Вторая шайба на турнире Сергея Андронова, 50 матч за сборную России Сергея Мозякина, а также голы Евгения Дадонова, Владислава Наместникова, Артемия Панарина и Никиты Кучера – KHL.ru рассказывает о второй победе команды Олега Знарка на чемпионате мира.

Сборная России провела второй матч на чемпионате мира, который стартовал 5 мая в Кёльне и Париже. Команда Олега Знарка в первом поединке одолела сильную шведскую сборную, а сегодня разгромила итальянцев со счётом 10:1. Эта встреча стала 50-й для Сергея Мозякина в составе сборной страны.

Победный буллит Панарина. Россия обыграла Швецию на старте ЧМ-2017 

Сорокин снова в запасе

Главный тренер сборной России Олег Знарок пошёл на незначительные изменения в составе по сравнению с предыдущей встречей. Нет, наставник национальной команды не стал заявлять новых игроков – он лишь передвинул Александра Барабанова в звено к Сергею Андронову и Иван Телегину. А Сергей Плотников отправился к Владимиру Ткачёву и Сергею Мозякину. Впрочем, эту рокировку Знарок устроил ещё в матче со шведами. Место в воротах занял Андрей Василевский. Илья Сорокин вновь остался в запасе.

Фотолента: 07.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Италия - Россия

Перед первым матчем игроки и тренеры сборной России смотрели фильм «Хозяин морей» - для укрепления боевого духа. До встречи с итальянцами ни о чём подобном не сообщалось, однако Знарок отмечал, что сама по себе победа над «Тре крунур» добавила россиянам положительных эмоций.

Кураж и победа России

Первый бросок остался за… сборной Италии. Василевский спокойно забрал шайбу в «ловушку», а полевые игроки россиян встрепенулись и следом перевели игру в чужую зону. Команде Знарка в первой половине периода явно не хватало креатива. Вроде, и территориальное преимущество, и игровое, и большое количество бросков, но мысли в атаках сборной России было мало. Тогда за дело взялся Александр Барабанов. Петербуржец сыграл как нужно, а главное – хитро, чего ранее не хватало. Александр набросил в сторону ворот итальянцев, а на пятаке шайбу в ворота подправил Сергей Андронов. Это второй гол нападающего ЦСКА на чемпионате мира. На трибунах, где было много российских болельщиков, облегченно выдохнули. Начало положено. 

Итальянцы перевели игру во владения Василевского ближе к концу периода. Два паса в одно касание – неплохо, но бросок в итоге россияне заблокировали. Игроки в синей форме хорошо боролись, бросались под шайбы, но им явно не хватало класса. Затем россияне получили право поиграть в большинстве. Сколько раз болельщики СКА это видели в 2015 году? Вадим Шипачёв отдал пас на Артемия Панарина, тот проехался за воротами Фредерика Клотье, отдал на дальний пятак, где Евгений Дадонов бросил в одно касание и забил второй гол сборной России. Как по нотам, всё великолепно. Где-то в Петербурге у любителей хоккея тут же появились нотки ностальгии.

А во втором периоде уже сборная Италия получила большинство. И сразу же опасно! Джулио Сканделла бросал от синей линии, а на пятаке отлично поработал Андреас Бернард – нескольких сантиметров не хватило итальянцам до заброшенной шайбы. Однако затем сборная Италия россиян всё же наказала. Команда Знарка откровенно расслабилась, а Томассо Траверса с разворота забил довольно красивый гол и лишил Василевского «сухаря». Россиянам это явно не понравилось, и практически сразу же Клотье пришлось достать из своих ворот ещё одну шайбу. Отличился Никита Кучеров. Кстати, он мог чуть позже завершить крутую комбинацию, но немного повезло. Но связка Кучерова и Владислава Наместникова всё же сработала вновь, только отличился теперь центральный нападающий. Затем команда Знарка получила право вновь поиграть в большинстве. Итог: комбинация из хоккейного учебника по реализации лишнего и гол Панарина. Сборная России явно завелась после пропущенного гола – и это понравилось болельщикам. 

2:0 Jaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!:joy:ganz einfach!!!!!!!ahahah:grin::grin::grin::grin::grin::grin::grin:

Публикация от Alexandra Tria (@alexandra.tria) Май 7 2017 в 3:48 PDT

Василевский в третьем периоде уступил место на последнем рубеже российской команды Сорокину. «Армеец» довольно быстро вошёл в игру, отразил свой первый бросок, а затем команда Знарка забросила свою шестую шайбу. Отличился Сергея Плотников. Затем наконец-то забил юбиляр Мозякин, а добили итальянцев Наместников, Панарин и Андронов. 10:1, победа сборной России.   

02_20170507_ITA_RUS_SAF 8.jpg

Знарок: «Тройке Шипачёва есть куда прибавлять»

Главный тренер сборной России Олег Знарок прокомментировал итоги матча с Италией:

- Долго вкатывались в игру, но потом стали лучше во многих компонентах, особенно порадовало большинство. Тройке Шипачёва есть куда прибавлять при игре «пять на пять». Замена вратаря планировалась после второго периода, если счёт будет в нашу пользу. Сорокину нужно было дать игровую практику, мы рассчитываем на него. Итальянцы охотились за Плотниковым? За ним трудно охотиться, это парень с хорошим характером и сердцем. Думаю, не его, а 90-го номера итальянцев надо было беречь от Плотникова. («Чемпионат»)

Гол Муршака не спас словенцев от разгрома в матче с Канадой

Словения – Канада – 2:7 (0:3, 1:3, 1:1)

В группе Б игровой день начался с матча одних из главных фаворитов турнира. Канада встречалась со Словенией. И результат в этой встрече «кленовые» сделали ещё в первом периоде. Но нам интереснее – появился ли Крис Ли в составе действующих чемпионов мира? Пока нет, но всё впереди. У Словении первую шайбу забросил Ян Муршак – болельщикам ЦСКА и «Торпедо», куда он перешёл несколько дней назад, должно быть приятно. Передачу в том моменте отдавал Роберт Саболич из «Адмирала».

02_20140218_OG_SLO_AUT_KUZ 008.jpg

Статистика

0:1 – Тайсон Бэрри (Трэвис Конекны, Уэйн Симмондс) 4:30

0:2 – 14 Натон Маккиннон (Тайсон Бэрри, Джефф Скиннер) 14:36

0:3 – 16 Брэйден Пойнт (Трэвис Конекны) 16:14

0:4 – 24 Натон Маккиннон (Кэлвин де Хаан, Клод Жиру) 24:44

0:5 – 25 Натон Маккиннон (Тайсон Бэрри, Митчелл Марнер) 25:43

1:5 – 35 Ян Муршак (Клемен Претнар, Роберт Саболич) 35:44

1:6 – 37 Митчелл Марнер (Трэвис Конекны) 37:11

1:7 – 47 Джефф Скиннер (Бэрри, Натон Маккиннон) 47:07

2:7 – Ян Урбас 57:55

Вратари: Гаспер Крошель – Чад Джонсон

США – Дания – 7:2 (3:1, 3:1, 1:0)

Еще в одном матче дня в группе А американцы, которые неожиданно уступили на старте турнира Германии, уверенно разобрались с командой Дании. Лидеру «Йокерита» Петеру Регину очков набрать не удалось.

Статистика

1:0 – Андерс Ли (Дилан Ларкин, Джонни Гудро) 5:37, бол

2:0 – Клейтон Келлер (Чарли Макэвой, Ник Шмальц) 13:06

2:1 – Мортен Мадсен (Николай Элерс, Йеспер Енсен) 16:10, бол

3:1 – Джонни Гудро (Дилан Ларкин) 18:59, бол

3:2 – Никлас Хардт (Юлиан Якобсен) 21:08

4:2 – Клейтон Келлер (Ник Бьюгстад) 34:33

5:2 – Андерс Ли (Ноа Хэнифин, Джек Айкел) 37:09, бол

6:2 – Брок Нельсон (Ник Шмальц) 37:37

7:2 – Клейтон Келлер 53:00

Вратари: Коннор Хеллебак – Себастиан Дам

Финляндия – Франция – 1:5 (0:1, 1:2, 0:2)

Один из самых неожиданных результатов дня. Нет, мы привыкли, что хозяева турниров способны на многое, но вряд ли кто-то верил, что финны проиграют французам. Причём уже в первом периоде для команды «Суоми» пошло всё не очень хорошо. На 15 минуте отличился Пьер-Эдуар Белльмар. Финнам удалось сравнять счёт усилиями Микко Лехтонена (передача у форварда «Йокерита» Антти Пильстрёма), но затем французы четырежды подряд огорчили действующих вице-чемпионов мира, а сами больше не пропустили. На радость местным болельщикам. 

Allez les Bleus !!! :flag_fr: #iihf

Публикация от Louis-Xavier Beauchamp (@lx_13_beauchamp) Май 7 2017 в 9:07 PDT

0:1 – Пьер-Эдуар Белльмар (Антони Реш, Кевин Экефей) 14:17

1:1 – Микко Лехтонен (Антти Пильстрём, Микко Рантанен) 21:33

1:2 – Антуан Руссель (Пьер-Эдуард Белльмар) 33:58

1:3 Валентен Клеро (Жонатан Жаниль, Антони Реш) 38:49, бол

1:4 – Антуан Руссель (Антони Реш) 48:27

1:5 – Дамьен Флёри (Тедди Да Коста) 57:49 (пустые ворота)

Вратари: Йоонас Корписало – Флориан Арди

Норвегия – Швейцария – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

В бою равных соперников сильнее оказались швейцарцы. Команда из страны надёжных банков, самых вкусных сыров и точных часов сумела завладеть преимуществом в середине матча. На экваторе поединка Швейцария выстрелила дуплетом – эти шайб хватило, что выиграть эту встречу, поскольку норвежцы не сумели забить даже один гол.

Статистика

0:1 – Рето Шеппи (Ромайн Лёффиль, Коди Элмонд) 32:04

0:2 – Коди Элмонд (Томас Рюфенахт, Рамон Унтерзандер) 34:00

0:3 – Пиус Зутер (Коди Элмонд, Андрес Амбюль) 49:37, бол

Вратари: Хенрик Хёукеланд – Леонардо Дженони

Латвия – Словакия – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Латыши – новые лидеры группы А. Два матча, шесть очков. Сегодня под раздачу попали словаки. Сначала Янис Спруктс (все ведь его помнят по выступлениям за рижское «Динамо», ЦСКА и «Локомотив»?) открыл счёт, а затем Земгус Гиргенсонс удвоил преимущество сборной Латвии. Словаки в третьем периоде отставание в счёте сократили, но практически сразу же получили третью шайбу в свои ворота.

Статистика

1:0 – Янис Спрукст (Рихард Букартс, Земгус Гиргенсонс) 10:24, бол

2:0 – Земгус Гиргенсонс (Рихард Букарст, Роберт Букарст) 27:26, бол

2:1 – Михел Миклик (Владимир Дровецки, Марцел Гашчак) 49:09, бол

3:1 – Андрис Джериньш (Оскарс Цибульскис, Каспарс Даугавиньш) 50:36, бол

Вратари: Элвис Мерзликин – Ян Лацо

Группа А

 Команда  Игры  Очки
 Латвия  2  6
 Россия  2  5
 Швеция  2  4
 Германия  2  3
 США  2  3
 Словакия  2  2
 Италия  2  1
 Дания  2  0


Группа B

Команда  Игры  Очки
 Канада  2  6
 Швейцария  2  5
 Франция  2  3
 Норвегия  2  3
 Чехия  2  3
 Финляндия  2  3
 Словения  2  1
 Беларусь  2  0


Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться