Главная сенсация первых дней десятого сезона КХЛ, 18-летний финский форвард «Йокерита Эли Толванен в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказал о том, как ему дались первые дни в нашей лиге, о своём броске и о том, почему он в этом сезоне смог оказаться в КХЛ.

Эли Толванен. Парень, который нас удивил

23 августа в матче между минским «Динамо» и «Йокеритом» в столице Беларуси зажглась новая звезда КХЛ. Финский вундеркинд Эли Толванен забросил три шайбы в ворота динамовцев и стал самым молодым автором хет-трика в истории КХЛ. К голам в дебютной встрече он добавил ещё одну результативную передачу, не каждому дано так начать свой путь во взрослом хоккее. На следующий день после триумфального дебюта корреспондент KHL.ru набрал номер финского игрока, который в одночасье стал известен всей лиге и узнал о нём несколько интересных подробностей.

CU2I5656.jpg

«В КХЛ нет плохих команд и вратарей»

- Эли, дебютный матч в КХЛ вам явно удался. Но ожидали ли вы сами, что всё плучится так здорово? Хет-трик, передача, крупная победа «Йокерита»?

- Да, всё прошло отлично! Хороший старт чемпионата получился для меня, для нашей команды. Надеюсь, он задаст тон всему сезону. Каждый из нас отдавал всего себя для победы, и, я думаю, мы сумели показать, насколько хорошая у нас команда. Что касается ожиданий, то, естественно, ничего подобного я не предполагал. Несмотря на счёт и свои результаты, могу сказать, что это была очень тяжёлая игра, одна из самых непростых в моей карьере. Но ребята, партнёры по звену, очень помогли мне.

- Забросить три шайбы в ворота такого опытного голкипера, как Юнас Энрот…Что это значит для вас?

- В КХЛ нет плохих команд и нет плохих вратарей. Но после первой шайбы я почувствовал, что могу играть в этой лиге, на столь высоком уровне.

Когда я был маленьким, то мечтал о том, чтобы бросать как Овечкин. Надеюсь, когда-нибудь смогу подняться до его уровня.

- А голова не закружится от успехов? Что нужно сейчас сделать, чтобы этого избежать, чтобы сразу не почувствовать себя суперзвездой?

- Надо просто продолжать играть, быть спокойным вне льда, думать только о хоккее. Это базовые вещи. Да, и поменьше читать СМИ. Уверен, что и партнеры по команде мне помогут.

- Как думаете, на что способен «Йокерит» в этом сезоне?

- Пока об этом рано говорить, но уже сейчас понятно, что у нас отличный состав. Пять хороших звеньев, поэтому мне нужно продолжать бороться за попадание в состав. Да, «Йокерит» стартовал с уверенной победы, но важно продолжить в том же ключе, не упустить ту игру, которую удалось нащупать.

- Ожидали, что тренерский штаб доверит вам место в основе уже в стартовой игре чемпионата?

- Не скажу, что это стало неожиданностью, ведь с самых первых матчей предсезонки наше звено с Олли Палола и Брайаном О’Ниллом действовал неплохо. Мы продолжаем работать, чтобы понимать друг друга ещё лучше.

CU2I6057.jpg

«Не смог завершить школу, поэтому не взяли в университет»

- После сезонов в USHL (Американской юниорской хоккейной лиге) вы планировали начать учёбу в университете и играть за его команду. Однако сейчас вы в «Йокерите». Почему так получилось?

- Да, университет - это был мой план… Но последние годы я не так часто посещал школу, и не смог закончить её в Финляндии. Поэтому в университет не взяли. Мне говорили так: «Давай ты поиграешь до Рождества, а потом придёшь к нам». Но я такой вариант даже не рассматривал. Сейчас я играю в КХЛ, и это лучший вариант продолжения карьеры. Здесь я смогу вырасти как игрок гораздо быстрее, чем в студенческом хоккее. Мне всё нравится в «Йокерите».

- Все ваши голы минскому «Динамо» забиты после красивых и точных дальних бросков. Как вы натренировали их?

- Это заняло определенное время, но я и сейчас продолжаю работать, стараюсь прогрессировать. Много бросаю после тренировок, не оставляю это занятие даже летом, у себя во дворе. На самом деле, работы много,  в том числе и над силой броска.

Надо просто продолжать играть, быть спокойным вне льда, думать только о хоккее. Это базовые вещи. Да, и поменьше читать СМИ.

- Можете себя сравнить с Патриком Лайне и Александром Овечкиным? Наверно, именно они для вас эталоны в этом плане?

- Мне ещё далеко до них, они – элитные снайперы. Когда я был маленьким, то мечтал о том, чтобы бросать как Овечкин. Надеюсь, когда-нибудь смогу подняться до его уровня.

- Вы сделали серьезную заявку, чтобы стать новичком года в КХЛ.

- Таких мыслей нет, хотя не скрою, было бы неплохо выиграть эту награду. Но пока я провёл всего одну игру, и никто не знает, что случится в дальнейшем. Нужно жить сегодняшним днём.

- Ещё одним важным событием в этом году для вас должен стать Молодежный чемпионат мира.

- Это очень важный турнир для нас. В прошлом году мы играли за выживание в элитном дивизионе. Теперь же хотим вернуться и показать, насколько всё-таки хорош наш финский хоккей.

Uutta kautta kohti!

Публикация от Eeli Tolvanen (@eelitolvanen) Июл 26 2017 в 10:55 PDT

Досье

Эли Толванен

Родился 22 апреля 1999 года в г. Вихти (Финляндия)

Карьера: 2015-2017 – «Су-Сити Маскетирз» (USHL, США), 2017 – н.в. – «Йокерит» (КХЛ)

Достижения: лучший снайпер и победитель юниорского чемпионата мира 2016 года.

КХЛ благодарит пресс-службу ХК "Йокерит" за помощь в организации интервью. Фото - Пекка Раутиайнен

Роман Соловьёв, "Чемпионат",
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться