Сегодня, 8 апреля, стартует финал Кубка Гагарина. Магнитогорский «Металлург» на своей площадке встретится со СКА. Кто окажется победителем в споре тренеров сборной России? Какая тройка – Шипачёва или Коваржа – наберёт больше очков? Об этом и многом другом в превью на KHL.ru.

Сезон 2016/2017 подошёл к кульминации: начинается финал Кубка Гагарина. «Металлург» и СКА потратили примерно одинаковое количество сил на пути к главным матчам года. Команды на протяжении всего плей-офф потерпели по одному поражению. «Магнитка» проиграла «Куньлуню» ещё в первом раунде – та победа «драконов» оказалась первой в истории Китая в розыгрыше Кубка Гагарина. СКА же в полуфинале Запада уступил московскому «Динамо» в дебютном матче серии. На этом всё. Финалы конференции уральцы и «армейцы» прошли более чем мощно. «Магнитка» обыграла «Ак Барс» (4-0), а СКА с таким же счётом справился с «Локомотивом».

Противостояние нынешних финалистов не имеет под собой какой-то дополнительной подоплёки. Это первая их схватка в плей-офф, поскольку «Металлург» и СКА выступают в разных конференциях. В нынешнем чемпионате команды встречались дважды и обменялись домашними победами. «Армейцы» 27 августа победили 4:2, а 3 февраля «Магнитка» взяла реванш со счётом 5:4 в серии буллитов. В том матче хет-трик оформил Сергей Мозякин, а Данис Зарипов реализовал несколько послематчевых бросков.

Развязка трёхлетия. Почему «Магнитка» – СКА – больше, чем просто финал? 

05_20160519_RUS_GER_VNB 11793.jpg

Дуэль тренеров сборной

Главные тренеры команд – Илья Воробьёв и Олег Знарок. До этого момента они также не встречались в плей-офф Кубка Гагарина. Знарок тренировал исключительно на Западе, а Воробьёв – на Востоке. Московское «Динамо» под руководством Знарка встречалось в финалах с «Трактором» и «Авангардом», которыми руководили другие специалисты. У Воробьёва всего один финал за плечами в качестве главного тренера: в прошлом году «Магнитка» победила ЦСКА в сражении за Кубок Гагарина.

Если говорить об опыте как таковом, то у Знарка есть преимущество. Всё же он дважды как главный тренер выигрывал финалы плей-офф КХЛ, а также один раз уступил в решающих матчах (в 2010 году с ХК МВД). Воробьёв же, кроме прошлогодней серии с ЦСКА, участвовал в финале как помощник Майка Кинэна в 2014 году, когда «Магнитка» также выиграла. Кроме того, Знарок уже почти три года является главным тренером сборной России, с которой он собрал полный комплект медалей чемпионатов мира и поучаствовал в Кубке мира. Воробьёв в настоящее время является помощником наставника национальной команды.

Перемены в СКА и стабильность Магнитки. Сравнение чемпионских составов

Нынешний соперник Знарка – самый опытный из тех, кто противостоял ему в плей-офф. Валерий Белов из «Витязя» хоть и брал Кубки с Зинэтулой Билялетдиновым, не имеет победного опыта в качестве главного тренера. Динамовец Сергей Орешкин проводил свой второй плей-офф КХЛ в карьере и дальше второго раунда ему вновь пройти не удалось. «Железнодорожник» Алексей Кудашов также лишь в прошлом сезоне впервые вывел свою команду в розыгрыш Кубка Гагарина.

02_20170203_MMG_SKA_FED 9.jpg

Суперзвено Шипачёва против гениальной тройки Коваржа

Интересно также будет последить за соперничеством троек Яна Коваржа и Вадима Шипачёва. В составе «Магнитки» и СКА много мастеровитых хоккеистов, но именно эти игроки вышли на первый план в нынешнем плей-офф. Если взглянуть на таблицу бомбардиров розыгрыша Кубка Гагарина, то места с первого по седьмое оккупировали мастера из этих пятёрок. Первые четыре занимают Коварж, Зарипов, Мозякин и Крис Ли, а за ними расположились Никита Гусев, Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв.  У «армейцев» – по 14 очков, тогда как один Коварж набрал уже 23 результативных балла. Кстати, Зарипов является ещё и лучшим снайпером нынешнего плей-офф. На его счету 15 заброшенных шайб. Магнитогорская тройка забила 15 из 20 голов «Магнитки» в большинстве в плей-офф. «Армейцы» в ходе розыгрыша лишнего огорчали соперников также 20 раз, а звено Шипачёва оформило восемь шайб. Данные тройки по-разному разыгрывают лишнего, у каждого звена есть множество вариантов для решения своей задачи. 

«В тройке СКА сильнее зависимость». Эксперты о ведущих звеньях финалистов

В этом финале лучшее большинство будет противостоять лучшем меньшинству (речь о текущем плей-офф). «Металлург» реализует 37.7% удалений соперника, а нейтрализация большинства соперника у СКА составляет 93.3%. А вот в меньшинстве у «Магнитки» есть проблемы – всего лишь 78% нейтрализации, тогда как у «армейцев» неплохой процент реализации большинства (27.4%). Кстати, СКА чаще любой другой команды играл в большинстве в этом розыгрыше Кубка Гагарина – 73 раза.

«Цена нашей ошибки велика». Как судьи готовятся к финалу Кубка Гагарина

Алексей Анисимов: «Надеюсь, не судьи будут главными действующими лицами финала»

В целом у «Металлурга» налицо крен в сторону лидеров – именно тройка Коваржа делает результат. Уральцы забросили в текущем плей-офф 49 шайб, из них 30 на счету Зарипова, Коваржа и Мозякина. У СКА ситуация иная. Тройка Шипачёва из 50 голов «армейцев» забила лишь 14. То есть в команде Знарка лидерские функции на себя брали разные звенья.

02_20170325_SKA_LKO_FED 4.jpg

Секретное оружие и вратари

Тайным оружием Воробьёва может стать Александр Сёмин. В 13 матчах чемпион мира 2008 года набрал всего лишь два очка – за голевые передачи. Но опыт форварда должен помочь ему раскрыться в решающих матчах. Голов также можно ждать от Томаша Филиппи – болельщики не должны забыть его прошлогодние подвиги в финале. Одна из его шайб принесла «Магнитке» победу в игре с ЦСКА.

«Мы подлатались и готовы к финалу». «Металлург» провёл открытую тренировку 

У СКА же лидерские функции на себя может взять Илья Ковальчук, который в этом плей-офф забил пять голов и набрал шесть очков. Стоит также отметить Евгения Кетова, у него идентичные с Ковальчуком показатели. Ярно Коскиранта также приносит много пользы в первом звене. Он удачно заменил травмированного Павла Дацюка и набрал уже 10 (6+4) очков, деля первое место в списке лучших снайперов команды с Евгением Дадоновым.

К слову о травмированных. Скорее всего, СКА не сумеют помочь Дацюк, который недавно перенёс операцию, и Вячеслав Войнов, не игравший в нынешнем плей-офф. Хотя совсем исключать возможность появления на льду этих хоккеистов пока не стоит. У «Металлурга» в лазарете один игрок. Войтек Вольский ещё по ходу регулярного чемпионата получил тяжелейшую травму и выбыл до конца сезона.

«Это игрок вместо Дацюка». СКА провёл открытую тренировку перед финалом

Отдельно стоит поговорить про вратарей. Несмотря на то, что Игорь Шестёркин блестяще провёл свои матчи в серии с «Локомотивом» по причине травмы Микко Коскинена, скорее всего именно финн займёт место в воротах СКА в первом матче финала. За Коскинена – победный опыт. Он уже выигрывал Кубок Гагарина в составе «армейцев» в 2015 году. Но у Василия Кошечкина такого опыта ещё больше. За его плечами два финала – и оба победных. По проценту отражённых бросков оба голкипера – в тройке лучших в плей-офф. Кошечкин – второй (94.4%), Коскинен – третий (93.7%). Кто же выиграет вратарскую дуэль?

03_20170203_MMG_SKA_FED 9.jpg

Третий Кубок для «Магнитки» или второй для СКА?

Чем могут удивить Воробьёв и Знарок друг друга? Чемпион России Сергей Гомоляко полагает, что сюрпризом может стать тот факт, что одна из команд сыграет от обороны, поскольку СКА и «Металлург», в первую очередь, любят атаковать. В настоящее время – это две самые результативные команды розыгрыша Кубка Гагарина. «Армейцы» забросили 50 шайб, а «Металлург» – 49.

Но и в обороне соперники могут сыграть предельно надёжно. СКА пропустил лишь 20 шайб – это лучший результат из всех команд, которые прошли первый раунд. «Металлург» же 25 раз позволял соперникам забить. Из финалистов конференций это второй показатель. На двоих команды имеют около десятка защитников, которые призываются в различные национальные сборные – как во взрослые, так и в молодёжные.

«Это будет лучший финал в истории». Эксперты о битве СКА и «Магнитки»

Этот финал любители хоккея ждали слишком долго, чтобы он получился таким, как его прогнозируют. Супертренеры, суперхоккеисты, суперкоманды будут противостоять друг другу. Как будет на самом деле – болельщики узнают совсем скоро. 8 апреля на «Арене Металлург» зажгут свет, зальют лёд, к площадке вынесут заветный Кубок Гагарина, а болельщики забьют до отказа трибуны. Судьи проведут стартовое вбрасывание и начнётся самое интересное. Через несколько дней весь хоккейный мир узнает, станет ли «Магнитка» трёхкратным обладателем Кубка Гагарина, либо же СКА сравняется с уральцами по количеству побед в КХЛ.

01_20160407_GAGARIN_CUP_VNB 147.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться