Великий Александр Ерёменко, быстрый Максим Афиногенов и незаменимый Петер Регин – KHL.ru рассказывает о лидерах команд Западной конференции.

Как бы мы все не любили хоккей, на стадион или к экранам телевизоров нас тащат они – звезды, лучшие игроки команды. В каждом клубе КХЛ есть те, к кому приковано особое внимание. Вратарь, защитник, нападающий – без разницы. Роль этих ребят сложно переоценить или недооценить.

KHL.ru представляет главных звезд команд Западной конференции. Мы умышленно не стали упоминать новичков команд, им еще предстоит доказать, что они являются лидерами своих клубов. Но, конечно, есть исключения.

Илья Ковальчук, СКА

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 60 матчей, 78 (32+46) очков

Плей-офф: 18 матчей, 9 (6+3) очков*

Это уже шестой сезон Илья Ковальчука в СКА (считая локаутный). Да, этому хоккеисту чаще других достается от болельщиков и экспертов, но на то есть причина – от него всегда ждут многого. С приходом в СКА Олега Знарка Ковальчук выдал свой лучший сезон за всю карьеру в КХЛ. 78 очков в регулярке – если бы не было Сергея Мозякина, этого бы точно хватило для победы в гонке бомбардиров.

Убойный бросок, хорошая скорость, волевые качества – к такому Ковальчуку мы давно привыкли. Но в прошлом сезоне Илья доказал, что умеет приносить пользу своей команде на обеих сторонах площадки. Ковальчук стал куда чаще спускаться в оборону и отрабатывать в защите. «+28» в графе полезность подтверждают этот тезис. Да, в составе СКА есть целая россыпь прекрасных хоккеистов, но кто бы не перешел в стан «армейцев», у Ильи всегда получается достать из себя все, чтобы быть лидером этой команды. У этого парня все в порядке с волевыми качествами.

03_20170821_SKA_CSK_KUZ 13.jpg

Валерий Ничушкин, ЦСКА

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 36 матчей, 24 (11+13) очка

Плей-офф: 9 матчей, 5 (1+4) очков

ЦСКА – еще одна команда, где лидера выбрать достаточно сложно. Но в прошлом сезоне наибольшее внимание приковывал к себе именно Валерий Ничушкин. Однажды на пресс-конференции ему сильно досталось от тогдашнего тренера «армейцев» Дмитрия Квартальнова. Не ясно, внял ли форвард словам наставника, но после критики Ничушкин заиграл куда интереснее. Мощь, «мягкие» руки, точный бросок – хороший арсенал для любого игрока.

Ничушкин способен повести за собой даже такую сильную команду, коей является ЦСКА. Если Валерий набирает скорость – его соперникам становится очень сложно. Сколько раз сольные проходы форварда выручали ЦСКА? Если честно, мы уже сбились со счета.

Брэндон Козун, «Локомотив»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 59 матчей, 56 (23+33) очков

Плей-офф: 14 матчей, 14 (2+12) очков

В «Локомотиве» с 2011 года не было игрока, который способен выступать в графике «очко за игру». У ярославцев всегда неплохо работают селекционеры, но обмен Брэндона Козуна требует отдельного разговора. Давно на берегах Волги не было таких восторгов от заключения контракта с легионером.

Самое главное – Козун за один сезон сумел стать своим в Ярославле. Поверьте, в этом городе такое признание уже является событием. Болельщики «Локомотива» всегда охотнее отдают любовь своим воспитанникам, любому приезжему хоккеисту заслужить симпатию местных любителей хоккея очень сложно. У Козуна это получилось достаточно легко.

«Наша маленькая ракета» – именно так ласково называют Брэндона болельщики. Но дело даже не в том, что он обладает высокой скоростью. Козун, когда ему удается разогнаться, умеет здорово контролировать шайбу. Отобрать ее у нападающего чрезвычайно сложно. Скромные габариты? Не забывайте, что Козун – канадец. И умение вести борьбу в углах у него в крови. Он не испытывает никакого дискомфорта, когда приходится потолкаться с более крупными ребятами.

Козун два сезона подряд выбивает 40+ очков. Что ему помешает добиться того же самого в новом чемпионате?

01_20160905_LKO_SIB_NEY 9.jpg

Александр Ерёменко, «Динамо» (Москва)

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 37 матчей, 95.0% отраженных бросков, КН 1.29

Плей-офф: 10 матчей, 92.8% отраженных бросков, КН 1.93

Говорим «Динамо», представляем Александра Ерёменко, говорим Александр Ерёменко, представляем «Динамо». Знаковый хоккеист для бело-голубых. Ему уже 37 лет, но реакции этого вратаря позавидуют многие голкиперы всего мира. Приплюсуйте сюда опыт и психологическую устойчивость, и вы получите одного из лучших вратарей современности. Икона.

Когда в минувшем плей-офф атака СКА обрушила всю свою мощь на ворота «Динамо», Ерёменко сражался круче, чем 300 спартанцев вместе взятые. Его чрезвычайно сложно переиграть в ближнем бою, он редко теряет шайбу из виду, а количество ошибок стремится к нулю. Многие эксперты со скепсисом обсуждают перспективы москвичей в новом сезоне, но пока в составе «Динамо» есть Ерёменко, беспокоиться за свое будущее нет никакого смысла. Он в одиночку способен вытаскивать матчи.

Каспарс Даугавиньш, «Торпедо»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 47 матчей, 32 (10+22) очка

Плей-офф: 4 матча, 3 (1+2) очка

Если начать описывать идеального игрока для Петериса Скудры, то получится Каспарс Даугавиньш. В нем удивительно сочетаются лучшие качества бомбардира и силового форварда. За последние три сезона он не опускает свою планку в 30 очков в регулярке. Он умеет прицельно бросить, «заковырять» шайбу в ворота на пятаке. 10% его бросков достигают цели. Точный пас? Не проблема. А в борьбе у бортов Каспарс просто бесподобен – попробуйте сдвинуть его с места, у вас вряд ли получится.

Универсализм – это то, за что его любят в Нижнем Новгороде и в родной Латвии, где Даугавиньш является настоящей звездой. Скудра может быть уверенным, что форвард впишется в любое звено. Он достаточно легко находит взаимопонимание с новыми партнерами. В команде, где идет постоянная ротация – это качество нападающего очень востребовано.

04_20160227_TOR_JOK_SOK 3.jpg

Александр Матерухин, «Динамо» (Минск)

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 59 матчей, 37 (22+15) очков

Плей-офф: 4 матча, 2 (0+2) очка

35 лет не помеха, чтобы выдать свой лучший сезон в карьере. По крайней мере, так считает Александр Матерухин. Весь регулярный чемпионат этот форвард держался в лидерах среди лучших снайперов КХЛ. Если дать Матерухину прицелиться – это конец. Он с пугающей для соперников периодичностью кладет шайбы в самую притирку со штангой.

Волшебные руки – это главная отличительная черта нападающего. Про точность мы уже сказали, но стоит также отметить то, как он умеет скрывать свой бросок. На это можно смотреть постоянно. Пираты Карибского моря не так тщательно прятали свой клад, как Матерухин маскирует свой бросок.

Вряд ли форварду вскружат голову успехи предыдущего сезона. С психологической устойчивостью у Александра все в порядке. Конечно, ему необходима удача, но, мы уверены, он самостоятельно поймает ее за хвост.

Максим Афиногенов, «Витязь»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 58 матчей, 47 (20+27) очков

Плей-офф: 4 матча, 2 (0+2) очка

Вы смотрели фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона»? В нем известный актер Брэд Питт сыграл человека, который день ото дня молодел. Кажется, у Максима Афиногенова происходит тоже самое. Такое ощущение, что в минувшем сезоне форвард стал еще быстрее и выносливее. Угнаться за Безумным Максом могут лишь единицы в мире. Причем он не растерял именно стартовую скорость. Два шага – и соперник уже далеко позади. Если бы Русской ракетой не назвали другого нападающего, то это прозвище идеально бы подошло Афиногенову.

Сложно переоценить лидерский вклад Афиногенова в успехи «Витязя». В команде Валерия Белова попросту нет больше такого опытного хоккеиста. Мы не умаляем достоинства всех героев, кто добыл для «Витязя» путевку в плей-офф, но именно Афиногенов стал тем, кто внес решающий вклад в успехи команды. Именно он сумел повести остальных хоккеистов за собой. Да и с личной статистикой у форварда все в порядке.

12_20170817_VIT_CSK_VNB 10.jpg

Петер Регин, «Йокерит»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 57 матчей, 48 (18+30) очков

Плей-офф: 4 матча, 1 (0+1) очко

«Шуты» провели неоднозначный сезон. Да, попасть в плей-офф все же удалось, но путевка в розыгрыш Кубка Гагарина была добыта с трудом. И сложно сказать, где бы оказался «Йокерит», если бы не Петер Регин.

Датчанин – очень грамотный двусторонний форвард. Два сезона подряд он набирает 48 очков. Он получает игровое время в меньшинстве, большинстве, незаменим на точке (более 50% выигранных вбрасываний). Петер умеет одинаково эффективно работать на обеих сторонах площадки – пожалуй, это его главный плюс. Вряд ли кто другой вновь будет вести «Йокерит» за собой в наступившем сезоне.

Константин Барулин, ХК «Сочи»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат: 53 матча, 92.5% отраженных бросков, КН 2.27

Плей-офф: не играл

У ХК «Сочи» частенько возникают провалы в обороне (речь о прошлом сезоне под руководством Вячеслава Буцаева), поэтому южанам повезло, что в их команде есть Константин Барулин. Пожалуй, это главная звезда сочинцев. Он играл в топ-клубах, добирался до Кубка Гагарина в составе «Атланта», выступал за сборную России. Неплохой послужной список.

Главный козырь Барулина – реакция. Он отлично владеет своим телом и способен отражать броски практически любой его частью. Константин – куражный вратарь, он может выдать эмоциональный матч. Если такое случается – его не пробить от слова совсем. Да, у него также бывают неудачные игры, но именно Барулин приносит  ХК «Сочи» львиную долю очков.

02_20170815_SCH_CAN_SMI 6.jpg

Лукаш Кашпар, «Слован»

Статистика в прошлом сезоне

Регулярный чемпионат (выступал в «Динамо» Москва): 27 матчей, 16 (7+9) очков

Плей-офф: 8 матчей, 2 (0+2) очка

Первый и единственный хоккеист в нашем списке, кто лишь в этом сезоне пополнил свою команду. Лукаш Кашпар уже давно стал своим в «Словане», поскольку выступал в Братиславе ранее. Но в прошлом чемпионате он защищал цвета «Динамо». В Москве у Кашпара откровенно не пошло. На него тяжелым грузом свалились травмы, в какой-то момент Лукаш потерял доверие тренера и, наконец, в плей-офф форвард себя также не проявил.

«Слован» нынешним летом покинули практически все лидеры, а Кашпар вернулся в привычную среду, в команду, где он был успешен. Если проблемы со здоровьем вновь не дадут о себе знать, то Лукаш вполне может снова показать болельщикам, каким прекрасным броском он обладает. Площадку он также видит блестяще – отдать хороший пас для нападающего не проблема.

Дмитрий Кагарлицкий, «Северсталь»

Регулярный чемпионат: 60 матчей, 48 (16+32) очков

Плей-офф: не играл

Дмитрия Кагарлицкого уже множество раз сватали в топ-клубы КХЛ, но он остается верен своей команде. В «Северстали» он царь и бог в одном лице. В прошлом сезоне он почти в одиночку тащил череповчан в плей-офф, но не получилось. 48 очков – топовый показатель для нашей лиги.

У Кагарлицкого практически нет слабых мест – он обладает хорошими физическими данными, всегда отрабатывает в обороне, у него поставлен бросок, Дмитрий может отдать точную передачу. Умножьте это на любовь болельщиков и комфортную среду – у вас еще есть сомнения, кто будет лидером «Северстали» в будущем сезоне?

01_20170730_SST_KHL_KRK 13.jpg

Райан Стоа, «Спартак»

Регулярный чемпионат: 57 матчей, 36 (22+14) очков

Плей-офф: не играл

Мощный американский нападающий сумел сходу стать лучшим снайпером «Спартака» по итогам минувшего сезона. У Райана Стоа и правда какое-то сумасшедшее голевое чутье. Этот нападающий умеет оказаться в нужное время в нужном месте. Его плюс – он всегда открыт для передачи. Стоа также обладает прекрасным броском сходу – с такими вратарям чрезвычайно сложно справиться.

Стоа в КХЛ три сезона – и в каждом из них он набирает более 29 очков. В основном, за счет заброшенных шайб. Это настоящий снайпер. Его шайбы принесли много побед красно-белым. Особенно комфортно на площадке он себя чувствует тогда, когда за спиной есть надежный защитник-домосед.

Микс Индрашис, «Динамо» (Рига)

Регулярный чемпионат: 53 матча, 23 (11+12) очка

Плей-офф: не играл

Микс Индрашис ощутимо прибавил после прихода в команду Сандиса Озолиньша. Он стал вторым бомбардиром «Динамо» среди нападающих, хотя первую половину чемпионата форвард провел не очень хорошо. Есть ощущение, что Озолиньш в качестве главного тренера выжмет из Микса все, на что он способен.

Главный его плюс – техника. Он очень эффектно и эффективно обращается с шайбой. Для Индрашиса не составляет проблем обыграть соперника «один в один». Его трюки уже давно стали хитами на YouTube. Вероятно, парочку красивых действий от нападающего мы увидим и в этом сезоне. 

02_20170813_RIG_DMI_KOK 2.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться