СКА выиграл у «Магнитки» четвёртый матч финальной серии – 3:2. Все голы у питерцев – на счету защитников. Снова отличился автор чудо-гола в третьем поединке Андрей Зубарев, дубль на счету Динара Хафизуллина. Питерцы повели в серии – 3-1 и находятся в шаге от Кубка Гагарина. Следующий матч послезавтра в Магнитогорске.

Фотолента.14.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Финал. СКА (Санкт-Петербург) - «Металлург» (Магнитогорск)

Третий матч получился самым продолжительным – для выявления сильнейшего СКА и «Магнитке» понадобилось почти 93 минуты. После безголевого первого периода, прошедшего с подавляющим преимуществом СКА, во второй двадцатиминутке команды обменялись заброшенными шайбами.

Питерцы открыли счёт благодаря суперголу защитника Андрея Зубарева от красной линии. Безупречный до этого момента Василий Кошечкин не сумел справиться с коварным броском. Магнитогорцы отыгрались за шесть секунд до перерыва – атаку сходу и великолепный пас Криса Ли замкнул Денис Казионов. После этого шла равная борьба с обоюдным шансами на успех. Удача во втором овертайме улыбнулась СКА – победную точку поставил Евгений Дадонов.

Ключевая игра для уральцев. СКА – «Металлург»: превью 4-го матча финала

Путешествие кубка по Питеру и травма Широкова
Голы защитников и «матчбол» СКА
Шепелев: «Второе звено «Магнитки» должно обязательно прибавлять»
Знарок: «Быстрая шайба нас взбодрила»

Путешествие кубка по Питеру и травма Широкова

Накануне матча Кубок Гагарина проехал по Санкт-Петербургу, посетив главные достопримечательности северной столицы. Экскурсии не помешал довольно сильный снегопад. Главный трофей КХЛ сопровождали талисманы СКА и «Магнитки».

01_20170413_GAGARIN_CUP_GOL 9.jpg

Пётр, «Аврора» и Спас. Кубок Гагарина – у достопримечательностей Петербурга

По итогам третьего матча питерский клуб сделал традиционный видеоролик.

Дата четвёртого поединка финала совпала с днём рождения защитника СКА Егора Рыкова, которому исполнилось 20 лет. «Хоккейный клуб СКА поздравляет Егора с праздником, желает ему счастья, здоровья, надежной игры, непрекращающегося прогресса и множества побед», - поздравил молодого игрока клуб на официальном сайте.

01_20160626_NHL_DRAFT_KUZ 11971.jpg

А за час с небольшим до матча СКА предоставил возможность болельщикам увидеть раздевалку любимой команды в формате 360°.

Ну а «Магнитка» пригласила своих болельщиков прийти на «Арену Металлург» и поддержать команду, наблюдая за матчем на видеокубе. «Будем рады видеть наших болельщиков в гостеприимных стенах Арены, где каждый пришедший сможет поддержать магнитогорскую команду, насладиться накалом игр плей-офф и испытать незабываемые эмоции, как в компании друзей, так и с семьей», - говорилось в приглашении клуба.

В составах команд практически не было изменений. «Металлург» заявил тех же игроков, лишь поменяв звеньями Александра Сёмина и Евгения Тимкина. А вот единственное изменение у СКА оказалось вынужденным. Травму получил Сергей Широков, место которого в звене с Николаем Прохоркиным и Сергеем Плотниковым занял Александр Хохлачёв, в последний раз выходивший на лёд 27 марта в Ярославле.

наверх

Голы защитников и «матчбол» СКА

Игра началась с трогательного эпизода. Доброй традицией в Ледовом стало приглашение на стартовое вбрасывание следж-хоккеистов. На сей раз в центральный круг выехал воспитанник детской следж-хоккейной команды Санкт-Петербурга Рафаэль Зиновьев. Мальчик нетвёрдо держался в санях, и его поддерживал талисман СКА Конь-Огонь. После вбрасывания и рукопожатия с Сергеем Мозякиным и Ильёй Ковальчуком счастливый юный хоккеист по пути к выходу со льда не заметил, как потерял крагу. Поднял её и отвёз хозяину Мозякин, а в итоге игроки «Магнитки» взяли сани с ребёнком и на руках провезли оставшуюся часть пути под аплодисменты зрителей.

Те же из болельщиков, кто задержался в фойе Ледового всего на минуту, были поражены, увидев на табло счёт 0:1 и время – 0:27. Первая же атака гостей увенчалась успехом. Мозякин проскочил с шайбой между бортом и Ярно Коскирантой и снабдил передачей Виктора Антипина, вокруг которого почему-то не оказалось ни одного игрока СКА. У защитника «Магнитки» было время прицелиться и нанести точный кистевой бросок в девятку.

01_20170330_AKB_MMG_KUZ 4.jpg

Быстрый гол на некоторое время ввёл питерцев в состояние ступора, однако, придя в себя и подгоняемые болельщиками, они начали планомерно обстреливать ворота Кошечкина со всех позиций. В итоге к концу периода преимущество СКА по броскам превратилось в пропасть, так же, как и в двух предыдущих матчах. 23:7 при счёте 0:1 – яркая иллюстрация этой парадоксальной серии.

Питерцы, словно и не уходив на перерыв, продолжили прессовать соперника в начале второго периода и вскоре добились-таки своего. Вадим Шипачёв бросил от синей линии, Кошечкин справился, однако его партнёры не уследили за защитником Динаром Хафизулиным, который первым успел на добивание.

Гол стал сигналом к наступлению для «Магнитки», которая, неожиданно включив повышенную передачу, выдала великолепный отрезок в середине периода. Хотя второй гол гостей стал результатом индивидуальных усилий Оскара Осалы и оплошности Коскинена. Финский нападающий «Металлурга», пройдя по флангу, решил бросить в ближний угол, который его соотечественник закрыл не до конца. Уже через минуту Данис Зарипов вдруг оказался с шайбой в одиночестве перед воротами Коскинена и мог увеличивать разрыв в счёте, однако его броску не хватило точности.

03_20170414_SKA_MMG_KUZ 4.jpg

СКА довольно быстро погасил наступательный порыв соперника, но снова на пути всех атак питерцев вставал Кошечкин. Самый опасный момент упустил Гусев в большинстве, оказавшись неожиданно на пятачке ворот «Металлурга» - голкипер гостей вовремя сыграл клюшкой.

Третий период начался бурно. Сначала трибуны охнули, увидев классный силовой приём – «мельницу» в исполнении Зубарева, а через несколько секунд надо было уже не удивляться, а восхищаться. Потому что защитник СКА снова забил! Напомним, что, выступая за питерцев второй сезон, Зубарев до позавчерашнего дня не отличался в форме питерцев. И вот – второй гол за два матча. И какой! Размаха Зубарева не выдержала, сломавшись, клюшка.

05_20170414_SKA_MMG_KUZ 1.jpg

Ещё один заметный момент периода – попадание шайбы в лицо Евгению Дадонову. Нападающий СКА, которому доктора быстро остановили кровотечение в раздевалке, вернулся на лёд.

На 52-й минуте в штрафной бокс отправился Зарипов, и это удаление имело для «Магнитки» печальные последствия. Бросок Патрика Хёрсли пришёлся в маску Кошечкина, и голкипер «Металлурга» уже никак не мог среагировать на добивание от Хафизуллина – защитник СКА оформил дубль.

На предпоследней минуте голкипер «Металлурга» отправился на скамейку, за 15 секунд СКА остался в меньшинстве, однако времени организовать финальный штурм у гостей не хватило.

наверх

Шепелев: «Второе звено «Магнитки» должно обязательно прибавлять»

01_20121224_RIG_YUG_ZIG 5.jpg

Сергей Шепелев, олимпийский чемпион:

- Матч получился очень интересным и равным. Думаю, что ключевым моментом стал гол, забитый Хафизуллиным в начале третьего периода. После него СКА перехватил инициативу и больше уже не отдал её. В движении питерцы в заключительной двадцатиминутке превосходили соперника. Снова мы увидели, как в начале матча СКА пытается градом бросков нагрузить Кошечкина по максимуму, и снова магнитогорский голкипер не дрогнул.

Безусловно, «Магнитке» тяжело играть против Питера, по сути, одним звеном. Второе не помогает. Да, сегодня забил Осала, молодец. Но этот гол – результат сольного прохода. А работать должно всё звено, организовывать позиционные атаки, результативно действовать в большинстве. Сёмин – игрок очень хорошего уровня, но в этом плей-офф, к сожалению, играет неудачно. А лидеры «Металлурга», всё-таки, не двужильные. Громадное количество времени они проводят на площадке, по 20 с лишним минут. Это тяжело.

Что касается голов СКА, то Зубарев продолжает удивлять. Обычно строгий, играющий по позиции защитник, редко подключающийся к атаке, забивает во втором матче подряд. Это удача, чутьё. Посмотрите на его гол – отскок от вратаря, а он с ползоны бежал на добивание.

Если говорить о дальнейшем развитии серии, то не думаю, что она завершится в следующем матче. «Магнитка» выглядит очень здорово и при своих болельщиках должна собраться и победить.

наверх

Знарок: «Быстрая шайба нас взбодрила»

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга» Мг:

- СКА с победой, грамотно, у меня всё.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Спасибо, нас с победой, готовимся к следующему матчу. Быстрая шайба нас взбодрила. Просто ошибка в передаче была, всякое бывает.

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться