KHL.ru продолжает серию материалов, посвящённую десятилетнему юбилею Лиги. На очереди рассказ о чемпионате 2013/2014 – чем он запомнился болельщикам?

#КХЛ10

Изобретение. Открытые бюджеты и семь звёзд вне потолка

Перед шестым сезоном лига впервые вывела игроков за потолок зарплат. Выбор пал на семь фамилий: Илья Ковальчук (СКА), Александр Радулов (ЦСКА), Лео Комаров («Динамо» Москва), Руслан Федотенко («Донбасс»), Александр Бурмистров («Ак Барс»), Антон Бабчук («Салават Юлаев») и Сергей Костицын («Авангард»). Объединяло их то, что все они накануне сезона поменяли НХЛ на КХЛ.

01_20130825_KOV_MOR_VNB 14.jpg

Другое новшество касалось святая святых – зарплат. Желание знать, сколько зарабатывает тот или иной хоккеист, присуще подавляющему большинству болельщиков. Открыть зарплаты игроков не позволял профсоюз во главе с Андреем Коваленко, а вот опубликовать зарплатные бюджеты команд по итогу сезона-2013/2014 руководству лиги ничего не помешало. За миллиард перешагнули СКА, «Ак Барс», магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев», а сразу три команды – «Слован», «Медвешчак» и новокузнецкий «Металлург» – обходились бюджетом менее чем в 200 миллионов рублей. Практика открытых бюджетов просуществовала два года.

Новички лиги. От Владивостока до Загреба

Летом 2013 года КХЛ пережила, пожалуй, самую серьёзную реорганизацию в своей истории. «Торпедо» волевым решением перевели из Восточной конференции в Западную. Компанию «Льву» и «Словану» составил ещё один европейский клуб, из Загреба. «Медвешчак» разгромит в первом домашнем матче ЦСКА и быстро завоюет репутацию грозы авторитетов. Но всё же главным событием стало рождение «Адмирала». Одним из создателей клуба КХЛ во Владивостоке стал Вячеслав Фетисов, именем которого даже назвали домашнюю арену «моряков».

01_20130927_ADM_CSK_KUL 028.jpg

Ради дальневосточной команды, у которой тогда не было ни «молодёжки», ни детской школы, провели драфт расширения. Сейчас сложно поверить , что среди «отказников» тогда оказался «сталевар» Энвер Лисин, который впоследствии примерит капитанскую нашивку в «Адмирале». Владивосток, где хоккея до этого, в вобщем-то, не существовало, на удивление быстро проникся к некогда чуждому спорту, а подопечные Сергея Светлова с первой попытки пробились в кубковую восьмёрку.

Звезда. Сергей Мозякин

Это был третий сезон Мозякина в «Магнитке» и шестой в КХЛ. Всё это время его без всяческих оговорок можно было считать звездой лиги. Трижды Сергей становился лучшим бомбардиром «регулярки», однажды довёл свою команду до финала, но никогда до этого так не доминировал в лиге. Ему, как прирождённому снайперу, наконец-то наши идеальных партнёров. Из Казани приехал незаслуженно списанный со счетов Данис Зарипов, а в Чехии магнитогорские селекционеры нашли Яна Коваржа. С первых же матчей сезон эта тройка принялась тащить «Металлург» на вершину, а Мозякин в данном механизме был идеальным наконечником. 

03_20140428_LEV_MMG_KUZ 6.jpg

И пусть в регулярном чемпионате он набрал на три очка меньше, чем годом ранее, зато в плей-офф показал запредельную результативность. Если у кого-то ещё оставались сомнения в кубковой натуре Сергея, то по ходу Кубка Гагарина-2014 они должны были окончательно развеяться. С капитанской нашивкой на форме Мозякин привёл «Магнитку» к главному трофею лиги, попутно получив титул MVP. Его 33 очка в том плей-офф по сей день остаются недостижимой вершиной. 

Домой из НХЛ. Илья Ковальчук

В межсезонье «Ак Барс» вернул из-за океана своего воспитанника Александра Бурмистрова, но эта и все остальные сделки остались в тени самого громкого возвращения со времён побега Александра Радулова. 11 июля 2013 года хоккейный мир взбудоражила новость о том, что Илья Ковальчук завершает карьеру в НХЛ. Форварду «Нью-Джерси» на тот момент было всего 30 лет, он пребывал в отличной форме,  а за два года до этого буквально на своих плечах дотащил «дьяволов» до финала Кубка Стэнли. Очевидно, что Ковальчук не собирался вешать коньки на гвоздь. 

01_20130927_PRACT_CKA_VNB 007.jpg

Вскоре туман рассеялся, и стало известно, где продолжит карьеру обладатель «Морис Ришара». Суперфорвард поставил подпись под четырёхлетним контрактом со СКА, а история с завершением карьеры в НХЛ была обусловлена исключительно правовыми нормами североамериканской лиги. С «Дэвилз» Илью связывало долгосрочное соглашение, и только закрыв себе дорогу за океан, он мог вернуться в клуб из Санкт-Петербурга, за который выступал во время локаута.  Ковальчук сразу стал лицом и капитаном СКА, но взять Кубок Гагарина с первого захода ему не удалось. 

Открытие. Андрей Василевский

О том, что в системе «Салавате Юлаева» растёт большой вратарь, подозревали далеко за пределами Башкирии. К 2013 году на счету Василевского было три юниорских чемпионата мира, два молодёжных и несколько матчей за основной состав «Салавата». Андрей уверенно шёл к тому, чтобы стать первым номером уфимской команды. Жертвой стремительного прогресса Василевского стал финн Ииро Таркки, которого молодой вратарь «съел» в начале сезона. Владимир Юрзинов-младший не побоялся сделать ставку на 19-летнего парня.

03_20140318_SYU_TOR_VNB 008.jpg

В игре Андрея поражали не только чудо-спасения, но и спокойствие, которое обычно не свойственно столь юным голкиперам.  К старту плей-офф Василевский выглядел уже совсем матёрым вратарём, и совершенно не тушевался в матчах на вылет. Во многом благодаря ему «Салават Юлаев» добрался до финала конференции, где Василевский схлестнулся в дуэли с Василием Кошечкиным и проиграл более опытному коллеге. Тем не менее, тренерский штаб сборной России взял вундеркинда на взрослый чемпионат мира в Минск, где он провёл два матча и с наскока стал чемпионом мира.

Рекорд. 17 073 зрителей в Праге

После проигранного финала Кубка Гагарина «Лев» покинул лигу и прекратил своё существования. Кто-то ностальгирует по выездам в Прагу, другие по сей день восхищаются составом чешской команды, которую называли не иначе, как «сборная Европы». Но всё же главное наследие, которое оставил после себя «Лев», связано с посещаемостью. Команда, созданная с нуля, на протяжении всего времени своего существования отчаянно боролась за зрителя. Соседствуя с такими легендарными клубами как «Спарта» и «Славия», было непросто привлечь аудиторию даже на игры сильнейшей лиги континента. Тем ценнее, что начиная с финала конференции против «Локомотива», на команду-новодел собиралась полная «O2 Арена».

04_20140422_LEV_MMG_KUZ 1.jpg

Переехав на ультрасовременную арену со старенького «Типспорта», пражане сначала установили рекорд посещаемости (16 435 зрителей в матче с «Локомотивом»), а затем сами же его и побили. На четвёртую игру финальной серии с «Магниткой» собралась аудитория из 17 073 человек. Больше на хоккей в КХЛ не ходило ещё ни до, ни после. И пока трудно представить, когда этот рекорд падёт. В лиге попросту нет арен, вмещающих свыше 15 000 человек, так что если кто и переплюнет «Лев», то произойдёт это в матче на открытом воздухе.

Чемпион. «Металлург»

Когда магнитогорский «Металлург» объявил о назначении на пост главного тренера Майка Кинэна, хоккейная общественность восприняла это решение с нескрываемым скепсисом. Четыре сезона легендарный канадец не тренировал вообще, а его последний успех был датирован 1994 годом.  К тому же, все были наслышаны о репутации Железного Майка как невероятно жёсткого тренера.  Однако вместо того чтобы конфликтовать с лидерами, новый рулевой «Магнитки» сумел по максимуму использовать их лучшие качества. Сергей Мозякин при нём стал капитаном и безоговорочно лучшим игроком лиги. Данис Зарипов заиграл так, как не играл со времён золотого дубля «Ак Барса». Идеальным партнёром для них стал чех Ян Коварж. Помогал этой невероятной троице канадский защитник Крис Ли. Заметно повзрослел и окреп Виктор Антипин. Настоящими кубковыми бойцами предстали Евгений Тимкин и Тим Брент

06_20140430_MMG_LEV_VNB_KUZ 1878.jpg

Львиную долю голов «Магнитки» обеспечивали Мозякин, Зарипов и Коварж. То,  что со стороны казалось проблемой одного звена, на поверку оказалось идеальным распределением ролей, которое принято на родине Кинэна. Став первыми на Востоке в регулярном чемпионате, уральцы и в плей-офф катком прошлись по всем соперникам вплоть до финала, где столкнулись с той самой «сборной Европы». Противостояние «Магнитки» и «Льва» – это больше чем просто финал. Канадская тренерская школа против финской, русские звёзды против европейских, рабочий город против столицы. Серия, где и без того было закручено множество интриг, дошла до точки кипения – седьмого матча.  На своём поле «Металлург» вонзил в чешского зверя семь копий, впервые став обладателем Кубка Гагарина. Даже спустя годы тот финал многие считают пока лучшим в истории лиги.

Дмитрий Ерыкалов, «Чемпионат»,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться