«Металлург», играющий в обороне, жесткая игра против Мозякина и Ко, расхлябанность СКА в большинстве, потрясающая игра Кошечкина: эксперты KHL.ru Алексей Бадюков, Сергей Гомоляко и Владимир Крикунов – о втором матче финала Кубка Гагарина.

Второе противостояние в Магнитогорске выдалось столь же напряжённым, как и первое, в котором питерцам удалось взять верх (5:4). На сей раз шайб было заброшено всего четыре, три – на счету хозяев. При этом счёт бросков в створ ворот говорит об ощутимом преимуществе СКА.

Спасительное меньшинство. «Магнитка» сравняла счёт в финале со СКА (1-1)

Удаление Ковальчука и победный гол Дадонова. СКА повёл 1-0 у «Магнитки»

Магнитогорцы побеспокоили Игоря Шестёркина лишь 14 раз, а вот Василию Кошечкину пришлось вступать в игру 44 раза, и лишь однажды, на 12-й минуте он был бессилен против броска Вадима Шипачёва. Голкипер «Металлурга» стал героем матча, а решающая шайба была заброшена Владиславом Калетником в тот момент, когда «Магнитка» имела на одного игрока меньше. Итог – 3:1 в пользу хозяев и 1-1 в серии.

Крикунов: «Лидеров «Металлурга» бьют нещадно. Надолго ли их хватит?»

03_20161207_AVT_BAR_BAS 41.jpg

Заслуженный тренер России Владимир Крикунов:

- Да, лидеры «Магнитки» играют очень много. И раньше так было. В скольких матчах команда победила, благодаря своему первому звену… Но я, честно говоря, не знаю, на долго ли их хватит. Посмотрите, как их бьют! Нещадно! Вспомните, как Крис Ли попал. Его толкают спереди, он летит назад и получает ещё и со спины. Долго ли так выдержат ребята?

Есть ли впечатление, что «Магнитка» играет на пределе возможностей? Да, есть. Несмотря на поражение, СКА выглядел очень сильно. Питерцы имеют четыре звена, и все они в атаке выглядят очень здорово, а магнитогорцы ни одним своим их не переигрывают. Если в первом матче тройка Коваржа ещё входила в зону и удерживалась там, выводила друг друга на броски, то сегодня такого почти не происходило. Очень тяжело «Металлургу» будет в гостях.

Надо отметить игру Василия Кошечкина. Мы привыкли, когда говорят: «Вратарь совершил «спасение». Но во вчера вратарь «Металлурга» действительно спасал.

Тем не менее, «Магнитка» победила. За счёт того, что поставила очень многое на игру в обороне. И это при том, что в сезоне она так почти не действовала. А сейчас приходится защищаться.  И, если и дальше у них получится так играть, если научатся действовать строго в защите и на контратаках (именно так и был забит второй гол), то Питеру надо будет что-то придумывать.

100 матчей Кошечкина в Кубке Гагарина и 600 игр Зарипова в КХЛ

При этом я не сказал бы, что у гостей были проблемы с атакой. СКА почти втрое перебросал соперника. Но тут надо отметить игру Василия Кошечкина. Мы привыкли, когда говорят: «Вратарь совершил «спасение». Но во вчера вратарь «Металлурга» действительно спасал. СКА надо быть готовым к тому, что «Магнитка» снова построит игру от обороны. Удивительно? Что ж, жизнь заставляет. 

Гомоляко: «Магнитка» два периода играла плохо»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России, постоянный эксперт KHL.ru Сергей Гомоляко:

- Первые два периода «Магнитка» плохо выглядела. Команда была в прострации, СКА полностью переиграл хозяев. Об этом говорит и перевес «армейцев» по броскам. Мне показалось, что СКА расслабился, не забил в большинстве и начал заниматься ерундой. После своего второго гола «Магнитка» стала играть лучше и не позволила сопернику найти ту игру, которая давала ему преимущество.

Почему уральцы так провели два периода? Точно сказать не могу. СКА прекрасно контролировал шайбу, практически не откидывал её. У них были моменты, много бросков, Ковальчук попал в штангу. Могла ли «Магнитка» намерено отдать шайбу? Всё может быть. Мы ранее говорили, что тренеры могут преподнести сюрпризы. Но на установках перед игрой нас нет, поэтому говорить сложно. С другой стороны, можно было отдать инициативу и закончить первый период со счётом 1:5, к примеру.

Василий Кошечкин – сильный вратарь, без него «Металлургу» сложно было бы побеждать. Во второй встрече он подтвердил свой высокий уровень. Меньшинство? С этим компонентом всё было нормально у «Магнитки» - одну забили и одну пропустили. А то, что СКА запирал уральцев в зоне – можно две минуты шайбу возить, а голов не будет. Моментов у «армейцев» в большинстве было мало.

Может быть, я скажу жёстко в адрес СКА, но эта расхлябанность в большинстве… Даже не в том моменте, где они пропустили, а ещё до этого был розыгрыш – «шаляй-валяй» они его играли...

Могло показаться, что СКА превосходит «Металлург» в физике, но в третьем периоде хозяева тоже зашевелились. Не может же быть так, что сначала у «Магнитки» не было сил, а потом они появились. Третий период показал, что уральцы в хорошем состоянии.

Чего не хватает Сёмину? Голов. От нападающего требуются заброшенные шайбы, а у Александра их нет. Я не говорю, что он не старается. Он хорошо держит шайбу, создаёт моменты, но у Сёмина не идёт игра в завершении. Я думаю, что такой игрок, как Сёмин – должен был найти свою игру в этом плей-офф. А он пока не забил ни одного гола. Для меня это разочарование. У первого звена «Магнитки» нет поддержки. Ведь если бы забивали Сёмин, Сантала, Филиппи, Осала – лидерам уральцам было бы легче.

Почему уступил СКА… Я немного не понял «армейцев». Два периода они играли хорошо, контролировали встречу. Думал, что они доведут всё до логического завершения. Может быть, я скажу жёстко в адрес СКА, но эта расхлябанность в большинстве… Даже не в том моменте, где они пропустили, а ещё до этого был розыгрыш – «шаляй-валяй» они его играли, в итоге в следующем большинстве СКА даже не мог зайти в зону и пропустил. Возможно, это была самоуверенность, за которую «армейцы» и поплатились. Я думаю, что тренерский штаб сделает выводы. Знарок – опытный тренер, много чего выигрывал, в Петербурге будет другая игра в исполнении СКА.

Бадюков: «Решающий момент – сейв Кошечкина после броска Дадонова»

08_20170327_LKO_SKA_NEY 1.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков:

- Общая причина победы «Магнитки» над СКА во второй игре финала таится в том, что потрясающий матч выдал Кошечкин. Команда ему помогла: 31 заблокированный бросок из 103 попыток СКА! При этом можно сказать, что Петербург играл сильнее, показал просто феноменальный первый период, в одну калитку переиграл хозяев. А вот забил только раз. Но чем отличается хоккей от других видов спорта – здесь очень многое решают силовая борьба, работа, характер. За счёт всего этого можно перевернуть ход матча. И мы увидели, что во втором периоде «Металлург» прибавил.

По примеру Тимкина магнитогорцы стали очень жёстко бить соперника. Не скажу, что игроки СКА стушевались, но всё равно эти удары возымели действие – не так чётко «армейцы» входили в зону, стали терять шайбу на линии броска. И эти потери при входе в зону, в средней зоне привели к тому, что у хозяев раз за разом стали появляться броски. Хотя гол Калетника возник не из этого, а благодаря работе и упорству всей команды, ведь это было уже четвёртое меньшинство «Металлурга» подряд.

Можно не смотреть на счёт – по содержанию в матче мы увидели всё. А самое главное – битву мужиков, силовой хоккей.

Вообще «Магнитка» продемонстрировала умение подстроиться под соперника по ходу матча. Чем дальше шла игра, тем сложнее было СКА, в том числе и в большинстве. Вот из этого следует и гол Калетника. А решающим моментом игры стал сейв Кошечкина после броска Дадонова, когда Шипачёв ему отдал почти на пустые ворота. Кроме того, ещё один нюанс – два периода «Магнитка» проигрывала по вбрасываниям, а третий выиграла. Тоже показатель! И к слову: во всей истории КХЛ кто выигрывал второй матч финала – тот выигрывал и Кубок Гагарина. Но в Петербурге при своих болельщиках СКА точно прибавит, и магнитогорцам будет очень-очень непросто.

Петербуржцы проводят на льду равное количество времени, все игроки. Хотя как обычно выделяется Ковальчук – много бросает. У «Магнитки» – активно выглядят Зарипов, Филиппи. Кому из игроков обеих команд нужно прибавить? У «Металлурга» – Сёмину. Сантала вот забросил, хоть и в пустые ворота. Ветеран команды, своё дело он делает, много работы проводит на льду. А Сёмин – уже 20 матчей без заброшенных шайб. Но моменты у него есть, и эту полосу неудач просто надо переломить, хотя бы какая-то несуразная шайба, может, зайдёт. Хотя в данный момент он работает на команду, никаких претензий нет. Ли в этом матче чуть уменьшили игровое время, и он стал меньше рисковать. Что касается СКА, то хороший матч провели Каблуков, Прохоркин – принимали силовую борьбу, брали на себя инициативу. Против того же Ковальчука с первых минут играют очень жёстко, все втыкаются... Отдельно хочется отметить, что в этом матче мы увидели много красивых финтов – от Зарипова, Широкова, Барабанова. Одно удовольствие. Можно не смотреть на счёт – по содержанию в матче мы увидели всё. А самое главное – битву мужиков, силовой хоккей.

Анна Овчинникова, Иван Костяев, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться