Дубль Гусева, а также шайбы Киселевича, Ткачёва и Кучерова принесли сборной России бронзовые медали чемпионата мира. KHL.ru следит за последним днем турнира.

Сборная России, уступив в полуфинале Канаде, получила шанс выиграть бронзовые медали в матче с Финляндией, которая проиграла Швеции. Россияне вчера были в одном периоде от выхода в финал – перед вторым перерывом команда Олега Знарка вела в две шайбы, но в итоге уступила 2:4.

Роковой третий период. Россияне уступили Канаде в полуфинале ЧМ

Травма Гаврикова

«Очень плохо», – именно так после матча с Канадой охарактеризовал состояние Владислава Гаврикова главный тренер сборной России Олег Знарок. Защитника «Локомотива» в основном составе национальной команды заменил Андрей Миронов из «Динамо». Место в воротах занял Андрей Василевский.

Фотолента: 21.05.17. Чемпионат мира по хоккею 2017. Россия - Финляндия

Дубль Гусева, победа России

Болельщики сборной России явно ждали от своей команды стартового натиска – россияне практически во всех матчах турнира начинали активно, тем более, сегодня они имели в пассиве звонкое поражение от Канады. Но первым в игру вступил Андрей Василевский – в целом стартовый отрезок остался за Финляндией. Команда Олега Знарка перевела игру к воротам Йоонаса Корписало лишь к середине периода. Вышло хорошо. Никита Гусев – как обычно красиво и эффективно: форвард СКА сильным броском открыл счет в матче. Россияне создали еще пару моментов, но в целом территориальным преимуществом владела команда «Суоми». За считанные секунды до перерыва Никита Кучеров нарушил правила в чужой зоне – вновь лидеры сборной России заработали штраф в безобидной ситуации.

01_20170521_RUS_FIN_SAF 3.jpg

Но финнам большинство не помогло. Напротив, россияне сумели забросить – «2 в 1» вышли Валерий Ничушкин и Владимир Ткачёв, и форвард «Ак Барса» забросил свою первую шайбу на чемпионате мира. Гол выбил из колеи игроков финской сборной. Команда Олега Знарка несколько минут подряд гостила в чужой зоне. Красивые комбинации, точные и сильные броски – если бы не Корписало, то финнам было бы совсем плохо. Но голкипер раз за разом спасал своих партнеров. Но и он не сумел выручить, когда Гусев делал дубль (у Артемия Панарина – гениальная передача) и забивал Богдан Киселевич. После четырех пропущенных шайб Корписало уехал на скамейку, место в воротах занял Харри Сятери. 27 секунд россиянам не хватило до перерыва, чтобы не пропустить. Антон Белов совершил грубейшую ошибку, и Микко Рантанен переиграл Василевского. 

А третий период россияне начали с пропущенной шайбы. После выигранного вбрасывания, отличный бросок удался Микко Лехтонену. В этом моменте небольшую оплошность совершил Василевский – он выронил шайбу себе за спину. А затем россияне упустили инициативу – и финны сократили отставание в счете до минимума. Рикошетом от Белова шайба залетела за спину Василевскому. Знарку пришлось брать тайм-аут. И это дало результат! Кучеров вошел в зону, бросил – с этим выстрелом Сятери справился, но на добивании Никита забил пятый гол сборной России. За три минуты до конца основного времени матча финны заменили вратаря на шестого полевого игрока. Россияне выдержали натиск соперника, одержали победу со счетом 5:3 и выиграли бронзовые медали чемпионата мира.

Знарок: «Бронза – это не то, что мы хотели»

Главный тренер сборной России Олег Знарок подвел итоги матча:

- Здесь говорить нечего, мы завоевали медали. Не совсем то, что мы хотели… Мы очень хорошая команда в этом сезоне. Где-то не повезло во вчерашней игре. Всех с победой.

Успокоили ребят в третьем периоде, Кучеров забил гол. У нас много новичков, а это серьёзный турнир. У нас была очень хорошая команда, это наше будущее. Трудно будет звено Шипачёва заменить, будем пробовать.

Не сомневался в Гаврикове. Что касается травмы, то он выбыл на шесть недель. Миронов половину игры сыграл хорошо. В игроках, которые тут были, я не сомневался. В том числе и в Ничушкине. Спасибо нашим болельщикам, нас встречали в гостинице, поддерживали на арене. (Чемпионат)

Шведы – чемпионы мира

Канада – Швеция – 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0)

В главном матче дня сошлись Швеция и Канада – две лучшие команды этого чемпионата мира. До конца второго периода команды не могли открыть счет. На первый план вышли голкиперы. И Кэлвин Пикар, и Хенрик Лундквист действовали безупречно. Гол шведов пришел из-за ошибки полевых игроков «кленовых». В тот момент Канада играла в большинстве.

А дальше, казалось, что все для Канады пойдет по вчерашнему сценарию матча с Россией. Они довольно быстро отыгрались в начале третьего периоде. В том моменте канадцы смяли шведов. Но развить успех североамериканцем не удалось. «Тре крунур» выровняли игру, однако матч перетек в овертайм, где победитель не был выявлен. В буллитной серии победу одержала сборная Швеции.

Статистика

0:1 – Виктор Хедман 39:39, мен

1:1 – Райан О’Ралли (Митчелл Марнер, Маккиннон) 41:58, бол

1:2 – Оливер Экман-Ларссон (буллит)

Вратари: Кэлвин Пикар – Хенрик Лундквист 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться