СКА открыл Sochi Hockey Open победой над «Куньлунем», сочинцы уступили олимпийской сборной России. На турнире в Нижнем Новгороде «Ак Барс» всухую переиграл «Кузню», а уфимцы с минимальным счётом обыграли «Автомобилист».

«Куньлунь» не остановил Барабанова

В первом матче Sochi Hockey Open встретились СКА и «Куньлунь Ред Стар». Интересно, что «армейцы» постарались создать во дворце «Большой» максимально домашнюю для себя атмосферу. Во-первых – прихватили Кубок Гагарина, который на протяжении всех дней турнира будет выставлен в фойе дворца. А ещё с командой прибыл диджей, и музыкальное сопровождение на всех матчах с участием СКА здесь будет таким же, как и в петербургском «Ледовом» – знакомые болельщикам Северной столицы «До завтра», «Eye of the tiger», «WWW Ленинград», и так далее. Есть у подопечных Олега Знарка и поддержка на трибунах – в Сочи приехало довольно много болельщиков СКА.

Игра СКА – «Куньлунь» началась с минуты молчания: 40 дней назад не стало арбитра Михаила Бутурлина, он должен был работать на этом турнире. После гимнов стартовал матч, и проходил он достаточно предсказуемо – СКА контролировал шайбу и придумывал атаки, «драконы» по мере возможности уходили в контрвыпады. Счёт открыли «армейцы» и случилось это довольно быстро. «Куньлунь» разрешил сопернику поиграть в большинстве, тот его с удовольствием реализовал, отличился Александр Барабанов.

01_20170805_SKA_KNL_KUZ 7.jpg

Ещё до перерыва команда из Пекина успела отыграться. После сильного выстрела Андрея Костицына от синей линии первым на добивание в падении успел Брэндон Ип. Однако буквально совсем скоро Барабанова нашёлся ответный аргумент – за считанные секунды до паузы он эффектно оформил дубль. А вот во втором периоде значимых событий произошло куда меньше. Пара довольно безобидных потасовок, несколько удалений игроков «Куньлуня» да двухминутный штраф Илье Ковальчуку – на этом команды и разошлись с прежним счётом.

В заключительном отрезке борьба велась нешуточная, но победил в итоге СКА. В статусе героя матча окончательно утвердился 23-летний Александр Барабанов, забросивший свою третью шайбу в данной встрече. Превратиться в гол его прострелу от бортика помог небольшой рикошет. Позднее разрыв в счёте сократил всё тот же Брэндон Ип (при игре в формате «6х4»), но спастись «Куньлуню» это уже не помогло. К тому же Барабанов почти мгновенно вернул СКА комфортную разницу в две шайбы, поразив пустые ворота. Покер!

02_20170805_SKA_KNL_KUZ 5.jpg

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- Первая игра. Для нас она вторая – до этого встречались с «Йокеритом» в Финляндии. Идёт предсезонная подготовка, команда здесь выступает после тяжёлых нагрузок. Что-то получилось, что-то – нет. Хорошо, что победили.

Тройка Тихонова? Неплохо сыграли, но были моменты, когда нужно было забивать. Там наигрывался до этого Прохоркин, но он получил травму. В силу обстоятельств Виктор там сыграл неплохо, так что сейчас есть повод для размышлений.  Отсутствующие? Войнов и Зубарев получили травмы ещё в прошлом сезоне, они будут готовы к концу сентября. Идут на поправку. Дацюк тренируется в общей группе, был после травмы, но уже восстановился, мы его бережём. Плотников тоже получил повреждение до поездки в Хельсинки, сейчас практически здоров. Думаю, на турнире Пучкова воссоединится тройка Ковальчук – Дацюк – Плотников, и мы сыграем основным составом. Барабанов? Мы сделаем всё возможное, чтобы он и дальше выдавал выдал наилучшую свою игру. Хотя бы до конца февраля. (Улыбается.)

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Майк Кинэн:

- Это была хорошая игра, она дала нам возможность оценить игроков, не имеющих опыта выступления на таком уровне. С нашей точки зрения я очень рад, что мы играли с действующим чемпионом, потому что именно в борьбе с ним можно оценить уровень требований, которые будут предъявляться к нашей команде. Наши хоккеисты начинают понимать, что от них требуется, чтобы стать одним из ведущих клубов лиги

Построение команды занимает время. Но по ходу предсезонки мы добились определённого прогресса. При создании системы есть сложность: проверить её можно будет только в соревновательных условиях. Многие игроки у нас и друг друга не очень хорошо знали. Но потому и важны предсезонные матчи – они дают время на это.

Фотолента: 05.08.17. Sochi Hockey Open. СКА (Санкт-Петербург) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

СКА – «Куньлунь Ред Стар» – 4:2 (2:1, 0:0, 2:1)

Статистика

Голы: 1:0 – Барабанов (Широков, Коскиранта, 01.50), 1:1 – Ип (Павел Воробей, Андрей Костицын, 15.15), 2:1 – Барабанов (Зуб, Коскиранта, 19.29), 3:1 – Барабанов (53.14), 3:2 – Ип (Костицын, Дялога, 57.56), 4:2 – Барабанов (59.11)

Вратари: Коскинен – Хелльберг

Ярославцы приносят победу сборной России

На игру ХК «Сочи» и олимпийской сборной России собралось больше болельщиков, чем на дневную встречу. Развлекал пришедших клубный маскот – леопард Лео, на период межсезонья сменивший хоккейную экипировку на пляжные шорты. Символическое вбрасывание провёл заслуженный тренер России Владимир Юрзинов, а помогала ему участница проходящего сейчас в Сочи детского следж-хоккейного лагеря – Екатерина. Гимн России исполнил хор Академии Игоря Крутого.

Для хозяев Sochi Hockey Open их стартовый матч с самого начала не задался, уже к концу первого периода подопечные Сергея Зубова проигрывали 0:3. Счёт был открыт быстро – меткий Александр Полунин послал шайбу точно над плечом Константина Барулина. Немного позднее отличились его партнёры по ярославскому звену – одной шикарной передачей Павел Красковский вывел Егора Коршкова на отличную позицию для броска, и тот (после пары финтов) ей воспользовался. Ну а на последней минуте свой первый гол за сборную России забил Станислав Галиев, в этом году приехавший в КХЛ из-за океана.

02_20170805_SCH_RUS_KUZ 2.jpg

После перерыва южане, естественно, рванулись отыгрываться, так что игра частенько надолго перемещалась к воротам Игоря Шестёркина. Однако ближе ко второй паузе шайбу из сетки вновь пришлось вынимать Константину Барулину, и это неудивительно – ХК «Сочи» тогда играл втроём против пятерых. На сей раз местных болельщиков огорчил Владимир Ткачёв.

Отыграть столь внушительное отставание хозяева турнира уже не сумели. Но и «всухую» не проиграли: в середине третьего периода «сухарь» Шестёркину сорвал Павел Падакин, реализовавший большинство. А точку в матче поставили всё те же ярославцы, теперь уже отличился Красковский.

02_20170805_SCH_RUS_KUZ 7.jpg

Главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ:

- Неплохая игра. Мы победили за счёт хорошей реализации своих моментов и самоотверженной игры в меньшинстве. Считаю, это главные слагаемые нашей победы. Результат ярославского звена говорит сам за себя – три шайбы из пяти. Содержание игры и реализация у них были на хорошем уровне. Молодёжь порадовала. В третьем периоде на лёд вышел Алтыбармакян, во всех моментах он сыграл правильно. Кроме последнего, когда надо было забивать, а он решил исполнить большого мастера. (Смеётся.)

Отмечу, что в этот раз состав олимпийской сборной формировался в основном штабом и руководством основной национальной команды. Если Олег Валерьевич Знарок решил, что нужно проверить здесь и ребят постарше, значит так нужно для главной команды. Мы работаем для национальной сборной.  

Главный тренер ХК «Сочи» Сергей Зубов:

- Моменты для взятия ворот были у обеих команд. Винить наших ребят не поворачивается язык. Кто-то перегорел, кто-то играл один из первых матчей на таком высоком уровне. Мы пытаемся посмотреть всех, для некоторых из них это отличная проверка. Впереди ещё несколько важных игр, так что мы с оптимизмом смотрим вперёд. Желания заменить Барулина после второго гола не было. Он сыграет и в завтрашнем матче.

05.08.17. Sochi Hockey Open. ХК «Сочи» (Сочи) - Сборная России

ХК «Сочи» – олимпийская сборная России – 1:5 (0:3, 0:1, 1:1)

Статистика

Голы: Полунин – 0:1 (Капризов, 02.14), Коршков – 0:2 (Красковский, 4.49), Галиев – 0:3 (Капризов, 19.05), Ткачёв – 0:4 (Чудинов, Хафизуллин, 36.13), Падакин – 1:4 (51.35), Красковский – 1:5 (Полунин, Коршков, 53.51)

Вратари: Барулин – Шестёркин 

«Ак Барс»: первый «сухарь» Билялова, первое очко Кары

После вчерашнего игрового дня на турнире воцарилось троевластие – по шесть очков набрали «Салават Юлаев», «Автомобилист» и хозяева, торпедовцы. На очко отставал «Ак Барс» и мало, кто сомневался, что после поединка с «Кузней» подопечные Зинэтулы Билялетдинова обгонят эту троицу. Однако «Кузня» на турнире сопротивляется, как может. Скамейка клуба – наверное, самая живая из всех команд, Вадим Шахрайчук и Константин Симчук искренне переживают каждый игровой момент. Тренеры «Металлурга» не устают подчёркивать, что для их команды участие в таком турнире – великолепный опыт и отличное испытание перед сезоном в ВХЛ.

«Металлург», не набравший на Кубке Губернатора ни одного очка, тем не менее, бьётся, особенно в первых периодах. Из трёх раз «Кузня» уступила в стартовой двадцатиминутке лишь однажды, «Спартаку». Вот и «Ак Барсу» понадобилось больше, чем полматча для того, чтобы распечатать ворота Андрея Литвинова. И это при том, что начался матч для «Металлурга» с двойного малого штрафа Алексея Васильченко. Не прошло и 10 секунд со стартового вбрасывания, как защитник «Металлурга» приложил в борт Андрея Чибисова, а затем попытался выяснить отношения с Иржи Секачем

Лишь на 31-й минуте Артём Михеев хлёстким кистевым броском заставил капитулировать Литвинова, спустя три минуты Секач с Антоном Ландером убежали два в одного в меньшинстве. А когда, еще через две с половиной минуты то же проделали Чибисов и Антон Глинкин (и вновь у казанцев было на игрока меньше) , болельщики «Ак Барса» успокоились окончательно. В заключительном периоде «Металлург» не доставил проблем сопернику, и ч итоге первый «сухарь» за «Ак Барс» записал на свой счёт Тимур Билялов. Также первым результативным баллом за основу казанской команды отметился 19-летний нападающий Владислав Кара.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Перед игрой сказал хоккеистам, чтобы они сыграли правильно, дисциплинированно и отрабатывали определенные элементы. К сожалению, первый период у нас не получился, а второй и третий сыграли нормально. Игра с «Салаватом Юлаевым» была более интересная, и команда сыграла более грамотно. Но, естественно, есть вопросы, над которыми надо работать. Что касается состава, то есть интересные наблюдения по турниру, которые мы, безусловно, учтем и, может быть, внесем определенные изменения. На последний матч турнира с «Автомобилистом» ничего кардинально менять не будем. Мы работаем над своей игрой и сохраняем все от матчу к матчу. Владислав Кара, дебютировавший сегодня, сыграл нормально для первого раза. Интересный парень, который с нами не потому что он молодой, а потому что обладает рядом интересных качеств, которые могут помочь ему побороться за место в основном составе. 

Статистика

«Металлург» (Новокузнецк) – «Ак Барс» (Казань) – 0:5 (0:0, 0:3, 0:2)

Голы: 0:1 Михеев (Глинкин, 30.19, б.), 0:2 Секач (Ландер, 33.27, м.), 0:3 Глинкин (Чибисов, 35.55, м.), 0:4 Малыхин (Кара, Лазарев, 49.52, б.), 0:5 Сидоров (Ландер, 58.19).

Вратари: Литвинов - Билялов

Победный гол Кокарева

Во втором матче дня на Кубке Губернатора сошлись два промежуточных лидера турнира, «Салават Юлаев» и «Автомобилист». Владимир Крикунов поставил в ворота основного голкипера Яна Коваржа, сыгравшего в Нижнем Новгороде только стартовый матч против «Ак Барса» и в игровых звеньях произвел только «косметические» изменения. В свою очередь Эркка Вестерлунд усадил на трибуны почти всех легионеров «Салавата Юлаева». Линус Умарк, Филип Ларсен, Теему Хартикайнен и Йоонас Кемпапайнен, комфортно расположились на одной из центральных трибун, в какой-то степени переключив на себя часть внимания болельщиков. Отдельно стоит выделить внушительный десант фанатов всех приезжих команд, за исключением болельщиков новокузнецкого «Металлурга».

Вот и на матче «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста» зрители в зеленых и красных свитерах любимых команд разместились с разных сторон центрального сектора и с первых секунд зычно стали поддерживать своих кумиров. Но голов пришлось ждать очень долго. В первом периоде хоккеисты «Автомобилиста» плотно насели на ворота Бена Скривенса, но тот был неприступен. Уфимцы же в отсутствие своих легионеров, крайне редко беспокоили Яна Коваржа.

03_20170805_SYU_AVT_SOK 11.jpg

Во втором периоде ситуация несколько изменилась за счет игры в неравных составах, когда игроки «Салавата Юлаева» демонстрировали достаточно неплохие наигранные комбинации в большинстве, которые впрочем так же успеха не имели. Из заключительного отрезка основного времени можно выделить разве что отчаянную попытку Дениса Куляша от красной линии пробить Яна Коваржа и издевательский пас «попробуйте еще раз» Скривенса на клюшку нападающего «Автомобилиста» сразу после отбитого броска.

В итоге все решилось в овертайме, когда Илья Зубов сначала вынудил заработать на себе  удаление Артема Гареева, а затем в большинстве выложил пас Денису Кокареву, который продемонстрировал, всю игру улыбающемуся на трибуне Линусу Умарку, что не все так плохо в его отсутствие с завершением атак.

01_20170805_SYU_AVT_SOK 3.jpg

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- На такие игры, как с «Салаватом Юлаевым», специально настраиваться не надо. Свою команду лучше проверять в матче против сильного соперника. Мы намеренно дали указание своим хоккеистам, как можно раньше встречать уфимцев в чужой зоне, не давать им раскатиться. Мы знали, что «Салават Юлаев» сегодня сыграет без своих основных легионеров, но это такая команда, которая и без них может сыграть хорошо. У нас что-то получалось сегодня, что-то нет, но мы каждый день вынуждены выпускать новые тройки нападения. И не забывайте, что это уже четвертая игра на турнире. 

В матче с «Торпедо» обязательно будут изменения в составе. Мы же привезли сюда людей не обедать и ужинать, а в хоккей играть. В целом турнир дает нам возможность проверить все сочетания, и сейчас уже примерно видны очертания команды. Сейчас у нас травмированы Тэйлор Бек и Егор Миловзоров. Евгений Чесалин, который в связи с этим получил свой шанс, использовал его сполна. Он вообще такой хоккеист, который способен сыграть хорошо в любом звене.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салават Юлаева»:

- Пришлось нелегко. Радует, что команда по ходу матча от периода к периоду прибавляла. Сегодня дали шанс проявить себя молодым игрокам. Для них участие в такой игре – отличный опыт. Понятно, мы не могли себе позволить дать им очень много времени на льду в этом матче. Но я доволен, как они прошли с командой этот предсезонный сбор

Фотолента: 05.08.17. Кубок Губернатора Нижегородской области 2017. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Автомобилист» (Екатеринбург)

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Статистика

Голы: 1:0 Кокарев (Зубов, 60.52, б.)

Вратари: Скривенс – Коварж

Положение команд
 Место  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  О
 1.  Салават Юлаев  4  3  0  0  0  0  1  10-5  9
 2.  Ак Барс  4     2  1  0  0  0  1  14-9  8
 3.  Торпедо  3  2  0  0  0  0  1  7-4  6
 4.   Автомобилист  4  1  0  1  0  1  1  9-8  6
 5.  Спартак  3  1  0  0  1  0  1  8-7  4
 6.  Металлург Нк  4  0  0  0  0  0  5  2-17    0

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться