Нападающий «Ак Барса» Станислав Галиев в интервью KHL.ru – о возвращении из Северной Америки, адаптации на больших площадках, кулаке Билялетдинова и перспективах «Ак Барса».

Один из новичков «Ак Барса» в нынешнем сезоне – 25-летний нападающий Станислав Галиев. В 2008 году он отправился покорять Северную Америку, а теперь, девять лет спустя, принял решение вернуться. Почему – форвард рассказал официальному сайту КХЛ. Беседа состоялась на предсезонном турнире Sochi Hockey Open, куда Галиев приехал в составе олимпийской сборной России. В первых двух матчах за сборную Галиев забросил две шайбы, одна из них – в ворота сборной Канады.

BD3IlIrRFfk.jpg

«Приехал и попал в самый сок предсезонки»

- Как лето провели?

- Отдохнуть не успел совсем. Сезон завершился в начале июня, потом были обсуждения моего дальнейшего будущего, после чего принял решение возвращаться в Россию. Нужно было всё продавать, упаковывать – представьте, сколько всего накопилось за шесть лет! Приехали домой, побыли с семьёй, и совсем скоро я подписал контракт. А почти сразу после этого улетел к команде в Финляндию. Даже билеты взял и на вечер, и на утро, если вечером вдруг не успею.

- Что сейчас, по возвращению, для вас больше всего непривычно?

- Здесь, в Сочи, погода. (Улыбается.) А так – всё нормально. В одну и ту же игру играем, с теми же правилами.

Мы поговорили с семьёй и решили, что так будет лучше для моего развития. Хватит сидеть во вторых лигах, хватит надеяться на этот шанс. Да и хотелось уже домой.

- На этот раз полноценная предсезонная подготовка для вас началась уже в июле.

- Очень необычно. Столько лет ездил готовиться к команде в начале августа, и только в середине сентября там начинался полноценный лагерь. А тут в июле попал уже в самый сок предсезонки. Было тяжело. Но ничего, справился. Оказалось довольно интересно: здесь дают совершенно другую нагрузку, более насыщенную – беговую, кардио. В Америке акцент делается на тренировочный зал и на лёд.

- Как оцените своё состояние сейчас?

- Уже более-менее восстановился и втянулся, чувствую себя хорошо.

OL3rRcrnEt8.jpg

«В США «своим» так и не стал»

- С 2008 года вы играли в Северной Америке. Расскажите, как решились на возвращение?

- Это на самом деле было легко. Мы поговорили с семьёй и решили, что так будет лучше для моего развития. Хватит сидеть во вторых лигах, хватит надеяться на этот шанс. Наслышан и знаю, что КХЛ – отличная лига, здесь очень много сильных игроков. Да и хотелось уже домой, на самом деле.

- Так и не стали в США «своим»?

- Нет. Многие спрашивают об этом, и всем отвечаю, что ничего подобного. Да, появились американские друзья, и мы продолжаем с ними общаться, находим время созвониться. Но семья, дом – это Россия, так всегда было и всегда будет.

- Как-то повлияла на ваше решение Олимпиада, которая в этот раз пройдёт без игроков НХЛ?

- Честно? Нет. Даже не думал об этом. За какие-то заслуги меня туда не возьмут, надо прежде всего доказать свою состоятельность здесь, в КХЛ.

Билялетдинов такой: всегда держит тебя в кулаке. Жёсткая система, ты должен знать, что от тебя требуется, и чётко выполнять свои действия. Нужна концентрация в защите.

- Как вас проводили русские одноклубники в «Вашингтоне» – Овечкин, Орлов, Кузнецов?

- Пожелали удачи. Мы до сих пор общаемся с ребятами – с Женей Кузнецовым, Димой Орловым, виделись не так давно. Все подбадривают, говорят, что всё будет хорошо.

- Какой компонент игры вам сейчас нужно подтянуть прежде всего?

- Пока есть привычка: получаешь шайбу и думаешь, что сейчас в тебя полетят, будет мало места. А здесь лёд шире, у тебя больше возможности для игры с шайбой, и у твоих партнёров есть больше пространства, чтобы открыться.

- Как думаете, как долго будет идти адаптация к площадкам?

- Первые две игры были: «О-о-о, господи, сколько бежать, сколько бежать!» Но с каждым матчем всё лучше и лучше.

01_20170806_TOR_AVT_SOK 10.jpg

«Билялетдинов такой: всегда держит тебя в кулаке»

- За КХЛ в эти годы следили?

- Прямые трансляции смотреть не получалось, но смотрел обзоры, читал новости.

- Перед стартом сезона что думаете об уровне игры в КХЛ?

- Здесь очень мастеровитые игроки. Большие площадки дают шанс играть в техничный хоккей. В Америке он более прямолинейный, более физический, скажем так. Здесь намного интереснее игра. Больше креатива, вот очень точное слово.

- Почему именно «Ак Барс»?

- Казань проявляла наибольший интерес. Да и что тут раздумывать – команда с такими традициями, целями, такими тренерами! Подбор игроков отличный. Классные фанаты, красивый город. Все звёзды совпали! (Улыбается.)

Чего жду от чемпионата? Самое главное – хорошей игры нашего клуба. Надеюсь, что уже в первом моём сезоне мы сможем взять Кубок. А чего ждать?

- Уже вникли в систему игры Зинэтулы Билялетдинова?

- Да. Он такой: всегда держит тебя в кулаке. Очень жёсткая система, ты должен знать, что от тебя требуется, и чётко выполнять свои действия. Нужна сконцентрированная игра в защите.

- Был ли у вас индивидуальный разговор с Билялетдиновым?

- По приезду познакомились, пообщались. Особых требований мне пока не высказали, но наверное, ждут от меня многого. (Улыбается.)

- С кем из команды раньше были знакомы?

- Знал Дениса Голубева и Эмиля Гарипова. А так уже со всеми познакомился. В «Ак Барсе» ребята общительные, очень весело в раздевалке.

9_TKyk6VgUg.jpg

«Раннее начало сезона? Отлично!»

- Сезон также начнётся для вас необычайно рано. Не станет ли это проблемой?

- Наоборот, это отлично! В Америке приезжаешь на сборы – и ждёшь постоянно, когда же они закончатся, когда уже в хоккей будем играть. А здесь – совсем скоро!

- Перелётов не боитесь?

- Нет, их и там было достаточно. Да и потом – на самолёте летим, не на автобусе!

- Чего ждёте от сезона в «Ак Барсе»?

- Самое главное – хорошей игры нашего клуба. Надеюсь, что уже в первом моём сезоне мы сможем взять Кубок. А чего ждать?

Что тут было раздумывать – команда с такими традициями, целями, такими тренерами! Подбор игроков отличный. Классные фанаты, красивый город. Все звёзды совпали!

- Личные задачи на этот год?

- Набирать очки, забивать голы, что от меня и требуется. А остальное пусть останется при мне. Спросите после сезона, достиг я своей цели или нет. (Улыбается.)

- Как вам здесь – на Sochi Hockey Open?

- Первый раз у меня такое: курортный город, хоккей, начало подготовки. А главное, хоть и жарко, ты каждый день понимаешь: как таковых тренировок уже нет, остались только матчи.

- В матче с ХК «Сочи» вы забросили свою первую шайбу за сборную. Забрали её?

- Нет. Дождёмся другого турнира. (Улыбается.)

01_20170807_RUS_CAN_KUZ 12.jpg

Досье

Станислав Сергеевич Галиев

Родился 17 января 1992 года в Москве

Карьера: 2008-2009 – «Индиана Айс», 2010-2012 – «Сент-Джон Си Догз», 2012-2017 – «Херши Беарз», 2015-2017 – «Вашингтон Кэпиталз», 2017-н.в. – «Ак Барс»

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться