«Сибирь» запустила хоккейное реалити-шоу, в Башкортостане именем Сергея Гимаева назвали стадион, а нападающий «Барыса» Брэндон Боченски завершил карьеру – в итогах недели.

Список недели. В КХЛ наступил дэдлайн для ограниченно свободных агентов

31 мая окончился срок, в течение которого игроки клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ, имевшие статус ограниченно свободных агентов (ОСА), могли принимать контрактные предложения других клубов. Центральное информационное бюро опубликовало списки таких игроков с указанием их текущих клубов. Полный перечень хоккеистов вы можете посмотреть по ссылке. В нем вы найдете, например, Владимира Ткачёва из «Ак Барса» и Владислава Гаврикова из «Локомотива». Оба игрока выступали за сборную России на прошедшем чемпионате мира. 

Ограниченно свободные агенты: кто куда

01_20170227_DMI_LKO_TSU 38.jpg

Утрата недели. Ушёл из жизни Анатолий Бардин

2 июня 2017 года на 62-м году жизни умер бывший генеральный менеджер омского «Авангарда» Анатолий Бардин.

Он олицетворял целую эпоху в российском хоккее. Бардин вступил в должность генменеджера «ястребов» в 1997 году и проработал в клубе 14 лет. В 2004 году вместе с ним «Авангарда» выиграл чемпионат России – до сих пор эта победа является единственной для Омска. В 2001 и 2006 годах «ястребы» завоевали серебро, а в 2007 – бронзу.

Президент «Авангарда» Владимир Шалаев заявил «Чемпионату», что омский клуб поможет в организации похорон Бардина.

- «Авангард» обязательно организует похороны и абсолютно во всём будет помогать семье Бардина. Анатолий умер в Германии, поэтому дата похорон пока не назначена. Бесспорно, Бардин был одним из лучших менеджеров российского хоккея, для омского «Авангарда» он сделал очень много. Все успехи клуба связаны с фамилией этого человека. У нас были хорошие личные отношения, сейчас мы все скорбим, – сказал Шалаев.

01_20110905_CLUBS_VNB_KUZ 15.jpg

Память недели. Стадион имени Сергея Гимаева

В городе Туймазы республики Башкортостан ледовому дворцу присвоено имя Сергея Наильевича Гимаева. Об этом в Twitter написал телекомментатор Денис Казанский. «Теперь на хоккейной карте России есть дворец имени Сергея Наильевича Гимаева. В городе Туймазы, на родине его папы!». Стадион был построен в 2013 году, он вмещает 1000 зрителей. Ранее он назывался «Туймазы-Арена». Отец Гимаева Наиль Зямгутдинович родился в деревне Какрыбашево Туймазинского района Башкирской АССР.

Заслуженный тренер России, известный телекомментатор Сергей Гимаев скоропостижно скончался 18 марта 2017 года в Туле во время матча ветеранов.

Трансферы недели. Семеро игроков «Кузни» перешли в «Ак Барс»

«Ак Барс» и новокузнецкий «Металлург», покинувший КХЛ на прошлой неделе, совершили обмен. В Казань отправились семеро игроков «Кузни»: вратарь Владислав Подъяпольский, защитники Тимур Фаткуллин, Никита Лямкин, Эдуард Михайлов, а также нападающие Иван Емец, Андрей Караваев и Никита Язьков. За них «Металлург» получил денежную компенсацию.

Кроме того, стоит отметить активность «Лады». Тольяттинский клуб подписал контракты с вратарем Александром Лазушиным и нападающим Иржи Новотны. Лазушин в прошлом сезоне защищал цвета московского «Динамо», а Новотны выступал за «Трактор».

01_20161020_MNK_SKA_FED 14.jpg

Грусть недели. Брэндон Боченски завершил карьеру

В начале прошлой недели стало известно, что нападающий «Барыса» Брэндон Боченски принял решение завершить карьеру хоккеиста в возрасте 35 лет. Сделал он это – в статусе лучшего иностранного бомбардира в истории КХЛ.

Боченски провел в Континентальной хоккейной лиге семь лет. За это время он играл только лишь за «Барыс». Форвард принимал участие в 399 матчах, в которых набрал 397 очков, забросив 160 шайб. Боченски дважды выступал на Матче звезд КХЛ. Болельщикам астанинцев сейчас очень грустно. Для них Боченски был больше, чем игрок. С ним ушла целая эпоха в жизни клуба. 

«В КХЛ я снова полюбил хоккей». Брэндон Боченски завершил карьеру

Брэндон Боченски: «Хотел бы сыграть в тройке мечты с Дацюком и Мозякиным»

Назначение недели. Сандис Озолиньш возглавил рижское «Динамо»

Рижское «Динамо» стало последним клубом, который определился с кандидатурой главного тренера. К следующему сезону команда из столицы Латвии будет готовиться под руководством Сандиса Озолиньша. В минувшем чемпионате этот специалист работал ассистентом в тренерском штабе Нормундса Сейейса.

Как отметил в интервью «Чемпионату» председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис, контракт заключён на год с возможностью продления ещё на один сезон. Он также добавил, что клуб не сумел договориться с Бобом Хартли, который возглавлял сборную Латвии на чемпионате мира. 

- В следующем сезоне минимальная задача – выход в плей-офф. Нормундс Сейейс остаётся в клубе, он будет моим помощником, – отметил Савцкис. 

01_20161114_RIG_AKB_KOK 569.jpg

«Сибирь» объявила о начале хоккейного реалити-шоу

Хоккейный клуб «Сибирь» запускает первое в истории российского хоккея реалити-шоу: «Хочу в «Сибирь»!» Претенденты на участие могут играть в хоккей на любительском уровне, но не должны были ранее играть в хоккей профессионально. В течение месяца клуб отберет 12 лучших участников проекта, с которыми будет работать ветеран новосибирского хоккея, заслуженный тренер Беларуси Виталий Стаин и экс-капитан «Сибири» Сергей Климович.

Главный приз проекта – однодневный контракт с ХК «Сибирь», а это возможность провести игровой день с любимой командой в качестве игрока и даже попасть в заявку на календарный матч «Сибири» в КХЛ с присутствием на скамейке запасных. Кроме того, тройка лучших из 12 претендентов примет участие в Мастер-шоу ХК «Сибирь» на главном празднике хоккейных новосибирцев – Дне Болельщика, который состоится 10 августа. Другие подробности проекта – на официальном сайте клуба.

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)

Поделиться