Кадыров  77
 Сергей Карабанов  73
 Сергей Гусев  69
 Алексей Анисимов  67

29 линейных судей работали на матчах Кубка Гагарина. 12 из них провели от двух до трёх игр. Наибольшее количество матчей пока у следующих арбитров.

 Арбитр  Матчи
 Александр Отмахов  9
 Глеб Лазарев  8
 Сергей Мисюрь  8
 Станислав Раминг  8
 Сергей Шелянин  7
 Роман Шиханов  7
 Иван Сазонов  7
 Дмитрий Шишло  7
 Дмитрий Сивов  6
 Юрий Иванов  6
 Александр Сысуев  6
 Никита Шалагин  6

Сергей Шелянин: «Финал – это самый ответственный момент чемпионата»

05_20170207_DMI_VIT_TSU 13.jpg

- Финал плей-офф – это пик сезона, самый ответственный момент чемпионата. Здесь не должно быть никаких ошибок ни у главных, ни у линейных судей. Пауза между предыдущей стадией и финальной серией получилась довольно большой, поэтому у нас достаточно времени для подготовки. Для меня работа на финале не станет дебютной, поэтому, наверное, психологически мне в чём-то попроще, чем другим ребятам. Самой памятной серией для меня является финал суперлиги в 2001 году, когда «Магнитка» играла с Омском. Помню, что главными судьями тогда были Бутурлин и Вайсфельд, а серия получилась очень напряженной. А самый первый финал в карьере у меня был в 1997 году, между «Ладой» и ярославским «Торпедо».

В эпоху КХЛ мне больше всего запомнилась работа на финале первого сезона между «Ак Барсом» и «Локомотивом». С появлением КХЛ стало больше просмотров игровых моментов, тонкостей по определению положения «вне игры», пробросов. Акцент стал делаться на мелочах, чего в суперлиге особенно не было. Стало предъявляться больше требований, судейству вообще начали уделять больше внимания. Каждый финал по-своему интересен. От ближайшей финальной серии жду очень многого. Встречаются две лучших на данный момент команды лиги. Надеюсь, что получится захватывающее зрелище.

Лидером по суммарному количеству игр в плей-офф чемпионатов России среди линейных судей является Сергей Шелянин и, похоже, будет им еще не один год.

 Арбитр  Матчи
 Сергей Шелянин  188
 Дмитрий Сивов  105
 Роман Шиханов  92
 Константин Горденко  90
 Виктор Бирин  86
 Виктор Томилов  73
 Алексей Медведев  64
 Александр Садовников  57 
 Алексей Михель    55 
 Александр Захаренков  55

И, наконец, как признание высшей степени профессионализма, судейство в финалах плей-офф. По четыре раза в одной финальной серии работали в качестве главных арбитров три человека: Вячеслав Буланов дважды (2010 и 2012 годы), Сергей Кулаков (2012), Юри Рённ (2012). А вот так выглядит список главных судей, отработавших на наибольшем количестве матчей в финальных сериях.

 Арбитр  Матчи
 Вячеслав Буланов  24
 Константин Оленин  12
 Анатолий Захаров  11
 Сергей Кулаков  10
 Эдуард Одиньш  10
 Юри Рённ  10


Три линейных судьи работали в финальных сериях по четыре матча: Сергей Шелянин трижды (2001, 2009 и 2016 годы), Дмитрий Сивов (2016), Павел Макаров (2001). Список линейных судей, отработавших на наибольшем количестве матчей в финальных сериях, выглядит следующим образом.

 Арбитр  Матчи
 Сергей Шелянин  37
 Дмитрий Сивов  17
 Виктор Бирин  13
 Александр Захаренко  9
 Роман Шиханов  9
 Павел Макаров  9

Дмитрий Сивов: «Настраиваешься, понимая, что финал будет смотреть вся страна»

03_20151001_CSK_BAR_KUZ 2140.jpg

- Весь сезон я шёл к этому и очень рад. Всегда приятно получить возможность работать на финале Кубка. В плане физической подготовки всё по-прежнему, а морально это большая ответственность. Поэтому настраиваешь себя по-другому, понимая, что финальные матчи будет смотреть вся страна, ошибаться нельзя. Сейчас пересматриваю игры, подмечаю и изучаю какие-то моменты из прошедших серий плей-офф. Это будет мой восьмой финал в карьере, но каждый из них – особенный и идет, как первый.

Непередаваемые эмоции были в 2010 году, когда в финале встречались «Ак Барс» и ХК МВД. А вообще из всех финалов наиболее запомнилось противостояние «Динамо» и «Авангарда», когда москвичи отыгрались и вырвали победу, уступая в серии 1-3. Было очень почетно отработать седьмой, заключительный матч того финала. Сложно сказать, как сложатся финальные матчи в этом году, но мне видится, что игры получатся красивыми, с множеством комбинаций и розыгрышей – и в Питере, и в Магнитогорске собраны мастеровитые исполнители.

Владимир Жидков, Денис Краснов, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться