Директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов в интервью KHL.ru подвёл итоги сезона для казанцев, рассказал, чего ждёт от следующего чемпионата, оценил Александра Свитова в роли капитана и объяснил, почему предложить новый контракт Зинэтуле Билялетдинову – это легко.

Алексей Кознев: «У нас есть договорённость с Гудачеком, Коварж уходит»

Яри Курри: «Мы счастливы, что Регин останется в «Йокерите» на три года»

Юрай Широки: «Только в КХЛ «Слован» сможет расти»

В регулярном чемпионате нынешнего сезона казанский «Ак Барс» стал седьмым в сводной таблице и третьим в Восточной конференции – 109 очков в 60 матчах. Уже в первом раунде плей-офф команда Зинэтулы Билялетдинова встретилась с самым принципиальным соперником – «Салаватом Юлаевым», и обыграла его со счётом 4-1. Далее в шести матчах татарстанцы победили «Авангард», а вот в финале конференции уступили магнитогорскому «Металлургу» 0-4. Таким образом, в сезона 2016/2017 «Ак Барс» завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ.

Железный «Ак Барс»: выход в финал Востока и нокаут от Зарипова

04_20170319_AKB_AVG_TKH 8.jpg

«Персональных претензий к игрокам по итогам сезона нет»

- Шамил Нурисламович, какую оценку дадите выступлению «Ак Барса» в прошедшем сезоне?

- Положительную. Мы выступили достаточно хорошо. С учётом того, что у нас в команде 14 своих воспитанников, результат показали удовлетворительный.

- Лично вам игра команда больше понравилась в регулярном чемпионате или в плей-офф?

- Я бы не стал разделять эти этапы. Команда выглядела хорошо и в гладком чемпионате, и в плей-офф выглядела достойно. Прошли сезон ровно и заняли высокое место по его итогам – вышли в финал Восточной конференции.

- В финале конференции счёт был разгромным в пользу «Магнитки», однако большинство матчей серии проходило упорно. Почему «Ак Барсу» не удалось зацепить ни одной победы?

- Результаты первых матчей решала одна шайба, буквально одна ошибка. После второй встречи у нас сразу шесть человек попали в лазарет, поэтому дальше было сложнее.

Сейчас мы не хотим отвлекать Ткачёва, так как он защищает честь сборной. Но то, что мы надеемся на продолжение сотрудничества – понятно всем. Контракт, достойный игрока такого уровня, ему обязательно будет предложен.

- Кто из хоккеистов вас разочаровал, а чья игра превзошла ожидания?

- Все игроки, выступавшие за «Ак Барс» в прошедшем сезоне, показали себя достойно. Чего мы ждали, то и увидели. Особенно радует, что наша молодёжь уже втянулась. Много своих воспитанников играет в обороне. Игроков, к которым были бы персональные претензии, у нас нет. Ну а что касается отдельных действий на льду, то это всё задачи тренера, он работает над этим.

- Очень много этой весной говорилось о Данисе Зарипове. Действительно ли была возможность вернуть его в клуб, либо расставание с ним в 2013 году было окончательным?

- Прошлым летом вернуть его не было никакой возможности, потому что у Даниса был действующий контракт с магнитогорской командой. Что касается дальнейших наших взаимоотношений, отвечу так: поживём – увидим.

- Смена обстановки и переезд Зарипова в «Магнитку» действительно пошёл ему на пользу?

- Думаю, что да. Его статистика и результаты, которые они достиг в той команде, яркое тому подтверждение.

01_20170330_AKB_MMG_KUZ 9.jpg

«Ткачёву будет предложен достойный контракт»

- Как оцените игру легионеров «Ак Барса»?

- Не всё получилось в прошедшем сезоне только у Стефана Эллиотта. По остальным иностранным игрокам вопросов нет. Азеведо, Секач, Охтамаа сыграли хорошо. Довольны мы и пришедшим по ходу сезона Михалом Йорданом.

- Генеральный менеджер команды Равиль Шавалеев на недавней пресс-конференции сказал, что работать с рынками Европы и НХЛ стало гораздо сложнее, да и свободных сильных хоккеистов уровня «Ак Барса» почти нет. Согласны с ним?

- Конечно, так и есть. И это проблема не только «Ак Барса». Иностранные игроки должны быть сильнее российских, а те кто на виду, стремятся за океан, в НХЛ. В связи со сменой курса валют поменялись и правила игры на этом рынке. Нужно ведь ещё вписаться в потолок заработной платы, поэтому поиск по соотношению цены и качества хоккеиста ведётся очень тщательно.

Гарипов провёл хороший сезон, мы надеемся на его дальнейший прогресс. Билялов – это наш воспитанник, он и в прошлом сезоне хорошо себя проявил. В этом году тренерский штаб принял решение: мы готовы к тому, чтобы вратарская линия состояла из своих ребят.

- Но «Ак Барс» планирует усиление топовыми легионерами?

- Обязательно. Работа ведётся.

- Очень много разговоров о Владимире Ткачёве, у которого закончилось соглашение. Готов ли клуб предложить ему долгосрочный контракт и когда сам игрок даст окончательный ответ по своему будущему?

- Сейчас мы не хотим его отвлекать, так как он защищает честь сборной. Но то, что мы надеемся на продолжение сотрудничества – понятно всем. Контракт, достойный игрока такого уровня, ему обязательно будет предложен.

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

- Как вам Александр Свитов в роли капитана? Считаете, что пришло время расставаться с этим опытным хоккеистом и лидером раздевалки, либо ему будет предложено продлить контракт?

- Саша – настоящий капитан. Это человек, который свою капитанскую функцию выполняет очень хорошо. Мы им очень довольны, и можно говорить о том, что клуб заинтересован в продлении Свитова. О расставании речи не идёт.

Александр Свитов: «Ни одной драки в карьере не начинал первым»

01_20130205_meeting_VNB 25.jpg

«База воспитанников у «Ак Барса» есть, но мы хотим двигаться вперёд»

- Перед стартом сезона в клубе сменился президент. Какие основные изменения произошли в связи с этим событием?

- Основное изменение заключается в том, что мы больше стали думать о своих воспитанниках, подрастающей смене. В этом году в Казани начала работу хоккейная академия имени Юрия Моисеева. С её помощью, а также кропотливой работой в каждой из команд ДЮСШ, мы хотим выстроить современный учебно-тренировочный процесс, который будет всегда давать результаты. В академии планируется использовать опыт европейских и североамериканских хоккейных школ. Таким образом, мы изменим подход к обучению своих, татарстанских воспитанников.

Все игроки, выступавшие за «Ак Барс» в прошедшем сезоне, показали себя достойно. Особенно радует, что наша молодёжь уже втянулась. Много своих воспитанников играет в обороне. Игроков, к которым были бы персональные претензии, у нас нет.

- Расскажите, какую роль открывшаяся академия должна будет привнести в будущие результаты «Ак Барса»?

- Помимо работы со своими воспитанниками, в академии планируется и работа с тренерами, повышения их квалификации. Нам необходимо поднять уровень тренерско-преподавательского состава, вооружить их современными методиками и это должно положительно сказаться на их работе. Как следствие, и на работе хоккеистов, которые будут приходить в основную команду максимально готовыми к высоким требованиям современного хоккея.

- Можно сказать, что база для академии очень крепка. Совсем недавно ДЮСШ «Ак Барса» 2003 года рождения стала чемпионом России.

- Воспитанники нас радуют, наша школа высоко оценивается уже не первый год. Мы уверенно находимся в тройке лучших хоккейных школ страны. В прошлом году по среднестатистическому показателю мы и вовсе были лучшими. Да, база у нас есть, но мы хотим двигаться дальше и показывать результаты ещё лучше.

02_20170317_AVG_AKB_SHI 11.jpg

«Сделаем ставку на своих вратарей»

- В следующем году в КХЛ «Ак Барс» может стать единственной командой, у которой будет бригада из вратарей – собственных воспитанников. Как вам игра Эмиля Гарипова в роли основного вратаря в этом году, и какие шансы у Тимура Билялова окончательно закрепиться в основной команде в роли дублёра?

- Гарипов провёл хороший сезон, мы надеемся на его дальнейший прогресс. Билялов – это наш воспитанник, он и в прошлом сезоне хорошо себя проявил. В этом году тренерский штаб принял решение: мы готовы к тому, чтобы вратарская линия состояла из своих ребят.

- На днях будет официально объявлено о продлении контракта с Зинэтулой Билялетдиновым. Как быстро принималось решение, и какие основные аргументы были в пользу продления соглашения?

- Решение далось легко. Зинэтула Хайдярович уже давно связал свою судьбу с нашей командой и мы, в свою очередь, дорожим этим специалистом. Он стал своим в клубе. И он всей душой в «Ак Барсе», и мы готовы ему во всём помогать. То, что результаты команды нас устраивают – это очередная оценка работы тренера.

- Ещё два года назад «Ак Барс» на финальные игры не мог заполнить арену, а в этом сезоне была отличная посещаемость и команда прочно стала номером один среди спортивных брендов Татарстана по этому показателю. За счёт чего удалось привлечь болельщика?

- Хорошую работу показала маркетинговая служба клуба. Есть большая программа и по мероприятиям клуба и по работе с фанатами. У нас хорошие показатели и по посещаемости арены, и по реализации сувенирной продукции. Отмечу и высокую посещаемость сайта, работу в социальных сетях. Команда практически всегда играет при аншлагах в отличной атмосфере. Нам остаётся только двигаться дальше – к стопроцентной посещаемости на протяжении всего сезона.

03_20170330_AKB_MMG_KUZ 6.jpg

«Вертикаль в татарстанском хоккее работает»

- Как происходит поиск и подписание новых игроков в «Ак Барсе»? Например, в соседней Уфе в прошедшем сезоне генеральный менеджер и главный тренер не смогли договориться и разделить полномочия. Чьё слово в Казани решающее?

- Вопрос непростой. Какого-то однозначного ответа и алгоритма в клубе нет. Могу сказать, что в первую очередь должно быть желание самого игрока играть в нашем клубе. Второй момент – это финансовый вопрос. Третье – личностные качества. И так далее. Всё это большая работа, в которой много составляющих. Решение в «Ак Барсе», как правило, принимается коллегиальное. У нас дружный коллектив единомышленников. Микроклимат и в тренерско-административном составе и в руководстве очень хороший. Хоккеисты играют как команда на льду, мы – за его пределами.

- Вы в клубе почти 13 лет. Наверняка каждый из проведённых сезонов клуба чем-то запоминался, помимо результатов. Спустя время, что будет в первую очередь вспоминаться про команду образца 2016/17?

- Наверное, нашими воспитанниками. Предмет нашей гордости – это то, что мы уже сейчас вышли на тот уровень, что 60-65 процентов игровых позиций занимают наши собственные ребята.

Есть большая программа и по мероприятиям клуба и по работе с фанатами. Команда практически всегда играет при аншлагах в отличной атмосфере. Нам остаётся только двигаться дальше – к стопроцентной посещаемости на протяжении всего сезона.

- Что можете сказать о хоккейном Татарстане в целом? Как оцените сезон для «Барса» и «Нефтяника» в ВХЛ? «Ирбиса» в МХЛ? Насколько велика роль этих клубов в нынешнем становлении основной команды?

- Это спорт, не всегда всё и у всех получается. «Нефтяник» ставил перед собой большие цели в ВХЛ, но уже в первом раунде играл с будущим победителем первенства. Отдельных хороших слов в свой адрес заслуживают ребята из «Ирбиса». Молодые игроки свою задачу выполняют. То же самое можно сказать и про «Барс». Есть большой вклад обеих этих команд, что наши воспитанники по хоккейной вертикали в итоге оказываются в основной команде. Могу сказать, что эта вертикаль работает.

- Ваши личные ожидания от следующего сезона?

- Наша задача такова: в команде должно играть всё больше своих воспитанников. Мы ждём увеличения собственных игроков и в составе «Ак Барса» образца следующего года.

- Насколько сильно изменится состав клуба к следующему сезону?

- Не сильно. Будут два – три точечных усиления, не больше.

03_20170319_AKB_AVG_TKH 30.jpg

Андрей Лопата,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться