Безотказно работающее большинство, четыре передачи Артемия Панарина, травма Сергея Мозякина и сорванный «сухарь» Андрея Василевского: в третьем матче чемпионата мира сборная России уверенно обыграла хозяев турнира.

10 шайб команды Знарка. Сборная России разгромила Италию на ЧМ-2017

В понедельник 8 мая состоялся третий матч сборной России на ЧМ-2017. Ранее подопечные Олега Знарка со счётом 2:1 обыграли шведов (игра завершилась в серии буллитов), а сутками ранее разгромили команду Италии – 10:1. Третьим соперником россиян стала сборная Германии, и итоговый счёт поединка – 6:3 в пользу России.

Фотолента: 08.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Германия - Россия

«Мы не боимся бригад большинства сборной России»
Дубли Шипачёва и Кучерова, четыре очка Панарина
Знарок: «Было непросто, но большинство сыграло свою роль»
Канада громит Беларусь, чехи спасаются с 0:3

«Мы не боимся бригад большинства сборной России»

К этому дню все команды, выступающие на турнире, провели по два матча. Лидером группы B с шестью очками в активе являлась сборная Канады. А вот группу А, в которой и числится российская команда, возглавляли... латвийцы! В двух встречах подшефные Боба Хартли одержали две чистые победы – над Данией и Словакией. Россияне перед матчем с Германией занимали в таблице вторую строчку, отставая от Латвии на одно очко. При этом именно сборная России на данный момент являлась самой забивающей командой чемпионата.

На игру с немцами россияне вышли в следующем составе.

После игры с Италией Олег Знарок высказался о следующем сопернике: «Германия – очень хорошая команда. Смотрел их матч против шведов, два периода они хорошо смотрелись. Они всегда были хорошей командой — дисциплинированной, физически хорошо готовы. У них хороший вратарь, несмотря на то, что в игре со шведами его поменяли». (championat.com)

Ожиданиями от игры поделился и главный тренер сборной Германии Марко Штурм: «Как и каждый год, у сборной России крайне мощный подбор игроков, особенно в нападении. Для меня нет никакого сюрприза в столь крупной победе россиян над итальянцами. Нет, мы не боимся бригад большинства сборной России, хотя, понятно, относимся к ним с уважением. Мы должны по минимуму удаляться, а когда это будет случаться – грамотно убивать эти минуты в меньшинстве». («Р-Спорт»

Вот как проходила предматчевая ледовая раскатка команд.

Публикация от Kris (@krisdies) Май 8 2017 в 6:52 PDT

наверх

Дубли Шипачёва и Кучерова, четыре очка Панарина

Что касается прошлых матчей сборной Германии, то в первой игре турнира она 2:1 победила США, во второй – 2:7 проиграла Швеции. Посмотреть за встречей немцев с командой Знарка собрался полный стадион, и это не удивительно, вывеска матча тому способствовала: хозяева чемпионата против одного из фаворитов.

Первый гол случился уже на второй минуте встречи. Организовала его тройка Вадима Шипачёва, продемонстрировав собравшимся таинство хоккейной магии: Панарин, не глядя, отдал за ворота Дадонову, а тот в свою очередь, также не глядя, отпасовал на пятачок Шипачёву. Шансов отразить бросок у Томаса Грайсса не было ни единого, и это первый гол Вадима Шипачёва на турнире. Вскоре случилось и первое в матче большинство россиян. Интересно, что в игре с Италией подопечные Знарка реализовали численное преимущество шесть раз в шести попытках. На этой двухминутке, правда, результативная серия прервалась.

02_20170508_GER_RUS_SAF 8.jpg

А незадолго до конца периода под силовой приём в середине площадки попал Сергей Мозякин. За подсечку сзади в отношении российского капитана Патрик Хагер получил 5+20, но в большинстве сборная России играла только три минуты – малый штраф в этом эпизоде заработал Сергей Плотников, ринувшийся мстить за Мозякина. Впрочем, данного времени российской команде для мести хватило сполна. Сперва дубль оформил Вадим Шипачёв, исполнив великолепный кистевой из круга вбрасывания, а чуть позднее Плотников подправил направление полёта шайбы после мощного выстрела Ивана Проворова. К слову, Мозякин до конца матча на льду больше не появился, вместо него в двух тройках далее выходила Артемий Панарин, Иван Телегин, Никита Кучеров.

Тот же Панарин приложил руку и к следующему голу сборной России, также организованному в большинстве. Он бросил по воротам Грайсса, сам поймал отскок, а затем отдал на дежурившего у штанги Никиту Гусева. Случилось это уже после того, как время встречи перевалило за половину. Позднее Гусев выходил к голкиперу сборной Германии один на один, но переиграть его не сумел. А вот у Никиты Кучерова под занавес двадцатиминутки это получилось – выкатившись на рандеву с Грайссом, он переложил на неудобную руку и поднял шайбу над вратарём, доведя счёт в матче до 5:0. 

02_20170508_GER_RUS_SAF 3.jpg

Заключительный отрезок российская команда начала спокойно. Единственная интрига, оставшаяся к этому времени в матче, состояла в том, удержит ли свои ворота на замке Андрей Василевский. Германия эту интригу разрешила довольно быстро – не удержал. На 46-й минуте «сухарь» российскому голкиперу сорвал Брукс Масек: подопечные Знарка оставили его на своём пятачке в полном одиночестве. А ближе к концовке россиянам пришлось поиграть втроём против пятерых, и хозяева забросили вторую шайбу. Филипп Гогулла отправил снаряд между щитков Василевского. Хотя на итоговый результат данное досадное событие не повлияло, возникшие сомнения в кандидатуре победителя развеяли второй гол Никиты Кучерова и соответственно четвёртая передача Артемия Панарина. При том, что последнее слово всё равно осталось за Германией – 6:3.

наверх

Знарок: «Было непросто, но большинство сыграло свою роль»

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Как мы и предполагали, встретились с очень мобильной командой. Было не просто, но ребята сыграли неплохо. Большинство сыграло свою роль, конечно. Мозякина отвезли на обследование, что с ним – пока неизвестно». (championat.com

Нападающий сборной России Никита Кучеров: «Мы тренируемся, налаживаем взаимопонимание, это видно из игры в игру. В каждом матче мы прибавляем, становимся лучше в тройках и пятёрках. Коллектив собрался дружный, все хорошо общаются на льду и вне льда. С теми, с кем выходишь на лёд, нет проблем, и от этого взаимопонимание улучшается. Сидело ли в голове, когда забивал гол, что в предыдущих матчах выходы «один в ноль» я не реализовал? Нет, не сидело. Если будешь думать об этом, замкнёшься в себе, это будет плохо». (championat.com

03_20170427_SWE_RUS_KUZ 7.jpg

Нападающий сборной России Никита Гусев: «Наше звено с Наместниковым и Кучеровым действовало неплохо, все партнёры знают наши комбинации. Конечно, три победы – это приятно, это придаёт уверенность, но нужно двигаться дальше. Я бы не сказал, что сборная Германии действовала грубо. Обычный хоккей, просто была пара неудачных моментов, после чего все завелись. Конечно, травма Мозякина – это негативный момент, но я его не видел. Интерес к игре сохранился даже при счёте 5:0, мы хотели показать свой лучший хоккей в каждом из периодов». (championat.com

наверх

Канада громит Беларусь, чехи спасаются с 0:3

Параллельно с матчем сборных России и Германии встречались Канада и Беларусь. Победитель этой игры также забросил в ворота противника шесть шайб – и им стала сборная Канады. Белорусы в свою очередь ни разу не смогли поразить ворота «кленовых», и это третье кряду поражение команды Дэйва Льюиса на турнире.

Беларусь – Канада – 0:6 (0:1, 0:2, 0:3)

0:1 – Брэйден Пойнт (Митчелл Марнер, Трэвис Конечны) 05:08 5х5

0:2 – Натан Маккиннон (Митчелл Марнер, Тайсон Бэрри) 24:20 5х4

0:3 – Натан Маккиннон (Джефф Скиннер, Клод Жиру) 35:21 5х5

0:4 – Джефф Скиннер (Натан Маккиннон) 47:01 5х5

0:5 – Клод Жиру (Джефф Скиннер, Джошуа Морисси) 50:16 5х5

0:6 – Брэйден Пойинт (Трэвис Конечны) 54:42 5х5

Вратари: Михаил Карнаухов – Кэлвин Пикар 

Что касается вечерних матчей, то в одном из них сборная США в основное время обыграла команду Швеции. А вот в противостоянии Финляндии и Чехии дошло до овертайма. Чехи, при участии Владимира Соботки и Яна Коваржа, в третьем периоде отыгрались с 0:3 до 3:3. Дополнительное время победителя также не выявило, а в серии буллитов

США – Швеция – 4:3 (2:3, 1:0, 1:0)

0:1 – Элиас Линдхольм (Антон Строльман) 02:14 5х4

1:1 – Клейтон Келлер (Джек Айкел, Джейкоб Троуба) 03:21 5х5

1:2 – Элиас Линдхольм (Оливер Экман-Ларсен) 13:23 5х5

2:2 – Джонни Годро (Дилан Ларкин) 18:12 5х5

2:3 – Виктор Хедман (Карл Клинберг, Джоэль Лундквист) 18:47 5х5

3:3 – Джонни Годро (Джек Айкел, Андерс Ли) 22:57 5х5

4:3 – Джей Ти Комфер (Коннор Мёрфи, Дилан Ларкин) 51:47 5х5

Вратари: Джимми Ховард – Виктор Фаст

Финляндия – Чехия – 3:4 бул. (3:0, 0:0, 0:3, 0:0)

1:0 – Валттери Фильппула (Себастьян Ахо, Микко Рантанен) 00:58 5х5

2:0 – Топи Яакола (Микко Рантанен, Валттери Фильппула) 02:41 5х5

3:0 – Вилле Лаюнен (Антти Пильстрём, Юхаматти Аалтонен) 13:51 5х5

3:1 – Роман Горак (Давид Пастрняк, Роман Червенка) 47:37 5х4

3:2 – Радко Гудас (Якуб Крейчик) 57:46 5х5

3:3 – Ян Коварж (Давид Пастрняк) 58:09 5х5

3:4 – Робин Ганзл ПБ

Вратари: Йоонас Корписало – Петр Мразек

Положение команд в группе А
 Команда  Матчи  Очки
 Россия  3  8
 США  3  6
 Латвия  2  6
 Швеция  3  4
 Германия  3  3
 Словакия  2  2
 Италия  2  1
 Дания  2  0

Положение команд в группе В
 Команда  Матчи  Очки
 Канада  3  9
 Швейцария  2  5
 Чехия  3  5
 Финляндия  3  4
 Норвегия  2  3
 Франция  2  3
 Словения  2  1
 Беларусь  3  0

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться