Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков дебютирует в новой рубрике: обсуждаем три лучших матча прошедшей игровой недели.

26 августа. «Салават Юлаев» – «Амур» – 4:5 (0:2, 2:1, 2:2)

Матч

- Понятно, что до матча фаворитом выглядел «Салават». Перед этим уфимцы выиграли дома у «Адмирала», а «Амур» потерпел два поражения – от «Нефтехимика» и ХК «Сочи». Но что отличает данную игру от многих других? «Амур» смог использовать свои моменты. Плюс, в этом матче не совсем повезло вратарям, ни Бен Скривенс, ни Юха Метсола не продемонстрировали удачной игры. А ещё интересно, что пять шайб из девяти были заброшены в большинстве. Из них несколько – после вбрасываний. К слову, и по броскам, и по вбрасываниям выиграл «Салават», он и владел игровым преимуществом.

Герои

- Братья Ушенины, кто же ещё? Самые заметные игроки матча, шесть очков на двоих. Вячеслав больше всех бросил, например. А вот Влад зачем-то удалился после того как счёт стал равным. Ушенины в основном играют в связке, и когда в прошлом сезоне один получал травму, другой старался работать за двоих. В общем, стараются держаться вместе, и если что-то делают, то отвечают за это тоже вместе. (Улыбается.) По прошлому сезону и на предсезонке многие были ими недовольны – мол, мало бросают, мало борются. Но в этом матче они показали игру, которую и должны показывать. А у «Салавата» выделим Филипа Ларсена. Бросил, как Куляш, забил, много времени на льду провёл. И он же стал антигероем в моменте, когда Владислав Ушенин выводил «Амур» вперёд в большинстве.

05_20160929_CSK_AMR_VNB 71.jpg

Сюрпризы

- Представьте себе, до этого матча «Амур» ни разу не реализовывал большинство. А тут – понеслась! Причём никаких супер-комбинаций у хабаровчан не проходило. Просто почувствовали неуверенность вратаря и поймали кураж. Скривенс просто дал игрокам «Амура» понять, что они ничем не хуже уфимцев.

Лучший момент

- Очень красивую шайбу забросил Денис Кокарев. Вся комбинация просто на загляденье, в касание разыграли: Куляш, Фёдоров и – на пустые ворота Кокареву. У Куляша, кстати, интересное интервью было после второго периода. Он уже успеть забить гол и пообещал болельщикам, что сейчас команда выиграет и всё будет хорошо. Мы, мол, играем лучше. А ещё, когда забросил шайбу Литовченко, он отметил её как Роналду.

27 августа. «Локомотив» – «Йокерит» – 3:4 ОТ (2:1, 0:2, 1:0, 0:1)

Матч

- Очень важная игра, поскольку «Локомотив» и «Йокерит» – это два претендента на место в четвёрке на Западе. «Йокерит» усилился очень серьёзно, и вполне готов замахнуться «на Вильяма нашего Шекспира». А матч по всем показателям получился абсолютно равный. И то, что одна команда в нём победила другую, ни о чём не говорит, просто финны лучше воспользовались моментами. Отметим, что игра изобиловала силовыми приёмами, иногда они даже были грязными.

Герои

- Пожалуй, самый «горячий» игрок матча – Брайан О'Нилл. Сделал дубль, 2+10 схватил за удар Красковского. Но! Как не оценить Эли Толванена? 18-летний пацан, по сути, решивший пойти путём американца Остона Мэттьюса, ещё не так давно выступавшего в Швейцарии. Толванен не поступил в Бостонский университет и поехал набираться игрового опыта в Европу. И пока у него всё классно получается, он в каждом матче самый активный. Отличный паренёк растёт. А герои со стороны «Локомотива» – конечно же, легионерское звено. Кронвалля выделим, у него ассистентский хет-трик.

01_20170825_SKA_JOK_SMI 20.jpg

Сюрпризы

- Не совсем удачно провела матч молодая тройка «Локомотива» – Полунин, Красковский и Коршков. Хотя нет, Коршков был неплох, а вот первые двое всего по одному разу бросили. Красковский, правда, в третьем периоде получил повреждение, был удар в голову, в область шеи, но потом сыграл ещё четыре смены, так что всё обошлось. Что касается Полунина, он в этой встрече дважды удалился, и оба раза нарушил правила на одном и том же игроке. Второе его удаление (совершенно ненужное) как раз и стоило команде пропущенной шайбы в овертайме. Просто бывают такие матчи: вроде и стараешься, а и крокодил не ловится, и кокос не растёт.

Лучший момент

- Якуб Накладал – красавец, такую шайбу положил! Классика розыгрыша! Если остальные голы получались с добиваний, после набросов на ворота или дальних бросков то эта шайба Накладала в большинстве была разыграна просто супер.

27 августа. СКА – «Витязь» – 4:3 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Матч

- Игра получилась просто на загляденье. Думаю, болельщики, которые были на трибунах, абсолютно не расстроились, что СКА потерял очки. Наверное, ожидалось, что «армейцы» очень легко одержат победу, вспоминался прошлый сезон, особенно плей-офф, когда «Витязь» не мог зацепиться ни за один матч. Но – команда Валерия Белова предложила СКА хорошую, боевую игру. Как только забрасывали шайбу хозяева – «Витязь» отвечал просто молниеносно, за малейшую расслабленность сразу наказывал. Смотрите сами: Яценко забивает через минуту после Калинина, Денежкин – через 17 секунд после Херсли.

Герои

- Конечно же, отметим Павла Дацюка. Он провёл очень много времени на льду, но главное – поучаствовал в 26 вбрасываниях и 16 из них выиграл. Представляете, какая нагрузка? И 12 вбрасываний – много, а тут 26! Совсем не жалеет себя Павел. (Улыбается.) Кроме того, в каждой игре пока забивает Сергей Широков. Очень хорошая у них с Коскирантой и Калининым получается троечка. Что у Широкова, что у Афиногенова, открывшего счёт, голы вышли шедевральные – будто в Матче Звёзд ребята играли. Ещё момент, который нужно запомнить, это гол Сергея Калинина. В КХЛ он не забивал с 2015 года, в силу своего отсутствия в стране.

04_20170825_SKA_JOK_SMI 23.jpg

Сюрпризы

- В меланхоличном настроении была оборона СКА, особенно после заброшенных шайб. Это когда забиваешь гол и думаешь: «Ну вот, что и требовалось доказать». А Витязь «пёр» вперёд – носом, рогом – и доказывал обратное: ребят, вы такие же, как мы, только в других майках. Что ещё отметим в этом матче: пять удалений у «Витязя» и ни одного у СКА. Хотя по силовым приёмам – ровно. А ещё заострим внимание, что буллитная серия стала уже второй для «витязей» в этом сезоне, и из восьми попыток подопченые Белова ни одну не реализовали.

Лучший момент

- Гимн, который спели болельщики! Команды выстроились на льду, заиграл гимн России, вдруг музыка резко обрывается, но все продолжают петь. Я даже думал, что это была спланированная акция, ан нет, просто техническая накладка произошла. А выглядело, как в лучших ток-шоу, когда всё это предварительно обговаривается. Но так получилось случайно и – это круто. Просто до мурашек. Я представляю ощущения людей на трибунах и на льду.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться