Сборная России уступила первое место в группе А, Швеция обыграла Словакию, Беларусь одержала вторую победу на ЧМ. KHL.ru внимательно следит за очередным игровым днем на чемпионате мира.

Россияне и США в последнем для себя матче первого этапа чемпионата мира сошлись в битве за первое место в группе А. Кто побеждал в основное время, тот и становился лидером. Игра получилась очень яркая, а заветная виктория досталась американцам.

Третья подряд сухая победа России и другие матчи дня на ЧМ

Василевский вернулся в ворота

Тренерский штаб сборной России сделал предсказуемое изменение на последнем рубеже. Илья Сорокин, защищавший ворота команды Олега Знарка в матче с Латвией, снова остался в запасе. Вместо него на игру был заявлен Андрей Василевский.

Фотолента: 16.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Россия - США

Самая сложная игра сборной России на ЧМ

Когда к середине периода американцы перебрасывали россиян в три раза, казалось, что команды поменялись местами. Сборная России во всех матчах чемпионата мира начинала быстро и агрессивно. Но США полностью переиграли россиян в первом периоде. И гол Никиты Гусева выглядел довольно нелогичным. Там случилась грубейшая ошибка американцев в обороне. Гусев же вышел «один на один» с Джимми Ховардом и послал шайбу ему между ног. Но высокий прессинг сборной США, скорость, агрессия заставляли россиян удаляться. И американцы не забивали каким-то чудом (на самом деле нет). Чудо зовут Андрей Василевский. Он долго выручал своих партнёров и капитулировал лишь во втором периоде.

02_20170516_RUS_USA_SAF 6.jpg

После перерыва результативность в матче резко выросла. Американцы сравняли счёт усилиями Кевина Хейза. А затем на площадке команды демонстрировали просто шикарный хоккей. Россияне выровняли игру, атаки сыпались одна за другой – причём в обе стороны. Команда Знарка сумела выйти вперёд. Отличился Антон Белов. А следом за дело взялся Дилан Ларкин. Лидер американцев кистевым броском застал врасплох Василевского. Дезориентировало ли это россиян? Ничуть. В большинстве сборной России удалась атака сходу – и дубль у Гусева! У Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова по очку за голевые передачи. Но на две шайбы Гусева американцы ответили своим дублем. Его оформил Хейз.

Затем команды стали действовать осторожнее, но показалось, что у россиян осталось сил чуть больше. Они чаще проводили время в чужой зоне и заставляли американцев нарушать правила. Здесь уже Ховард вышел на ведущие роли в этом матче. Бросок Никиты Кучерова? Легко. Выстрел Дмитрия Орлова? И с ним вратарь США справился. Но в этом матче события часто развивались вопреки логике. Атаковали россияне, а забили американцы. Андерс Ли отличился в большинстве. Россияне имели возможность отыграться, но сделать этого не смогли. Соперник же забросил в пустые ворота. Автором шайбы стал Брок Нельсон. 5:3, победа сборной США. Американцы заняли первое место в группе А.

 Швеция – Словакия – 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

Сборной Швеции, чтобы занять второе место в группе, сегодня была необходима победа в основное время над словаками, а также поражение американцев от россиян. Со своей частью «Тре крунур» справились. Из интересного – Томаш Жиго («Слован») отдал голевую передачу.

Статистика

1:0 – Вильям Нюландер (Никлас Бекстрём, Джон Клинберг) 04:02

2:0 – Оливер Экман-Ларссон (Деннис Эверберг, Вильям Карлссон) 08:14

2:1 – Томаш Матоушек (Павел Салицки, Томаш Зиго) 24:08

3:1 – Деннис Эверберг (Вильям Карлссон) 25:45

3:2 – Андрей Кудрна (Лукаш Цингел) 41:34

4:2 – Вильям Карлссон (Александер Эдлер) 59:28, в пустые ворота

Вратари: Хенрик Лундквист – Юлиус Гудачек (00:00 – 25:45), Ярослав Янус (25:45 – 60:00)

02_20170508_USA_SWE_KUZ 1.jpg

Беларусь – Норвегия – 4:3 (0:0, 2:1, 2:2)

Белорусы разыгрались лишь к концу группового этапа. Сегодня, например, они вытащили тяжелейший матч с норвежцами. Победу сборной Беларуси принёс дубль Евгения Лисовца. Хоккеист минского «Динамо» открыл счёт, а также забил победный гол. В составе норвежцев отличился наш хороший знакомый Йонас Холёс, который выступал за «Локомотив».

Статистика

1:0 – Евгений Лисовец (Михаил Стефанович) 26:08

1:1 – Даниэль Сёрвик (Матис Олимб) 35:05, бол

2:1 – Александр Кулаков (Андрей Стась, Артём Демков) 37:52

2:2 – Александер Райшенберг (Патрик Торесен, Хенрик Эдегорд) 41:19

2:3 – Йонас Холёс (Андреас Мартинсен) 43:41

3:3 – Илья Шинкевич (Евгений Ковыршин, Михаил Стефанович) 54:06

4:3 – Евгений Лисовец (Александр Павлович, Шарль Лингле) 56:56

Вратари: Михаил Карнаухов – Ларс Хауген  

Канада – Финляндия – 5:2 (3:1, 1:1, 1:0)

Родоначальники хоккея довольно уверенно переиграли финнов, которые, уступив канадцам, избежали встречи в четвертьфинале со сборной России. Ворота команды «Суоми» защищал Харри Сятери. Голкипер выручил своих партнёров несколько раз, но Канада сильна в атаке, поэтому он капитулировал пять раз. У финнов отличился защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа. Кроме того, голевую передачу отдал Оскар Осала.

Статистика

1:0 – Митчелл Марнер (Брэйден Пойнт, Майкл Мэтисон) 02:46

1:1 – Яни Лаюнен (Оскар Осала) 03:08

2:1 – Колтон Парэйко (Митчелл Марнер) 04:06, бол

3:1 – Митчелл Марнер (Марк Шайфли, Натан Маккиннон) 13:45, бол

4:1 – Брэйден Пойнт (Майкл Мэтисон, Колтон Парэйко) 28:09

4:2 – Атте Охтамаа (Юлиус Хонка, Йоонас Кемппайнен) 36:51

5:2 – Мэтт Дюшейн (Шон Кутюрье) 40:34

Вратари: Кэлвин Пикар – Харри Сятери

Германия – Латвия – 4:3 Б (0:0, 2:1, 1:2, 0:0)

Битва за последнюю путёвку в четвертьфинал стала украшением турнира. Латвийцы проигрывали 0:2, но сумели выйти вперёд, а за 30 секунд до конца третьего периода немцы сравняли счёт. В серии буллитов сильнее оказались хозяева турнира.

Статистика

1:0 – Давид Вольф (Кристиан Эрхофф, Патрик Раймер) 31:02, бол

2:0 – Деннис Зайденберг (Маркус Кинк, Мориц Мюллер) 31:29

2:1 – Гунарс Скворцов (Кристапс Сотниекс) 38:52

2:2 – Янис Спруктс (Микс Индрашис, Кристапс Сотниекс) 48:22

2:3 – Андрис Джериньш (Увис Балинскис, Роберт Букартс) 56:08, бол

3:3 – Феликс Шюц (Леон Драйзайтль) 59:27, бол

Вратари: Филипп Грубауэр – Элвис Мерзликин

Пары 1/4 финала чемпионата мира

Канада – Германия

США – Финляндия

Россия – Чехия

Швейцария – Швеция

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться